Столовое вино - что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино. Столовое вино или географическое вино


Чем отличается столовое вино от географического наименования

Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.

Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.

к содержанию ↑

Что такое столовое вино

Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.

Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.

Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.

Десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.

Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.

Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.

Чем отличается столовое вино от обычного

Десертное вино бывает:

  • сладким;
  • полусладким;
  • ликерным.

Как пить десертные и столовые вина

Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.

Очень важен выбор бокалов для вина. Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.

В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.

Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Что такое географическое вино

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной. Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

к содержанию ↑

Коллекционные и марочные вина

Категория вин, которые относятся к марочным и столовым, наиболее востребована у людей, ценящих необычный вкус и аромат напитка. Чем отличается марочное вино от столового обычного?

Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.

Чем отличается столовое вино от географического наименования

Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.

Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.

Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).

Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.

tvoi-povarenok.ru

Столовое вино - что это такое? Чем отличается столовое вино от географического? Как проверить вино

Сегодня очень сложно представить себе какое-либо праздничное мероприятие без вина. В каждом уголке планеты существуют собственные национальные традиции употребления этого чудесного напитка и необыкновенные сорта. В большинстве стран принято устраивать целые ритуалы с определенной культурой и условностями для употребления столового вина.

Немного о напитке

Столовые вина обладают целым рядом разнообразных достоинств: они славятся своими бактерицидными качествами - различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных патологий, попадая в напиток, попросту погибают. По своей кислотности этот алкоголь похож на желудочный сок, что дает ему возможность участвовать в пищеварении. К тому же столовые вина позволяют стабилизировать кислотное равновесие в организме за счет наличия всяческих кислот и минералов в своем составе.Столовое вино - что это такое

Столовое вино - что это такое?

Разделение напитков на определенные категории сегодня считается настоящей необходимостью, ведь только благодаря классификации каждый потребитель может разобраться в качестве напитка, просто взглянув на этикетку. К примеру, выбирая продукт, очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, какой крепостью оно обладает, есть ли различия во вкусах разных напитков.

Столовое вино - что это такое? Это довольно-таки легкий напиток, обладающий незначительной крепостью и небольшим количеством сахара в своем составе. Такое вино превосходно гармонирует с большинством основных блюд, поэтому его частенько подают именно во время еды. Как правило, классификация вин практически во всех странах выглядит примерно одинаково и подразумевает разделение напитков на такие виды:

  • сухие;
  • полусладкие;
  • полусухие.Как проверить вино

Тем, кто хочет понять, чем столовое вино отличается от географического, стоит знать, что для производства такого напитка может применяться любой виноград. Примечательно, что на этикетке такого алкоголя, как правило, не указывается, где именно были выращены ягоды, использованные для изготовления. Кроме того, на бутылке столового вина вы не увидите обозначения года производства.

Однако это вовсе не означает, что такой алкоголь обладает совершенно низким качеством. В действительности производители самостоятельно контролируют вкусовые свойства собственной продукции. Именно поэтому некоторые столовые вина ценятся чрезвычайно высоко.

Отличный выбор на каждый день

Столовое вино не принято выдерживать, ведь его назначение заключается в ежедневном употреблении. Помимо того что напиток различается по содержанию сахара, существует европейская классификация вин в зависимости от их состава. Так, вина разделяются на купажные и сепажные. Основное отличие этих разновидностей заключается в том, что сепажные напитки производятся из нескольких сочетающихся сортов винограда, а купажные вырабатываются на основе различных виноматериалов, сделанных на основе разных видов ягод. Чем отличается столовое вино от географического

При подаче столовое вино должно обладать определенной температурой, при которой и раскроется настоящий вкус и аромат напитка. По качеству этот алкоголь бывает ординарным, коллекционным и марочным. Правда, главную роль в формировании вкуса напитка играет технология его производства. Сухие вина характеризуются невысоким содержанием спирта, свежестью и средним количеством экстрактов. А вот полусладким столовым винам свойственна ненавязчивая сладость во вкусе.

Сорта вин

Этот напиток изготавливается из многочисленных разновидностей винограда. Среди столовых вин можно повстречать и красные, и розовые, и белые продукты. Стоит сказать, что такой напиток содержит минимальное количество сахара, к тому же он не крепленый. Оттенок столового вина может варьироваться от светло-желтого до темно-смородинового. Особую группу этого напитка составляют кахетинские и имеретинские грузинские вина, которые с успехом соперничают даже с французским марочным алкоголем. Частенько именно напитки из Грузии превосходят по своим вкусовым качествам европейские продукты. Грузинские вина готовятся из сортов винограда Саперави, Мцване и Ркацители, они обладают неповторимым тончайшим букетом.Столовое вино: сколько градусов

Как правило, столовые вина получают не оригинальные наименования, а по названиям разновидностей винограда или местности, в которой он произрастает. По большей части этот напиток является сортовым. Другими словами, при производстве такого продукта в него не домешивается какой-либо виноматериал. Во всем мире высоко ценят азербайджанские вина, приготовленные из сортов Тавквери и Матраса. Очень вкусные напитки производят также на Северном Кавказе из винограда Рислинг.

В стране, прославившейся именно своими винами, этот чудесный напиток готовят только из тех сортов винограда, которые произрастают на территории страны. Зачастую для изготовления французского вина берется несколько сортов винограда, выращивающегося в разных провинциях.

О том, сколько градусов столовое вино содержит в себе, рассказывает этикетка на бутылке. Этот показатель напрямую зависит от количества сахара в напитке и его вида. К примеру, крепость сухих вин может колебаться в пределах 16-18 градусов. А вот полусладкий напиток может содержать 9-12 % спирта.

Как проверить вино

Сегодня полки магазинов буквально пестрят огромным ассортиментом этой продукции. Хотя в действительности о том, что это такое - столовое вино, знают далеко не все. Почему же так происходит? К сожалению, многие отказываются от употребления этого роскошного напитка только из-за того, что не знают, как проверить вино. Для того чтобы убедиться в качестве и соответствии напитка вашим предпочтениям, в первую очередь следует ознакомиться с этикеткой на бутылке. Именно она подскажет вам крепость и сорт вина. Подумайте о том, для чего именно вы выбираете напиток и с какими блюдами он должен сочетаться. А в остальном все зависит только от вашего вкуса.Вино столовое полусладкое

Как пить столовое вино

Теперь вы знаете о том, что это такое - столовое вино. Правда, этого еще недостаточно, ведь также важно разобраться с тем, как правильно употреблять эту разновидность алкоголя. Свое название столовое вино получило как раз благодаря тому, что употребление этого напитка оптимально сочетать с трапезой. Однако с разными блюдами лучше всего подавать определенные виды алкоголя. Так, к рыбе и птице желательно предлагать белое полусухое либо сухое вино. Сытные мясные блюда превосходно сочетаются с красным насыщенным напитком. Правда, здесь многое зависит и от сорта мяса. К примеру, к говядине лучше всего подавать полусладкое красное вино. А вот с довольно-таки жирной свининой и бараниной отлично гармонируют сухие напитки.

Если вы планируете подать на ужин диетические салатики, то в качестве хорошего аперитива вам может послужить розовое столовое вино. Эта разновидность напитка отлично подойдет и к разнообразным десертам.

fb.ru

Чем отличается столовое вино от географического?

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.Столовое вино

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Столовое вино

Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых. Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

Что представляют собой географические вина?

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.Географическое виноГеографические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона. Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.Лучше географическое вино

Нужно отметить, что superieur, supeiore – это надписи, которые могут ввести в заблуждение покупателя. Данные надписи предполагают указание на высокое содержание алкоголя, а не на повышенное качество предлагаемого вина.

К тому же нужно игнорировать следующие слова: specia, from the founder;s bin, limited release, exeptional. Все эти надписи нужны для привлечения целевой аудитории, а не для указания особенного качества вина.

Только классические стандарты позволят сделать правильный выбор и насладиться вкусом особенного вина.

vchemraznica.ru

что это такое, что значит географического наименования, чем отличается от обычного

Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое вино, следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие различают сорта

Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • белым.

Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.

Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.

Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.

Столовое сухое вино производится из винограда, не требующего дозревания. В него не подмешивают различные добавки. На этикетке не всегда встречается слово «столовое». Чаще можно увидеть надпись «ординарное».

Как и с чем употреблять

Предлагать такой алкоголь гостям не принято. Его употребляют в кругу семьи. Небольшая крепость позволяет выпивать бокал ежедневно; подойдет спиртное и для воскресного ужина. Употребляют его во время приема пищи доведенным до специальной температуры. Берут и на пикники.

Пить следует медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Поскольку данные виды спиртного не являются крепкими, пить их залпом не имеет смысла.

Белые виды подают к рыбным блюдам. Подойдут сухие или полусухие сорта.

Красное столовое вино употребляют с мясными продуктами. Выбор будет зависеть и от того, какое мясо подается к столу. Если главным блюдом является говядина, выбирают вина с любой степенью сладости, но предпочтение отдают полусладким. Более жирную свинину или баранину подают с сухими вариантами.

Розовые виды предлагают в качестве аперитива перед обедом. Подают их также к салатам, фруктам, десертам.

Белые и розовые сорта допустимо пить в течение всей трапезы. Красные же подаются вместе с главным блюдом.

Что значит вино географического наименования

Вино географического наименования — напиток, изготовленный из винограда, выращенного в пределах некоторой местности, и разлитый по стеклянным бутылкам там же. Подобные сорта называют местными.

Существует 3 категории, на которые делят данные виды алкоголя:

  1. К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
  2. Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
  3. В третью категорию попадают столовые, ликерные, игристые вина. Сюда же относится и коньяк.

Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.

В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом

Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.

Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку. Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье. Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.

От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.

Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.

spirtnoe.expert

Для России Новый свет ближе Старого

В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»

Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?

Представил заявку и обязательную документацию и после проверки ее соответствия, выполнения требований, требуемых в настоящем законе, и заверил аудиторию всех операторов, которые могут быть затронуты, лицо, занимающее министерство, отвечающее за сельское хозяйство, решит при условии признания как уровня защиты, так и соответствующего органа управления, когда это необходимо.

Процедура признания должна быть разрешена и уведомлена в течение максимального периода в один год с даты, когда заявка была внесена в реестр компетентного органа для обработки. Как только этот период истек, без уведомления о разрешении, они могут понять, что ваш запрос был отклонен.

Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).

Резолюция признания установит, по крайней мере, зону производства и старения вин, используемые виноградные сорта, виды вин, системы выращивания, разработки и, в его случае, воспитания и максимальные коэффициенты производства и преобразования. Признание будет обусловлено тем, что заявители, представляющие в течение максимального периода в шесть месяцев после уведомления о принятии решения о признании предложения по регулированию вина подлежат уровню защиты, который включает перечень условий, установленных в разделе 2 статьи 7 настоящего Закона, на утверждение Регионального министерства, отвечающего за сельское хозяйство.

После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.

И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.

По истечении указанного периода без того, чтобы заявители, представившие указанное предложение для регулирования, любой другой заинтересованный оператор мог начать процедуру повторного признания уровня защиты. Через пять лет после признания уровня защиты министерство, отвечающее за сельское хозяйство, продолжит проверку того, что при управлении и контроле вин, охватываемых этим уровнем защиты, надлежащим образом выполняются соответствующие правила. Если это не так, декларация о прекращении признания уровня защиты будет выдана после обработки соответствующей процедуры.

Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.

Обязанности заинтересованных лиц, полномочия по проверке и меры предосторожности. Обязательства заинтересованных лиц. Физические или юридические лица, ассоциации или организации будут обязаны соблюдать положения этого закона и согласованные положения о витиликультуре. Они также будут обязаны хранить на условиях, позволяющих их проверку на минимальный период в четыре года, документацию, связанную с обязательствами, установленными в разделе 2 настоящей статьи.

Они также потребуются по просьбе компетентных органов или инспекции. При осуществлении своих функций контроля в вопросах видообразования инспекторы министерства, отвечающего за сельское хозяйство, будут иметь характер агента власти и могут запрашивать необходимую поддержку от любого другого органа, а также от Сил и органов государственной, автономной или местной безопасности.

Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.

Для служб контроля и наблюдения инспекторы или инспекторы органов или органов по контролю за винами, подлежащими уровню защиты, будут иметь такое же мнение и полномочия, что и инспекторы государственных администраций для целей инспекции, исключая те из агентов власти.

Как органы государственного управления, так и компании с участием общественности, официальные органы, профессиональные организации и организации потребителей будут предоставлять, когда потребуется, информацию, запрашиваемую соответствующими инспекционными службами. Инспекторы строго обязаны выполнять обязанность профессиональной тайны. Нарушение этой обязанности будет санкционировано в соответствии с положениями о регулировании соответствующего дисциплинарного режима.

Какую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.

При осуществлении контрольной функции могут быть приняты меры предосторожности, определенные настоящей статьей, по которым должны быть составлены соответствующие протоколы, с указанием причин и целей. Эти меры должны быть соразмерны обнаруженной неравномерности и должны поддерживаться на время, строго необходимое для выполнения соответствующих процедур.

Меры предосторожности могут состоять из следующих действий. Меры предосторожности, принятые инспекцией, должны быть подтверждены, изменены или отменены в течение периода, не превышающего 15 дней, тем же органом, который компетентен инициировать соответствующую процедуру санкций. Эти меры не будут иметь эффекта, если в соглашении об инициации не содержится четкого заявления о них.

Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.

В этом случае в принятой резолюции будет установлена ​​соответствующая система управления, если будет подтверждена процедура санкции. Когда обнаруженное предполагаемое нарушение относится к органу управления, временное приостановление его действия может быть согласовано на максимальный период в шесть месяцев с назначением управляющей комиссии для замены приостановленного органа во время проведения процедуры санкций. Назначенная комиссия назначается компетентным органом для начала процедуры санкций в условиях, которые установлены законом.

И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.

С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.

Меры предосторожности, упомянутые в пунктах 2, 4 и 5 выше, не могут быть приняты, если они могут причинить ущерб трудному или невозможному возмещению заинтересованным лицам или которые предполагают нарушение прав, защищенных законами. Если процедура санкции не может быть инициирована из-за отсутствия компетентности в отношении предполагаемой ответственной стороны, а компетентный орган не снял содержание задержанных товаров, они не могут быть проданы ни при каких обстоятельствах. Предполагаемый преступник или любое лицо, обладающее правами на такой товар, будет выбирать между повторной рассылкой на место происшествия и устранением недостатков по возможности или запросить их конфискацию.

Сколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.

Назначение продуктов, подлежащих пруденциальной иммобилизации. Расходы, связанные с операциями, указанными в разделе 1, несет лицо, ответственное или обладающее правами на продукты или товары. До подтверждения временного содержания под стражей лицо, ответственное или обладающее правами на иммобилизованные товары или товары, может обратиться в компетентный орган для начала процедуры, с тем чтобы предоставить варианты, на которые он может выбрать их.

Компетентный орган будет сообщать о вариантах, которые исходят из тех, которые указаны в разделе 1 настоящей статьи. В соглашении об открытии, компетентный орган будет принимать решение о субсидировании места назначения иммобилизованных товаров или товаров в случае, если ответственное лицо или владелец прав на них не выбирает в течение срока, предоставленного для этой цели, любым из альтернатив относится к разделу 1 этой статьи.

В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.

Без ущерба для возбуждения процедуры санкции компетентный орган может принять решение о снятии меры предосторожности, если будет установлено, что продукты или товары были упорядочены или получили одно из пунктов назначения, определенных в разделе 1 настоящего статья, без ущерба для санкции, которая могла бы, при необходимости, соответствовать.

Несоблюдение положений этого закона и других положений, действующих в этом вопросе, будет считаться административными нарушениями, которые будут санкционированы в соответствии с положениями действующих правил. Компетентный орган в области сельского хозяйства соответствует владению санкционирующей властью за нарушения, характерные для этого закона.

Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.

Акты или упущения, классифицированные как таковые в этом законе, считаются нарушениями и классифицируются как незначительные, серьезные и очень серьезные. Они представляют собой незначительные нарушения. Кроме того, для операторов, добровольно приспособленных к уровню защиты, они будут представлять собой незначительные нарушения.

Они представляют собой серьезные нарушения. Кроме того, для операторов, добровольно принятых на уровень защиты, будут представлять собой серьезные нарушения. Запасы вина в подвале должны совпадать с запасами, объявленными в документарной форме, допуская допуск в два процента более или менее в целом и один процент для квалифицированных наименований мест происхождения.

Поэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.

Для органов контроля независимые инспекционные и контрольные органы будут представлять собой серьезные нарушения. Для органов управления нарушение мер предосторожности, предусмотренных в статье 5 настоящего закона, будет представлять собой серьезное нарушение.

Будут рассмотрены очень серьезные нарушения. Комиссия считается рецидивизмом в течение трех лет более чем одного нарушения одного и того же характера в соответствии с классификацией статьи 3 этого закона, когда оно было объявлено окончательным решением.

Для органов контроля независимые инспекционные и контрольные органы будут представлять собой очень серьезные нарушения, определенные в разделе 3 предыдущей статьи, когда они наносят очень серьезный ущерб или представляют собой очень серьезную и непосредственную опасность для людей, флоры, фауны или окружающей среды.

Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.

Алексей Померанцев

Вино

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для регулирующих советов вин с наименованием происхождения или с квалифицированным обозначением происхождения вмешательство в деятельность контрольного органа или нарушение независимости или несменяемости контроллеров будет представлять собой очень серьезное нарушение.

Ответственность за нарушения. Нарушения в упакованных продуктах будут отвечать за подписи или социальные причины, которые появляются на этикетке, либо номинально, либо любым признаком, который позволяет их истинную идентификацию. Процессор, изготовитель или упаковщик, которые не указаны на этикетке, также несут солидарную ответственность, если доказано, что он знал совершенное преступление и дал согласие. В случае фальсификации этикеток ответственность будет соответствовать людям, которые коммерчески продают продукты, зная о фальсификации.

Для этой цели регламентация, разработанная для себя каждым государством, предусматривает наличие на каждой этикетке ряда пунктов. На этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным.

ФРАНЦИЯ

Франция имеет самую старую и изощренную систему законов о вине в мире. Это законодательство держит под контролем все производство вина при помощи суровой системы идентификации вин в соответствии с местом их происхождения.

Из-за нарушений в массовых продуктах или упакованных без ярлыка или когда на этикетке не указано ни подписи, ни имени компании, ее владелец будет нести ответственность, за исключением случаев, когда ответственность предыдущего владельца может быть идентифицирована определенным образом, без ущерба для ответственность, которая соответствует текущей.

Из-за нарушений, совершенных юридическими лицами, в том числе органами управления винами, подлежащими уровню защиты, а также органами или организмами контроля, будут субсидировать ответственность администраторов или владельцев тех же лиц, которые не осознают необходимых действий, которые его ответственность за выполнение нарушенных обязательств, соглашается на нарушение теми из них, которые зависят или принимают соглашения, которые сделали возможными такие нарушения.

Вина делятся на две основные группы - марочные (АОС) и столовые (vin de pays и vin de table).

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Appellation d"Origine Contrôlée (AOC) Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (АОК). Условно можно назвать Марочные Вина высшего качества. Главная идея АОС состоит в том, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга. Вина этой категории соответствуют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований.

Правила производства вин АОК самые строгие:

Местность производства: указывается регион, в котором выращивают виноград;

Набор сортов: вина должны быть изготовлены из сортов, разрешенных в данном регионе;

Урожайность: для каждого АOС установлена максимально допустимая урожайность;

Минимальная крепость;

Максимальный объем производства: по принципу - "чем ниже урожай, тем выше качество". Снижение урожая происходит за счет тесной посадки, подрезки.

Способы возделывания (методы обрезки, плотность насаждений) винограда должны соответствовать нормам данного региона.

Технология производства и хранения должны соответствовать нормам для данного региона.

Все вина, претендующие на звание АОС, проходят аналитические исследования и дегустацию. В положительном случае вина получают сертификат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

* Vin de pays (местное вино, то есть столовое вино с указанием места происхождения винограда). Местные вина - это элита столовых вин.

Чтобы получить это наименование, они должны соответствовать следующим требованиям:

2) минимальная крепость; Иногда местные вина бывают поразительного качества - с фруктовым вкусом, умело сделанные, с хорошим соотношением "цена-качество".

* Vin de table (столовое вино). Это название для всего остального. Контроля качества нет никакого, кроме базовых правил общественной гигиены. На этикетке указывается только цвет и имя производителя. Vins de pays продаются примерно по тем же ценам, но они гораздо лучше.

ИТАЛИЯ

С древних времен по сегодняшний день вино в большинстве итальянских домов не является чем-то особенным, предметом роскоши. Наоборот, вино для итальянцев так же естественно, как, скажем, хлеб, оливковое масло и паста. До недавнего времени вина оценивались не очень высоко, их производство было велико, они стоили дешево и использовались в основном для внутреннего потребления. Середина 60-х годов 20 века стала символом перемен в итальянском виноделии. Несмотря на древние традиции, Италия до 60-х годов не считалась страной качественного виноделия, вина в основном продавались бочками и редко бутилировались на винодельне. Но в 60-ые годы были предприняты серьёзные попытки исправить ситуацию и выйти на новый качественный уровень. С учетом французского опыта в Италии был создан Национальный Институт контроля за качеством и наименованием по происхождению. В 1963 г. правительство учредило систему denominazione di origine, т.е. наименований по происхождению, базировавшуюся на французской appellation contrôlée.

В настоящее время существует четыре категории итальянских вин:

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominazione di Origine Controllata (DOC). (Вина с наименованием контролируемым по происхождению.) Это большинство благородных итальянских вин. Перед присвоением этого почетного звания их подвергают строгой дегустации. Категория применяется к винам, сделанным из определенных сортов винограда, выращенных в означенных зонах, и выдержанным по предписанному методу и содержащим определенный уровень алкоголя. Почти все традиционно известные вина входят в DOC, и каждый год в список вносятся новые. * Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). (Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению.) Высший эшелон итальянского вина, изначально он был задуман как более строгая версия DOC. DOCG добавляет гарантии к предыдущей категории. Критерии производства более строгие, чем для DOC. Вокруг горлышка бутылки DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая, что ее содержимое одобрено. Вин DOCG очень немного, это - закрытый класс, медленно и осторожно расширяющийся. Если количество зон DOC около 300, то DOCG всего 24.

СТОЛОВЫЕ ВИНА

*Indicazione Geografica Tipica (IGT). (Вино с географическим указанием.) Это наивысший уровень столовых вин, аналог французской категории Vin de Pays. На этикетке должно быть название области, в которой виноград выращивается и винифицируется. Эти вина подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Относительно молодая категория. Вина IGT составляют 20% от общего объема производства вина в Италии. "Приемная" категория между DOC, только через 5 лет вина категории IGT, после ряда строгих проверок, могут претендовать на вступление в категорию DOC. Это более свободная и демократичная, чем DOC. Областей IGT насчитывается около 100. В этой категории находятся некоторые очень импозантные вина (например, супертосканские). Поскольку некоторые производители разочаровались в законах DOC, ограничивавших их оригинальность и инициативу, - скромное наименование IGT носят некоторые из лучших вин Италии (Tignanello, Solaia). *Vino da Tavola (VdT) (Столовое вино) Вино этой категории может быть получено купажированием вин из разных регионов. Контролируется только цвет вина, название производителя и его торговая марка. Запрещено обозначать год урожая.

ИСПАНИЯ

В 70-х годов XX века Министерство сельского хозяйства Испании основало Институт винодельческих апелляций (Institute de Denominacion de Origen - INDO), задачей которого является выделение на территории страны апелляций и их официальное признание. Первым винодельческим официальным регионом стала Риоха (1926 год). Испанское вино, как и вино всех стран ЕС, разбито на два уровня: марочное и столовое.

МАРОЧНЫЕ ВИНА

* Denominación de Origen (DO). (Вино с Наименованием по Происхождению) Приблизительный эквивалент французских АОС. Это самые известные классические вина Испании. Марочные вина из определенных винодельческих регионов, сделанные с соблюдением норм выращивания винограда. Сейчас имеется более 40 вин DO (около половины всех виноградников Испании). * Denominación de Origen Calificada (DOC). (Вино с Кониролируемым Наименованием по Происхождению) Самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам с давней традицией качества. Эта новая супер-категория появилась в 1991 г., когда ее присвоили Риохе. В 2001 г. в эту категорию выдвинут Приорат.

СТОЛОВЫЕ ВИНА * Vino de la Tierra (VdlT). (Местное вино) Категория приблизительно соответствует французской vin de pays и обозначает вино из четко определенного региона, не имеющего DO, но обладающего местным характером. * Vino de Mesa (VdM). (Столовое вино) Купаж вин из разных регионов. Год, сортовой состав и регион на этикетке не указываются.

ЧИЛИ

В отличие от европейских стран в Чили нет жестких стандартов на обозначения вин. Некоторые производители классифицируют вина в соответствии с возрастом, всего для них существует четыре категории: Курант - для вин в возрасте одного года, Спераль - для двух- и трехлетних вин, Резерв - для четырех- и пятилетних вин, Гран Вино - для вин шести лет и старше. Характеристика Резерв так же может означать выдающийся подбор виноматериалов, селекционный подход и высокий уровень производства. По материалам книги "Большая винная энциклопедия" Хью Джонсона Издательство BBPG

anima62.ru

Что такое географическое наименование вина — классификация

Существуют различные классификации вин, представленных на современном рынке алкогольной продукции, которые основываются на таких параметрах, как крепость, сладость, сорт и так далее. Для чего вообще нужно разделять напитки на группы? На этот вопрос есть два объяснения: во-первых, чтобы покупателю было легче ориентироваться среди бесчисленного множества вариантов, а также уметь отличать один от другого; во-вторых, чтобы у производителей и продавцов были четкие правила относительно качественных характеристик, ценообразования и прочих параметров.

Европейская классификация вин

Мы привыкли к стандартной, вполне понятной классификации, которая подразделяет встречающиеся на полках магазинов алкогольные напитки на красные, белые и розовые вина, которые могут быть сладкими и полусладкими, сухими или полусухими. Однако на бутылках с заграничным вином можно встретить непонятные аббревиатуры, которые, естественно, тоже скрывают за собой некую характеристику той жидкости, которая в них разлита. Предлагаем вам ознакомиться с основными обозначениями, которые готовы о многом вам рассказать.

Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.

Франция

географическое виноСогласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.

географическое вино

Классификация вин Франции

  1. Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
    • региональные;
    • субрегиональные;
    • коммунальные;
    • отдельные шато.

Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.

  1. VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
  2. VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
  3. VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.

Италия

географическое вино

Классификация вин Италии

Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.

  1. DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
  2. DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
  3. IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
  4. VdT – Vino da Tavola (столовое).

В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:

  1. Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
  2. Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
  3. AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.

Германия

географическое вино

Классификация вин Германии

Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:

  1. Столовые:
  • Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
  • Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
  1. Качественные:
  • Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
  • Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.

Что значит «вино географического наименования»

Этот специальный тип вин отличается тем, что в качестве сырья для их изготовления используют определенный сорт ягод (или их смесь) с определенной территории со своими органолептическими особенностями. Разливается такое вино в той же местности.

что значит вино географического наименованияЗдесь же можно дать объяснение, чем отличается столовое вино от географического? Дело в том, что географические, или местные, вина также считаются разновидностью столовых, но изготавливаются они из определенных, специально отобранных для этих целей сортов винограда. Иногда даже запрещается смешивать разные партии, чтобы целостность вкуса не была нарушена. В связи с этим на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать указания на регион и местность, а также год урожая винограда.

Натуральная крепость таких вин составляет около десяти-двенадцати процентов. Особую ценность географические вина приобретают благодаря своей способности очень долго храниться. Причем за это время вкус напитка может меняться далеко не в худшую сторону.

luxgradus.ru

чем отличается географическое вино от столового

Географические, или местные вина являются разновидностью столового вина, однако они выполнены из сортов винограда, который произрастаетна конкретной территории. Причем не редко исключается возможность дажесмешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкусабудущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательноуказывается географический регион, местность, где было сделано данное вино. На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить напитки, которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми» , ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могутменять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая ценность. Вообщеместное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительныхместах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным,марочным.Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-819826-chem-otlichaetsya-vino-geograficheskogo-naimenovaniya-ot-stolovogo-vina#ixzz36fXxCbzJ

Согласно Европейской классификации вин, столовым вином называется вино, изготовленное из винограда, урожай которого не подвергался тщательному контролю. Виноград, из которого изготавливается столовое вино, может быть любого сорта, выращенное на любой территории и даже в любой стране. При этом качестве столового вина не уступает качеству другим винам. Производитель столового вина сам контролирует качество своего продукта. Столовые вина различаются по качеству, среди них бывают и довольно дорогие.

food.ques.ru