Арбуз и дыня при грудном вскармливании – употребляй, но проверяй. Можно ли кормящей матери есть арбуз и дыню


Можно ли кормящей маме арбуз: все за и против

После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.

Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.

Нарезанный арбуз

Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами

Чем полезен арбуз?

Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.

Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так  и детский организм. А именно:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • калий;
  • железо;
  • магний и другие.

Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.

Девушка с долькой арбуза

Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все «за» и «против», ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи

Можно, только осторожно?

На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают. Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка. Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.

Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.

Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.

Канапе из арбуза, сыра и мяты

Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита. Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать. Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой. Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета. При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о «безопасных» арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

agushkin.ru

Арбуз и дыня при грудном вскармливании

арбуз и дыня при грудном вскармливанииВ летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.

Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?

По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.

Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.

Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.

Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.

Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.

 

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме арбуз? Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Польза и вред дыни и арбуза при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме арбуз? Этот вопрос волнует женщин в «арбузный» сезон потому, что все, что они съедают попадает в молоко, и следовательно в организм ребенка.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Сразу хочется сказать — да, и только да. Потому, что арбуз не только вкусен, но еще и очень полезен как для матери, так и для малыша. Единственной опасностью может быть высокое содержание в арбузах сахаров.

Поэтому, если вы знаете, что вашему малышу нежелательно получать много глюкозы, фруктозы и сахарозы, лучше уменьшить потребление этого продукта. Но если ваш малыш здоров — ешьте арбузы в свое удовольствие.

Когда мама и малыш одно целоеКогда мама и малыш одно целое

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть органическое железо, которое очень легко усваивается организмом. Поэтому он незаменим, когда нужно поднять уровень гемоглобина в крови.

Люди съедающие по 1кг арбуза 4-5 раз в день полностью восполняют потребности организма в железе. Кроме того, в состав арбузов входят:

  • клетчатка
  • белки
  • пектин
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • органические кислоты
  • незаменимые аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • заменимые аминокислоты

Арбузы применяют не только для диетического, но и для лечебного питания. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пиелонефрите, хроническом колите, почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря и анемии.

Лекарство с грядки для кормящих мамЛекарство с грядки для кормящих мам

Клетчатка полезна для тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. А фолиевая кислота и витамины незаменимы для профилактики атеросклероза.

Арбузы обладают общеукрепляющим действием, нередко их назначают при инфекционных болезнях для повышения иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.

Меры предосторожности при употреблении арбузов в период грудного вскармливания

Арбузы могут накапливать, используемые в сельском хозяйстве, химикаты и удобрения. Можно и визуально определить есть ли в арбузе избыток нитратов.

  • При разрезании такого плода можно обнаружить желтые уплотненные участки
  • Если вы хотите точно знать безопасен ли этот арбуз — воспользуйтесь нитрат-тестером. Будет достаточно пары минут для проведения экспресс-экспертизы на дому
Проверка арбуза на содержание нитратовПроверка арбуза на содержание нитратов

Некоторые родители дают арбуз малышам в виде прикорма. Мнения диетологов по этому поводу разделились и некоторые считают арбуз слишком тяжелой пищей для желудка ребенка до года.

Другие сходятся во мнении, что его можно давать с 7-8 месячного возраста. Наверное, стоит посоветовать родителям довериться собственной интуиции и давать детям арбуз, не содержащий нитратов, сначала в небольших количествах, а затем больше, если малыш хорошо его переносит.

Вкусно и полезно?Вкусно и полезно?

Как выбрать вкусный арбуз, полезный для малыша и кормящей мамы?

Научиться выбирать арбузы можно, если помнить несложные секреты:

  • Кожура спелого арбуза блестит, и если это полосатый арбуз, он имеет ярко-выраженные полоски
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, таким, как-будто вы стучите по чему-то пустому, например, по пустой деревянной бочке или туго накачанному мячу. Если звук звонкий — перед вами зеленый арбуз
  • Арбуз не должен быть мягким на ощупь, это указывает на то, что либо он был сорван давно и уже увял, либо был придавлен при транспортировке
  • Некоторые утверждают, что у хорошего арбуза должен быть сухой хвостик, но в действительности это означает только то, что арбуз переспел или долго лежит сорванным, и скорее негативно характеризует его качество
  • В Украине существует народная примета, о том, что якобы бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки. У арбуза-девочки коричневая точка в месте где рос цветок — большая, у арбуза-мальчика — она маленькая. Арбузы «женского пола» всегда вкуснее и слаще на вкус, хотя найти логическое объяснение этому очень сложно
Как выбрать сладкий арбуз?Как выбрать сладкий арбуз?

Арбузная идея для досуга

Арбуз может служить не только едой, но и стать материалом для творчества. Когда арбуз съеден и осталась только кожура, из нее получаются неплохие поделки. Конечно, такие композиции недолговечны, но ведь их можно запечатлеть навечно с помощью фотоаппарата.

Колодец с арбузным сокомКолодец с арбузным соком

Летом хочется попробовать все подарки природы. Фрукты и ягоды сменяют друг друга до самой осени. Наряду с арбузами прилавки ломятся от медовых дынь.

Можно ли дыню кормящим?

Не хочется огорчать кормящих мам, но дыня противопоказана при грудном вскармливании. При употреблении матерью дыни у ребенка могут возникнуть газы в кишечнике, понос и болезненные колики. Поэтому как бы ни хотелось попробовать и этот подарок лета — лучше откажитесь от употребления дынь в период лактации.

Вкусно, но не полезно для малышаВкусно, но не полезно для малыша

Но, если ваша душа просит кусочек ароматной дыни — съешьте в минимальном количестве и проследите за реакцией организма ребенка на новый продукт питания. Если с малышом все в порядке, можно съесть и больше, чем один маленький кусочек.

Есть или не есть? вот в чем вопросЕсть или не есть? Вот в чем вопрос

Полезные свойства дыни

Плоды дыни содержат очень много сахара, около 16 — 18%. Из них глюкозы 1 — 2%, сахарозы 5 — 9% и фруктозы 2 — 4%. Также в дыне присутствует витамин C,  бета-каротин, витамин E, витамины группы B и такие микроэлементы:

  • магний
  • фосфор
  • марганец
  • железо
  • медь
  • цинк
  • фтор

Немало в дыне и органических кислот — яблочной, лимонной и щавелевой, клетчатки и пектиновых веществ. Все эти вещества используются для оздоровления организма. Дыня повышает уровень гемоглобина в крови из-за наличия в ней железа и каротина, полезна при атеросклерозе и болезнях печени.

Дыня созревшая на солнцеДыня созревшая на солнце

Меры предосторожности при употреблении дыни

Из-за большого содержания сахаров дыню нельзя есть людям с повышенным содержанием сахара в крови, она вредна для тех кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечными расстройствами.

Дыню нельзя запивать водой и употреблять со спиртными напитками. Ее нельзя давать детям до года и есть кормящим матерям. Как и все овощи и фрукты дыню нужно проверять на содержание нитратов.

Дыня - польза при грудном вскармливанииДыня — польза при грудном вскармливании

Как выбрать вкусную дыню?

  • Проще всего определить спелость дыни по ее запаху. Спелая и сладкая дыня пахнет медом. Чем слаще запах — тем вкуснее дыня
  • Выбрать мягкие, тающие во рту плоды можно, если слегка придавить кожицу. У спелой дыни она будет мягкой
  • Дыни, которые ничем не пахнут или пахнут травой, по вкусу будут напоминать сырые кабачки или сырой картофель, и значит, вы просто выбросите деньги на ветер
Подарки летаПодарки лета

Лето — замечательная пора ароматных цветов и сладких ягод, пикников в лесу и поездок на море. В эту пору года можно вдоволь насладиться и сахарными арбузами, и медовыми дынями. В конце лета кормящим мамам есть арбузы можно, не опасаясь за здоровье малыша, потому что в них минимум нитратов и максимум всевозможных витаминов.

ВИДЕО: Чем полезен арбуз?

heaclub.ru

Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?

Если период кормления ребенка грудью пришелся на летнее время, кормящая мама обязательно задаст себе вопрос, можно ли вводить в меню арбуз при грудном вскармливании или лучше выбрать дыню. Все бахчевые хорошо освежают, утоляют жажду, благотворно влияют на почки и косвенно увеличивают количество материнского молока. Но не повредят ли они новорожденному на ГВ?

«Полезности» арбуза и дыни

Несмотря на водянистую консистенцию арбуза, в его мякоти и соке содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Среди них:

  1. полный набор витаминов – С, группы В, РР, Е и бета-каротин;
  2. макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий и натрий;
  3. железо;
  4. немного белков и совсем мало жиров;
  5. пищевые волокна;
  6. 92% воды;
  7. сахара.

Дыня при грудном вскармливании насытит молоко матери такими веществами:

  1. комплекс витаминов;
  2. богатый набор макроэлементов – сера, кальций, хлор, магний и другие;
  3. микроэлементы – железо, цинк, марганец, калий и так далее;
  4. крахмал;
  5. насыщенные жирные и органические кислоты;
  6. пищевые волокна и сахара.

Подавляющую часть мякоти бахчевых составляет вода, поэтому чтобы получить полезные вещества в необходимой дозе при кормлении новорожденного, нужно есть очень много арбуза или дыни. Мама новорожденного при кормлении должна ограничивать употребление этих фруктов.

Бытует мнение, что арбуз способен «промывать» почки. Отчасти это верно – большое количество жидкости само по себе способствует выведению токсинов, однако этот объем может стать причиной отечности, особенно, если мама страдала ею во время беременности.

В бахчевых очень мало калорий, поэтому женщина может есть их без опаски набрать лишние килограммы. Они не увеличивают жирность грудного молока, но могут вызвать его прилив. Единственное, о чем не стоит забывать – высокое содержание сахара. Он вызывает кариес, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Когда арбуз можно, а когда — нет при ГВ?

Несмотря на натуральность бахчевых, дыня или арбуз при грудном вскармливании могут иметь немедленные или отдаленные негативные последствия для малыша. Итак, запрещено есть арбуз в следующих случаях:

  • аллергия у матери или малыша, а также неблагоприятный в плане аллергии анамнез у ближайших родственников ребенка;
  • большое количество сахара стимулирует брожение в желудке ребенка, а это приведет к повышенному газообразованию и даже коликам;
  • отеки или плохая работа почек у матери – большое количество жидкости в бахчевых может нарушить работу почек;
  • сахарный диабет;
  • наличие пестицидов или нитратов в ранних дынях и арбузах.

Арбуз и дыня во время грудного вскармливания не повредят ни маме, ни грудничку при условии нормальной реакции на другие фрукты и овощи. Бахчевые в принципе не состоят в списке запрещённых продуктов, однако педиатры рекомендуют вводить их не ранее 3–6 месяца жизни грудничка, не сочетать с дрожжевой выпечкой и во всем знать меру.

Категорически запрещены арбуз и дыня малышам и мамам с заболеваниями выделительной системы, они провоцируют излишнее мочеобразование, дают избыточную нагрузки на пораженные почки и могут стать причиной сильных отеков и даже воспаления.

Однако данное правило не касается здоровых матерей и их деток – им арбуз употреблять можно и даже нужно при условии, что мама будет есть качественную дозревшую ягоду.

Выбираем «правильные» бахчевые

Чтобы арбуз или дыня при грудном вскармливании были максимально полезными и не испортили качественный состав молока, необходимо подходить к выбору обдуманно. Выбираем арбуз для кормящей мамы:

  • хвостик должен быть сухим – это говорит о зрелости ягоды;
  • «земляное пятно» – место на кожице, которое соприкасалась землей – должно быть желтым или оранжевым, но не белым;
  • чем темнее зеленые полосы, тем лучше;
  • мякоть должна быть без белесого или зеленоватого оттенка;
  • арбузы слегка приплюснутой формы слаще и содержат больше витаминов.

Главное, покупайте арбузы как можно позже. В зависимости от региона это должен быть июль-август. Ни в коем случае не берите привозные арбузы среди зимы, которые продаются в крупных супермаркетах.

Дыня, которую кормящей маме можно есть без опасения, соответствует таким критериям:

  • при легком шлепке дыня издает глухой звук без звона или треска;
  • не имеет на поверхности темных пятен и надрезов;
  • хорошая дыня имеет выраженный запах;
  • кожица должна быть сухая;
  • как и арбуз, можно покупать дыни только в сезон, тогда есть гарантия того, что плод не напичкан пестицидами и нитратами.

Вводите бахчевые в рацион кормящей мамы постепенно: как только малышу исполнится три-четыре месяца, можно попробовать половину дольки (примерно 30 граммов) мякоти, в течение суток следить за реакцией ребенка. Наиболее вероятные осложнения для малыша – аллергическая реакция, расстройство желудка или пищевое отравление. При любой сыпи, покраснении кожи, зуде, диареи или рвоте необходимо срочно показать ребенка врачу, а до его приезда дать разрешенный по возрасту сорбент.

amalutki.ru

Можно ли есть арбуз и дыню кормящей маме, польза и риски при грудном вскармливании

К концу лета созревают любимые многими арбузы и дыни. Женщины, у которых грудное вскармливание пришлось на эту пору, справедливо задаются вопросом: а можно ли им есть сладкие плоды? Разберёмся в полезных свойствах удивительных даров природы для кормящих мам, о возможных рисках и особенностях употребления бахчевых культур при лактации.

Польза арбуза и дыни

Арбуз и дыня относятся к семейству тыквенных. Сочные ягоды человечество возделывает с глубокой древности. В ботаническом описании плоды бахчевых культур носят название — тыквина.

В современном мире лидером по производству арбузов является Китай, за ним следуют Иран, Турция, Бразилия. Россия занимает 11 место в списке стран.

Польза арбуза и дыни обусловлена их составом. Плод содержит от 89 до 92% воды. Остальную часть составляют:

  • легкоусвояемые сахара;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е, группы В, каротин;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо и др).

Дыня превосходит арбуз по количеству полезных веществ в 2–3 раза, к тому же содержит микроэлементы, которых нет в полосатом собрате, такие как хлор, сера, цинк, йод, медь, марганец и кобальт.

Плоды арбуза и дыни обладают следующими действиями:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим.

Бахчевые плоды благоприятно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Витамин С повышает эластичность сосудов и кожи, способствует укреплению иммунитета. Минеральные вещества поддерживают водно-солевой баланс. Ликопин, присутствующий в арбузе, содействует профилактике раковых заболеваний и препятствует старению организма.

Дыня содержит в составе инозин — вещество, необходимое для роста и хорошего качества волос. Серотонин — «гормон счастья», который имеется в плоде, улучшает настроение, избавляет от депрессий.

Видео: что полезнее, арбуз или дыня?

Можно ли арбуз и дыню при грудном вскармливании: польза и риски

Сладкие ягоды арбуза и дыни не относятся к 100% здоровым продуктам. При их употреблении даже обычным людям нужно соблюдать осторожность и меру, не говоря уже о кормящих женщинах. На этапе лактации мамы очень уязвимы и несут двойную ответственность за себя и ребёнка.

При относительном здоровье мамы и малыша польза бахчевых плодов существенна. Естественно выращенные, арбуз и дыня обладают следующими ценными эффектами:

  • прекрасно утоляют жажду;
  • наполняют организм витаминами и необходимыми элементами;
  • избавляют от запоров, улучшают перистальтику кишечника;
  • выводят холестерин, токсины и другие вредные вещества;
  • кладезь витаминов благотворно воздействует на все системы организма.

Отличный вкус продукта поднимает настроение, что значительно снижает эмоциональное напряжение. А психологический комфорт кормящей женщины благотворно влияет на достаточный прилив грудного молока.

мама кормит малыша грудью

При хорошей переносимости арбуза и дыни кормящая мама может ими лакомиться в количестве 100–200 грамм за день

Все полезные свойства сходят на нет, если приобрести плоды арбуза и дыни раньше августа — сентября. Дело в том, что сладкие ягоды, как губка, впитывают в себя нитраты и другие вредные вещества, которые недобросовестные производители используют при выращивании. Если покупать продукт в торговых точках, нужно быть 100% уверенным, что он качественный и натуральный. В противном случае очень высоки риски расстройства пищеварения у мамы или у грудничка, а то и отравление.

Арбуз и дыня являются сильными аллергенами, и если у женщины или ребёнка и даже близких родственников есть расположенность к негативным реакциям на продукты, то имеет смысл воздержаться от употребления до возраста малыша хотя бы 6 месяцев, а то и больше.

Содержащиеся в плодах сахара в большом количестве способствуют развитию брожения в кишечнике, а также значительно повышают аппетит. Воздержаться от употребления арбузов и дынь стоит кормящим женщинам, у которых имеется:

  • сахарный диабет;
  • повышенная масса тела;
  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыделительной системы;
  • аллергические реакции.

Почему нельзя дыню и арбуз в первые три месяца

Большая часть педиатров не рекомендуют кормящим мамам употреблять арбуз и дыню в первые 3–6 месяцев жизни младенца. Главной причиной такого совета является незрелость пищеварительной системы грудничка. А высокая аллергенность и сложность в приобретении натурального продукта увеличивают риски тяжёлых последствий для женщины и ребёнка.

руки взрослого на животе младенца

Расстройство пищеварения у грудничка — одно из частых негативных последствий от употребления кормящей мамой арбуза или дыни

Специалисты по ГВ придерживаются мнения, что и в первые месяцы жизни грудничка мама может употреблять в меру сезонные арбузы и дыни, если на них нет негативной реакции.

Как правильно вводить арбуз и дыню в рацион кормящей мамы

В питании корящей мамы существуют два подхода:

  1. Первый предполагает употребление во время лактации всех тех продуктов, которые женщина ела в период беременности. Считается, что ребёнок знакомится с блюдами ещё на этапе внутриутробного развития и отрицательная реакция на них маловероятна.
  2. Второй подразумевает постепенное введение новых продуктов в рацион мамы. В первой половине дня женщина съедает небольшой кусочек испытуемого продукта. В течение последующих 1–2 суток внимательно наблюдает за поведением и реакцией малыша. Если ничего критического не замечено, на третий день дозу можно увеличить.

При втором подходе важно в день пробовать только один продукт. Когда введение произошло успешно, далее проверяют следующее блюдо.

Если у кормящей мамы первый подход вызывает сомнения, то безопаснее использовать второй. Можно выделить важные правила при введении новых продуктов в рацион кормящей мамы:

  • соматическое здоровье ребёнка;
  • отсутствие резкой перемены климата;
  • благоприятная психологическая обстановка в семье.

Если введение нового продукта прошло отрицательно, повторно пробовать его следует через 1–2 месяца. Требования к качеству и натуральности фруктов и ягод должны быть самые высокие.

инструкция по выбору дыни

Несложные правила при выборе помогут не ошибиться в качестве дыни

При выборе арбуза кормящим мамам также нужно знать некоторые правила.

как выбрать правильно арбуз

Памятка по выбору качественного арбуза

Арбуз и дыня являются десертом, поэтому врачи не рекомендуют смешивать их с другими продуктами. Есть плоды нужно как самостоятельное блюдо, например, на полдник. На голодный желудок опасно пробовать бахчевые культуры.

Арбуз и дыня относятся к полезным продуктам, но имеет некоторые противопоказания при употреблении. Кормящим женщинам следует соблюдать крайнюю осторожность при выборе, количестве съеденного лакомства, учитывая состояние здоровья, своё и ребёнка, а также возраст малыша. Проконсультировавшись с несколькими специалистами, мама сама принимает решение как, когда и в каком количестве вводить любимый десерт в рацион.

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 41 год. Имею высшее педагогическое образование, специализация - филология. Работала в редакции газеты менеджером-координатором проекта, с широким спектром обязанностей. Замужем, воспитываю троих детей. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

Арбуз и дыня при грудном кормлении: можно ли есть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы. При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное — правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное — не злоупотреблять. При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное — правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

Источник: http://fb.ru/article/265657/arbuzyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-est-ili-net

Можно ли арбуз при ГВ?

Если период кормления ребенка грудью пришелся на летнее время, кормящая мама обязательно задаст себе вопрос, можно ли вводить в меню арбуз при грудном вскармливании или лучше выбрать дыню. Все бахчевые хорошо освежают, утоляют жажду, благотворно влияют на почки и косвенно увеличивают количество материнского молока. Но не повредят ли они новорожденному на ГВ?

«Полезности» арбуза и дыни

Несмотря на водянистую консистенцию арбуза, в его мякоти и соке содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Среди них:

  1. полный набор витаминов – С, группы В, РР, Е и бета-каротин;
  2. макроэлементы – магний, фосфор, кальций, калий и натрий;
  3. железо;
  4. немного белков и совсем мало жиров;
  5. пищевые волокна;
  6. 92% воды;
  7. сахара.

Дыня при грудном вскармливании насытит молоко матери такими веществами:

  1. комплекс витаминов;
  2. богатый набор макроэлементов – сера, кальций, хлор, магний и другие;
  3. микроэлементы – железо, цинк, марганец, калий и так далее;
  4. крахмал;
  5. насыщенные жирные и органические кислоты;
  6. пищевые волокна и сахара.

Подавляющую часть мякоти бахчевых составляет вода, поэтому чтобы получить полезные вещества в необходимой дозе при кормлении новорожденного, нужно есть очень много арбуза или дыни. Мама новорожденного при кормлении должна ограничивать употребление этих фруктов.

Бытует мнение, что арбуз способен «промывать» почки. Отчасти это верно – большое количество жидкости само по себе способствует выведению токсинов, однако этот объем может стать причиной отечности, особенно, если мама страдала ею во время беременности.

В бахчевых очень мало калорий, поэтому женщина может есть их без опаски набрать лишние килограммы. Они не увеличивают жирность грудного молока, но могут вызвать его прилив. Единственное, о чем не стоит забывать – высокое содержание сахара. Он вызывает кариес, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Когда арбуз можно, а когда — нет при ГВ?

Несмотря на натуральность бахчевых, дыня или арбуз при грудном вскармливании могут иметь немедленные или отдаленные негативные последствия для малыша. Итак, запрещено есть арбуз в следующих случаях:

  • аллергия у матери или малыша, а также неблагоприятный в плане аллергии анамнез у ближайших родственников ребенка;
  • большое количество сахара стимулирует брожение в желудке ребенка, а это приведет к повышенному газообразованию и даже коликам;
  • отеки или плохая работа почек у матери – большое количество жидкости в бахчевых может нарушить работу почек;
  • сахарный диабет;
  • наличие пестицидов или нитратов в ранних дынях и арбузах.

Арбуз и дыня во время грудного вскармливания не повредят ни маме, ни грудничку при условии нормальной реакции на другие фрукты и овощи. Бахчевые в принципе не состоят в списке запрещённых продуктов, однако педиатры рекомендуют вводить их не ранее 3–6 месяца жизни грудничка, не сочетать с дрожжевой выпечкой и во всем знать меру.

Категорически запрещены арбуз и дыня малышам и мамам с заболеваниями выделительной системы, они провоцируют излишнее мочеобразование, дают избыточную нагрузки на пораженные почки и могут стать причиной сильных отеков и даже воспаления.

Однако данное правило не касается здоровых матерей и их деток – им арбуз употреблять можно и даже нужно при условии, что мама будет есть качественную дозревшую ягоду.

Выбираем «правильные» бахчевые

Чтобы арбуз или дыня при грудном вскармливании были максимально полезными и не испортили качественный состав молока, необходимо подходить к выбору обдуманно. Выбираем арбуз для кормящей мамы:

  • хвостик должен быть сухим – это говорит о зрелости ягоды;
  • «земляное пятно» – место на кожице, которое соприкасалась землей – должно быть желтым или оранжевым, но не белым;
  • чем темнее зеленые полосы, тем лучше;
  • мякоть должна быть без белесого или зеленоватого оттенка;
  • арбузы слегка приплюснутой формы слаще и содержат больше витаминов.

Главное, покупайте арбузы как можно позже. В зависимости от региона это должен быть июль-август. Ни в коем случае не берите привозные арбузы среди зимы, которые продаются в крупных супермаркетах.

Дыня, которую кормящей маме можно есть без опасения, соответствует таким критериям:

  • при легком шлепке дыня издает глухой звук без звона или треска;
  • не имеет на поверхности темных пятен и надрезов;
  • хорошая дыня имеет выраженный запах;
  • кожица должна быть сухая;
  • как и арбуз, можно покупать дыни только в сезон, тогда есть гарантия того, что плод не напичкан пестицидами и нитратами.

Вводите бахчевые в рацион кормящей мамы постепенно: как только малышу исполнится три-четыре месяца, можно попробовать половину дольки (примерно 30 граммов) мякоти, в течение суток следить за реакцией ребенка. Наиболее вероятные осложнения для малыша – аллергическая реакция, расстройство желудка или пищевое отравление. При любой сыпи, покраснении кожи, зуде, диареи или рвоте необходимо срочно показать ребенка врачу, а до его приезда дать разрешенный по возрасту сорбент.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/arbuz.html

progrudnichkov.ru

можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.

Арбуз при грудном вскармливании

арбузАрбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.
Арбузы без нитратовОпределить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Дыня при грудном вскармливании

ДыняДыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых

Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.

Состав дыни

Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.

Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.

Помимо витамина С, в состав дыни входят:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.

Полезные свойства дыни

Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.

  1. Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
  2. Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
  3. Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
  4. Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
  5. Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.

Возможный вред дыни

Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.

Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.

Противопоказания к употреблению дыни

Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.

Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню

Дыня при лактацииНорма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день

Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.

Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.

Как правильно выбирать арбуз и дыню

Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Выбор арбузаНекоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой
  1. Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
  2. Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
  3. Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.

В России торговля с полей является противозаконной. Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.

Симптомы отравления арбузом и дыней

Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:

  • повышение температуры;
  • ощущение слабости, вялости;
  • головные боли;
  • боли в области эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота.

Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.

Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании

В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.

Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.

  1. Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
  2. Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
  3. Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
  4. Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
  5. Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.

Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.

Елена Головко Имею два высших образования — журналист и переводчик. Работаю в сфере производства взрывозащищённого оборудования. Недавно стала мамой. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

mamaprofi.com