Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую). Как сварить сухую фасоль


Как варить красную фасоль - описание и рекомендации

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

  1. Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

  2. Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

  3. Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.

Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.

mir-krup.ru

Как варить фасоль правильно и вкусно для всей семьи

Я долго не знала, как варить фасоль, чтобы всё было вкусно и полезно. Но опыт – дело великое, и со временем, благодаря услышанному и прочитанному, приготовление фасолевых блюд перестало быть проблемой.

Фасоль – отличный продукт. По мнению диетологов, любые её сорта хороши тем, что являются источником легкоусвояемого белка, который мало в чём уступает белкам животного происхождения. За это ценное качество особенно любят этот продукт вегетарианцы и те, кто периодически придерживается правил поста.Как варить фасоль

С точки зрения кулинаров и любителей вкусной пищи фасоль вообще незаменима, так как без неё невозможно приготовить многие блюда, например, лобио, борщ, винегрет. Впрочем, это важный ингредиент и для менее знаменитых кушаний. Салаты, супы, вторые блюда, запеканки, паштеты и т.д. – рецептов тысячи.

А чтобы всё это получилось вкусным, не обойтись без секретов приготовления этого бобового. Во всём этом опытная хозяйка обязательно должна ориентироваться.

У каждого вида фасоли есть свои особенности, поэтому для удобства будем разбираться с ними отдельно. Делить на сорта не станем – их несколько сотен, остановимся на основных видах. Чаще всего используется белая и красная. Отдельно идет стручковая фасоль.

Секреты приготовления белой фасоли

Самый распространённый вид – белые сорта. Лично я тоже люблю иметь дело именно с ними. Они готовятся быстрее, лучше развариваются, а верхняя оболочка очень тонкая и практически не ощущается в пище. Для борща, супа, пюре белая фасоль подходит идеально.varka-fasoli-01

Отваривать придётся любую фасоль, кроме, конечно же, консервированной. Как варить белую правильно?

Для начала нужно замочить вымытые бобы – 4-6 часов вполне достаточно. Заливаем 1 часть фасоли 3 частями тёплой воды, накрываем крышкой и оставляем просто на столе.

После эту воду сливаем, а саму фасоль промываем несколько раз. Теперь переходим к варке. Если запланированы супы или борщи, то бобы можно отправить в кастрюлю с бульоном за 1-1,5 часа до окончания приготовления. На гарнир или в салат белую фасоль нужно варить не дольше 1 часа, чтобы она не разварилась.

Не забываем, что любые бобовые следует солить в самом конце, иначе они будут жёсткими.

Можно ли и как варить белую фасоль сухую, без замачивания? Да, действительно можно, но время варки придутся увеличить в 3 раза. Причём первую воду после закипания лучше слить и залить бобы свежей холодной.

Кстати, небольшая хитрость: не накрывайте кастрюлю крышкой во время готовки и фасоль не потемнеет!

Наши рецепты:

Куриный суп с белой фасолью;

Белый винегрет;

Фасолевый паштет с вялеными помидорами.

Варим красную фасоль

Красные сорта, также как коричневые и чёрные, имеют более плотную внешнюю оболочку. Поэтому варить их придётся дольше. Такие сорта больше подойдут для салатов, лобио, то есть для тех блюд, где важно сохранить бобы целыми.Как варить фасоль

Из-за такой особенности красную практически невозможно сварить без замачивания. И выдержать в воде её лучше подольше – 8-10 часов. Если боитесь, что начнётся брожение – спрячьте в холодильник. В идеале воду для замачивания нужно сменить трижды. Соотношение сухих бобов и воды – 1 к 3.

После замачивания заливаем свежей водой и варим 1,5-2 часа. Проверить, готовы ли фасолины, можно только на вкус – визуально оценить готовность сложно даже самым опытным хозяйкам. Пробовать нужно хотя бы 3 штучки – иногда часть уже сварена, а части нужно ещё 5-10 минут.

Кстати, перемешивать фасоль во время варки нежелательно, особенно, если предназначена она на салат или гарнир.

Посмотрите подробную видео-инструкцию о правильном замачивании и варке:

Наши рецепты:

Рис с фасолью;

Фасолевый салат.

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.varka-fasoli-03

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной. Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем. На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год. Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Наши рецепты:

Лобио со стручковой фасолью;

Стручковая фасоль в ореховом соусе;

Салат из стручковой фасоли и свеклы.

Как сварить быстро

Существуют некоторые секреты, благодаря которым можно ускорить процесс варки.

Способ первый очень прост – нужно добавить щепотку обычной соды.

Второй способ сложнее, но позволяет сократить время почти в 2 раза! Заливаем фасоль холодной водой, через 5 минут после закипания вливаем 100 мл ледяной воды. И так делаем, пока она не сварится.

Чтобы узнать о третьем способе – посмотрите короткое минутное видео:

Фасоль и кухонные гаджеты

Сварить фасоль быстро можно и при помощи микроволновки. Процесс состоит из 3 этапов. Сначала заливаем вымоченные бобы свежей водой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут при самой высокой мощности. После достаём, перемешиваем и отправляем обратно на 15-20 минут, но мощность уже средняя. Потом снова достаём, солим, добавляем при желании специи, опять перемешиваем и, накрыв крышкой, даём настояться 5-7 минут.varka-fasoli-04

В мультиварке ускорить процесс не удастся, разве только ваша модель не совмещает в себе ещё и скороварку. Но варить так фасоль в любом случае очень удобно. Достаточно засыпать вымоченные бобы, залить нужным количеством воды и выставить подходящий режим. Обычно это «Тушение» или «Суп».

Обязательно ли замачивать?

Остановимся на том, почему замачивание так важно. Понятно, что так фасоль быстрее сварится и вкуснее получится. Но существует ещё одна очень важная причина. Дело в том, что в бобах фасоли есть особые вещества – олигосахариды. Они серьёзно усложняют работу пищеварительной системы человека, а при проблемах с ЖКТ даже опасны! Во время вымачивания олигосахариды растворяются в воде. Поэтому-то бобы после замачивания обязательно варят в свежей воде.

Если же замочить не удалось, то поменяйте пару раз воду во время варки.

Как видим, всё вполне понятно и несложно. Уверена, если придерживаться этих рекомендаций, то правильно и вкусно приготовить блюда с фасолью сможет даже новичок на кухне.

na-vilke.ru

Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)

Красная фасольФасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой, красной фасоли, то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Как варить фасоль?

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.
  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

  1. ФасольЗалить фасоль водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал мягкий, а также отдал в воде сахара, которые плохо перевариваются организмом.
  2. После замачивания нужно слить воду, а в кастрюлю налить новой.
  3. Кастрюля устанавливается на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
  4. Воду нужно будет постоянно подливать, причем помешивать бобы не нужно.
  5. Через 1-1,5 часа нужно пробовать продукт. Если он еще жесткий, продолжаем его варить 15-30 минут.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили - в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
  2. Варить 5-10 минут – до готовности.
  3. Очистить от кончиков фасоль.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
  5. Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
  6. Масло налить в сковороду, прогреть.
  7. Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
  8. Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
  9. Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
  10. При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить фасоль красную-советы и рекомендации

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Как правильно варить фасоль красную_полезные свойстваКак правильно варить фасоль красную_полезные свойства

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой. Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде. Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды. Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

Как правильно варить фасоль красную_с замачиваниемКак правильно варить фасоль красную_с замачиванием

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать  в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Как правильно варить фасоль красную_быстроКак правильно варить фасоль красную_быстро

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды. Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды. Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

organikeda.com

Как варить красную фасоль с замачиванием?

Красная фасольВ 16 веке Христофор Колумб привез из Южной Америки фасоль, тогда ее называли итальянским бобом. Сегодня она популярна во многих странах. Фасоль очень богата на белки, поэтому она так питательна. В рационе она вполне может заменить собой мясные блюда. Давайте разберемся, как правильно готовить красную фасоль с замачиванием и рецепты блюд из данного продукта.

Сколько варится красная фасоль?

Перед варкой, красную фасоль рекомендуется замочить в воде примерно на 6-8 часов. После этого она готовится около 1 часа.

В мультиварке продукт можно приготовить в режиме «тушение» за 1 час 30 минут. В пароварке варится значительно быстрее – за 40 минут.

Варка без замачивания занимает очень долгое время: в среднем 4 часа. При этом, готовить следует на минимальном огне и постоянно смотреть за тем, чтобы вода не выпаривалась полностью. При необходимости ее можно доливать. Переваривать фасоль тоже не надо, нарушается структура и она начинает лопаться.

Без предварительного замачивания быстро готовится замороженная фасоль. Ее необходимо отварить на среднем огне и уже через 20 минут можно кушать.

Как надо варить красную фасоль с замачиванием

Красная фасольВсе продукты готовятся по определенной технологии. Фасоль готовится так:

  1. До варки переберите, промойте и замочите ее в холодной воде из расчета 1:2.
  2. При замачивании не забывайте менять воду через каждые 3 часа.
  3. Варить фасоль рекомендуется в свежей воде. В этом случае на 1 стакан бобовых надо взять 3 стакана воды.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь и дождитесь кипения.
  5. После кипячения первую воду слейте, налейте свежей прохладной воды, снова доведите до кипения и варите час.
  6. В начале варки не забудьте добавить немного любого растительного масла и в конце соль по вкусу. Готовность можно определить по мягкости фасолинок.

Полезные советы по варке

В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:

  • замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
  • воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
  • во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
  • при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
  • летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
  • продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
  • соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.

Вкусные рецепты с красной фасолью

Данный продукт прекрасно сочетается с овощами. Можно сказать, что он заменяет мясо, так как он содержит очень много белка. Из него можно приготовить гарниры, супы и салаты. Распишем пару вкусных рецептов:

1. Гарнир из красной фасоли

Для приготовления данного блюда потребуются:

  • 600 гр. красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 средней моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. острого кетчупа;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зелень и соль.

Для начала замочите и сварите бобовые по указанной выше технологии. Добавьте немного воды в кастрюлю и поставьте на максимальный огонь. Положите туда сливочного масла и быстро размешайте. Готовую фасоль выложите в кастрюлю и потушите в течение 7 минут, не забывая помешивать.

Заправьте бобовые кетчупом и выдавленным чесноком. Луковицы мелко покрошите, нарежьте перец кубиками, а морковь пропустите через терку. Все это добавьте в овощную смесь, посыпьте солью, хорошенько перемешайте и потушите на небольшом огне порядка 15 минут.

Готовое блюдо переложите в большую миску и смешайте со сметаной. Украсьте петрушкой и укропом.

2. Салат из красной фасоли

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 красный лук;
  • 100 гр. маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ложки майонеза;
  • петрушка;
  • перец и соль.

Бобовые отварите заранее. Лук почистите, нарежьте полукольцами и немного обжарьте на масле до получения золотистого цвета. Положите в большую салатницу фасоль, лук, добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Заправьте все майонезом, перемешайте и сверху посыпьте нарезанной петрушкой.

3. Фасоль в томате

Для приготовления данного вкусного блюда понадобятся:

  • 400 гр. красной фасоли;
  • 3 томата;
  • зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Лук нарежьте кубиками и недолго обжарьте на масле. Добавьте к нему нашинкованную морковь, перемешайте и обжарьте еще в течение 3 минут. Томаты разрежьте пополам, натрите на терке и положите получившуюся массу на сковородку. Потушите соус 10 минут. Далее добавьте к овощам сваренные бобы, посолите, положите выдавленный чеснок и потушите 10-15 минут. Украсьте блюдо зеленью перед подачей.

4. Фасолевый суп с грибами

Такой супчик готовится очень просто и поражает своей питательностью. Необходимо приготовить такой список продуктов:

  • 150 гр. красной фасоли;
  • 1 л куриного бульона;
  • 350 гр. грибов;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень, черный перец и соль.

Для начала мелко нарежьте морковь, лук и чеснок. Положите в кастрюлю масло, нарезанные грибы и обжарьте на среднем огне. Добавьте перца и соли по вкусу. Положите к грибам нашинкованные овощи. После нарежьте колбасу небольшой соломкой и положите в кастрюлю. Влейте туда куриный бульон и дождитесь кипения. Добавьте сваренную фасоль, томатную пасту и снова доведите до кипения. Уже через 10 минут можно выключить огонь и добавить в суп нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Если вы знаете, как готовится фасоль, то любое блюдо из бобов будет под силу. Из этого продукта получаются потрясающие блюда, обладающие нежным и мягким вкусом. Фасоль занимает второе место по содержанию аминокислот после мяса. Его рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно

Фасоль как культура известна человечеству  с самых  древних времен, её возделывали ещё в древнем Египте. Популярность фасоли не случайна, так как в ней содержится весь набор питательных веществ, которые необходимы организму, а по количеству белка зерна фасоли приближаются к говядине. Но для того, чтобы все полезные вещества фасоли были максимально сохранены и доступны для усваивания нашим организмом, необходимо иметь четкое представление, как варить фасоль правильно. На протяжении веков в кухне различных народов мира сложилось множество способов приготовления этого полезнейшего продукта, но все же существует наиболее оптимальный вариант, как варить фасоль, которым и пользуется большинство кулинаров сегодняшнего дня.

                Перед тем, как варить фасоль, её обычно замачивают. Для этого бобы фасоли помещают в защищенную слоем эмали посуду и заливают холодной водой, которую надо будет потом слить. Сам процесс замачивания должен длиться не менее 8-9 часов, удобнее всего  делать это с вечера. В результате этой процедуры не только значительно уменьшается время варки фасоли, но и удаляются из плодов так называемые полисахаридные соединения, которые не перевариваются в нашем организме вследствие отсутствия специального фермента, а вызывают лишь повышение газообразования. Но и чересчур долго фасоль замачивать не стоит, так как может развиться процесс брожения. Кастрюлю для замачивания надо брать большой емкости, так как при набухании фасолевые бобы увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Если нет времени на длительный процесс, можно использовать экспресс-метод замачивания фасоли. Для этого её просто доводят до кипения, кипятят3-5 минут и под плотно закрытой  крышкой держат  в течение 1-го часа, затем отвар сливают и, залив свежей воды, продолжают процесс приготовления. Среди советов, как варить фасоль, есть и довольно простой, но делающий блюдо ещё вкуснее – в воду при приготовлении  фасоли надо добавить 3-4 столовых ложки растительного масла.

                Сам процесс приготовления не особо сложен, но все же имеет свои тонкости. Расчет емкости необходимой посуды проводят так, чтобы кастрюля могла вместить  не менее 2-ух литров воды на каждые 250 граммов бобов фасоли. А сколько времени варить фасоль – зависит  не только от сорта плодов, но и от жесткости самой воды. Чем жестче вода, тем больше время приготовления фасоли. В среднем, время варки занимает  1,5 – 2 часа, до полного размягчения бобов, что свидетельствует об их готовности. Интенсивный огонь необходим только до закипания воды, затем его убавляют и доваривают  фасоль уже на слабом огне. Солить варящуюся фасоль необходимо лишь в конце процесса приготовления, минут за 10-15 до полной готовности, так как  добавленная в начале, она также значительно увеличивает время  варки. А чтобы фасоль не потемнела, при варке можно добавить соды на кончике ножа и варить дальше со снятой крышкой. Из готовой отварной фасоли можно приготовить массу вкусных блюд, от вегетарианских котлет из фасолевого пюре до  экзотических блюд с различными соусами и ингредиентами.

                Отдельного внимания заслуживают рекомендации о том, как варить стручковую фасоль. Лучше всего брать немного недозрелые стручки, например, спаржевого сорта фасоли, обладающие особо нежным вкусом. Замачивать их нет необходимости, а перед тем, как варить, стручки просто режут на части длиной 3-4 см и затем отваривают в подсоленой воде в течение 5-10 минут. После этого  стручки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и промывают чистой водой. Готовую отварную  стручковую фасоль в дальнейшем можно поджарить на небольшом количестве растительного масла – получится вкуснейшее самостоятельное блюдо, либо превосходный гарнир к мясу и рыбе. Отваренные стручки можно использовать также в различных салатах  без дальнейшей кулинарной обработки.

fb.ru

Как варить фасоль и сколько это делать?

  Как варить фасоль и сколько это делать?Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким. Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить картошку это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких. А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена мясу для тех людей, которые привыкли соблюдать пост. Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева. Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.

Как варить фасоль? Делаем это правильно

  Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает. Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в кастрюле. Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.

 Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.

Как подготовить фасоль?

 Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. Фасоль «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.

Как замочить?

 Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий. Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше. Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.

 Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде. Лучше будет сразу поставить её прямо в холодильник. С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения. Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.

Красная фасоль

 Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.

Варим фасоль. Как это правильно делать?

 Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки. Это относится и к фасоли.  Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой. Так что здесь всё можно отрегулировать именно солью.

 При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в посуде воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется. Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит. Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.

 Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью масла подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.

 Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте. Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.

Варёная стручковая фасоль

 Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются. Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько. Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.

 Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.

 Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.

 Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.

 Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности мяса. В суп добавляют фасоль уже готовую.

 Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.

А сколько же варить фасоль?

  Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно варить. Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее. А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.

Фасоль в миске

  Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут. Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10. Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.

Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?

 Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7. Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно солить рано. Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.

Белая фасоль. Как варить и сколько?

 Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать. Минут 30 такую фасоль можно варить, не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль. Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.

Сколько варить фасоль?

Варим красную фасоль. Как и сколько?

 Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же лаврушку, чеснок либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.

Без замачивания. Сколько варить в этом случае?

  Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды. Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо — воду снова меняем. Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.

 Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.

  Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок. Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» варить фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно.  Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную. Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.

Когда фасоль уже готова? Как это определить?

  Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба». Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось. Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.

  Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.

  А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru