Как и сколько варить морского окуня? Окунь вареный


Как и сколько варить морского окуня?

Как варить морского окуня

Вареное филе морского окуня обладает нежным вкусом и отлично сочетается со многими гарнирами, а также многие хозяйки любят варить уху из морского окуня, которая по вкусовым качествам не уступает ухе из речной рыбы, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить морского окуня в кастрюле в домашних условиях.

Сколько варить морского окуня?

Время варки морского окуня зависит от того, целиком варится рыба или порезанная на небольшие кусочки (или одно филе), а также следует учитывать, для чего варится окунь (как готовое блюдо, в ухе, для заливного):

  • Сколько варить морского окуня до готовности в кастрюле? В среднем морского окуня следует варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (если рыба порезана на небольшие кусочки или варится филе, то 10 минут, если же окунь варится целиком или для приготовления наваристого бульона для ухи, его следует варить не менее 15 минут).

Узнав, сколько минут варить красного морского окуня, рассмотрим далее пошаговый рецепт его приготовления в кастрюле.

Как почистить красного морского окуня и подготовить его к варке?

Почистить морского окуня, как и обычных речных окуней не так просто. Первым делом нужно аккуратно срезать колючие плавники, после чего рыбья тушка чиститься от чешуи в направлении от хвоста к голове. Чтобы чешуя счищалась легче, рыбу можно окунуть на 5-10 секунд в кипяток.

Далее необходимо аккуратно вспороть брюхо окуня и выпотрошить его (удалить все внутренности), а с головы вырезать жабры.

Почищенного окуня тщательно промываем в холодной воде (снаружи и внутри), после чего можно его разрезать на части или варить целиком (в зависимости от блюда, под котором он будет вариться).

На заметку: особенно внимательно при чистке морского окуня нужно относиться к плавникам, так как иголки на них имеют ядовитые железы, и если о них уколоться, ранка будет болезненной.

Как сварить морского окуня в кастрюле?

Несмотря на сложный процесс чистки морского окуня, отваривать его намного легче, тем более, что при его варке не нужно практически никаких приправ и дополнительных ингредиентов, чтобы мясо получилось более нежным и сохранило свой вкус. Рассмотрим простой и вкусный рецепт отварного морского окуня:

  • Подготовленного окуня кладем в кастрюлю (целиком или порезанного на кусочки), после чего заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рыбу и её уровень должен быть выше на пару сантиметров) и ставим кастрюлю на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), аккуратно снимаем ложкой или шумовкой пену на поверхности воды, после чего добавляем соль по вкусу, 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца и варим морского окуня 10-15 минут до готовности. Кастрюлю можно прикрыть крышкой во время варки.
  • Сваренного морского красного окуня достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром.

Вам также может заинтересовать статья на тему: как варить речного окуня.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить морского окуня в кастрюле, Вы с легкостью сможете быстро приготовить эту морскую рыбу для своей семьи, при этом с небольшими затратами времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить морского окуня в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Вареные окуни с укропом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Русская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для вареных окуней с укропом на 3 порции :

Рецепт приготовления вареных окуней с укропом по шагам

Вареных окуней с укропом часто готовит моя бабушка. И если она купит окуней, она их не жарит, не делает уху. Она их именно отваривает с укропом. Особенно их обожает мой муж. Сегодня я вам расскажу технологию приготовления этого простого, но очень вкусного блюда. Итак, нам понадобятся сами окуни. Берем их среднего размера. Примерно 15 см. Рыбу нужно тщательно помыть, желательно щеточкой. Жабры так же тщательно моем. Теперь важно, рыбу не чистим и не удаляем внутренности. Кривится не нужно, это никак не отражается на вкусе блюда. Проверено много раз.

Технология варки очень проста. Варим окуней, так же как раков. Поэтому и мясо рыбы чем то похоже на вкус на мясо раков. Итак, нам понадобится сушенный укроп. Я всегда заготавливаю его сама. Сколько я бы не покупала сушеный укроп из магазина, но такой аромат дает только свой. Не знаю почему.

Теперь ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Это обязательное условие. Делаем рассол. Кладем в кастрюлю укроп и добавляем соль. Никаких дополнительных специй не нужно, только соль и укроп.

Далее выкладываем окуней и варим их 10-15 минут, не более. Окуни не должны разварится.

Достаем окуней, какой аромат. Подаем к столу. Аккуратно чистим их и кушаем руками. Приятного вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба окунь

182

33

0

1030

Укроп сушеный

8

2

17

101

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

190

35

17

1131

всего в 1 порции:

63

12

6

377

всего в 100 граммах:

6

1

1

36

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 01.11.2016

просмотров: 6276

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Сколько и как варить окуня речного?

Как варить речного окуня

Вареный речной окунь – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом, как и щука, данная рыба часто используется для готовки ароматной наваристой ухи, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить речного окуня в кастрюле.

Сколько времени варить речного окуня?

Время варки речного окуня, как и многих пресноводных рыб не большое и зависит от выбранного способа приготовления и блюда, для которого варится эта рыба:

  • Сколько варить речных окуней до готовности в кастрюле? В кастрюле окуней можно сварить целиком за 10 минут после закипания воды в кастрюле (10-15 минут варится окунь для бульона в ухе).
  • Сколько по времени варить речных окуней в пароварке или мультиварке? В пароварке или в мультиварке в режим «На пару» целого речного окуня можно приготовить за 15 минут.

Узнав, сколько времени варить окуней до готовности, рассмотрим далее, как их правильно варить, чтобы они получились вкусными.

Как сварить речного окуня в кастрюле?

Наиболее часто речных окуней используют для приготовления ухи, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить окуней как раков (в подсоленной воде с сушеным укропом):

  • Первым делом подготавливаем окуней к варке: тщательно промываем в холодной воде и вспоров брюхо, вычищаем все внутренности, после чего еще раз промываем.
  • Выбираем подходящего размера кастрюлю и заливаем в неё холодную воду (на 0,5 кг окуней 1 литр воды, можно немного больше) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • В закипевшую воду кладем несколько веточек сушеного укропа и солим по вкусу (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды), после чего кладем в кипяток подготовленных окуней и после повторного закипания воды варим 10-15 минут до готовности.
  • Сваренных окуней достаем из кастрюли на тарелку и подаем к столу с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Читаем также статью на тему: как варить морского окуня.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить окуней, Вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо, которое обязательно оценят Ваши гости. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить окуня речного, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Отварной окунь с укропом - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат

vpuzo.com

Вареные окуни рецепт – основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты н

eda.ru

«ЛЕНИВЫЙ» ОКУНЬ - КАК ПРИГОТОВИТЬ ОКУНЯ

Не вызывает сомнения, что речной окунь является одной из самых распространённых рыб наших водоемов, а для многих рыболовов и самым желаемым уловом как на летней, так и на зимней рыбалке. Ловят его и стар, и млад. Окунь вездесущ, редко можно найти водоем, где бы он отсутствовал.

Гастрономические качества речного окуня высоки, его мясо вкусное, содержит мало костей и считается диетическим. Однако, из-за мелкой шершавой чешуи, крепко держащейся на тушке, и острых колючек на спинных и грудных плавниках, многие отказываются от приготовления окуня в жареном или вареном виде, а просто вялят засоленного окуня как закуску к пиву. Буду помнить всю жизнь сценку, которую я наблюдал однажды зимой во дворе своего дома. Молоденькая симпатичная девушка чистила с десяток довольно крупных окуней в морозный день. Замерзшие покрасневшие руки ее были исколоты до крови, на глаза выступили слёзы. «Зачем он (муж) наловил этой колючей рыбы, шелуха от которой разлетается по всей кухне?». Хотелось узнать, где же ее муж наловил таких достойных окуней, но язык не поворачивался задать такой вопрос страдалице.

Сразу же отмечу, что нет большой проблемы в чистке и разделке окуня, если освоить ряд простых приёмов (изложенных, например, в статье Юрия Марченко «Технология чистки зимнего окуня», «Рыбачок» №46/2014). Мы в нашей семье просто обожаем жареного окуня, предварительно сдобренного специями и запанированного в пшеничной муке. Для тех же, кто не освоил процесс его разделки, или просто ленится, а может, просто устал после рыбалки или занят другими делами, привожу известный, но редко встречающийся даже в Интернете рецепт приготовления окуня без какой-либо его предварительной обработки. Условно назовём рецепт «ленивый окунь» по аналогии с такими другими блюдами, как «ленивые вареники», «ленивые голубцы», процесс приготовления которых сильно упрощен, а вкусовые качества утеряны от этого лишь частично.

Отбираем из улова окуней покрупнее и промываем их водой. Подготавливаем специи. В качестве минимального набора можно использовать лавровый лист, перец-горошек и лук (фото 1). Но желательно присутствие душистого перца-горошка, сушеных кореньев петрушки и сельдерея, укропа и дольки чеснока. Рыбу укладываем плотно слоями в кастрюлю вместе со специями (фото 2). Заливаем все холодной водой, так, чтобы ее уровень был выше уровня рыбы приблизительно на один сантиметр. Содержимое кастрюли солим достаточно круто, но, на глаз, не более чем в два раза выше обычной нормы для получившегося объёма. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим на среднем огне до кипения (фото 3). Пену снимать не нужно. Далее варим на среднем огне 7-10 минут. Затем даем содержимому немножко остыть и осторожно извлекаем тушки окуней таким образом, чтобы они оставались целыми (фото 4). Оставшийся бульон не выливаем!

Ножом или вилкой поддеваем шкурку вдоль спины и отделяем ее вместе с ненавистной чешуей (фото 5). Открывается диетическое мясо окуня. Предварительно удалив плавники вместе с их косточками, вилкой можно отделить мясо вдоль спины и хвоста, которое не содержит костей, а также мешочек икры. Затем отделяем позвоночник и получаем доступ ко второй половине тушки (фото 6). Если окунь достаточно большой, то можно употребить в пищу и мякоть, покрывающую брюхо рыбы, благо, ребра в вареном виде легко отделяются.

окуней -7Теперь вернёмся к оставшемуся бульону. Из него можно приготовить неплохой рыбный супчик (кощунственно назвать его ухой!). Я предвижу возражения некоторых читателей, поскольку рыба варилась непотрошенной! Но ведь когда мы варим двойную уху, то традиционно сначала вывариваем непотрошенную и нечищенную мелкую рыбешку. А ставридку принципиально жарят непотрошенной, чтобы была жирнее. Термообработка (кипячение) ликвидируют какие-либо опасности. Окунь, особенно зимой, является одной из наиболее чистых в этом отношении рыб, не сравнить, например, с внутренностями карася, карпа или плотвы. Бульон был умышленно пересолен, чтобы окунь после непродолжительной варки оказался солёным в меру. Поэтому разбавим бульон водой до нормальной солености, добавим лук, специи, морковь, картошку и будем варить минут 15-20 до готовности. Получим несколько порций рыбного супа (фото 7).Приятного вам аппетита!

rybolovprofi.com.ua

Сколько варить окуня. Сколько времени варить окуня?

Окуня варить 10 минут

Окуня в пароварке варить 15 минут

Окуня в мультиварке варить 25 минут

Сколько времени варить окуня?

Начинаем с чистки рыбы. Сначала удалите шелуху, отрежьте голову и плавники. Затем вспорите брюхо и выньте внутренности. Хорошо помойте. Теперь налейте в емкость воды. Посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и петрушку. Как бульон закипит, закладывайте морепродукт. И окуня варите в течение 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Сколько времени варить окуня в пароварке?

Возьмите окуня. Затем отрежьте у него голову, плавники и хвост. Теперь удалите внутренности. Ополосните. Постарайтесь аккуратно снять шкуру вместе с шелухой и отделить филе от кости, можно приобрести уже готовое. После этого посолите и поперчите филе. Выложите в контейнер. И окуня в пароварке варите 15 минут. Одновременно можете приготовить гарнир. Просто обложите рыбу нарезанными овощами и получите полноценное полезное блюдо.

Сколько времени варить окуня в мультиварке?

И снова, отрежьте голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите и вымойте рыбу. А затем отделите филе. Его посолите и поперчите. Положите на сетку. В чашу мультиварки налейте воды, для ускорения процесса можно использовать кипяток. Теперь установите сетку. Выберите режим «Варка на пару». И окуня в мультиварке варите около 25 минут. Как и в случае с пароваркой можете обложить рыбу нарезанными овощами и приготовить гарнир.

Конечно, кроме соли и перца используйте и другие специи по вкусу, но важно не перестараться, чтобы не «забить» нежный вкус мяса окуня.

Подавайте с салатами из свежих овощей и зеленью. Сметанные соусы будут прекрасным дополнением.

Если планируете жарить рыбу, отваривать предварительно ее не надо.

Калорийность морского вареного окуня – 112 ккал. В нем содержится: белков – 19,9 грамма, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.

Калорийность речного вареного окуня – 86 ккал. В нем содержится: белков – 18,5 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.

Окунь – вкусная и полезная рыба

Входящие в состав окуня уникальные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Витамины группы В улучшают деятельность головного мозга. Мясо окуня, как морского, так и речного, богато различными минеральными веществами.

Благодаря низкой калорийности окунь считается отличным диетическим блюдом.

 

cafe-poisk.ru