Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать. Когда закладывать яблоки на зиму


Как правильно хранить яблоки на зиму

Яблоки Когда урожай удался большим, мы задаемся вопросом, как сохранить яблоки свежими на зиму. Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

ПоказатьСкрыть

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние сорта. Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Хранение яблок Среди зимних сортов можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;
  • «Антоновка».

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки. Хранение яблок до весны Осенние сорта, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Уэлси»;
  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».
Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые яблоки сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко. Яблоки Хранение яблок в домашних условиях — это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды.

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится червяк. Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и засушить. Восковой налёт, который часто встречается на различных сортах, является естественной защитой от болезней и вредителей. Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:

  1. Первый осмотр и удаление испорченных яблок.
  2. Удаляем испорченные яблоки
  3. Карантин — плоды находятся в прохладном месте, в любых ёмкостях. Длится две-три недели.
  4. Карантин
  5. Второй осмотр. После карантина могут проявиться дефекты на «хороших» плодах.
  6. Осмотр яблок
  7. Упаковка яблок для хранения.
  8. Упаковка яблок

Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до мая. На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места хранения. Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым сараем. Яблоки в подвалеНо на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С. Хранение яблок

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с картофелем. В-третьих, солома — не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах

Хранение на стеллажах Стеллажи — самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.Оборачивание в бумагу

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет шелуха от лука, сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время. Хранение в стружке

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С. Хранение в полиэтилене Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или погребах, но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок. Хранение в яблок

Предварительная обработка яблок перед хранением

Яблоки можно не обрабатывать перед хранением. Выше было указано, что благодаря естественному восковому налёту они защищены от грибковых инфекций, вредителей и других болезней. Но иногда можно перестраховаться, поэтому расскажем, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения в зимне-весенний период.

Обработайте плоды раствором прополиса на спирту: 15 г прополиса добавляется в 85 мл медицинского спирта. Прополис перед этим кладут в холодильник на несколько часов, затем измельчают на тёрке. Такой раствор помогает не только сохранить яблоки, но и работает как народное средство в борьбе против гриппа. Настойка прополиса Ещё одним вариантом является хлористый кальций. Раствор концентрацией 2 % наливается в любую подходящую ёмкость. Туда кладутся фрукты. Оставлять буквально на пять секунд. Обсушить можно полотенцем. Обрабатывают и тряпочкой, которая предварительно смочена в глицерине.

Важно! Используя хлористый кальций, не забывайте, что фрукты перед употреблением нужно промыть тёплой водой с мылом.

Полезные советы от дачников

Испробовав множество способов хранения яблок на зиму, дачники рекомендуют следующее:

  1. Для разных сортов — разная тара. Это связано с тем, что одни яблоки вы можете брать для сока, а другие — для выпечки. И чтобы не запутаться, лучше помечать эти тары надписями или знаками.
  2. Урожай складывайте аккуратно, не всё в кучу, а рядами, чтобы не повредить.
  3. Перебирайте фрукты в течение зимы. Отбраковав испорченные, вы сохраните свежесть остальных.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных советов и правил урожай будет лежать зимой долго и сохранять все свои вкусовые и внешние качества. Не забывайте, что температура является главным условием, которое необходимо соблюдать. И можно испробовать каждый способ хранения плодов на отдельных сортах, чтобы понять, какой из них станет наилучшим для вас.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

148 раз ужепомогла

agronomu.com

Как и когда собирать яблоки на хранение: время и сроки сбора

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.
Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяцеСобирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октябряЯблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентябряЯблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябреЯблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчаткиСобирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручкуПлодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватомЦанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device - новейшее и удобное устройство для сбора яблокПлодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылкаЧтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

profermu.com

Как сохранить яблоки свежими на зиму: 6 способов и 4 условия

Поддерживать свежесть фруктов не трудно, когда знаешь, как это делать.Поддерживать свежесть фруктов не трудно, когда знаешь, как это делать.

В високосный год, как правило, очень много яблок. За лето все не съешь, но и выкидывать жалко. Мне стало интересно, как сохранить фрукты свежими в домашних условиях. Я нашла свой идеальный способ, а обо всем, что удалось разузнать, расскажу вам.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.

Некачественный отбор повлечет за собой порчу всей продукции.Некачественный отбор повлечет за собой порчу всей продукции.

Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов.
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной.

Длительность хранения разных сортов:

Изображение Особенность сорта
table_pic_att14934053832 Летние сорта, такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

table_pic_att14934053863 Осенние сорта, такие как:
  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

table_pic_att14934053894 Зимние сорта, такие как:
  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга.
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх, чтобы семечки не прорастали.

Не мойте плоды перед укладкой – вода вызывает ускорение процесса гниения.

Условия хранения яблок

Максимально долго содержать фрукты свежими можно только при соблюдении ряда условий, необходимых фрукту. Причем от вас не потребуется особых затрат, единственная цена – бережное отношение к плодам.

Условие 1. Сортировка яблок

Перед тем как хранить яблоки зимой в погребе, их необходимо как следует уложить. Опытные дачники советуют уделять сортировке особое внимание – от этого зависит длительность хранения:

  1. Разные сорта фруктов лучше хранить в раздельных тарах.
  2. Рекомендуется рассортировать плоды по размерам.
  3. Рассортируйте плоды по качеству – те, что мягче поставите ближе, чтобы съесть их первыми.
На фото - правильная укладка яблок - способствует более долговечному хранению.На фото — правильная укладка яблок — способствует более долговечному хранению.

Условие 2. Места для хранения

Плоды яблони реально сохранить как на даче, так и в квартире. Использовать нужно для этого прохладное место, например:

  • холодильник;
  • балкон;
  • чердак;
  • подвал.

На время холодов яблоки, хранящиеся на балконе, в подвале или на чердаке рекомендуется прикрыть, например, старым одеялом.

Подвальные помещения - идеальная среда для хранения продуктов.Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов.

Условие 3. Тара для хранения

Яблоки можно содержать практически в любой таре. Это может быть как картонная коробка, так и деревянный ящик или плетеная корзина.

Требование одинаковые:

  • чистота;
  • прочность;
  • наличие отверстий для попадания воздуха.

Коробку или ящик , в которой хранились другие продукты, лучше продезинфицировать перед применением.

Заранее подготовьте тару, чтобы яблоки не успели испортиться.Заранее подготовьте тару, чтобы яблоки не успели испортиться.

Условие 4. Влажность и температура

Чтобы понять, при какой температуре хранить яблоки, обратите внимание на сорт. Например, летние сорта с более тонкой кожурой требуют тепла. Средняя температура содержания плодов от -1 до +4 градусов. Приемлемая влажность 85-95%.

Чем идеальнее подобраны условия хранения, тем дольше будут храниться плоды яблони.Чем идеальнее подобраны условия хранения, тем дольше будут храниться плоды яблони.

Виды заготовок

Переработка яблок и хранение их производных – дело непростое. Что сделать с плодами, и, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Способов заготовок превеликое множество. Опишу самые востребованные:

Резюме

Как хранить яблоки на зиму, вы теперь знаете и сможете побаловать себя этим фруктом в любое время года. А о том, как качественно отобрать плоды для хранения, рассказал эксперт. Его мнение вы узнаете из видео в этой статье.

stozabot.com

Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде Из огорода

Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

Как сохранить яблоки на зиму – В текущем сезоне, увы, рекордного урожая яблок нет: помешало дождливое и довольно прохладное лето, которое было похоже на смесь осени и весны. Но все равно урожай есть, он ощутимый, и если мы не хотим, чтобы через пару недель собранные яблоки испортились, их необходимо правильно сохранить. Говорят, что при правильном хранении яблоко может пролежать несколько лет, сохранив свои сортовые качества и свойства, но зачем же нам столько ждать, чтобы его отведать?!

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок.Сбор и подготовка к хранению урожая яблок.

Сорт решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Когда нужно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Сортировка собранного урожая яблок перед хранениемСортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая. В том случае, если и центр, и края желтые, значит яблоко уже перезрело и его лучше отправить на потребление в свежем виде или переработку, храниться оно, скорее всего, уже не будет.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками – и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Важно!

Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

Плодоножка яблока – это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.

Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником

Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его. После такого сбора частенько на нем (яблоке, конечно) остаются повреждения, а если же их нет, то плод можно отправить на хранение.

Сбор яблок плодосъемником.Сбор яблок плодосъемником.

Сортировка яблок

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Важно!

Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Хранение яблок

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса.

Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Но для того, чтобы яблоки пролежали даже несколько недель, в помещении, где они будут храниться, нужно создать подходящие для них условия, чтобы этилен вырабатывался наименее активно, яблоки «дышали» не так интенсивно и не старели так стремительно. Поэтому температуру воздуха в подвале или погребе нужно поддерживать от нуля градусов до максимум +4, а влажность – на уровне 80-90%, желательно чтобы без резких колебаний.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.

Хранение яблок с обёртыванием.Хранение яблок с обёртыванием.

Способы хранения яблок

Тут кто во что горазд. Естественно, в больших хранилищах яблоки помещают в специальные контейнеры, куда влезает несколько тонн яблок, и их перемещают с помощью техники в камеры с соответствующей атмосферой. Дома же все по-другому.

Элементарная укладка

Яблоки (опять же, в резиновых перчатках) берут и укладывают плодоножками кверху послойно, от одного до трех слоев, без перекладки каким-либо материалом. Укладка проводится в деревянные либо бумажные ящики, но такой способ нельзя считать надежным, потому что проверять качество яблок будет очень сложно: если на самом нижнем «этаже» яблоко вдруг начало гнить, до него трудно будет добираться, чтобы его выбросить, иначе гниль весьма быстро может распространиться и на соседние яблоки и испортить большую часть вашего урожая.

Заворачивание в бумагу

Тут важно знать, какую бумагу использовать. Не стоит брать журналы и газеты, у них жесткие грани, можно поранить кожицу яблока. Лучше брать или обычные салфетки, или банальную туалетную бумагу – уж мягче некуда. При заворачивании яблока старайтесь, чтобы оно (яблоко) было сухим, обернуто бумагой полностью и уложено в заранее подготовленную и размещенную уже на месте хранения тару, с плодоножками вверх, а не вниз, как почему-то ошибочно делают многие. Вот в таком виде, при условии, что вы не проглядели больное яблоко, они могут храниться максимально длительный период времени.

Переслойка

Это очень хороший вид хранения яблок и тоже довольно распространенный. В качестве слоя, которым вы будете пересыпать яблоки, можно использовать обычный сухой речной песок, но в него лучше добавить древесной, печной золы либо сажи (десятую часть от песка). Песок и золу (сажу и прочее) нужно насыпать строго на дно тары (ящик, коробка) слоем в три или четыре сантиметра, после чего разместить плоды яблок таким образом, чтобы они не соприкасались бочками друг к другу. Далее нужно насыпать очередной слой (состав тот же), полностью укрыв яблоки, на него положить яблоки и так далее до верха тары. Обычно умещается три или четыре «этажа» в зависимости от размера яблок или тары.

Если в вашем распоряжении нет ни речного песка, ни золы с сажей, то можно применять опилки (наиболее часто, кстати), листовой опад (если он сухой и без болезней), древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука (но если урожай большой, ее потребуется очень много), лузгу подсолнечника или гречихи, а также торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).

Хранение в грунте

Если нет ни погреба, ни подвала, ни балкона и кладовка в квартире занята лыжами, то можно сохранить яблоки прямо на приусадебном участке, буквально закопав их в землю. Траншею, ямку, углубление (у кого каков урожай по величине) желательного готовить за неделю до сбора яблок. Стандартный размер – это все же траншея глубиной 55-65 сантиметров и шириной 35-45 сантиметров. На дно нужно набросать или еловых лап, или побегов можжевельника (считается, что это может спасти от грызунов, на самом деле, спасает, но не всегда).

Далее сами яблоки помещают в полиэтиленовые пакеты (новые, не использованные ранее). Старайтесь в один пакет укладывать по четыре или пять килограммов яблок, не более. Затем эти пакеты (завязанные, но с небольшими прорезями для выхода этилена, часто десяток проколов иголкой хватает вполне) укладывают в траншею и когда она заполнится, присыпают почвой.

Делать это нужно в сухой и погожий денек, когда земля хорошо крошится и при укрытии вашего «схрона» с пропитанием она не образует воздушных пустот. Сверху желательно укрыть все это слоем лутрасила – он и от охлаждения защитит и от лишней влаги. По четырем сторонам можно воткнуть жерди как примету, что тут зарыто что-то весьма ценное.

В заключение пара передовых технологий по совету крупных хозяйств – это воздействие на яблоки углекислого газа и ультрафиолета.

В чем смысл? Сначала яблоки (также тщательно собранные, отобранные и прочее) помещаются в большие полиэтиленовые пакеты, а затем укладываются в подвалы, где есть возможность при помощи сифона для производства банальной газировки нагнетать в пакеты небольшими дозами углекислый газ. После этого отверстие наглухо запаивается. В таким пакете яблоки хранятся долго, если герметичность не нарушена и не появились заболевшие плоды.

Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинахХранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах

Иные дачники шагают еще дальше: они ухитряются обрабатывать уложенные послойно яблоки ультрафиолетовой лампой, имеющей бактерицидные свойства. Обычно получаса вполне хватает, чтобы якобы убить все микробы на поверхности плода. Если масштабы большие, то в крупном помещении на полу расстилают яблоки в один слой, а на расстоянии полутора метров подвешивают такие лампы и включают их на указанное выше время, затем слой яблок меняют на новый и так далее. Считается, что проблема гнили при хранении таким образом будет исключена полностью.

В общем и целом, яблоки закладывать на хранение можно и нужно. Мы описали множество способов, и если у вас есть возможность на собственном участке выращивать поздние сорта яблок, то постарайтесь научиться их правильно хранить.

Смотрите также

iz53.ru

Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они долго оставались свежими

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное — сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров, а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

Например:

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 оС. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

Храним яблоки в погребе

Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 оС. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

Существует несколько способов, как сохранить яблоки на зиму в погребе:

  1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  5. Наиболее современный способ —  сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку — вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Хранение яблок на зиму в домашних условиях

Из материала узнаете про хранение яблок на зиму в домашних условиях, какие температурные режимы лучше подходят, идеальные места. Также расскажем что можно и нельзя делать, чтобы подольше популярные фрукты были вкусными и полезными.

Но для начала коротко о сборе урожая, ведь от этого зависит лежкость этих фруктов.

Когда снимать яблоки на хранение

Сроки когда собирать яблоки на хранение зависят от сорта. Летние яблоки нужно успеть собрать раньше, чем они опадают с деревьев. Но при этом они должны быть спелыми.

Зимние яблоки можно срывать чуть раньше, чем когда они созреют. Они вступят в «кондицию» в процессе созревания. Кроме этого, так мы перестрахуемся от ранних морозов, которые способны уничтожить весь урожай.

Только помните, что «чуть раньше» не значит срывать недозрелые плоды.

Коротко как срывать. Начинайте с нижних ярусов, срывайте аккуратно, отламывая плодоножку. Сильно не трясите, чтобы не опадали все другие плоды. В принципе, если вы правильно выбрали время сбора урожая, то и плоды срывать будет легко.

Собранные плоды кладите, а не кидайте в корзины. Если же плоды уже получат травмы при уборке, то их срок хранения уменьшится.

Как правильно хранить яблокихранение яблок

Перед описанием как сохранить яблоки до весны напомним, что длительного содержания наиболее пригодны зимние сорта. Летние имеют плохую лежкость, и быстро гниют.

Для длительного хранения обратите внимание на сорта: Джонатан, Мельба, Росавка, Стракримсон, Макинтош, Ренет Симеренко, и др..

Большинство осенних сортов хранятся около 60 дней, а зимние до 7 месяцев.Лучше всего для хранения яблок подходит высокая влажность (до 90%) и низкие температуры (1-6 градуса тепла).

Как хранить зимние яблоки

Для длительного хранения посортируйте урожай, все загнившие, червивые или поврежденные плоды кладите отдельно. Ведь они сами быстро сгниют, и станут причиной уничтожения других, соседних.

Не обрывайте плодоножку, вместе с ней яблока сохраняются лучше. При отрывании образуется маленькая ранка, которая со временем может гнить.

Перед хранения не нужно протирать или мыть яблоки. Ведь они имеют естественный защитный слой, который вы можете стереть. Также, лучше выбирать большие плоды, хранение которых легче проконтролировать.

Каждый сорт держите отдельно, не перемешивайте их. Ведь каждый из них имеет свои сроки хранения. И если начнет гнить, то заразит яблоки других сортов.

Как хранить яблоки зимой в погребесохранить урожай яблок

Подвал – идеальное место для содержания яблок в течение зимы. Ведь здесь, как правило, есть нужные и влажность и низкая температура.

Если для хранения небольшого количества яблок можно их завернуть в бумаге, для десятков и сотен килограмм такая рекомендация не подойдет.

Лучше взять деревянные или пластмассовые ящики, и на низ положить яблоки. Тогда пересыпать их песком, опилками или сухими листьями.

Для лучшего хранения яблоки перед укладкой некоторые садоводы обрабатывают химическими препаратами:

  1. Жидкий воск,
  2. 5 процентный раствор салициловой кислоты,
  3. Глицерин.

Или можно намочить тряпочку в глицерине, и ею протереть яблоки.

После такой обработки следует полностью высушить яблоки.

Теперь как хранить яблоки в погребе и в чем. Для этого подойдут:

  • Ящики (деревянные или пластмассовые). Не вваливаете слишком много яблок в один, чтобы верхние слои не раздавили нижние,
  • Стеллажи позволяют фруктам дышать, их можно равномерно разложить по всей полке,
  • Картонные ящики с прокладками вырезанными под форму фруктов. Их могут достать знакомые продавцы.

Хранение в земле

Наши предки не имели холодильников и застекленных балконов, но умели хранить яблоки на зиму. Для этого вырывали в земле канавы глубиной примерно 60 см. Туда кладут яблоки, завязаны в полиэтиленовые пакеты. Вес одного пакета 1-2 килограмма.

Разложите такие пакеты с яблоками вдоль всего ручья. Тогда засыпьте землей и накройте сверху опавшими листьями.

Чтобы легче было откопать, у каждого пакета можно поставить палочку.

Этот метод не подходит для регионов с очень сильными морозами (более 18-22 градуса).

Как хранить яблоки домасбереч яблока

Опишем где можно хранить яблоки в пределах городской квартиры.

Холодильник

Здесь можно держать ограниченное количество фруктов, разве что у вас есть для этих целей выделено отдельное устройство.

В большинстве современных холодильников имеются специальные отделы для содержания овощей – туда и можно класть яблоки. Но предварительно положите в полиэтиленовые пакеты, завяжите так, чтобы внутри был воздух. Также сделайте отверстия, которые позволят яблокам «дышать».

Вода

Еще наши бабки мочили яблоки Антоновку в бочках с квашеной капустой. Через это плоды меняют свой вкус и консистенцию, но становятся не хуже. Вы также можете повторить их опыт.

Выбирайте кислые сорта, положите в деревянные емкости, эмалированные или алюминиевые кастрюли. На дно кладут листья винограда или солому, тогда слой яблок, потом опять слой соломы. И так доверху.

Тогда заливают сиропом: на ведро воды 400 грамм сахара и три столовые ложки соли. Тогда накрыть перевернутой маленькой крышкой и сверху поставить груз.

Через 30 дней, когда скиснуть, можно выложить в банки, закрутить крышки и держать в темном и прохладном месте.

Балкон

Как мы сказали выше, идеально хранить яблоки в подвалах и погребах. Но не все жители современных многоэтажек имеют такую возможность.

Поэтому можно держать в закрытых балконах. Только следите, чтобы там не было минусовых температур.

Вывод. Вы узнали про хранение яблок на зиму в домашних условиях, которое позволит всегда быть с витаминами. Главное проанализировать свои возможности и выбрать лучший вариант.

И в заключение видео как правильно хранить яблоки на зиму:

укр

Возможно вам будет интересно:

sadigorod.com

Как сохранить яблоки на зиму: несколько рекомендаций

Пока на дачах и в магазинах все еще есть свежие яблоки поздних сортов, можно попробовать купить и сохранить их на зиму. Тогда вы сможете есть не только импортные глянцевые яблоки из супермаркетов, но и сочные плоды с прекрасным вкусом и ароматом. Зимой именно яблоки помогут поддержать иммунную систему и станут хорошей профилактикой простуд и вирусных заболеваний. Их несложно хранить длительное время, если знать несколько тонкостей.

Какие сорта храним

Не все яблочные сорта пригодны для хранения. Если вы хотите сохранить яблоки, которые созрели летом, то это абсолютно пустая затея. Такие яблоки не хранятся долго. Их правильнее есть сразу, лучше всего, прямо срывая с дерева. А вот осенние, так называемые поздние сорта, идеально подходят для хранения. Их можно с легкостью сохранить до Нового года. Выбирайте максимально поздние сорта.

Готовим плоды к хранению

Весь яблочный запас нужно в первую очередь перебрать и тщательно осмотреть. Для длительного хранения подходят только абсолютно целые плоды, без трещин, пятен, вмятин. Желательно снимать с веток слегка недозрелые плоды. Не годятся для хранения яблоки, упавшие с веток и поднятые с земли. Такие плоды моментально чернеют, становятся мягкими и быстро портятся. Из таких яблок лучше сделать сухофрукты, пастилу, варенье, компоты, сидр.

Подбирайте яблоки примерно одинаковые по размеру. Самые маленькие плоды нужно хранить только с маленькими, так как, перемешав яблоки разного размера, вы получите кашу в нижних слоях через некоторое время. Небольшие плоды помнутся под крупными экземплярами.

В чем храним яблоки

Лучше всего хранить яблоки в таре, которая сохранит их от механических воздействий. Важно, чтобы тара не препятствовала циркуляции воздуха, яблоки должны проветриваться постоянно, иначе они испортятся. Хорошее решение для хранения — небольшие ящики с промежутками между досками. Такие сегодня продаются в отделах товаров для дома, также можно попросить похожие ящики в магазинах, торгующих овощами.

Прежде чем класть яблоки в тару, убедитесь, что она без гнили, плесени и абсолютно сухая. Каждое яблочко можно аккуратно завернуть в лист газеты или мятой бумаги. Хорошо подходит для хранения солома, деревянная стружка, засушенные кленовые или дубовые листья, сухое сено. Это все легко найти, если у вас есть дача. А если дачи нет, то в цветочном магазине можно купить некрашеную рафию, которую используют для упаковки цветов. Очень важно хорошо проложить между плодами и под ними, а также прикрыть верхний яблочный слой.

Укладываем плоды

Яблоки не следует мыть перед хранением, на них есть особый слой, который сохранит их от гнили и бактерий. Именно эта "пленка" позволит без проблем хранить яблоки несколько зимних месяцев. Запомните тару, в которую вы кладете более мелкие яблоки, их нужно съесть в первую очередь. Чем крупнее плод, тем дольше сохраняется в нем влага, а значит, хранятся они намного дольше мелких.

Места хранения

Если у вас загородный дом, то проветриваемый подвал — лучший выбор для хранения. Желательно, чтобы температура в месте хранения была не ниже 0 градусов, но и не выше 7 градусов. В условиях обычной квартиры тару можно хранить на застекленном балконе, в кладовке. Главное, не допустить переморожения яблок и слишком большой влажности или сухости воздуха.

Условия хранения

Не ставьте тару на холодный пол, яблоки могут подмерзнуть и потерять вкус и аромат. Не храните их рядом с сильно пахнущими овощами и травами, иначе яблоки приобретут неприятный привкус и чужеродный аромат. На яблочки не должны попадать солнечные лучи, поэтому место хранения должно находиться подальше от окон.

kitchenmag.ru