Корень шиповника, лечебные свойства, рецепты народной медицины. Корни шиповника как заваривать


Как заваривать корень шиповника?

#1

Если у Вас проблемы с печенью или Вам диагностировали гепатит А или В, то Вам поможет данный рецепт: отмерьте 2-3 чайные ложки предварительно размолотого сухого корня шиповника (кофемолка вполне сгодится), высыпьте в чистую кастрюльку, 1 стакан холодной воды вылейте в ту же посуду с шиповником и поставьте на плиту. Варить измельченный корень шиповника следует на слабом огне примерно 10-15 минут. Затем в течение 30 минут отвар должен настояться. При употреблении на 1/3 стакана отвара надо добавлять мед (1 столовую ложку). В такой дозе целебное снадобье нужно принимать 3 раза в день.

#2

Течение такого серьезного заболевания как подагра можно значительно облегчить, используя целебные свойства этого представителя семейства розоцветных , а именно, способность «выгонять» соли мочевой кислоты из суставов, надо лишь знать, как заваривать корень шиповника, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Для приготовления отвара 20 граммов мелко порубленного корня шиповника заливают 1 литром кипятка, подвергают медленной варке на огне в течение 3-х часов. После этого 1 стакан отвара соединяют с 1 стаканом холодного кипятка. Данную «микстуру» используют для компрессов на проблемные места. Ставить на ночь, утепляя больные суставы.

#3

При неприятном запахе изо рта (галитозе), который является побочным симптомом многих заболеваний, также поможет корень шиповника. В этом случае на 3 чайные ложки измельченного сырья берется 3 стакана кипяченой холодной воды. Настаивать надо 8 часов, а затем, процедив, принимать небольшими глотками 2 столовые ложки 3 раза в день.

#4

Мочекаменная болезнь, как следствие отложения солей-уратов в почках и других органах, в народной медицине поддается траволечению. Но положительное действие настойка корней шиповника окажет лишь в случае накопления солей мочевой кислоты. Если причиной камнеобразования являются фосфатные, кальциевые или коралловые камни, шиповник применять нельзя.

#5

Он может спровоцировать срочность хирургического вмешательства. 4 столовые ложки мелко порезанного корня необходимо залить 400 мл (2 стакана) обязательно холодной воды, поставить нагреваться на медленный огонь, кипятить 15 минут и остудить в естественных условиях. Пить в течение 30-40 дней по 1 стакану трижды в день. После 10-дневного перерыва желательно пройти второй курс фитотерапии.

uznay-kak.ru

Корень шиповника – лечебные свойства, заготовка, рецепты

корень шиповникаКорень шиповника — уникальное растительное средство, которое обладает рядом полезных свойств. Корешки растения эффективно борются с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, гипертония, болезни ЖКТ, нервные расстройства.

Максимальный эффект можно получить, если употреблять настои из коры и корней морщинистого и коричного шиповника.

Хочется отметить, что куст шиповника очень универсальное растение, которое широко применяется нашим народом в различных ситуациях.

Например, из лепестков можно варить вкусный десерт. Про это можно прочесть в статье «Варенье из плодов шиповника«. Или из ягод просто приготовить полезный напиток. Такой рецепт описан в этой статье.

Лечебные свойства корешков шиповника

Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

  • дизентерия;
  • кишечные расстройства;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • камни в почках;
  • заболевания суставов;
  • гепатит;
  • грибок ногтей.

Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

Кому противопоказан корень шиповника

Использовать корешки этого растения не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и имеющих склонность к образованию тромбов. У кого повышенное давление не следует употреблять настойки с содержанием водки.

Как происходит заготовка сырья

Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

когда собирать корень шиповника

После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

Когда собирать корни шиповника?

Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период — сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

Как хранить?

Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

Срок хранения до 2,5 лет.

Практическое применение

Лечение корнем шиповника сегодня активно практикуют народные лекари. В зависимости от поставленного диагноза готовится определенное лечебное средство:

Гепатит. Приготовленный отвар корней шиповника необходимо принимать в комплексе с основным лечением представленного инфекционного заболевания. Благодаря комплексному подходу, удается ускорить связывание и выход токсинов, а также защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Рецепт приготовления следующий: взять 2–3 десертные ложки мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. Варить отвар 15 минут и 30 минут настаивать. Процедить и употребить в течение дня за 3 приема. Перед употреблением разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

Мочекаменная болезнь. Взять 500 мл воды и 4 больших ложки корня шиповника. Варить на меленом огне 15 минут, настоять и процедить. Готовый напиток принять на протяжении дня за 3 приема. Такой напиток способен растворить небольшие камни до состояния песка.  Курс лечебных мероприятий составляет месяц. С учетом полученных результатов от лечения, курс можно повторить спустя 10 дней.

Грибок на ногтях. Нередко при грибковой инвазии происходит деформирование пластинок и на них образуются наросты. В таком случае эффективно употреблять настой из корней шиповника. Для его получения нужно взять 3 большие ложки сырья и 0,5 л водки. Настаивать средство в течение 3-х недель. Прием ведется за час до приема пищи в количестве 25 мл 2 раза в день. Приготовленное средство нормализует обмен веществ с отложением солей.

Болезни суставов. Делаем настойку корней шиповника. Взять 1,5 стакана измельченного сырья и залить 300 мл водки. Настаивать на протяжении 2-х недель. Принимать лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

Подагра. Для приготовления отвара берется литр кипятка и 20 корней шиповника. Кипятить на медленном огне 3 часа. В приготовленное средство добавит воды из расчета 1:1. Применяется для компрессов.

отвар корней шиповника

Универсальный настой. Такое средство можно применять при всех недугах, которые можно лечить с его помощью. Взять 40 г сухого измельченного сырья и залить стаканом воды. Варить на тихом огне 15 минут. Время для настаивания — 5 часов. Употреблять 3 раза в день по 250 мл. Терапевтический курс – неделя.

Чай из корня шиповника. Сухой корень нужно измельчить в кофемолке. Взять столовую ложку смеси измельчённого корня с листьями шиповника (в пропорции 1 часть корня и 3 части листьев) на одну порцию и заварить как обычный чай. Чтобы напиток стал ещё полезнее можно добавить мёд. Пить как средство, повышающее иммунитет организма.

Шиповник – очень ценное по своим лечебным свойствам растение. Полезные качества его корешков активно применяются для лечения разнообразных заболеваний и поддержания общего тонуса. Используйте и вы это растение для поддержания здоровья.

В дополнение к теме можно посмотреть видео о пользе шиповника:

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Как заваривать корень шиповника

Отвар из плодов шиповника является известным средством для профилактики и исцеления простуды. Но лечебный напиток можно приготовить и из корней растения. Он содержит огромное количество нужных веществ, имеет приятный вкус и отлично помогает при разных заболеваниях.

Вам пригодится

  • — корень шиповника;
  • — плоды шиповника;
  • — 400 мл воды;
  • — мед.

1.

Отвар из корня шиповника обладает мочегонными, желчегонными и противомикробными качествами. Его употребляют в всеохватывающем лечении мочекаменной заболевания и при печеночной колике. Не считая того, отвар крепит иммунитет и стремительно избавляет признаки простуды. Вобщем, употреблять его полезно и совсем здоровым людям. Витаминный напиток даст сил и стремительно снимет жажду в жару.

2.

Промытый и высушенный корень шиповника мелко нарежьте либо измельчите в мясорубке. Две столовых ложки сырья залейте жаркой водой и поставьте на слабый огонь. Варите корень шиповника в течение 15 минут, после этого выключите газ и перелейте содержимое кастрюли в термос. Для изготовления отвара из корня шиповника можно использовать и прохладную воду. Но в данном случае напиток будет готовиться малость подольше.

3.

Заваривать корень шиповника в термосе необходимо в течение часа. Готовый напиток будет иметь приятный золотистый цвет и кисловатый вкус. Процедите отвар через сито либо марлю и принимайте его в жарком виде. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить к готовому отвару из корня шиповника одну-две чайных ложки меда.

4.

Можно заваривать корень шиповника и другим методом. Три-четыре некрупных корня залейте прохладной водой и оставьте в черном месте на ночь. С утра доведите жидкость до кипения, выключите газ и дайте настояться готовому отвару в течение 10-15 минут. Процедите напиток, при желании добавьте к нему мед по вкусу и принимайте, пока не остыл. Отвар из корня шиповника богат витамином С. Употребление напитка в огромных количествах может плохо сказаться на зубной эмали. Вот поэтому пить его лучше через трубочку.

5.

Можно заварить корень шиповника вкупе с плодами. Для этого измельчите данные части растения и залейте столовую ложку консистенции стаканом кипяточка. Настаивайте в термосе в течение 2-ух часов, после этого процедите, добавьте мед и выпейте весь свежеприготовленный напиток. Он восстанавливает давление, сделает лучше работу почек и укрепит сердечную мышцу. Пить таковой отвар нужно три раза в денек в протяжении 2-ух недель.

tipsboard.ru

Корень шиповника, лечебные свойства, противопоказания

Даже школьники знают о том, насколько полезен шиповник. Чай из шиповника является отличным средством, которое в период простуд поможет поднять иммунитет. Вкус этого напитка весьма приятный, с легкой кислинкой. Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника. При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.

Заготовка корня шиповника

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Свойства корня шиповника

Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение. Препараты с корнями шиповника тонизируют весь организм, укрепляют иммунитет, очищают от накопившихся шлаков, солей, канцерогенных соединений, оздоравливают выделительную систему.

Чем полезен корень шиповника? Лечебные свойства растения помогают при заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • цистит;
  • судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • радикулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • малярия.

корень шиповника

Возможный вред корней шиповника

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Чай из корней шиповника

Чай из корешков дикой розы может выступать в качестве профилактического средства от множества болезней, в холодное время года такой чай укрепит иммунитет. Для приготовления чая корешки нужно измельчить в кофемолке. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка порошка. Заваривается по классическому способу заварки чая. Для вкуса можно добавить высушенные плоды шиповника, листья, натуральный мед.

Как приготовить отвар корней шиповника

Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона — высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Отвар корней для наружного применения

Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

шиповник завариваем корень

Корень шиповника в лечении почек

Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

Корень шиповника при суставных болях

При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

Корень шиповника в лечении гепатита

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Корень шиповника и женское здоровье

Для борьбы с простудными заболеваниями можно применять отвар из корней шиповника женщинам, ожидающим малыша. Только обязательно проконсультироваться по этому поводу с акушером-гинекологом. Женщинам, которые страдают от обильных менструаций, можно пить отвар по 100 мл 3 раза в сутки. Растворив 3 ст. ложки отвара в литре вода, можно получить настой для сидячих ванночек. Это поможет уменьшить интенсивность маточных кровотечений.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как правильно заваривать корень шиповника

Корни шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного, мочегонного, антисептического средства. Препараты на их основе улучшают кровообращение и обменные процессы, нормализуют солевой баланс.

Корень шиповника помогает устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой и выделительной систем, ускоряет восстановление при дизентерии и суставных проблемах.

Коренья дикой розы нормализуют обменные процессы в организме, что способствует нормализации веса.

Чтобы сохранить полезные вещества шиповника в полном объеме, их нужно правильно заваривать. Для приготовления отвара можно брать сухие или свежие корни.

Как правильно заварить корень шиповника:

  • измельчить 35 г сырья, сложить в емкость из стекла;
  • залить 400 мл воды при температуре 75−80 градусов;
  • томить на водяной бане четверть часа в закрытой посуде;
  • емкость с отваром укутать, оставить на 5 часов.

Принимать отвар нужно по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса перед каждым приемом пищи на протяжении месяца.

Наружно отвар в виде компрессов и примочек применяют для лечения подагры, артрита, дерматологических заболеваний, ран и ожогов. Насыпать в эмалированную посуду 3 ст. л. измельченных корней, залить 1,5 л воды, томить на слабом огне 3 часа, настаивать час.

При заболеваниях сердца использование корней шиповника нужно согласовать с лечащим врачом. Лицам с тромбофлебитом, предрасположенностью к образованию тромбов применять корни дикой розы не рекомендуется.

Корни дикой розы – эффективное средство для лечения и профилактики заболеваний почек, желчного и мочевого пузырей. С их помощью можно устранить скопление солей, шлаков, растворить разного рода камни.

Как заваривать корень шиповника при камнях:

  • залить 200 мл холодной воды 2 ст. л измельченного сухого сырья;
  • дать смеси закипеть, томить на слабом огне 15 минут;
  • остудить, отфильтровать.

Полученную дозу лекарства разделить на 3 части, выпить в течение дня. Принимать отвар нужно до еды, предварительно немного подогрев. Продолжительность терапии – 7−14 дней. Во время лечения нужно пить не менее 2,5 л воды, мочегонные чаи, есть огурцы или арбузы.

Лечение корнями дикой розы помогает укрепить защитные функции, предотвратить заболевание вирусными и инфекционными заболеваниями. При регулярном и правильном применении можно очистить организм от шлаков и токсичных отходов, растворить камни.

www.wday.ru

Отвар из корня шиповника: рецепт

Несмотря на все предостережения официальной медицины, отвар из корней шиповника популярен как народное средство.

Этим семейным рецептом со мной поделилась свекровь, которая использует его для удаления песка и конкрементов из почек.Она утверждает, что рецептом эффективно пользовались несколько поколений.

 

Я решила приготовить и попробовать на себе её рекомендации. В начале заваривания исходит древесный запах, затем присоединяется лёгкий аромат цветов шиповника. Цвет желтоватый с коричневым оттенком.

Рецепт приготовления отвара из корней шиповника

Высушенные корни шиповника разбейте молотком, а затем разделите руками на волокна.

Свежие корни можно разломить или нарезать секатором на кусочки.

Горсть волокон (кусочков) промойте и залейте тремя литрами остуженной воды.

Большую кастрюлю поставьте на медленный огонь, в неё поставьте баллон с сырьём.

Настаивайте и периодически помешивайте отвар в течении двух часов. Затем оставьте до полного остывания.

 

Как пить отвар

Пейте вместо чая несколько дней по три- четыре стакана в день. Затем заваривайте второй баллон. Нельзя пить подряд более девяти литров отвара.  Обычно при употреблении отвара из второго баллона уже наступает улучшение, и третья порция не требуется.

Такое лечение для почек можно проводить весной и осенью, то есть два раза в год. Можно совместить питьё отвара с назначениями врача.

 

Чем полезен отвар из корней шиповника

Для большей эффективности берут горсть корней шиповника и тёрна. Заваривают так же. Говорят, что после такого курса лечения камни в почках измельчаются до песка и полностью выводятся.

Попробовала и я один стакан. Вкус терпкий и по ощущениям немного скользкий. Затем почувствовала прилив сил и уменьшение боли в пояснице. Выпила первый баллон за три дня, негативных явлений не появилось, только хорошее самочувствие.

Материал подготовила: Крючкова Галина

healthabc.net

Шиповник, как заваривать и как пить правильно.

шиповник как заваривать и как пить2Всегда на подмогу в период простуд и авитаминоза приходит эта полезная ягода — шиповник, как заваривать и как пить, чтобы была максимальная отдача, знают не все. Хотя даже врачи настаивают особенно во время весенней хандры пить целебный отвар из ягоды.

В удивительном растении полезно всё. В народной и домашней медицине используют и корни, и листья, и ягоды, и даже лепестки цветов шиповника. Все они приносят большую пользу, ведь содержание некоторых активных веществ у них на самом высоком уровне. Только нужно знать, как правильно сделать настой или отвар, чтобы эти самые полезные вещества сохранить.

Шиповник — полезные свойства

Уже давно все знают, что по количеству аскорбиновой кислоты шиповник стоит выше цитрусовых и смородины. Но сколько ещё в нём полезного, не многие знают:

  • Вся группа витаминов В
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Витамин Р
  • Марганец
  • Магний
  • Молибден
  • Железо
  • Фтор
  • Кальций
  • Натрий
  • Калий
  • Хром
  • Фосфор
  • Органические кислоты
  • Масла эфирные
  • Дубильные вещества
  • Пектины

Такой большой набор полезных веществ конечно же не остался незамеченным. использовать шиповник стали очень давно. Чай с шиповником признан не зря наипервейшим средством для укрепления организма. Но не только это свойство у шиповника:

  1. Помогает вылечить анемию.
  2. Останавливает кровотечения.
  3. Полезен при атеросклерозе.
  4. Для укрепления сердца и сосудов.
  5. Сдерживает рост патогенных бактерий.
  6. Устраняет сбои в работе почек.
  7. Оказывает действие мочегонное.
  8. Понижает высокое артериальное давление.
  9. Помогает при расстройствах в пищеварении.
  10. Ускоряет регенерацию тканей и ускоряет срастание сломанных костей.
  11. Повышает иммунитет.
  12. Устраняет болезни в мочеполовой системе.

Лечимся шиповником, видео

Масло шиповника

Его добывают из семечек, используют в косметологии, для устранения разных проблем с кожей, типа угревой сыпи, снятия воспалений. Оно используется при открытых ранах для быстрого заживления.

Плоды шиповника

 Их используют чаще всего для настоев, настоек и отваров. Плоды шиповника очень трудно отдают свои питательные вещества, поэтому их необходимо правильно заваривать, чтобы витамины не распались. тем не менее настои и отвары часто применяются при авитаминозе, упадке сил, расстройствах ЖКТ. настои рекомендуют пить диетологи тем, кто хочет похудеть. Выпитый настой или отвар из плодов шиповника перед едой уменьшает аппетит.

Корень шиповника

шиповник как заваривать и как пить3Его чаще всего используют в сухом и измельчённом виде. В корне много дубильных веществ. Действие они оказывают вяжущее и применяются при нарушении пищеварения или кровотечениях. Его пьют при мочекаменной и желчекаменной болезни, бурсите и цистите.

Из шиповника можно не только делать отвары и чаи, в домашних условиях легко сделать настойку или экстракт.

Как правильно заваривать шиповник

Ягоду знают и видели все, и свежую, и в сушёном виде. Она имеет довольно плотную кожицу и поэтому трудно отдаёт витамины. С другой стороны, если подвергнуть ягоды длительному кипячению, то витамин С, которого очень много в шиповнике, да и другие, просто распадутся и не дадут никакого эффекта. так что же делать? Мы будем их заставлять отдавать полезные вещества медленно, не применяя кипячение, лишь горячие температуры.

Для скорейшего получения всех полезностей от шиповника его можно раздавить, раскрошить с помощью скалки, положить тонким слоем в пакет и раскатать сверху скалкой, можно использовать кухонный молоток или ступку.

Все ели шиповник «живьём» и знают, что внутри находятся волоски. которые у многих вызывают аллергию или просто неприятные ощущения, поэтому их можно удалить.

Делать отвар из плодов шиповника, полезный, с сохранением всех витаминов, мы будем несколькими способами:

  • Нагреванием на водяной бане
  • Долгим остыванием в тёплом месте
  • В термосе

шиповник как заваривать и как питьХочется предупредить о подборе посуды, так как это очень важно. В составе шиповника много органических кислот, которые разъедают металл, особенно алюминий и потом продукты распада попадают нам в питьё. Поэтому для приготовления отваров и настоев мы пользуемся только эмалированной, стеклянной или керамической посудой.

Для приготовления настоя на водяной бане нам понадобятся плоды, можно целые или размолотые, от этого зависит, сколько времени будет потом напиток настаиваться.

Берём ложку сырья и заливаем горячей водой, но не крутым кипятком, Воды нужен полный гранёный стакан. Ёмкость нужно поместить в кастрюльку с водой и на слишком медленном огне держать 15 минут, при закрытой крышке. Потом накрыть кастрюльку полотенцем, лучше махровым, и дать постоять три часа. Дальше процеживаем жидкость и пьём по половинке стакана, с утра и под вечер.

Следующий способ, когда нет желания возиться с баней и нет под рукой термоса. Залить плоды шиповника, желательно измельчённые, столовую ложку на пару стаканов горячей воды, около 90 градусов. Закутать кастрюльку полотенцем и поместить в тёплом месте, дать так постоять хотя бы часов пять. Потом отвар остынет. Его процедить и пить, можно по вкусу добавить любой подсластитель, сахар, варенье или мёд.

Заваривать в термосе шиповник можно целиком, обычно это делают на всю ночь. За это время ягоды успевают хорошо размякнуть. тут пропорции такие же, ложка плодов на два стакана воды. С утра настой остаётся процедить и пить.

Как заваривать свежий шиповник

Из свежих плодов шиповника напиток, конечно же, получается ароматнее и пользы от него больше. Ягоды перебираете, промываете и разрезаете, чтобы удалить волоски. Потом уже разрезанные их легко разминать вилкой в кашицу, можно использовать и ступку. Две ложки размятых ягод закладываете в термос и заливаете горячей водой. При таком случае температура может быть около 60-ти градусов. так же настаиваете около 7-ми часов.

Пить такой настой можно вместо чая, по чайной чашке пару раз в день. Вместе с шиповником можно положить кусочки яблок, смородину, лесную землянику или голубику, будет очень вкусно.

Как правильно заваривать корни шиповника

Для настоя из корня шиповника достаточно двух ложек, залитых двумя стаканами горячей воды. Ёмкость ставится на самый слабенький огонь, лучше использовать водяную баню и томится в течение трёх часов. Воду нужно постоянно подливать до полного объёма. Потом всё нужно процедить и принимать по половинке стакана минут за 30 до еды.

Как заваривать цветы шиповника

шиповник как заваривать и как пить1Цветы придают аромат любому напитку, их можно добавлять отдельно в чай, или заваривать от авитаминоза. Ложка сырья заливается стаканом горячей воды и настаивается 15 минут, пьётся в течение дня.

Как делать настойку из шиповника

 Прежде всего для неё нам понадобится водка класса Люкс, или любая другая качественная. Одной пол литровой бутылки хватит на половину стакана сырья. Заливаем и на парочку недель забываем о ней, пусть себе стоит в тёплом месте без доступа света. Потом настой принимают в зависимости от болезни, обычно каплями.

Как правильно пить шиповник

Вообще шиповник, как и всякое другое лекарственное растение оказывает сильное действие на организм, поэтому пить настои и отвары из него нужно курсами, с перерывом.

Взрослые, у которых проблемы со здоровьем могут доводить до 1,5 литров отвара в сутки. Просто для поддержания иммунитета и профилактики болезней достаточно и двух стаканов.

Детям до шести лет в день можно выпивать только по половинке стакана отвара, лучше до еды.

До 14-ти лет норма выпитого отвара может быть около стакана.

Пьют отвар шиповника чаще всего до еды, в целях профилактики. Но при лечении заболеваний, в некоторых случаях рекомендуют принимать после еды.

Шиповник — противопоказания

Вообще отвар разрешено пить маленьким детям, кормящим мамам и даже беременным, но в меру.

С осторожностью и под медицинским наблюдением пьётся отвар при камнях в почках и поджелудочной железе. Он может спровоцировать их движение и выход

Противопоказанием может служить аллергия на органические кислоты или аскорбинку.

Как правильно заваривать шиповник, видео

loskskin.ru