Хозяйке на заметку: сколько варить перловку. Сколько нужно перловки на 5 литровую кастрюлю


Лучшие рецепты рассольника с перловкой

За последние годы человечество придумало множество способов приготовления рассольника: с перловкой, рисом, грибами, рыбой, по-вегетариански и другие. Рассольник – это не просто суп с перловкой, за основу которого выступает мясной или грибной бульон. В его рецепт обязательно должны входить солёные или малосольные огурчики. Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов супа рассольника с перловкой.

Перловая крупа является одной из самых недорогих и полезных круп. В ней колоссальное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Если в качестве каши этот продукт устраивает далеко не всех, то в супе он идёт на ура.

Содержание статьи

Чтобы перловая крупа получилась хорошо проваренной и вкусной, её необходимо замочить до того, как вы приступите к приготовлению блюда.

Крупу нужно промыть, залить прохладной водой и дать постоять 5-10 минут (чтобы она лучше отмылась). Затем зёрна снова тщательно промываются и заливаются кипятком, стоят минимум полчаса. За это время целесообразно начинать варить рассольник.

Часто хозяйки интересуются по поводу того, сколько должна вариться перловка в супе. Это зависит от самой крупы (возраст, сорт), а также от того, замачивалась ли она. Если зёрна замочили в кипятке, как описывалось выше либо в холодной воде на всю ночь, они должны размягчиться уже через 30-40 минут.

Без замачивания перловка варится до полутора часов. Обращайте внимание на то, сколько месяцев перловой крупе: чем она старше, тем дольше её нужно будет варить.

Многим не нравится, что бульон в супе рассольнике с перловкой получается мутный, с синеватым оттенком, поэтому они отваривают кашу отдельно. Тогда возникает вопрос: как правильно варить перловку для супа? Есть 2 варианта.

Первый – сварить крупу полностью, промыть и добавить в рассольник за 5 минут до отключения плиты. Второй – кипятить до полуготовности, промыть и закинуть в кастрюлю в середине варки. Сколько по времени варить перловку отдельно – зависит, опять же, от того замачивали вы её или нет.

По классическому рецепту в рассольник должны входить субпродукты (печень, лёгкие, почки, сердце), а не мясо. Попробуйте приготовить рассольник на основе молодых говяжьих почек, такой рецепт раскрывает изумительный вкус блюда.

Сколько огурцов добавлять, зависит от размеров ёмкости, количества соли и других ингредиентов. Наш рецепт рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • перловка – 60 г;
  • почки говяжьи – 300 г;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • солёный огурец – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки, корень петрушки – по вкусу;
  • перец горошком чёрный – 5 шт.;
  • перец душистый – 2шт.

Приготовление

Данный рецепт требует добросовестной очистки почек, чтобы не испортились вкусовые качества и запах рассольника. Субпродукты необходимо замочить в простой воде минимум на 6 часов, предварительно срезав с них жировые складки и плёнки. Воду за это время рекомендуется менять не менее трёх раз.

Подготовить перловую крупу (промыть и замочить в кипятке, периодически меняя остывшую воду на горячую).

Вымоченные почки отварить в отдельной кастрюльке в течение 30 минут, после чего порезать на кусочки.

Очистить от кожицы огурчики. Кожуру прокипятить в воде четверть часа, затем выбросить. В получившийся рассол закинуть измельчённые огурцы, прокипятить их 10 минут.

Закипятить в кастрюле полтора литра воды, вкинуть в неё почки, варить полчаса.

Нарезать овощи (морковка, лук, сельдерей и корень петрушки), добавить вариться к почкам.

Спустя 5 минут засыпать вымоченную перловую крупу в рассольник.

Через четверть часа добавить порезанный кубиками картофель. После этого суп варится до полной готовности картошки.

На завершающем этапе дополните рассольник солёными огурцами, специями и, если понадобится, солью. Варить 10–15 минут.

Заправить суп рубленой зеленью, накрыть крышкой и убрать с огня. Сколько же радости будет у домочадцев, когда они попробуют этот рассольник!

Рыбный суп с перловкой прибавит сил и свежести организму. Этот особый рецепт рассольника придаст блюду пикантный солоноватый привкус, яркий приятный аромат.

Самый вкусный рассольник получается именно из сёмги, но в некоторых случаях её можно заменить судаком.

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 стакана;
  • сёмга – 0,5 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • корень петрушки, соль, зелень по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • томатная паста, мука – по 1 ст. ложке.

Приготовление

Сначала необходимо отварить отдельно рыбу (в течение 30 минут), затем освободить её от косточек, порезать на кусочки любой формы.

Отправить в кастрюлю с водой заранее подготовленную перловую крупу. Неизвестно, сколько времени понадобится перловке, чтобы стать мягкой, но если её вымачивали, то через 15 минут уже можно выкладывать к ней картофель, порезанный кубиками. Варить полчаса.

Морковку и корень петрушки натереть на крупной тёрке, нарезать лук. Все эти составляющие рассольника обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать к ним муку и помешать, выложить томатную пасту. Протушить 2 минуты и переложить в кипящий бульон.

Нарезать огурцы соломкой и добавить их в кастрюлю, варить 15 минут.

Сёмгу, лавровый лист, специи, соль положить в рыбный суп с перловкой и продолжить варить ещё 5 минут.

Вот и весь несложный рецепт рыбного рассольника.

Супы с перловкой и грибами чрезвычайно питательны и полезны. Если вы соблюдаете пост или просто и решили приготовить рассольник на овощном бульоне, дополните его грибами. Данный рецепт содержит шампиньоны, но можно дополнять рассольник другими ароматными грибами.

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка молодая – 5 шт.;
  • огурцы солёные небольшие – 4 шт.;
  • 1 большая морковь;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рассол от огурцов – 1 стакан;
  • мука и томатная паста – по 40 г;
  • маленький корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу, растительное масло – сколько понадобится. В пост есть дни, когда даже растительное масло употреблять не разрешается, рецепт рассольника с грибами позволяет не использовать масло при жарке.

Приготовление

Вымоченную, промытую перловку поставить варить на полчаса. За это время нужно сделать поджарку.

Огурцы, нарезанные мелкими кубиками, протушить в отдельном сотейнике.

Лук обжарить с грибами на масле.

Когда крупа сварится, в кастрюлю доложить нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и корень сельдерея.

После того как овощи приготовятся, в рассольник выложить лук с грибами. Огонь сделать тише, варить 10 минут.

Залить рассол от огурцов, и, поскольку этот рецепт приготовления рассольника особенный, добавить в него томатную пасту. Через 5 минут выключить плиту.

Несколько рекомендаций по приготовлению супа грибного с перловкой: если используются сушёные грибы, их необходимо взять в 2 раза меньше, чем свежих и на 3 часа замочить в воде.

Если приготовление рассольника запланировано с лесными грибами, их обязательно нужно отваривать в солёной воде перед жаркой и сливать воду.

Насыщенный ароматный грибной бульон мигом заманит всех за обеденный стол.

Неважно, какой рецепт из предложенных решили выбрать вы (мясной, грибной или рыбный), главное – это хорошее настроение и частичка души в приготовленном блюде. Приятного аппетита!

Видео: Рассольник с перловкой – просто и полезно

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

сколько варить перловку :: SYL.ru

Почему мы любим перловку

Как бы там ни было, очень многим, независимо от возраста и пола, нравится кушать такую кашу как перловка. Этот продукт является очень вкусным и полезным, содержит в себе множество разных витаминов и элементов: крахмал, железо, белок, фосфор, медь, кальций и т.д. К тому же имеет в своем составе кислоту лизин, которая хорошо помогает защититься от вирусов. Теперь нам нужно разобраться в том, сколько варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая. 

Варим вкусную перловую кашу: основные моменты

Казалось бы, что тут сложного - сварить кашу? Однако не так все просто. Во-первых, бывают разные сорта крупы, а во-вторых, время приготовления зависит еще и от предварительной подготовки продукта. Итак, сколько варить перловку? Опытные хозяйки предпочитают предварительно вымочить крупу в воде. После этого, естественно, она сварится намного быстрее. К слову, многие рекомендуют кушать кашу теплой или даже горячей, так как, остыв, она станет жестковатой и абсолютно безвкусной. Самый распространенный способ ее приготовления такой: в закипевшую воду засыпаем перловку, доводим до полуготовности, сливаем воду, кладем в кашу масло, молоко, специи, ставим на огонь и доводим до готовности. Таким методом приготовления, который требует много времени и больше сил, достигается наилучший вкус. И сколько варится перловка? В таком варианте – до часа 20 минут. При предварительном замачивании достаточно 35 минут. Для улучшения вкуса вымачивают в простокваше, варят в молоке и заправляют сливками.

Варим рассольник с перловкой: традиционный метод

Все мы любим такое первое блюдо, как рассольник. В одном из рецептов его приготовления присутствует и наша перловка. Рассмотрим, как варить рассольник с перловкой. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

- 0,5 кг говядины с косточкой;

- 2,5 литра воды;

- две столовые ложки перловой крупы;

- две среднего размера картофелины;

- три соленых огурца;

- грамм 300 рассола огуречного;

- один лук репчатый и одна морковка;

- две столовые ложки растительного масла;

- лавровый лист, черный перец (горошек) и зелень петрушки или сельдерея.

Рецепт приготовления рассольника стандартный, поэтому подробно мы не будем его расписывать. Обратим внимание на то, как в него войдет наша крупа. Пока варится мясо, мы несколько раз тщательно промываем перловку в холодной воде, затем заливаем ее кипятком и оставляем распариваться на 40-50 минут. Кипяток по мере остывания меняем. Мелко нарезанное готовое мясо возвращаем в бульон, добавляем туда и распаренную крупу. Варим минут 15, добавляем картошку. После ее готовности закладываем огурцы, приправляем лавровым листом и перцем. Варим еще минут пять. В качестве соли используем рассол. Снова пять минут, и готово. При таком способе приготовления ответ на вопрос о том, сколько варить перловку, следующий – 30-35 минут. 

Заключение

Одно из важных достоинств обсуждаемой крупы - то, что она в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз. Получается по-настоящему “дешево и сердито”, поэтому из нее часто готовят вторые блюда. Теперь, зная, сколько варить перловку, вы можете предложить своим домашним не только сытное, но и вкусное блюдо. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Подскажите, сколько надо класть перловки при приготовлении рассольника в кастрюлю 3 литра.

вообще-то зависит от того любите вы густой суп или нет. 3 столовые ложки будет нормально

я бы горсточки три варила, т. к. не люблю густой суп. этого вполне достаточно.

Я в рассольник перловку кладу уже вареную. если ее класть сырую то бульон получится мутным и киселеобразным, а это не правильно. А так вам сразу будет видно какой по густоте вам больше нравится.

юля, рассольник и должен быть мутным и киселеобразным как вы выразились, для этого и кладут перловку, а не рис или пшено, от перловки и зависит своеобразный вкус рассольника, а у вас получается перловый суп с огурцами

2-3 столовые ложки.

touch.otvet.mail.ru

Cколько варить перловку без замачивания: в супе, на гарнир

10 ноября 2016 4212

Перловая крупа сегодня почему-то незаслуженно лишена внимания и популярности, хотя она очень полезна и, при правильном приготовлении, может быть очень вкусна. Но часто от использования перловой крупы отказываются только из-за определенной трудоемкости в ее приготовлении, а попросту говоря – она долго варится.

Но, во-первых, при желании и умении, это время можно сократить, а во-вторых, перловая крупа все равно того стоит, так как в ее составе есть витамин В6, калий, магний, селен, фосфор, лизин и клетчатка, к тому же у нее низкий гликемический индекс (20), который обеспечивает длительную сытость.

Перловка

А пищевая ценность перловки такова (324 Ккал/100 гр. крупы и 22 Ккал/100 гр. готовой каши), что она показана сразу всем – начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми.

Общие правила варки перловки

Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.

Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.

И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.

В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).

Сколько времени и как варить перловку без замачивания

Перловая кашаДля классического варианта приготовления перловки нужно всего три компонента – вода, крупа и соль. Перед варкой перловую крупу нужно хорошо промыть в холодной воде до ее прозрачности, иначе сваренная перловка может получиться скользкой и слипшейся.

Далее крупу нужно залить водой в нужном соотношении и поставить сначала на сильный огонь, дождавшись кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить перловку, иногда помешивая. Через час можно попробовать ее «на зуб» и при необходимости продолжить варку еще какое-то время.

Как вариант можно сразу выключить огонь и оставить кашу на горячей плите на 20 минут, во время которых она все равно дойдет до нужной кондиции.

Сколько варить перловку без замачивания в супе

В принципе, именно для супов перловку желательно все же предварительно замачивать, но если по какой-то причине сделать этого не получилось, то по правилам крупу опускают в суп первой после того, как будет готово мясо, и варят не меньше получаса.

После этого уже добавляется картофель, зажарку, другие овощи в зависимости от того, какой именно суп готовится, и все вместе варится уже до готовности. Хотя желательно вообще отварить перловку отдельно от супа и добавить в него в конце, тогда бульон будет прозрачным.

Как варить перловку без замачивания в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Так как прогресс не стоит на месте и хозяйки получили в свое пользование много разных кухонных приборов, существенно облегчающих их жизнь, почему бы не применить такие новшества и на ниве варки перловой крупы? Бытовая техника может очень в этом помочь.Перловка в мультиварке

Чтобы сварить перловку в мультиварке, надо сначала хорошо промыть крупу и смазать чашу маслом, а потом залить ее водой из расчета один к трем. Далее останется выбрать тот или иной режим на мультиварке – это может быть «Крупы», «Гречка» или «Молочная каша». Обычно в таком режиме блюдо готовится около двух часов.

Это самый деликатный способ приготовления перловки, при котором он сохранит больше всего витаминов и полезных веществ, но при этом и один из самых длительных.

Если не замачивать крупу, то на ее варку таким способом уйдет не меньше 1,5 часов, хотя в итоге будет получена нежная и рассыпчатая каша.

Соотношение продуктов все то же – на стакан перловой крупы три стакана воды – все это закладывается в пароварку (крупу перед этим обязательно помыть) и варится на протяжении указанного времени или же до готовности. Можно сначала поставить таймер на 40 минут, потом перемешать перловку, посолить и включить пароварку еще на 40 минут. При необходимости можно подлить немного воды.

  • Микроволновка.

Пожалуй, это самый быстрый способ приготовления перловки: на него уходит от 20 до 35 минут в зависимости от мощности микроволновки. Чтобы приготовить крупу в ней, надо выложить в стеклянную миску 1 стакан перловки, залить 1,5 стаканами кипяченой воды (при желании подсоленной), накрыть все крышкой и поставить на среднюю мощность.

В процессе готовки нужно несколько раз перемешать, чтобы крупа готовилась равномерно.Перловка из микроволновки

Многие используют термос для замачивания перловой крупы и ускорения времени варки, но на самом деле ее можно полностью приготовить в термосе, не тратя почти никакого времени, а просто оставив на ночь. Для этого 8 ст. ложек крупы нужно залить 700 мл воды или просто долить литровый термос до конца, и к утру будет готова рассыпчатая каша.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника

Традиционно считается, что перловку для рассольника нужно сначала сварить, и добавить в уже почти готовый суп. Существует несколько вариантов такого приготовления крупы:

  1. Залить стакан промытой перловки 300 мл воды и поставить на огонь до закипания, потом эту воду слить и залить еще 500 мл, посолить. После закипания убавить огонь до минимума и варить крупу до готовности – на это уйдет около часа;
  2. Залить 100 гр. промытой перловки 200 мл кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить температуру, отваривая крупу в течение 30 минут. Готовую крупу добавить в рассольник вместе с закладываемыми овощами.

Торт зебра — классический рецептТорт Зебра вкусной выпечки можно найти в публикации нашего сайта.

Как приготовить вкусные гренки на завтрак можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете рецепт хашламы из говядины.

Рецепт рассольника с перловкой на мясном бульоне

Готовый мясной бульон нужно довести до кипения, посолить, убавить температуру и добавить мелко нарезанный картофель, натертые на крупной терке лук и морковь, а также соленые огурцы, порезанные соломкой.

Когда овощи будут почти готовы, добавить сваренную по одному из вышеуказанных рецептов перловку и варить суп до готовности еще 5-10 минут. Подавать готовый рассольник нужно в горячем виде, с добавлением зелени и сметаны.Продукты на рассольник

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • 150 гр. картофеля;
  • 100 гр. соленых огурцов;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. моркови;
  • 50 гр. перловки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: с учетом отваривания крупы – 1 час.

Калорийность блюда: примерно 40 Ккал/100 гр.

Готовый рассольник

Простой способ приготовления перловой каши на воде с замачиванием

Чтобы приготовить на завтрак вкусную и полезную перловую кашу, можно замочить крупу на ночь в соотношении 1 стакан на 1 литр холодной воды. За это время перловка разбухнет, увеличится в размерах и уже приобретет определенную мягкость.

Затем нужно будет снова промыть крупу и залить ее уже горячей водой в соотношении 1 к 1,5 и варить на медленном огне под крышкой около получаса. При желании после этого можно укрыть кастрюлю одеялом и оставить кашу упревать еще на полчаса, но это необязательно.

Замоченная перловка

Когда каша будет готова, к ней останется добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: от 30 минут до часа плюс время на вымачивание крупы.

Калорийность блюда: примерно 110 Ккал/100 гр.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от использования перловой крупы в своем рационе совершенно не стоит, потому что вопрос длительности ее приготовления на самом деле не является таким уж острым. Над кашей не обязательно стоять, она может спокойно вариться на плите или в том или ином предмете бытовой техники, пока будут делаться остальные домашние дела.

Перловая каша

К тому же, ведь есть вариант быстрого приготовления перловки в микроволновой печи, о котором точно не нужно забывать. А эта крупа может существенно разнообразить и обогатить повседневное меню – каши, супы и другие блюда с перловкой получается очень вкусными и полезными.

В следующем видео — еще один рецепт приготовления перловой каши.

nektarin.su

Рассольник: рецепт с перловкой | Happy Lady

Классический рецепт рассольника подразумевает использование перловой крупы и соленых огурцов. В различных вариациях рассольника: рассольник по-суздальски, рассольник по-старомосковски, рассольник по-украински или рассольник по-россошански в рецептуре используются грибы, щавель, фасоль и капуста соответственно, но каждом рецепте рассольника обязательно наличие соленых огурцов, которые и придают рассольнику такой необычный для супа привкус.

Этот рецепт рассольника простой и доступный каждому. Кулинария процесс творческий: кто-то добавляет в рассольник томатную пасту, чернослив и другие ингредиенты, но это уже дело вкуса. И в этом случае рассольник уже больше походит на сборную солянку.

рассольник

Ингредиенты для рассольника

  1. Телятина нежная или нежирная свинина – 300 г.
  2. Огурцы соленые – 2 шт.
  3. Огуречный рассол – 100 мл.
  4. Картофель средних размеров – 5 шт.
  5. Перловая крупа – 4 ст. ложки (половина стакана).
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  9. Укроп свежий – веточек десять
  10. Лавровый лист – 1 крупный или два мелких листочка

Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт

  • Перловку для рассольника предварительно замочить в очищенной воде на ночь.
  • Мясо порезать кусочками примерно 0,5 х 0,5 см.
  • В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить мясо, довести до кипения на сильном огне.
  • Как только вода закипит, снять образовавшуюся пенку, чуть убавить огонь и положить в кипящий бульон промытую перловку.
  • Пока мясо и перловая крупа варятся, почистить картофель, порезать его соломкой, брусочками, кубиками (кому как нравится).
  • Лук мелко нашинковать и пассировать его в сковороде на подсолнечном масле.
  • Когда лук обесцветится, добавить к нему мелко натертую морковь и вместе все слегка обжарить.
  • В конце жарки добавить не крупно нарезанные огурцы, немного бульона и тушить овощи еще минут 5.
  • Если к тому моменту бульон выкипел, долить в кастрюлю воды, вылить туда огуречный рассол и только потом посолить бульон.
  • Положить в будущий рассольник картошку.
  • Когда она полностью сварится, добавить в рассольник мелко порезанные нежные веточки укропа, вымытый лавровый лист и содержимое сковороды.
  • Варить рассольник еще 3-4 минуты, затем огонь выключить.

Подавать рассольник со сметаной и свежей зеленью.

Кому противопоказан рассольник с перловкой?

При целиакии (непереносимости глютена) рассольник лучше сварить с рисом.

Варить перловку для рассольника отдельно или вместе?Это вопрос не только вкуса, но и здоровья. Рассольник хоть и содержит экстрактивные вещества, но его можно отнести к слизистым супам. Отвар перловой крупы оказывает спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Рассольник, приготовленный с отдельно сваренной крупой, немного теряет свой смысл. Хотя, в этом случае бульон получается более прозрачный. И начинающим кулинарам сложно угадать необходимое количество перловки для рассольника, как и в случае с лапшой для супа-лапши и риса для супа «Харчо». Для первого раза перловку можно отварить отдельно, и добавить в рассольник желаемое количество, а остатки заморозить.

Но по этому рецепту густота рассольника получается идеальная.

Возможно, что попробовав такой рассольник, кто-то навсегда изменит свое негативное отношение к перловке и огурцам в супе.

Читайте далее: Секреты приготовления вкусного борща

happylady.su

Перловка для рассольника - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Она содержит много полезных веществ, положительным образом действует на работу желудочно-кишечного тракта. Перловку используют для приготовления рассольника «Ленинградского».

Перловка готовится достаточно долго. Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте. Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности. Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Для приготовления рассольника «Лениградского» с перловкой понадобится: 700 г говядины с костью, 150 г перловки, 5 соленых огурцов (небольших), 2 ст. огуречного рассола, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст.л. раст. масла, 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, соль, 3 л воды.

Разморозьте мясо, помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой. Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль. Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки. Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне. Положите морковь и пожарьте еще 5 минут. Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут. По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор. Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола. Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку. Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист. Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут. Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью. По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

domashniy.ru

Сколько варить перловку для рассольника?

По классическому рецепту любую крупу для первого необходимо сначала варить и потом добавлять в почти готовый суп. Есть несколько способов варки перловки для рассольника. Какой именно выбрать, сколько варить  – решение за кулинаром.

Перловка для рассольника «Классическая»

Перловка для рассольника

Ингредиенты

  • вода – 800 мл.;
  • перловая крупа -200 гр.;
  • соль -5 гр.

Приготовление

  1. Перловку перебрать, убрать недозревшие, нераскрывшиеся зерна.
  2. Промыть проточной водой до 7 раз.
  3. Залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  4. После этого оставшуюся воду слить и снова залить 500 мл.
  5. Поставить на средний огонь.
  6. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  7. Посолить, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой и использовать для рассольника в любом виде (горячем или охлажденном).

Перловка на ночь

Перловка на ночь

Ингредиенты

  • перловка – 200 гр.;
  • вод а – 500 мл.

Приготовление

  1. Крупу перебрать, промыть раз под проточной водой.
  2. Выбрать небольшую кастрюлю, засыпать туда перловку и залить 250 мл. воды.
  3. Оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, промыть и опять залить 250 мл. холодной воды.
  4. Довести до кипения. Убавить температуру до минимума и варить до готовности, периодически помешивая, в течение 50 минут.
  5. Добавить в рассольник за 5 минут до готовности.

Быстрая перловка для рассольника

Быстрая перловка для рассольника

Ингредиенты

  • перловка – 100 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  1. Подготовить крупу. Тщательно промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут.
  2. Залить 200 мл. кипятка и поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить температуру.
  3. Варить на медленном огне до готовности в течение 30 минут.
  4. Добавить в рассольник.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Ингредиенты

  • мясной бульон – 1 л.;
  • картофель – 150 гр.;
  • огурец соленый – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.
  • лук репка – 50 гр.
  • крупа перловка – 50 гр.;
  • соль – 7 гр.

Приготовление

  1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
  2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
  3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
  4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
  5. Опустить овощи в бульон, сварить.
  6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
  7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.

Советы

Перловка – особым образом обработанные зерна ячменя. Это твердые сорта зерен, поэтому перед приготовлением их необходимо заранее подготовить.

Обладая особым вкусом и ароматом, среди круп перловка считается одной из самой полезных. Каши и супы, в качестве гарнира и как основа для киселя, она часто использовалась во времена общепита. Считается, что она незаслуженно забыта. Также есть предубеждение, что готовить ее трудно, она капризная. Надо знать особый подход к этой крупе и тогда будет гарантирован результат. Когда-то, добиваясь отличного вкуса, принято было ее вымачивать в простокваше, тогда вкус становился немного кисловатым, что и требовалось для рассольника.

Время варки у всех разное. Оно зависит от сорта и производителя крупы, от местности в которой выращивается, от условий хранения. Если перловку готовить по скорому рецепту, то это займет чуть более 1 часа. В случае предварительного запаривания уйдет больше 6-8 часов. Если знать, сколько готовится порций рассольника, зависит и количество крупы.

При покупке крупы обратите внимание на то, что все зерна должны быть однородными по цвету и размеру, без признаков припыленности крахмалом, на ощупь – твердые. Если перловка мягковатая, то это означает несоблюдение условий хранения производителем или продавцом. Лучше, если это будет специальная упаковка, которая предохранит перловку от излишней влаги.

Важно соблюдать особые пропорции. На 100 гр. крупы берут 200 мл воды. Варить следует в холодной воде, затем промывать и заливать кипятком. Там процесс будет быстрее.

Во избежание излишней склизкости  крупы необходимо промывать под проточной водой.  Так будет полная гарантия чистоты зерна, удаление излишков крахмала. Как определить, сколько варится перловка – здесь нет универсальных рецептов. Многое зависит от умения сохранять пропорции.

Если перловку предварительно не подготовить, то в рассольнике она может получиться в виде каши, что придаст мутность супу.

В случае нехватки времени на замачивание, в рассольник рекомендуется закладывать вместе с картофелем. Это надо делать только при уверенности, что перловка будет отвечать всем требованиям быстрого приготовления.

Хорошо сваренная перловка похожа на жемчужины, она ровная, гладкая, светлая на цвет. Зерна не сцепляются друг с другом, крупа легко набирается ложкой и не пристает к ней.

Существует несколько вариантов и мнений о том, сколько варить перловку и с чем. Главное – добавить соль не во время варки, а в конце. Если это сделать раньше, то на варку уйдет больше времени.

Для рассольника следует варить не так тщательно, как для второго блюда. Поэтому справиться с этой задачей не трудно. Кто-то считает, что лучше перловку замачивать. Некоторые опускают ее в сыром виде для приготовления в супе. В этом случае нарушается технология приготовления.

Не следует варить крупу в кастрюле для супа, вместе с остальными ингредиентами. Развариваясь, она не только испортит вкус блюда, но и утратит все полезные свойства.

Сегодня многие производители уже заранее пропаривают перловку, в этом случае, если есть уверенность, что крупа подготовлена, ее можно использовать без длительной подготовки. На распаривание достаточно 35 минут.

Когда суп будет почти готов, перловку опускают в последнюю очередь. Она уже заранее подготовлена и не требует специальной варки и доваривания.

В СССР перловку использовали повсеместно. В армии ее называли «шрапнелью», хозяйки – жемчужной крупой. Сегодня используется реже. По своим свойствам крупа превосходит пшеничную и кукурузную, полезность многократная. Кого-то останавливает сам вкус, некоторые считают, что с ней много возни и требуется много времени на подготовку. Сколько варить крупу – зависит от множества условий. На самом деле, зная секреты ее приготовления, особенности варки – нет ничего сложного. В рассольнике перловка основной компонент и без нее не будет настоящего, подлинного вкуса супа.

sup123.ru