Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт. Тыквенные цукаты с лимоном


Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях с фото

Поделиться

Цукаты из тыквы с лимоном – чудесная альтернатива традиционным конфетам. Это истинно русское лакомство с богатой историей имеет приятный вкус. А спектр его использования в домашней кулинарии удивительно широк и безотходен. В дело идет все, даже кожура компонентов.

цукаты из фруктов

Где применяют тыквенные цукаты

В выпечке. С ними можно печь рогалики, пирожки и кексы. Они эффектно смотрятся в качестве декора тортов и пирожных.

торт с цукатами

А еще тыквенные цукаты можно подарить на Новый год своим друзьям. Вот они удивятся! Конечно, придется потратить время. Но ведь уйдет оно на благое дело. Да и дети (свои и чужие) будут в восторге от домашних сладостей.

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2.  Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

цукаты из тыквы

Как выбрать тыкву

Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

Хитрость

Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.

В чем варить

Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.

Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?

Что добавлять

  •   Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
  •   Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
  •   Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
  •   Ананасы придают экзотическую нотку.
  •   Киви – кислинку.
  •   Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
  •   Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
  •   Ликер и шоколад придают неповторимость.

Где сушить

  1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
  2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
  3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
  4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
  5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Немного истории

Цукаты  – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов

  1. Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
  2. Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
  3. Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
  4. Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
  5. Толстые кусочки будут долго сохнуть.
  6. Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар

 

(Visited 1 108 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Цукаты из тыквы - 7 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Большинство цукатов на прилавках наших магазинов – это дорогой заморский продукт из экзотических тропических плодов, но вкуснее и доступнее будет приготовить эту сладость из фруктов и овощей, растущих в наших широтах. К примеру, цукаты из тыквы – один из доступных вариантов полезного лакомства, которое можно сделать в духовке, в электросушилке или с помощью мультиварки.

Цукаты из тыквы в духовке — простой рецепт

Для простого рецепта этой вкусной зимней заготовки потребуется:
  • 1000 г тыквы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г пищевой соды;
  • 3 г ванилина.
Рецепт тыквенных цукатов пошагово:
  1. С оранжевого овоща овощечисткой снять кожуру, выбрать семена и нарезать кубиками. Их величина может быть на усмотрение хозяйки, но обязательно все они по отношению друг к другу должны быть одинакового размера. Для цукатов используют сладкие сорта тыквы, из которых варят каши. Следует выбирать спелую, но плотную мякоть. Слишком мягкая или твердая тыква не пригодна для этой заготовки.
  2. Тыквенные кубики бланшировать 7-10 минут в кипятке, сразу же охладить, погрузив в холодную воду. Остывший овощ переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В посудине соответствующего литража соединить воду, сахар, лимонную кислоту и соду. Прогревать сироп до кипения. Выложить в кастрюлю подготовленную тыкву и трижды проварить ее по четверти часа с последующей выдержкой в сиропе в течение десяти часов.
  4. На следующем этапе кубики оранжевого овоща сложить на сито и на два часа забыть о них, пока весь сироп не стечет полностью.
  5. Переложить тыкву в один слой на лист для выпекания и поставить в духовку, где температура установлена на уровне 35-40 градусов. Когда цукаты будут наполовину высушены, обвалять их в сахаре и вернуть в духовку.

В электросушилке

Чтобы высушить дома фрукты, овощи и грибы не нужно ждать подходящих погодных условий, с этим легко справится компактная электросушилка.

С ее помощью можно сделать и цукаты из тыквы, взяв:
  • 800 г тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян и ваниль) по вкусу и желанию.
Готовим цукаты из тыквы в электросушилке следующим образом:
  1. В широкий таз или другую емкость влить воду, всыпать сахар и вскипятить. В бурлящий сироп опустить нашинкованный кружочками лимон и специи, вслед за ними нарезанную кусочками тыкву.
  2. Количество оранжевых ломтиков в тазу или кастрюле должно быть таким, чтобы она была полностью покрыта сладкой жидкостью. После закипания варить овощные заготовки 15-20 минут.
  3. Затем откинуть кубики тыквы, чтобы стекла лишняя сладкая жидкость. После этого разложить их на поддонах электросушилки в один слой и сушить 10-12 часов в зависимости от мощности устройства и размеров заготовок.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультипомощницы многих хозяек.

В этом случае потребуются только:
  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1000 г сахарного песка.
Инструкция по приготовлению:
  1. Кубики тыквенной мякоти сложить в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставить овощ на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
  2. Далее включить гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранить целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложить на сито или дуршлаг. Как только весь лишний сироп стечет высушить цукаты в духовке или электросушилке.

С апельсином

Чтобы приготовить вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином и корицей следует взять:
  • 700 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 2000 мл очищенной питьевой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.
Этапы приготовления:
  1. Сначала следует подготовить мякоть тыквы в указанном в рецепте количестве. Для этого оранжевый плод хорошенько моют, вытирают насухо, снимают кожуру и удаляют косточки, а саму мякоть нарезают на кубики среднего размера.
  2. Сахар и воду довести на среднем огне до кипения, после этого в емкости с сиропом переложить тыкву, проварить 5 минут. Вынуть шумовкой кусочки овоща на сито и полностью остудить.
  3. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавить корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин, довести смесь до кипения.
  4. Вернуть в кастрюлю тыкву, снова проварить ее 5 минут и остудить на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторить 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными. После приготовления цукатов останется вкусный и ароматный сироп, который можно подавать к блинам, оладьям, приготовить на его основе компот или кисель, а те, кто старше 18, могут сделать домашний ликер.
  5. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложить на противень, застеленный пергаментом и подсушить в духовке. Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

Как сделать из замороженной тыквы?

Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.

Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:
  • 500 г замороженной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.
Как сделать цукаты из замороженной тыквы:
  1. Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
  2. В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
  3. Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
  4. После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.

С лимоном

Перечень ингредиентов для тыквенных цукатов с лимоном:
  • 2500 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 720 г сахарного песка;
  • 1 среднего размера лимон.
Ход работы:
  1. Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарезать одинаковыми кусочками. Лимон хорошо вымыть в горячей воде, разрезать вместе с цедрой на одинаковые дольки и удалить из них косточки, если они есть.
  2. Воду с сахарным песком в кастрюле подходящей вместимости поставить на огонь и сварить сироп. Задача – добиться полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. В кипящий сладкий раствор выложить тыкву и лимон, проварить их после закипания 5-10 минут. Затем остудить нашинкованные плоды в сиропе. Повторить процесс еще два раза, каждый раз полностью остужая.
  4. После этого переложить кусочки тыквы и лимона на лист для запекания, выстеленный пергаментом или фольгой. Подсушить цукаты в духовке приблизительно в течение трех с половиной часов.

Цукаты из тыквы с медом

Для этого варианта тыквенных цукатов на 200 граммов готового продукта надлежит подготовить:
  • 1000 г мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
  1. Оранжевую мякоть порезать одинаковыми кубиками с гранями 4 см, уложить их в подходящую емкость, пересыпать сахаром и на всю ночь оставить в покое.
  2. Утром в отдельную емкость сцедить весь выделившийся тыквенный сок. В него положить мед, вымытый и перемолотый на мясорубке вместе с кожурой плод лимона. Закипятить медово-тыквенный сироп и дать ему побулькать две-три минуты.
  3. Горячий сироп процедить через сито в емкость с кубиками тыквы. Далее варить овощ до загустения сиропа в течение полутора часов.
  4. Почти готовые цукаты процедить через сито и высушить до готовности в электросушилке или духовом шкафу с конвекцией. Остывшие готовые засахаренные кусочки оранжевого овоща обвалять в пудре из перемолотого сахара.

attuale.ru

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях, рецепт

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях Опубликовано 16.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Цукаты – это полезная альтернатива обычным конфетам. Такое лакомство можно употреблять без вреда для фигуры. Цукаты также можно использовать для выпечки или различных напитков. Готовятся они из различных ягод, фруктов и даже овощей. Конечно, приготовить цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях немного длительный процесс, но рецепт в целом не сложный и того стоит. Порадуйте своих близких полезным и вкусным лакомством. Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать цукаты из апельсиновых корок в шоколаде, рецепт которых вы найдете по ссылке.

Необходимые продукты:- мякоть тыквы – 300-350 г,- сахар – 150 г,- лимон – 2-4 ломтика,- вода –150 мл,- сахарная пудра – 3-4 ст. лож.

Нарезать тыкву 1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кубики со стороной примерно 2 см. Если тыкву нарезать мельче, во время приготовления она разварится.

Добавить сок лимона 2. К подготовленным кусочкам тыквы добавьте дольки лимона. При желании можете добавить и палочку корицы – вкус от этого не пострадает, а наоборот приобретет наиболее привлекательный аромат.

Добавить сахар 3. Засыпьте ингредиенты сахаром и оставьте в прохладном месте на несколько часов (на ночь), чтобы тыква «пустила» сок.

Влить воду 4. Затем добавьте холодную воду и поставьте на небольшой огонь. Варите в течение 5 минут. Снимите с огня и полностью охладите.

Проварить 5. Повторите процесс варки и остывания еще 3-4 раз. Тыква должна быть немного прозрачной и не разваренной (целые кусочки).

Выкладываем на противень 6. Готовые цукаты переложите на сито и дайте стечь излишнему сиропу. Противень застелите пергаментом. Распределите кусочки тыквы на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите цукаты из тыквы с лимоном на открытом воздухе в течение нескольких часов (1-2 суток). Время зависит от температуры и влажности в помещении. Желательно изредка переворачивать кусочки тыквы со стороны в сторону, чтобы они подсушились равномерно. Совет: цукаты также можно подсушить в духовке при температуре 50-700С в течение 3-4 часов. Готовность проверяйте самостоятельно – они не должны сильно липнуть к рукам.

Обвалять в сахаре 7. Когда кусочки тыквы будут готовы, их нужно обвалять в сахарной пудре. Этот процесс для удобства желательно выполнять небольшими партиями.

Готовое блюдо 8. Ну, вот и все. Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях готовы. Можно наслаждаться полезным десертом.Приятного аппетита! А вот так готовятся цукаты из арбузных корок.

every-holiday.ru

Цукаты из тыквы — необыкновенно вкусный десерт

Содержание статьи:

цукаты из тыквыЦукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.

Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.

Тыквенные цукаты без добавок

цукаты из тыквы без добавокТем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.

Приготовление:

  1. Убрать кожуру с помощью ножа, разрезать тыквенный шар на половины и вынуть семечки.удалить семечки и почистить тыкву
  2. Нарезать мякоть на небольшие кубики.нарезать тыкву кубиками
  3. Взять кастрюлю, на дно которой поместить куски, и засыпать сахаром. Тем, кто решил совместить тыкву с лимоном – добавить слой лимонов полукольцами. На 12 часов отправить в холодильник.засыпать тыкву сахаром
  4. Поставить кастрюлю на плиту и проварить содержимое 5 минут. Отставить на остывание при комнатной температуре часа на 4. Повторить процедуру дважды.проварить тыкву два раза
  5. Поместить сырье в сито и подождать пока стечет вся густая жидкость.сцедить сироп с тыквы
  6. В это время подготовить духовку, разогрев ее до 100 градусов. Кусок рулонной фольги расположить на противне, на который впоследствии поместить тыквенные кусочки. Поместить в духовой отсек и сушить 4 часа.выложить на противень и просушить
  7. Подсушенные цукаты обсыпать пудрой и можно есть.

Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.

Тыквенные цукаты в шоколадной глазури

цукаты из тыквы в шоколадеСладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из тыквы в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить тыкву. Разделить на две части и вынуть семечки.подготовить тыкву к обработке
  2. Порезать на куски среднего размера.нарезать мякоть на некрупные куски
  3. В кастрюлю насыпать сахара и залить холодной водой. Вскипятить сладкую жидкость и вместить в нее тыквенные кубики.поместить тыкву в горячий сироп
  4. Проварить минуту ингредиенты, выключить огонь. Отставить смесь на остывание и насыщение сахаром на 10 часов. Через это время опять проварить минуту. Подобную работу проделать 3-4 раза. Таким образом, уйдет до 2-х суток. После последнего остывания куски достать и положить их в сито для стекания всей жидкости на 2 часа.варить и настаивать тыкву в сиропе
  5. Подготовленные тыквенные цукаты обсушить в духовке на малом огне минуты 3. Для этого металлический противень застилается пищевой фольгой, на которую укладывается редко кусочки, чтобы они не прикасались друг к другу.выложить на противень и отправить в духовку
  6. Все заданные компоненты на глазурь смешать и 5 минут проварить в кастрюле.сварить глазурь
  7. Окунуть каждый кусок по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом. Достать и положить на ту же фольгу на противне.обмакнуть каждый цукат в глазури
  8. Через 30 минут после застывания глазури, цукаты готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.

Тыквенные цукаты с апельсином

цукаты из тыквы с апельсиномАпельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.

Приготовление:

  1. Апельсин избавить от кожуры и разделить на доли.с апельсина снять кожуру и разрезать на доли
  2. Очищенную тыкву освободить от семечек и превратить в нарезку из кубиков.тыкву почистить и разрезать на кусочки
  3. Сварить сироп, поместить в него тыквенно-апельсиновую нарезку и варить 7 минут. Отставить кастрюлю с содержимым на охлаждение, длящееся 8 часов. Опять поставить на плиту и повторить процедуру три раза.варить ингредиенты в сиропе
  4. С помощью дуршлага и помещенных в него цукатов из тыквы, избавится от лишнего загустевшего сиропа.процедить цукаты через дуршлаг
  5. Застелить противень рулонной фольгой. Сверху выложить проваренные цукатные кубики и отправить в слегка разогретую духовку на 8 минут.высушить кубики в духовке
  6. Смешать корицу, пудру, гвоздику и покрыть ею цукаты из духовки. Готово!

Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.

Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.

www.glav-dacha.ru

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях, рецепт

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях Опубликовано 24.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Невероятно волшебное сладкое блюдо - цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях обязательно напомнят Вам и Вашим гостям о беззаботной детской поре. Вы снова окунетесь в тот сказочный веселый мир, когда эту сладость продавали в столовых и на улице. Теперь же приготовить данное блюдо можно самостоятельно всего за сутки. Главное правило успешной готовки – выполнять все предложенные инструкции поочередно, используя при этом необходимое количество компонентов. Подробный рецепт с фотографиями на нашем сайте кулинарных изысков поможет справиться любому с приготовлением изысканных сладчайших цукатов. Посмотрите как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Ингредиенты Продукты:

- спелая тыква – 1 кг.,- лимон – 1 шт.,- сахарный песок – 300 гр.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно 24 часа 15 минут. Хранить сладкое угощение следует в сухой банке, застеленной листом пергаментной бумаги для выпечки.

Нарезать тыкву 1. Первым делом нужно промыть тыкву под водой, очистить овощ от кожуры, разрезать на две половинки и удалить семечки. После этого порезать мякоть в виде средних квадратных кусочков, уложить в глубокую емкость.

Добавить лимон 2. Следующим этапом станет помывка лимона и нарезание его кольцами. Выложить порезанный экзотический фрукт на верхнюю часть тыквенных кусков. Совет: С лимона цедру не нужно снимать, потому что кожура придает цукатам насыщенный цитрусовый вкус.

Добавить сахар 3. Взять необходимое количество сахарного песка и равномерно засыпать ингредиенты. После этого отправить на 12 часов в холодильник, чтобы сладость настоялась хорошенько.

Перемешать 4. После того, как прошел 12-ти часовой промежуток, блюдо нужно достать, залить водой и поставить на газовую плиту повариться на протяжении 5 минут. Затем оставить на 4 часа в условиях комнатной температуре остыть. Такое действие следует повторить дважды.

Выкладываем на противень 5. Потом поставить дуршлаг в другую емкость и вылить содержимое, дождаться пока стечет жидкость. После этого взять противень, застелить его фольгой и выложить тыквенные кусочки по всему периметру. Отправить запекаться в заранее нагретый духовой шкаф до температурного уровня в 100 градусов на средний уровень в течение 4-х часов. Совет: Сироп, в котором варились цукаты не нужно выливать, его можно использовать в приготовлении киселей или компотов.

Достать из духовки 6. Сухие цукаты необходимо периодически доставать из духовки и перемешивать, чтобы поверхность сладостей высушилась равномерно. Обязательно попробуйте и эти цукаты из имбиря в домашних условиях.

Готовое блюдо 7. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой, выложить в вазу и можно подавать к чаепитию. Сухие кусочки можно использовать в качестве украшения на кондитерские изделия.

Приятного Всем аппетита!

namenu.ru

Цукаты из тыквы в домашних условиях, рецепт - wowcook.net

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях, рецепт пошагово с фото

Цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся предельно просто, и даже если вы ни разу не делали это лакомство, оно однозначно получится с первого раза. Домашние цукаты будут намного вкуснее магазинных. Эти фруктово-ягодные мармеладки готовятся в два этапа: сначала провариваются на плите в сахарном сиропе, затем просушиваются в электросушилке или духовке. Цукаты из тыквы получаются сладкие, немного хрустящие, не тугие, как бы Вы их не готовили, главное — правильно соблюдать пропорции ингредиентов.

Кстати, в электросушилке отлично получаются фрукты и без добавление сахара. Но нужно использовать сладкую тыкву, и нарезать ее желательно тонкими полосками, а не объемными кубиками, чтобы она хорошо просушилась. Сушеные фрукты — отличная палочка-выручалочка для мам, особенно в зимнее время года. Домашние сухофрукты можно добавлять в детские каши или в творожные десерты (правда, их нужно сначала размочить). Цукаты из тыквы в сушилке готовятся после варки в сахарном сиропе, и этим они отличаются от обычных домашних сухофруктов.

Чем хороша электросушилка для приготовления цукатов? У нее большая вместимость по сравнению с духовкой, поскольку можно закладывать фрукты или овощи в несколько слоев.  В остальном принцип сушки один и тот же.  Общее время приготовления – чуть больше суток, но активных действий понадобится всего ничего: только очистить и нарезать тыкву и проварить 3 раза по 5 минут. В результате этих простых действий получаются мягкие, полупрозрачные, ярко-оранжевые фруктовые кусочки. Их можно подавать к чаю, украшать ими торты, добавлять в выпечку.При варке цукатов помимо сахарного сиропа используют цитрусовые и различные специи. Я предлагаю взять лимон: этот цитрус придаст приятную кислинку и разбавит слишком сладкий привкус десерта. Еще лимон поможет сохранить форму цукатов. В качестве специй я беру молотую корицу, можно добавить анис и имбирь – получаются очень ароматные тыквенные цукаты.

Для приготовления цукатов понадобится: 

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 100 мл воды.

из чего готовить цукаты

Как приготовить цукаты из тыквы.

1. Нарезаем лимоны дольками. Использовать мы лимоны будем с ароматной кожурой — в цедре много эфирного масла, который придаст цукатам невероятно аппетитный аромат. А еще лимон не даст тыкве развариться, благодаря нему цукаты получатся цельными и красивыми. Но будьте аккуратны с лимоном — если его использовать больше, чем в рецепте, сахарные кусочки фруктов могут получиться резиновыми.

Кстати, при транспортировке лимонов и других фруктов их кожуру покрывают воском. Это защищает плоды от несвоевременной порчи. Поэтому лимонную шкурку мы промоем в горячей воде с щеткой.

лимон

2. Складываем лимон и специи в кастрюлю. Берем эмалированную или нержавейку. Добавляем 100 мл воды.

лимон с сахаром

3. Провариваем 1-2 минуты на медленном или среднем огне. Перемешиваем, чтобы сахар свесь растворился и не прилип ко дну.

лимон закипел

4. Для того, чтобы приготовить вкуснейшие цукаты из тыквы, понадобятся спелые плоды с плотной мякотью. Нужна «золотая середина»: не слишком мягкая и не слишком твердая тыква. Сорта тыквы – любые, особенно вкусные цукаты получаются из мускатных (вытянутых) сортов. Но из круглых тыковок тоже вкусно выходит. Нарезаем тыкву  ломтиками, как на пошаговом фото.

Чем тыква полезна для человеческого организма? Она на 90% состоит из воды, в ней практически нет жира, зато есть много полезных углеводов. Витамины А, В, С и Е довольно часто встречаются в овощах, фруктах и ягодах. Особенность тыквы – содержание ценного витамина К (необходим для синтеза белка) и витамина Т (в большом количестве есть в мясе барана и называется «мясной витамин», в растительных продуктах встречается очень редко). Есть в оранжевой мякоти и редкие минералы: кобальт, фтор, кремний. Кроме этого, в составе присутствуют каротин, полезный для зрения, легкоусвояемые сахара и клетчатка. Интересный факт: тыква – это родственница арбуза и огурца.

нарезаем тыкву

5. Складываем кусочки тыквы в другую кастрюлю и заливаем сахарным сиропом с лимоном.

заливаем сиропом

6. Ставим на медленный огонь, кипятим 5 минут. Если варить тыкву долго и на сильном огне, есть вероятность, что ровные кусочки могут станут рыхлыми или превратятся в кашу. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Желательно оставлять на 3-4 часа, можно на ночь. Тыква должна пропитаться сиропом, кусочки слегка сморщатся.

доводим до кипения

7. Провариваем тыкву 15-20 минут на среднем огне, затем снова полностью остужаем.

провариваем

8. Остывшие цукаты стали ярко-оранжевыми.

цукаты стали яркими

9. И еще раз повторяем процедуру отваривания-остужения. Всего должно быть 3 подхода, за это время ломтики хорошенько пропитаются сахарным сиропом, поменяют цвет, станут блестящими. Теперь по поводу специй. Я использовала в рецепте корицу — она придает лакомству просто волшебный аромат, да и вкус тыквы подчеркивает идеально. Ее можно добавлять на этом этапе, а можно смешать с сахарной пудрой и обвалять готовые цукаты для лучшего хранения.

цукаты готовы

10. Сахарный сироп стал очень густым и немного тягучим. Он нам больше не понадобится, но из него можно приготовить, к примеру, мармелад, или просто добавлять чай вместо сахара.

сок густой

11. Вынимаем кусочки тыквы из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Совет: вынимайте цукаты сразу из горячего сиропа с помощью шумовки и столовой ложки. Холодный сироп гораздо труднее слить. Лимон из сиропа не обязательно выбрасывать! Его тоже можно подсушить и потом добавлять в чай.

выкладываем ровно

12. Аккуратно заполняем весь противень. Из данного количества продуктов выходит 1 большой противень и 1 маленький. Сильно плотно друг к другу выкладывать ломтики не нужно — они могут слипнуться.

выложили цукаты на противень

13. Высушиваем кусочки в духовке при 50-60 градусах 3-6 часов, в зависимости от размеров, потом можно оставить на кухне. Не следует сушить при высоких температурах: так вы только испортите цукаты, они пригорят и их будет невозможно разгрызть. В электросушилке цукаты нужно готовить 12-18 часов и постоянно наблюдать, чтобы сахар не пригорел и ломтики не стали коричневыми. Готовые цукаты легко снимаются с пергамента.

подсохли

14. Для того, чтобы цукаты лучше хранились, обваливаем их в сахарной пудре с корицей. Можно также использовать крахмал, но тогда обваливаем тыкву сначала в корице, а потом в крахмале. Правда, в таком виде ломтики выглядят не так аппетитно.

обваливаем в корице

Вот такие аппетитные получаются цукаты из тыквы без сахарной пудры. Приятного аппетита! А для любителей тыквы — смотрите рецепт варенья из тыквы с апельсином.

цукаты из тыквы в духовке

цукаты из тыквы в сушилке

 

Загрузка...

Вам может понравиться:

wowcook.net

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях, рецепт

Цукаты из тыквы с лимоном Опубликовано 13.11.2017 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда мы говорим о заготовках на зиму, мы почему-то считаем, что к заготовкам относят – маринованные огурцы, помидоры, овощные салаты, компоты, повидла, варенья и тому подобное. Но мало кто вспомнит о такой заготовке на зиму, как цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях, рецепт которых вы увидите ниже. Их можно предлагать как «сладкое» к чаю, так и в качестве конфеты своим детям. Ну а прежде всего мы ознакомимся со списком необходимых ингредиентов.

ингредиенты для цукатов Для приготовления цукатов из тыквы с лимоном нам понадобятся:

- тыква – 1 кг,- лимон – 1 шт,- вода – 200 мл,- сахарный песок - 800 граммов.

чистим тыкву Отбираем тыкву зрелую, без повреждений. Мякоть должна быть достаточно плотная. Тщательно промываем ее под холодной проточной водой. Затем очищаем тыкву от кожуры.

нарезаем тыкву Разрезаем ее на части. Удаляем все семена и волокна около семян. Нарезаем тыкву на небольшие кубики, как видно на фотографии.

засыпаем тыкву сахаром Подготовленную нарезанную кубиками тыкву складываем в кастрюлю и посыпаем сахарным песком (100-150 граммов). Выдерживаем ее в таком состоянии до выделения сока.

нарезаем лимон Затем переходим к лимону. Лимон споласкиваем в горячей воде. Даем воде стечь. Нарезаем его на кубики вместе с кожурой. Удаляем все семена. В отдельную кастрюлю наливаем воду и доведем ее до кипения.

провариваем лимон Измельченный лимон помещаем в кипящую воду и варим смесь примерно около 7-10 минут. Затем добавляем в кастрюлю сахарный песок. Помешивая, варим сироп с лимоном еще примерно 4-5 минут. С емкости, в которой находится тыква, сливаем выделившийся сок. Заливаем кусочки тыквы кипящим сахарным сиропом. Охлаждаем его до 30-40 градусов. Снова ставим на огонь и провариваем тыквенную массу на небольшом огне до загустения сиропа. Охлаждаем массу. Вынимаем кусочки тыквы и подсушиваем их. Потом обваливаем их в сахаре и высушиваем до конца. Сушить цукаты можно в духовке при температуре 30-40 градусов или на солнце. Цукаты храним в стеклянной сухой посуде или в фанерных ящиках. Плотно закрываем посуду крышкой.

цукаты из тыквы И вот еще одна очень вкусная и полезная заготовка на зиму у нас с вами готова. Напоминаю, в прошлый раз мы с вами мариновали на зиму тыкву.

Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

konservashka.ru