Магнитится ли нержавейка: магнитные свойства нержавеющей стали. Нержавейка как определить


Нержавейка магнитится или нет: как определить нержавеющую сталь

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

От чего зависят магнитные свойства материалов

Магнитное поле с определенным уровнем своей напряженности (Н) действует на помещенные в него тела таким образом, что намагничивает их. При этом интенсивность такого намагничивания, которая обозначается буквой J, прямо пропорциональна напряженности поля. В формуле, по которой вычисляется интенсивность намагничивания определенного вещества (J = ϞH), также учитывается коэффициент пропорциональности Ϟ – магнитная восприимчивость вещества.

В зависимости от значения данного коэффициента все материалы могут входить в одну из трех категорий:

  • парамагнетики – коэффициент Ϟ больше нуля;
  • диамагнетики – Ϟ равен нулю;
  • ферромагнетики – вещества, магнитная восприимчивость которых отличается значительной величиной (такие вещества, к которым, в частности, относятся железо, кобальт, никель и кадмий, способны активно намагничиваться, даже будучи помещенными в слабые магнитные поля).
Направления действия магнитных моментов соседних атомов в веществах различной магнитной природы

Направления действия магнитных моментов соседних атомов в веществах различной магнитной природы

Магнитные свойства, которыми обладает нержавейка, связаны еще и с ее внутренней структурой, которая может включать в себя аустенит, феррит и мартенсит, а также их комбинации. При этом на магнитные свойства нержавейки оказывают влияние как сами фазовые составляющие, так и то, в каком соотношении они находятся во внутренней структуре.

Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами

Хорошими магнитными свойствами отличается нержавейка, в которой преобладают следующие фазовые составляющие:

  • Мартенсит – является ферромагнетиком в чистом виде.
  • Феррит – данная фазовая составляющая внутренней структуры нержавейки в зависимости от температуры нагрева может принимать две формы. Ферромагнетиком такая структурная форма становится в том случае, если сталь нагревают до температуры, находящейся ниже точки Кюри. Если же температура нагрева нержавейки находится выше этой точки, то в сплаве начинает преобладать высокотемпературный дельта-феррит, который является выраженным парамагнетиком.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что магнитится та нержавейка, во внутренней структуре которой преобладает мартенсит. Как и обычные углеродистые стали, такие сплавы реагируют на магнит. По данному признаку их и можно отличить от немагнитных. Способность нержавейки магнитится не влияет на её коррозионную стойкость

Способность нержавейки магнитится не влияет на её коррозионную стойкость

Нержавеющие стали, в которых преобладает феррит или его смесь с мартенситом, чаще всего также относятся к ферромагнетикам, но их свойства могут различаться в зависимости от соотношения фазовых составляющих их внутренней структуры.

Нержавейка, магнитные свойства которой могут изменяться, – это преимущественно хромистые и хромоникелевые сплавы, которые могут относиться к одной из нижеприведенных групп. Мартенситные

Стали с мартенситной внутренней структурой, которые, как и обычные углеродистые, могут упрочняться при помощи закалки и отпуска. Такая нержавейка, кроме предприятий общего машиностроения, активно используются в быту (в частности, именно из нее производят столовые приборы и режущие инструменты). К наиболее распространенным маркам таких магнитных сталей, изделия из которых производятся с термообработкой и могут подвергаться финишной шлифовке и полировке, относятся 20Х13, 30Х13, 40Х13.

Сталь марки 30Х13 менее пластична

Сталь марки 30Х13 менее пластична, чем сплав 20Х13, несмотря на сходный состав (нажмите для увеличения)

В данную категорию также входит сплав марки 20Х17Н2, который отличается повышенным содержанием хрома в своем химическом составе, что значительно усиливает его коррозионную устойчивость. Почему такая нержавейка популярна? Дело в том, что, кроме высокой устойчивости к коррозии, она характеризуется отличной обрабатываемостью при помощи холодной и горячей штамповки, методов резания. Кроме того, изделия из такого материала хорошо свариваются.

Ферритные

Распространенной магнитной сталью ферритного типа, которая из-за невысокого содержания углерода в своем химическом составе отличается более высокой мягкостью, чем мартенситные сплавы, является 08Х13, активно используемая в пищевом производстве. Из такой нержавейки изготавливают изделия и оборудование, предназначенные для мойки, сортировки, измельчения, сортировки, а также транспортировки пищевого сырья.

Механические свойства стали 08Х13

Механические свойства стали 08Х13

Мартенситно-ферритные

Популярной маркой магнитной нержавейки, внутренняя структура которой состоит из мартенсита и свободного феррита, является 12Х13.

Коррозионная стойкость стали марки 12Х13

Коррозионная стойкость стали марки 12Х13 (другое название 1Х13)

Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами

К нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые. Их принято разделять на несколько групп.

Аустенитные

Наиболее популярной маркой таких нержавеющих сталей, которые занимают ведущее место среди немагнитных стальных сплавов, является 08Х18Н10 (международный аналог по классификации AISI 304). Стали данного типа, к которым также относятся 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, активно используются в производстве оборудования для пищевой промышленности; кухонной посуды и столовых приборов; сантехнического оснащения; емкостей для пищевых жидкостей; элементов холодильного оборудования; емкостей для пищевых продуктов; предметов медицинского назначения и др.

Состав и применение аустенитных сталей

Состав и применение аустенитных сталей

Большие преимущества такой нержавейки, не обладающей магнитными свойствами, – это ее высокая коррозионная устойчивость, демонстрируемая во многих агрессивных средах, и технологичность.

Аустенитно-ферритные

Стали данной группы, наиболее популярными марками которых являются 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т и 12Х21Н5Т, отличаются высоким содержанием хрома, а также пониженным содержанием никеля. Для придания такой нержавейке требуемых характеристик (оптимального сочетания высокой прочности и хорошей пластичности, устойчивости к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию) в ее химический состав вводят такие элементы, как медь, молибден, титан или ниобий.

Химический состав некоторых промышленных марок аустенитно-ферритных сталей (нажмите для увеличения)

Химический состав некоторых промышленных марок аустенитно-ферритных сталей (нажмите для увеличения)

Кроме вышеперечисленных, к нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся сплавы с аустенитно-мартенситной и аустенитно-карбидной структурой.

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: даже если сталь обладает магнитными свойствами, это совершенно не значит, что ее нельзя отнести к сплавам нержавеющего типа. Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой. Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса.

На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок. Такой несложный способ позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей. А вот проверить (а особенно определить в домашних условиях), относится ли нержавейка к категории пищевых, практически невозможно.

Если вы решили проверить, относится магнитная сталь к нержавеющим или нет, имейте в виду, что такие ее свойства, как способность намагничиваться, нисколько не ухудшают ее коррозионной устойчивости.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

met-all.org

ГОСТ. Как определить пищевую нержавейку? Чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Нержавеющая сталь является самым популярным материалом, из которого изготавливается тара и посуда, контактирующая с продуктами питания. Нержавейка отличается хорошими антикоррозийными свойствами, долговечностью и малым весом. Однако стоит учитывать, что этот материал не всегда устойчив к агрессивным средам, в этом случае применяются специальные составы пищевого назначения.

Разумеется, хранить продукты питания лучше всего в стальной или стеклянной посуде, так как популярный сегодня пенопропилен не отвечает всем необходимым требованиям. Кроме этого, его срок службы намного меньше, чем у изделий, изготовленных из стали.

нержавейка пищевая

Многие интересует, как отличить пищевую нержавейку от материала, непригодного для хранения продуктов питания? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть плюсы, особенности и классификацию этого металла.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

Если говорить о плюсах пищевой нержавейки, то стоит выделить:

  • экологическую безопасность материала;
  • простоту обслуживания;
  • устойчивость материала к большинству химических веществ;
  • износостойкость;
  • соответствие нормативам растворения тяжелых металлов.

Кроме этого, уже давно доказано, что вместо сковород с антипригарным покрытием намного полезнее использовать посуду, изготовленную из пищевой нержавейки. Из этого же материала изготавливаются самые лучшие варочные плиты и поверхности холодильников.

Какая нержавейка считается пищевой

Нержавеющая сталь, пригодная для хранения и приготовления продуктов питания – это высоколегированный металл, в состав которого входит 25% хрома. Именно благодаря этому химическому элементу сплавы славятся своими антикоррозийными характеристиками. В случае контакта с агрессивной средой на поверхности металла образуется специальная защитная пленка. Благодаря этому поверхностному слою металл не ржавеет.

пищевая нержавейка гост

Кроме этого, в пищевую нержавейку добавляются титан, молибден, никель и прочие химические компоненты, дополнительно повышающие антикоррозийные свойства материала.

ГОСТ и марки нержавейки

Если говорить о государственных стандартах, то в них не прописаны правила, относящиеся к нержавеющей стали. Именно поэтому специалисты затрудняются ответить, какой именно материал рекомендуется использовать в пищевой промышленности. В свою очередь производители этого нержавеющего металла отвечают, что независимо от его марки он подходит для пищевых продуктов.

Неужели действительно в нормативах ничего не говорится о пищевой нержавейке? ГОСТ 5632-72 – это, пожалуй, самый близкий нормативный документ, который можно использовать при выборе лучшего сплава для применения в быту. В этом Государственном стандарте говорится о марках высоколегированной стали и коррозийно-стойких и жаропрочных сплавах. Рассмотрим подробнее эту классификацию.

08Х18Н10

Под этой маркой изготавливают аустенитную коррозийно-стойкую нержавейку. Европейский аналог - AISI 304. Данный материал не является магнитным. Его применяют во всех промышленных и коммерческих отраслях.

Этот материал отличается низкой ценой и хорошим качеством. Его часто используют в пищевой промышленности, но только при условии, что металл не будет контактировать с каустической содой или сульфаминовыми растворами.

чем отличается пищевая нержавейка от технической

12Х18Н10Т

Европейский аналог этой марки – AISI 321. Эта жаропрочная сталь также не является магнитной. Нержавейку этой марки часто используют при изготовлении элементов печных арматур, теплообменников и коллекторов выхлопных систем. Все дело в том, что эта сталь подходит для использования при высоких температурах от 600 до 800 градусов.

08Х13

Европейским аналогом этого материала является AISI 409. Данная сталь широко применяется при производстве кухонной утвари и столовых приборов. Такая пищевая нержавейка чаще всего встречается в магазинах. Такую популярность материал получил благодаря высокой степени адгезии и способности адаптироваться к разным эксплуатационным условиям.

как отличить пищевую нержавейку

Данную посуду можно смело нагревать или хранить в ней продукты в морозильной камере.

20Х13-40Х13

Сталь этого типа относится к категории композитных материалов, поэтому она часто используется при изготовлении бытовых и промышленных моек, а также для производства посуды для гигиенической или тепловой обработки продуктов питания. Европейский аналог этой марки – AISI 420. Если на посуде стоит одна из этих маркировок, то ее смело можно покупать для использования в быту. Эта нержавейка не ржавеет, хорошо переносит резкую смену температуры, а также является довольно пластичным и износостойким материалом.

12Х13

В Европе этот материал выпускается с маркировкой AISI 410. Сталь этого типа чаще используется при производстве оборудования для виноделия, переработки пищевых продуктов и изготовления спирта. Кроме этого, данный материал отличается повышенной жаропрочностью в условиях слабоагрессивной среды.

08Х17

В Европе эта сталь выпускается под маркой AISI 430. Такая нержавейка является незаменимой, если пища в посуде подвергается термической обработке. Сталь этого типа отличается самой высокой прочностью. Однако этот материал быстро деформируется в условиях серной среды. При этом нержавейка не ржавеет и выдерживает механические нагрузки. Из этого материала рекомендуется покупать сковороды, так как 08Х17 характеризуется высоким коэффициентом теплопроводности.

как отличить пищевую нержавейку от технической

Все прочие материалы используются в особых условиях, их стоимость намного выше. Однако далеко не всю нержавеющую сталь можно смело применять для приготовления и хранения пищи. Чтобы не вникать, чем отличается пищевая нержавейка от технической, намного проще прочитать несколько полезных рекомендаций. Они позволят быстро определить, подходит ли данный материал для продуктов питания. Это полезно знать каждому потребителю, волнующемуся о своем здоровье.

Как отличить пищевую нержавейку от технической?

Чтобы определить состав антикоррозийного сплава, а также возможность его использования в быту, можно выписать марки, которые были перечислены выше. Если такая маркировка стоит на посуде, то она подходит для приготовления и хранения пищи.

Но иногда бывает, что перед глазами материал неизвестной марки, а продавец настойчиво утверждает, что данный сплав – абсолютно экологически чистый и не может нанести вреда человеку. В этом случае достаточно поместить металл в 2-процентный уксусный раствор и дождаться реакции. Если оттенок материала изменился, он стал темным, то его лучше не использовать. Неизменность цвета говорит о том, что нержавейка действительно является пищевой. Ее можно использовать.

как определить пищевую нержавейку

Существует еще один метод, который часто используют потребители, начитавшись информации о том, как определить пищевую нержавейку. Они используют для этого магнит. Но стоит понимать, что данный метод совершенно бездейственный, так как нержавеющая сталь бывает магнитящаяся и немагнитящаяся. Соответственно, использование магнита никак не поможет определить, можно ли применять материал для продуктов питания.

Чтобы выбрать лучший металл, стоит изучить информацию о товаре и попросить у продавца сопроводительные документы. Любая посуда должна производиться в соответствии с определенными нормами и требованиям. Если на изделии отсутствует маркировка, то от такого товара лучше отказаться. В противном случае можно приобрести некачественную и опасную для здоровья человека утварь.

fb.ru

Как проверить нержавейку | Строительный блог

Сегодня легкая, но полезная статья, продолжение статьи о выборе полотенцесушителя. Как мне задали вопрос в этой статье, в комментарии – а можно ли как то проверить нержавейку прямо в магазине? Ведь на взгляд очень сложно определить нержавейку и обычную сталь? Сегодня легкий но действенный метод …

Как проверить нержавейку

Нержавейка (или нержавеющая стать) – вид стали, которая в своем составе имеет около 20 % хрома. Хром как металл соединяясь с молекулами стали, образует защитную пленку при помощи которой молекулы стали защищены от коррозии. Такой состав нержавеющей стали не магнитный, то есть магниты к такой стали не прилипают.

Немагнитная нержавеющая сталь применяется именно в сантехнической сфере или там где нужно по максимуму защититься от коррозии металла. Так нержавейка применяется во многих сантехнических приспособлениях – это смесители, трубы для воды, полотенцесушители, металлические держатели для ванных комнат и т.д.

Однако справедливости ради стоит отметить, что есть нержавеющая сталь которая магнитится. В ней совсем небольшое количество хрома или никеля, около 5 %. Такую сталь нержавеющей можно назвать с натяжкой, она не ржавеет только при определенных условиях. Такая сталь магнититься, но не сильно, не так как магнит и обычная стать.

Как определить нержавейку в магазине

Таким образом, для проверки нержавейки просто берем с собой магнит в магазин.

1)      Если к полотенцесушителю магнит вообще не прилипает, то это реально нержавеющая сталь и можно ее брать.

не магнититься - нержавеющая сталь

2)      Если магнит немного намагничивается (магнит прилипает а затем отваливается), значит это также «нержавейка», но другого качества, лучше от нее отказаться, прослужит она конечно дольше чем обычная сталь, но не намного.

3)      Если магнит прилип и основательно держится, значит это обычная сталь! И вас просто хотят обмануть, выдавая обычную сталь, за нержавейку.

обычная сталь

Магнит прилип - обычная сталь

Магнит прилип - обычная сталь

Сейчас небольшое видео, там пример как реагируют магниты на обычную сталь и на нержавеющую, смотрим …

НА этом все, вот такой легкий способ проверить нержавеющую сталь. Только полезные статьи у нас на строительном блоге.

remo-blog.ru

Как отличить алюминий от нержавейки: 10 способов

31.10.2017 16:13

Алюминий и нержавейка (нержавеющая сталь)

В рассматриваемом материале представлены десять способов, как отличить алюминий от нержавейки. Некоторые из них очень легко применить в домашних условиях, не имея абсолютно никаких инструментов, приспособлений и химических реактивов. Это позволит быстро, и максимально точно определить ценность того или иного предмета (изделия), изготовленного из алюминия или нержавеющей стали.

1. Магнит

К сожалению, гарантированно отличить эти два металла друг от друга при помощи магнита не всегда получится. Дело в том, что любая марка алюминия, так или иначе, не пристает к магниту. Но нержавейка тоже далеко не всякая обладает таким же свойством.

Если же изучаемое изделие магнитится, то это точно не алюминий. Образец может относиться к нержавеющим сталям, в которых содержится достаточное количество никеля. Если же в нержавейке преобладает медь или хром, то на магнит он никак не отреагирует.

Маркировка нержавейки

2. Маркировка

Как правило, на некоторых изделиях из нержавеющей стали имеется соответствующая маркировка, позволяющая точно идентифицировать исследуемый предмет. В таком случае все достаточно просто. Надписи типа «НЕРЖ» и другие подобные – явный признак того, что перед нами точно не алюминий.

3. Обычная бумага

Один из самых простых способов определения отличия между алюминием и нержавейкой. Для эксперимента понадобится лист обычной бумаги. Это обязательно должна быть бумага белого цвета. Подойдет та, которая используется для принтерной печати. Чем плотнее она будет, тем лучше для дела.

Суть эксперимента в следующем. Для начала необходимо очистить кромку исследуемого изделия от грязи, жира, масел и прочих налетов. Далее этим местом нужно поводить по листу белой бумаги. Усилие нажатия при этом должно быть как можно более сильным. Выводы сделать очень просто. Нержавейка на белом листе не оставит никаких следов, тогда как от алюминия проявятся тонкие полосы серого цвета.

4. Цвет металла

Еще один критерий, который более или менее наглядно отличает нержавейку от алюминия – это оттенок рассматриваемого изделия. Если перед нами нержавеющая сталь, то ее поверхность, как правило, имеет блестящий бесцветный оттенок. При этом, со временем это состояние сохраняется.

Если же мы рассматриваем алюминиевое изделие, то цвет его поверхности обычно матовый (этот металл трудно отполировать до глянцевого блеска), серого или белесого цвета. После обработки наждачной бумагой отшлифованный участок быстро покроется оксидной пленкой, и приобретет матовость.

5. Механические нагрузки

Тоже достаточно простой способ, доступный для выполнения в домашних условиях. Суть его заключается в том, что исследуемое изделие необходимо ударить о твердый металлический предмет. Для получения более точного и наглядного результата делать это нужно в темноте.

Если изделие из нержавеющих марок стали, то мы увидим при ударе достаточно выраженное искрение. Его можно рассмотреть даже при тусклом освещении. В случае же с алюминием никакого искрения не будет, даже если очень внимательно рассматривать в полном мраке.

Искры от нержавейкиИскры от алюминия

6. Теплопроводность и плавление

В случае с различными емкостями определить металл можно при помощи нагрева. Так, в алюминиевой посуде обычная вода доводится до кипения достаточно быстро. При одинаковых условиях (объем воды, нагревание) в емкости из нержавейки этот процесс занимает намного больше времени. Это связано с тем, что теплопроводность алюминия в разы лучше, чем у сталей.

Температура плавления алюминия около 660°C, тогда как у нержавейки этот показатель находится за отметкой 1800°C. При использовании обычной газовой горелки, которые применяются в качестве походного инвентаря, достичь температуры в 700°C достаточно просто. Это означает, что расплавить небольшой алюминиевый предмет на таком огне тоже возможно. Нержавейку же в обычных условиях (без наддува и подачи кислорода) расплавить не получится никак.

7. Медный купорос

Отличным и вполне доступным вариантом для определения алюминия или нержавейки является воздействие на металл раствором медного купороса. Он продается в сельскохозяйственных магазинах по невысокой цене. При обработке этим материалом на алюминии непременно останутся мутные следы и разводы. На нержавейку купорос не оказывает никакого видимого действия.

8. Щелочь

Щелочные растворы тоже являются сегодня достаточно доступными, и помогают легко отличить эти два металла. Это может быть натриевая или калиевая гидроокись. Как и в случае с купоросом – алюминий реагирует на обработку щелочью, в результате которой остаются бурые пятна. Если исследуемое изделие из нержавейки – никаких визуально видимых следов мы не обнаружим.

9. Кислота

Алюминий и кислотаДля удачного эксперимента будет достаточно раствора лимонной кислоты или сока лимона. Более выраженный результат получится при воздействии на металл более агрессивными кислотами. Суть определения такая же, как и с купоросом и щелочью. При наружной обработке на алюминиевой поверхности будут оставаться пятна. Нержавейка с кислотами в реакцию не вступает.

10. Плотность

Самый долгий и сложный способ отличить рассматриваемые два металла – определение их удельной плотности. Это применимо только для небольших изделий, а также для тех, которые имеют правильную геометрическую форму. Суть заключается в том, что сначала нужно вычислить объем исследуемого образца, а затем, с помощью простой формулы узнать его удельный вес.

Полученный результат в итоге сравнивается с фиксированными значениями плотности. Для алюминия этот показатель составляет около 2,6 г/см3, тогда как нержавейка плотнее почти в три раза – от 7,6 до 8,1 г/см3.

metalllomcity.ru

Как определить подлинность нержавеющей стали

Если наш читатель не химик-аналитик, то эти советы ему понадобятся точно! Имея в хозяйстве вещь, предположительно из нержавейки, можно довольно легко доказать или опровергнуть это.

 

Итак, для этого нам понадобятся:

  • раствор щелочи (натриевая или калиевая гидроокись). Вот тут можно найти ГОСТ, которому дожна соотвествовать нержавеющая сталь
  • раствор кислоты (концентрированная азотная)
  • лабораторная пипетка (без резиновой колбы на конце)
  • магнит. А как же без основного индикатора?
  • напильник или наждачная бумага
  • сода и уксус (для нейтрализации)

 

Начнем с главного. Магнит-все таки не основной индикатор для определения нержавейки. То есть если в составе стали присутствует никель- нержавейка может магнититься, если хром и медь - нет. Алюминий не магнитится и не ржавеет никогда. Он гораздо легче и пластичнее нержавейки. И никогда не бывает алюминиевых ножей!

 

Проведем химическую реакцию, добавив к стружке исследуемого металла щелочь. Если это обычная сталь – на поверхности ее будут заметны буро-ржавые пятна гидроокиси железа. Алюминиевый сплав также прореагирует со щелочью. А вот нержавеющая сталь не изменится. 

 

То же - в отношении реакции нержавейки и кислоты. Легирующие присадки (ингибиторы) защищают нержавейку от агрессии кислот. Обычно в качестве ингибиторов выступают хром и ванадий. Обычные стали реагируют с кислотой бурно, выделяя при этом водород.

 

Если у вас кусок металла внушительных размеров, и вы сомневаетесь в его внутреннем составе, необходимо применив напильник или наждачную бумагу, зачистить участок, сняв при этом с него верхний слой металла. Проведя реакцию с кислотой и щелочью (только в разных местах куска металла) - вы сделаете правильные выводы.

 

В конце вашего исследовательского эксперимента обязательно проведите нейтрализацию. Там, где вы работали со щелочью, добавьте раствор уксуса, где была кислота - засыпьте пищевую соду.

www.ogirk.ru

Как определить нержавейку в домашних условиях — Elfterra.ru

берешь магнитик и прислоняешь к металлу. если магнитится значит ржавеющая, если нет — нержавейка)

Нержавейка, или «нерка», как ее еще иногда называют, обладает качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от «собратьев» можно, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это можно, поместив сталь в соляной раствор. Можно прибегнуть к более сложным методам, использовав физические расчеты.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить нержавейку» Как почистить посуду из нержавеющей стали Как полировать нержавейку Как собрать пушку гаусса

Самый распространенный способ определить нержавейку — оценить, как она взаимодействует с магнитом. Состав нержавеющей стали позволяет ей «магнитится» только под воздействием токов Фуко.

В обычных условиях нержавеющая сталь равнодушна к магнитному полю.

Поскольку, исходя из названия, «нержавейка» стойка к ржавчине, надо проверить ее с этой точки зрения.

Необходимо сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде. Затем поместить в него изделие из стали. На следующие сутки можно оценить результат.

Изделие из нержавеющей стали не покроется ржавчиной.

Для проверки нержавейки на подлинность, можно применить надфиль.

Этим инструментом следует провести поперек среза изделия несколько раз. Если на сточенной поверхности появится желтизна, значит — это латунь.

Существует еще один способ проверки.

Необходимо снять с поверхности металлического изделия слой при помощи наждака. Затем нанести на «зачищенную» поверхность медный купорос.

Если изделие из нержавеющей стали, цвет не изменится. Любой другой металл поменяет цвет.

Если изделие, предположительно из нержавеющей стали, прослужило достаточно долго, определить а нерка ли это, можно по внешнему виду.

Для нержавейки характерно отсутствие чешуйчатости, т.е. отслоения и разрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как правило, долго сохраняет свой изначальный презентабельный вид.

Кроме этого, на изделиях из нержавейки, видны следы обработки. Для того, чтобы их различить — понадобится микроскоп.

Чем сильнее его увеличение, тем заметнее следы.

Чтобы окончательно убедиться, что изделие из нержавеющей стали, следует использовать знание физических законов. Один из них гласит: «тело, помещенное в стакан, выталкивает воду в соответствии с тем, из чего оно было сделано.»

Необходимо поместить в стакан стальную деталь. Затем, зная, сколько весит само изделие, посчитать массу воды, вылившейся из стакана. После этого, необходимо сравнить данные с табличными, по нержавеющей стали. Результат будет ответом на вопрос о материале, из которого изготовлено изделия.

Другие новости по теме:

В арсенале кухонной посуды у многих хозяюшек все чаще появляются всевозможные изделия из нержавеющей стали. Такая востребованность посуды из «нержавейки» объясняется наличием у неё высоких качеств, которые сохраняются в течение всего времени ее использования. При всех своих положительных

В последнее время кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Она не только красива, но и отлично сохраняет тепло приготовленного блюда. Поэтому так важно не повредить при уходе блестящее покрытие. Как правильно чистить посуду из нержавейки? Посуду

Сравнительно недавно на прилавках посудных отделов появилась блестящая посуда, сделанная из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь является сплавом железа с никелем и хромом, что делает ее неподверженной коррозии. На кастрюлях, выполненных из нержавеющей стали можно заметить клеймо в виде цифр

Изделий из нержавеющей стали полно в каждом доме. Ножи, вилки, кастрюли, прочая кухонная утварь, включая мойку – вот далеко не полный перечень. Популярность их легко объяснима. Нержавейка хорошо смотрится и не требует особого ухода, она ведь действительно не ржавеет. Но мыть изделия из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали за последние несколько лет приобрела наибольшую популярность среди покупателей. Она отлично сохраняет тепло пищи продолжительное время. Поэтому особенно важно при уходе за ней не повредить блестящее покрытие. Так как же правильно чистить посуду из нержавеющей стали? Вам

Нержавеющая сталь (в народе просто «нержавейка») – особый железо-углеродистый сплав, который является самым популярным среди всех видов стали. Плюсы нержавейки — высокая сопротивляемость коррозии, гладкость поверхности, гигиеничность, прочность, технологичность. Но бывает, что такой тип стали

Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» — эта маркировка означает процентное соотношение

Длительность срока службы стального чайника подкупает многих, к тому же, материал его изготовления гигиеничен и не станет причиной возникновения неприятного привкуса воды. А само изделие окажется простым в обращении и не потребует сверхсложного ухода. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Сварка представляет собой процесс неразъемного соединения частей путем установления между ними межатомных связей при нагреве или пластическом деформировании. Как правило, сварку применяют для соединения различных металлов и их сплавов. При сваривании деталей нержавеющей стали нужно учитывать

Нержавейка – это упрощенное бытовое название нержавеющей стали, в состав которой входят легирующие добавки. Количественный и качественный состав добавок самый разный, поэтому марок нержавеющей стали очень много. Как легко можно понять по названию такие стали почти не подвергаются процессу

Сегодня легкая, но полезная статья, продолжение статьи о выборе полотенцесушителя. Как мне задали вопрос в этой статье, в комментарии – а можно ли как то проверить нержавейку прямо в магазине? Ведь на взгляд очень сложно определить нержавейку и обычную сталь? Сегодня легкий но действенный метод …

Нержавейка (или нержавеющая стать) – вид стали, которая в своем составе имеет около 20 % хрома. Хром как металл соединяясь с молекулами стали, образует защитную пленку при помощи которой молекулы стали защищены от коррозии. Такой состав нержавеющей стали не магнитный, то есть магниты к такой стали не прилипают.

Немагнитная нержавеющая сталь применяется именно в сантехнической сфере или там где нужно по максимуму защититься от коррозии металла. Так нержавейка применяется во многих сантехнических приспособлениях – это смесители, трубы для воды, полотенцесушители, металлические держатели для ванных комнат и т.д.

Однако справедливости ради стоит отметить, что есть нержавеющая сталь которая магнитится. В ней совсем небольшое количество хрома или никеля, около 5 %. Такую сталь нержавеющей можно назвать с натяжкой, она не ржавеет только при определенных условиях. Такая сталь магнититься, но не сильно, не так как магнит и обычная стать.

Таким образом, для проверки нержавейки просто берем с собой магнит в магазин.

1) Если к полотенцесушителю магнит вообще не прилипает, то это реально нержавеющая сталь и можно ее брать.

2) Если магнит немного намагничивается (магнит прилипает а затем отваливается), значит это также «нержавейка», но другого качества, лучше от нее отказаться, прослужит она конечно дольше чем обычная сталь, но не намного.

3) Если магнит прилип и основательно держится, значит это обычная сталь! И вас просто хотят обмануть, выдавая обычную сталь, за нержавейку.

Магнит прилип — обычная сталь

Сейчас небольшое видео, там пример как реагируют магниты на обычную сталь и на нержавеющую, смотрим …

НА этом все, вот такой легкий способ проверить нержавеющую сталь. Только полезные статьи у нас на строительном блоге.

elfterra.ru

Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях — Elfterra.ru

Нержавейка, или «нерка», как ее еще иногда называют, обладает качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от «собратьев» можно, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это можно, поместив сталь в соляной раствор. Можно прибегнуть к более сложным методам, использовав физические расчеты.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить нержавейку» Как почистить посуду из нержавеющей стали Как полировать нержавейку Как собрать пушку гаусса

Самый распространенный способ определить нержавейку — оценить, как она взаимодействует с магнитом. Состав нержавеющей стали позволяет ей «магнитится» только под воздействием токов Фуко.

В обычных условиях нержавеющая сталь равнодушна к магнитному полю.

Поскольку, исходя из названия, «нержавейка» стойка к ржавчине, надо проверить ее с этой точки зрения.

Необходимо сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде. Затем поместить в него изделие из стали. На следующие сутки можно оценить результат.

Изделие из нержавеющей стали не покроется ржавчиной.

Для проверки нержавейки на подлинность, можно применить надфиль.

Этим инструментом следует провести поперек среза изделия несколько раз. Если на сточенной поверхности появится желтизна, значит — это латунь.

Существует еще один способ проверки.

Необходимо снять с поверхности металлического изделия слой при помощи наждака. Затем нанести на «зачищенную» поверхность медный купорос.

Если изделие из нержавеющей стали, цвет не изменится. Любой другой металл поменяет цвет.

Если изделие, предположительно из нержавеющей стали, прослужило достаточно долго, определить а нерка ли это, можно по внешнему виду.

Для нержавейки характерно отсутствие чешуйчатости, т.е. отслоения и разрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как правило, долго сохраняет свой изначальный презентабельный вид.

Кроме этого, на изделиях из нержавейки, видны следы обработки. Для того, чтобы их различить — понадобится микроскоп.

Чем сильнее его увеличение, тем заметнее следы.

Чтобы окончательно убедиться, что изделие из нержавеющей стали, следует использовать знание физических законов. Один из них гласит: «тело, помещенное в стакан, выталкивает воду в соответствии с тем, из чего оно было сделано.»

Необходимо поместить в стакан стальную деталь. Затем, зная, сколько весит само изделие, посчитать массу воды, вылившейся из стакана. После этого, необходимо сравнить данные с табличными, по нержавеющей стали. Результат будет ответом на вопрос о материале, из которого изготовлено изделия.

Другие новости по теме:

В арсенале кухонной посуды у многих хозяюшек все чаще появляются всевозможные изделия из нержавеющей стали. Такая востребованность посуды из «нержавейки» объясняется наличием у неё высоких качеств, которые сохраняются в течение всего времени ее использования. При всех своих положительных

В последнее время кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Она не только красива, но и отлично сохраняет тепло приготовленного блюда. Поэтому так важно не повредить при уходе блестящее покрытие. Как правильно чистить посуду из нержавейки? Посуду

Сравнительно недавно на прилавках посудных отделов появилась блестящая посуда, сделанная из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь является сплавом железа с никелем и хромом, что делает ее неподверженной коррозии. На кастрюлях, выполненных из нержавеющей стали можно заметить клеймо в виде цифр

Изделий из нержавеющей стали полно в каждом доме. Ножи, вилки, кастрюли, прочая кухонная утварь, включая мойку – вот далеко не полный перечень. Популярность их легко объяснима. Нержавейка хорошо смотрится и не требует особого ухода, она ведь действительно не ржавеет. Но мыть изделия из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали за последние несколько лет приобрела наибольшую популярность среди покупателей. Она отлично сохраняет тепло пищи продолжительное время. Поэтому особенно важно при уходе за ней не повредить блестящее покрытие. Так как же правильно чистить посуду из нержавеющей стали? Вам

Нержавеющая сталь (в народе просто «нержавейка») – особый железо-углеродистый сплав, который является самым популярным среди всех видов стали. Плюсы нержавейки — высокая сопротивляемость коррозии, гладкость поверхности, гигиеничность, прочность, технологичность. Но бывает, что такой тип стали

Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» — эта маркировка означает процентное соотношение

Длительность срока службы стального чайника подкупает многих, к тому же, материал его изготовления гигиеничен и не станет причиной возникновения неприятного привкуса воды. А само изделие окажется простым в обращении и не потребует сверхсложного ухода. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Сварка представляет собой процесс неразъемного соединения частей путем установления между ними межатомных связей при нагреве или пластическом деформировании. Как правило, сварку применяют для соединения различных металлов и их сплавов. При сваривании деталей нержавеющей стали нужно учитывать

Нержавейка – это упрощенное бытовое название нержавеющей стали, в состав которой входят легирующие добавки. Количественный и качественный состав добавок самый разный, поэтому марок нержавеющей стали очень много. Как легко можно понять по названию такие стали почти не подвергаются процессу

Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие «пищевая» нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить «пищевую» нержавейку от «непищевой»?

По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:

Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она «пищевая».

Или, что «пищевая» не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.

А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.

Как на самом деле.

Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство «не ржаветь» достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.

Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров — компания Проминдустрия

Отсюда следует, что понятие «пищевая» нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.

Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?

На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.

Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.

В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).

Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.

Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.

Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.

Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.

Вы можете заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию » Строй Металл «.

г. Санкт-Петербург, 5-й Верхний переулок 19

Излишне напоминать о том, что тара для продуктов питания, и в процессе приготовления, и в процессе транспортировки, должна отвечать определенным требованиям. При выборе материала при изготовлении емкостей различного рода чаще всего ориентируется на нержавеющую сталь. Однако, не все так просто. Среди марок нержавейки существует особая категория – нержавеющая сталь пищевая, но дело в том, что отдельного описания в ГОСТ этой категории нет, поэтому часто приходится делать выбор на основе разрозненных сведений.

Что такое пищевая нержавейка, и как сделать правильный выбор марки при заказе оборудования?

На сегодняшний день нержавеющая сталь практически не имеет конкурентов в пищевой и фармацевтической промышленности. Ее пригодность определялась в течение долгого периода времени опытным путем, то есть те марки нержавейки, которые допущены к контакту с пищевыми жидкостями проходили испытания в винодельческом производстве. Как известно, процессы брожения являются наиболее агрессивными и коррозионно-активными. Большое значение имеет время контакта – чем оно больше, тем более качественная сталь вам потребуется.

Наибольшее применение сегодня нашли семь марок нержавеющей стали AISI: 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321. Для пищевого производства подойдет любая из них, однако надо помнить, что 304, 430 и 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана, что сказывается на некотором уменьшении стойкости, но значительно уменьшает цену. В основном эти марки пищевой нержавейки используются при недолгом контакте с продуктами при щадящих условиях эксплуатации.

Трубы из нержавеющей стали в пищевом производстве применяются наиболее широко. На них распределяется действие специального стандарта DIN 11850 (по качественному составу стали и требованиям к сварному шву). Изготавливают трубы из марок стали AISI 304 и AISI 316L, которые соответствуют следующим показателям:

  • Высокая устойчивость к коррозии по всей длине, а также на местах сварных соединений;
  • Высокая устойчивость к агрессивным химическим средам;
  • Износостойкость;
  • Отсутствие токсичности и экологическая безопасность;
  • Соответствие минимальным требованиям по растворению тяжелых металлов (солей) в рабочей среде;
  • Требования к гладкости стали, неизменные для всего срока эксплуатации.

Отметим, что на производстве чаще всего для мойки оборудования применятся растворы каустические соды или сульфаминовой кислоты, и более подходящей в этом случае будет марка нержавейки AISI 316. А для бытовых условий (или общепита) более характерно применение мягких чистящих средств, что позволяет использовать стали AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Цена на пищевую нержавеющую сталь формируется в первую очередь легирующими добавками, некоторые из которых могут стоить чрезвычайно дорого. Второй аспект – обработка поверхности. Срок службы изделий из нержавеющей стали напрямую зависит от качества поверхности, то есть более гладкие поверхности (полированные) служат дольше. При этом не стоит забывать, что некачественная нержавейка, эксплуатируемая в агрессивных условиях, может нанести вред большим объемам пищевой продукции, поэтому просчитывайте риски при выборе материала.

Как определить пищевую нержавейку?

При заказе пищевого оборудования следует ориентироваться на справочники, где описаны параметры коррозионной устойчивости и другие требования к нержавейке. Если у вас есть образец, а марку вы не знаете, то поместите его в 2% раствор уксуса (или в вашу рабочую среду) на несколько дней (до 3-х), и если он не потемнеет, то вполне годится для применения. Таким же способом можно проверить уже поставленное оборудование. И не стесняйтесь консультироваться с специалистами компаний, где производите закупки подобных материалов. Вы хорошо знаете свое производство, а они хорошо знают свойства нержавейки, что в итоге позволит сделать наилучший выбор.

elfterra.ru