Суп со щавелем - рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне. Как сварить щавелевый суп на мясном бульоне


Щавелевый суп на мясном бульоне

Описание приготовления:

Одним из самых вкусных весенних супов является щавелевый. Он совсем не обязательно должен быть постным. Если добавить в суп небольшой кусочек мяса с косточкой, бульон получится наваристым и сытным. Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне по несложному рецепту, читайте прямо сейчас. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Щавель / Зелень Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Кусочек мяса (лучше всего использовать говяжью грудинку или ребра) зачистите и вымойте. Обсушите при помощи бумажных полотенец, положите в кастрюльку и залейте холодной чистой питьевой водой. Поставьте кастрюльку с мясом на плиту.

Пока варится бульон, подготовьте остальные необходимые ингредиенты для супа. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кубики равной величины. Бросьте корнеплоды к мясу, которое уже должно было закипеть. Посолите ингредиенты, добавьте лавровый лист.

Морковочку очистите или поскоблите ножом. Тщательно вымойте и нарежьте её кубиками. Они должны быть небольшими, чем мельче — тем лучше. При желании вы можете натереть морковь на терке.

Зелень вымойте и просушите. При помощи острого ножа хорошенько нашинкуйте зеленый лук, укроп, петрушку и чеснок. Вы можете добавьте кинзу или базилик (на свое усмотрение), а также любую другую доступную по сезону зелень.

Щавель вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Также нарубите листья ножом, но у же не так мелко, как вы это делали с предыдущей зеленью. Можно также порвать щавель руками.

Достаньте отваренное мясо из супа. Дайте ему немного остыть, отделите мясо от костей. Нарежьте его произвольными небольшими кусочками и снова бросьте в суп вариться.

Сырые куриные яйца положите в небольшую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите десять минут (в крутую). Залейте отварные яйца холодной водой, дайте им остыть, очистите от скорлупы. Нарежьте яйца небольшими кусочками.

Все заранее подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю с супом. Накройте крышкой, дождитесь, пока содержимое начнет кипеть. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите три минуты до полной готовности.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Суп со щавелем - как приготовить по вкусным рецептам первое блюдо постное или на мясном бульоне с фото

В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Как приготовить суп из щавеля

Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
  3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
  4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

Как сварить щи из щавеля с мясом

Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

  • говядина или свинина на косточке;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана, соль.

Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

  1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
  2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
  3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
  5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
  6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

  • говядина на кости;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка;
  • лук;
  • сметана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
  2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
  4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
  5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
  6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • щавель – 2 пучка;
  • морковь:
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • лук;
  • сметана.

Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

  1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
  2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
  3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
  4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут.

Калорийность блюда

Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

Рецепт от шеф-повара

Очень вкусный рецепт с крапивой

Со шпинатом

Как готовить щавелевый суп на курином бульоне

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Суп из щавеля - 6 рецептов классических супов из щавеля

  • Содержание:
  • 1. Суп из щавеля с курицей и яйцом
  • 2. Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом
  • 3. Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.
  • 4.Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем
  • 5.Суп кремовый с щавелем из шпината  с авокадо
  • 6.Зеленый борщ с щавелем и с фасолью 

Суп из щавеля с курицей и яйцом

Приближаются теплые деньки, мы приготовим супчики из щавеля с добавлением курицы, картошки, корня сельдерея.

Рассмотрим варианты приготовления с рисом суп, зеленый борщ, с яйцом. Если вам надоели привычные супчики, то готовьте разнообразные с щавелем.

Ингредиенты

  1. 6 шт. куриная голень
  2. Щавель несколько пучков5 шт. картофель2 шт. морковь1 шт. сельдерей пучок1 шт. луковица6 шт. яйца (вареные)200 мл. сливки жирные2 шт. лаврушкаперец черныйпо вкусу сольПорции: 6

Картофель, морковь, корень сельдерея (по желанию) и лук очистить и промыть.

Голень тщательно промыть под проточной водой, и выкладываем в кипящую воду (3 литра нам хватит), далее отправляем готовые овощи, лавровый лист, соль и варить нужно на среднем огне пол часа.

Периодами нужно снять пенку.

Смотрите чтобы голень не переварилась, все с овощами достаем из бульона, голень хорошо остудить режем кусками мелко.

Картофель также с сельдереем нарезаем на кубик, морковь натираете теркой мелко, а сваренный лук выкинуть.

Щавель промываем и нарезаем соломой мелко.

В сваренный уже бульон выкладываем подготовленные куски мясо курицы, морковь, картофель, корень сельдерея, щавель и варим ароматный суп, после того закипит 3-4 минуты.

В посуде отдельной сливки замешиваем с половником бульона, далее все отправляем в суп, перчить по вкусу и пробуйте  обязательно на соль.

Довести щавелевый суп до кипения и снимаем с огня. Вареные яйца режем на половинки.

Вкусный щавелевый суп разливаете по тарелочкам добавляем сверху по 2 половины вареного яйца и стоит подать сразу. Приятного вам аппетита

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для легкого рецепта нам понадобится взять только самые бюджетные ингредиенты.

Это: 3 картошки, по 1 шт. луковицы и морковку, 1 пучок щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаем любым удобным способом и обжариваются до золотистого цвета  на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.Щавель промывается, нарезается соломкой.
  3. Когда картошка будет почти сварена, отправляется овощная поджарка, рубленный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
  4. Отдельно вам нужно варить яйца.При подаче супа в каждую тарелку горячего супа добавляется мелко яйца и сметана.

 

Весенний витаминный суп со щавелем и крапивой.

Ингредиенты:

Грудка говяжья,стебли порея,Морковь,Стебель сельдерея,Картофель,Щавель пучок свежийЛистья крапивы,Соль,Перец черный молотый,Лавровый лист,Укроп,Сметана,Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление супа:
  1. Из говядины грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея варим бульон (1,5-2 ч, все зависит от вашего мяса ). Бульон солим и приправляем перцем черным.
  2. Вынимаем из бульона вареное мясо и режем его средними кусочками. Морковь лучше также резать кусочками или разными фигурами, порей и сельдерей выкидываем (если не надо использовать их далее).
  3. В бульоне супа варим до готовности очищенный резаный картофель. В конце готовки, в суп добавляем мелко рубленый щавель, крапиву и лавровый лист. Доводите до кипения и сразу выключаете огонь. Дать остыть под крышкой в около 30 минут.
  4. Подаем, положив в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки сваренных яиц, украшаем суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Суп из щавеля с рисом и яйцом с картофелем

 

Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.).

Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был густым, с поверхности бульона периодически нужно убирать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно резать.
  3. Вместе с рисом они отправляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  4. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  5. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп кремовый с щавелем из шпината  с авокадо

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложкаЛук репчатый 1 головкаШпинат 1 пучокЩавель 1⁄2 пучкаАвокадо 1 штукаЧеснок 2  штИз Овощного бульон 2 стаканаРуккола по вкусу

Приготовление:1. Наливаем масло в кастрюлю, тушить нарезанный лук, пока он не пока не станет  прозрачного цвета и мягким.2. Моем и удаляем стебли у листьев шпината. Добавить мелко порванные листья и бульон (воду) к луку. Варить 3-5 минут, периодически помешивая.3. Добавить вымытые и отделенные от стеблей листья щавеля. Варить еще 3-5 минут.4. Снимаем с огня, добавить авокадо и давим чеснок, измельчаем блендером до однородной консистенции.5. Подаем нарезанную зелень-петрушку или руккола

Зеленый борщ с щавелем и с фасолью

Фасоль прекрасно сочетается с копчеными продуктами. А свежий пучок щавеля и шпината превратит суп в зеленый борщ, вкусный и витаминный суп весной.

Из чего готовить лучше:

  1. Копченые ребрышки и хребет – 600гКартофель – 3 4 шт. – 400гФасоль белую вареную – 150гЛук репчатый – 1 луковица – 150гМорковь – 1 шт. – 70гПерец  болгарский  красный – половинкуШпинат – 150гЩавель – 200гЛук зеленый – 2 шт.Зелень петрушки и укропа – 20гМасло сливочное – 50гСольПерец черный молотыйСливки 10% — 150млЯйца  – 2 шт.
Приготовление:

Заливаем копченые кости с 2,5л воды, доводим до кипения, варим 3-4 минуты, затем воду сливаем и снова заливаем кости свежей водой.

Далее доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40-50 минут. Потом косточки вынимаем, даем им остыть и отделяем мясо от костей, если у вас там есть. Мясо положить в суп.

Бульон довести до кипения, отправляем картошку и сладкий перец, нарезанные кубики. Варим все 8-10 минут.

Мелко резать лук и натираем на терке морковь. Обжариваем их на сливочном масле.

Шпинат и щавель крупно порезать. Вкинуть в кастрюлю и варить 3 минуты. Добавить вареную фасоль и жареные овощи. Варить на среднем огне 2-3 минуты. Солить по вкусу.

Взбиваем яйца со сливками

И тонко струйкой вливаем в кастрюлю, все также помешивая.

Мелко порезать зелень и зеленый лук.

Как только яйца свернуться, выключаем огонь и вкинуть зелень. Даем борщу настояться 15-20 минут.

Подавать со сметаной и свежесмолотым черным перцем.Приятного аппетита!

Другие рецепты

receptyvkusnye.ru

Суп со щавелем - рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне

В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.

Как выбрать и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Как приготовить суп из щавеля

Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.

Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:

  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Времени на готовку нужно немного. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
  2. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
  3. Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и выключите.
  4. Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте вместе со сметаной уже в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не нужно.

Как сварить щи из щавеля с мясом

Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:

  • говядина или свинина на косточке;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана, соль.

Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:

  1. Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, аккуратно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
  2. Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
  3. Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
  4. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
  5. Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, затем положите кусочки мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
  6. Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:

  • говядина на кости;
  • щавель – 2 пучка;
  • свекла – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка;
  • лук;
  • сметана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком, соль.

Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (или другие специи).
  2. Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
  4. Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
  5. Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
  6. Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.

Как готовить суп с щавелем и курицей в мультиварке

Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:

  • куриная спинка;
  • щавель – 2 пучка;
  • морковь:
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • лук;
  • сметана.

Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:

  1. Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
  2. Наполните чашу водой, уложите курицу и оставьте вариться. Затем вытащите мясо.
  3. Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
  4. Добавьте нарезанную траву и кусочки курицы. Оставьте еще на 5 минут.'

Калорийность блюда

Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.

Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.

Рецепт от шеф-повара

Очень вкусный рецепт с крапивой

 

Со шпинатом

 

Как готовить щавелевый суп на курином бульоне

 

www.odelita.ru

Щавелевый суп – 11 классических пошаговых рецептов

Одними из первых на даче проклевываются листья щавеля. Обычно, мы добавляли их в салаты, пекли пироги или ели просто так. Но однажды в гости приехала подруга, увидела зелень, и сварила прекрасный щавелевый суп с кисловатым вкусом. По-другому его еще называют зеленые щи.

Это было вкусно, быстро. Мне всегда нравится, когда рецепт можно варьировать под имеющиеся продукты. А так как щавель еще и кладезь витаминов, то после долгой зимы приятно пройти «горячую» витаминизацию кислым листовым овощем.

Готовить можно на любом бульоне – мясном, курином или использовать тушенку (если без мяса никак). Если нет времени, то подойдет постный вариант. В любом случае, получается вкусно.

Рекомендую сделать запас зеленого овоща на зиму – заморозить или засолить. Зимой послужит отличным дополнением к первым блюдам или в салат.

В жаркую летнюю пору, особенно на даче, когда нет времени стоять долго у плиты, суп из щавеля спасет от голода и подарит запас витаминов.

Классический щавелевый суп с яйцом без мяса

Суп без мяса с добавлением щавелевой зелени – самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • Щавель — большой пучок
  • Укроп, петрушка – пучок
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи

Отвариваем яйца. Они пригодятся для подачи супа.

Берем кастрюльку, примерно, на два литра. Наливаем воды, закладываем порезанный брусочками картофель. Пока он варится, занимаемся подготовкой овощей.

Нарезаем всю зеленую массу в одну емкость.

Готовим обжарку из лука и моркови до легкой румяности.

К сваренному картофелю засыпаем обжаренные овощи и томим под крышкой в течение пяти минут. Затем добавляем зелень, специи (перец горошком, лавровый лист), держим на огне еще минут пять.

Наливаем в тарелку, выкладываем порезанное кусочками яйцо, ложку сметану и угощаемся.

Как приготовить суп из консервированного овоща с перловкой

Вот и пригодились витаминные запасы для приготовления сытного супчика.

Понадобится:

  • Свиные ребрышки – 200 г
  • Банка консервированной зелени
  • Перловка отваренная – 150 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок

Варим бульон из ребрышек. Отделяем мясо от косточек.

Готовим зажарку из корневых овощей.

Перловку предварительно отвариваем. Если есть мультиварка – можно ускорить процесс с ее помощью.

Картофель чистим, режем брусками.

В бульон отправляем картофель, перловку и разобранные мясные волокна. После того, как картошка станет мягкой, добавляем зажарку и зеленый лучок. Подержим на небольшом пламени пять минут. Не забываем про специи.

Видео сюжет приготовления зеленых щей из шпината и щавеля на курином бульоне в мультиварке

Я оценила преимущества надежного помощника на кухне, и сейчас с удовольствием пользуюсь ее возможностями. Давайте приготовим зеленый борщ на курином бульоне.

Понадобится:

  • Куриный окорочек
  • Морковка
  • Лук
  • Щавель
  • Картофель
  • Крапива
  • Яйца

Продукты доступные, а процесс смотрите в видео:

Постный рецепт с рисом

Есть его можно как в горячем, так и в холодном виде. Использовать можно щавель вместе с другой листовой зеленью — крапивой или шпинатом. Если хочется получить наваристый суп, то варите на мясном или курином бульоне.

Приготовить:

  • Картофель – 3 шт.
  • Вода или овощной бульон – 1,5 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2-3 ст.л.
  • Щавель – большой пучок
  • Зеленый лучок – пучок
  • Укроп, петрушка, лимон – для подачи

Приготовление:

  • Поставьте воду или бульон на огонь. Пока он нагревается, успеете подготовить овощи.
  • Морковь нарежьте брусочками, лучок — кубиками, картофель – соломкой.
  • Обжарьте лук, морковь до легкой золотистости.
  • В кипящую воду закиньте картофель. Дождитесь, когда он вновь закипит, и забросьте промытый рис. Мешайте ложкой некоторое время, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюльки.
  • После очередного закипания, спустя пять минут закиньте обжаренные овощи. Дождитесь, когда рис окончательно сварится, высыпьте всю зелень (щавель, шпинат, крапиву, зеленый лук). Закройте крышкой, увеличьте огонь. Когда появятся булькающие пузыри, приправьте специями (соль, перец, лаврушка).
  • При подаче насыпьте в тарелку укроп и дольку лимона.

Холодный суп с огурцами

В жаркий летний день спасет от жары и голода холодник, приготовленный на щавеле.

Продукты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Щавель — большая охапка
  • Вода – 1 литр
  • Сметана – 200 г
  • Редиска — пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Яйца – 2 шт.

Отварим картофель, яйца. Нарежем по отдельности кусочками.

Вскипятим воду, заложим в нее щавель и продержим 2-3 минуты. Вынем, откинем на дуршлаг, а в щавелевой воде будем готовить суп.

Нарежем огурец и редиску небольшими кусочками.

В остывшем отваре размешаем сметану. Добавим огурец, редиску, картофель, нарезанный зеленый лучок. Не забудем про специи.

Получается похожим на окрошку. Наливаем в тарелку, нарезаем отваренное яйцо и подаем к столу.

Быстрый рецепт с тушенкой

К началу дачного сезона запасаемся с мужем тушенкой. Ведь так жаль времени, уходящего на готовку. А с консервой быстро, легко, сытно.

Продукты:

  • Тушенка из говядины – 1 банка
  • Щавель – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец

Открываем баночку, высыпаем содержимое в кастрюлю и разогреваем. Когда мясо закипит, добавим нашинкованный лучок.

Спустя некоторое время прогреем там же морковку.

Яйца отварим.

Наливаем к мясу горячей воды.

После появления пузыриков, всыпаем картофель.

Когда картошка станет мягкой, всыпаем щавель. Можно использовать не только свежий, но и замороженный овощ. Добавляем специй.

При подаче украшаем долькой яйца и ложкой сметаны.

Пошаговый классический рецепт с курицей

Мужчины все же предпочитают мясные супы. Иначе, через короткий промежуток времени, опять тянутся за едой.

Продукты:

  • Куриный окорочок – 1шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Щавель
  • Зелень

Варим яйца. Остужаем, измельчаем на кубики.

Куриное мясо заливаем водой, отвариваем до готовности. Разбираем на кусочки, косточки убираем.

Лук измельчаем, морковь, натираем, картофель режем кубиками, зелень шинкуем.

Обжариваем лук с морковью.

В готовый бульон бросаем картофель. Как только он сварится, отправляем овощи, яйца и зелень. С момента закипания провариваем в течение пары минут, выключаем. Готово.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Если есть время и желание, то варим суп с мясом – берем говядину или свинину. Тут уж решайте сами – сварить ли щи понаваристее на свининке или использовать щадящий вариант. А еще мы забелим его с помощью яйца. Не знаете как? Читайте дальше.

Продукты:

  • Говядина на косточке
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Яйца – 3 шт.

Отвариваем говяжий бульон. Мясо вытаскиваем, остужаем, освобождаем от кости.

В готовый бульон сбрасываем нарезанный кусочками картофель.

Когда он сварится, добавим измельченную зеленуху, дадим покипеть пару минут.

За это время взобьем вилочкой яйца.

Вольем их тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно мешая. Еще минутку подержим под крышкой.

Суп-пюре с курицей

Кремовые супчики с ароматом зелени в нашей семье пользуются успехом. Обычно, я готовлю на овощном бульоне. Иногда при подаче добавляю кусочки курочки или рыбки.

Берем:

  • Куриные грудки – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл

Отвариваем грудки. Вынимаем, остужаем и нарезаем на кусочки.

В куриный бульон вываливаем картофель, доводим до готовности. Плюсуем в него куриное филе, щавель, и держим на огне минут пять.

Пробиваем блендером до однородности.

Вливаем сливки и прогреваем еще минут пять на огне.

Суп (щи) из щавеля и крапивы на мясном бульоне

Весенний супчик с крапивой и щавелем отлично утолит голод. А нотки листовой зелени добавят пикантности.

Подготовим:

  • Мясо (говядина, свинина) – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Крапива – 300 г

Приготовление:

  • Отварить мясо, не забывая снимать пену шумовкой.
  • Накрошить морковку и молодой лучок, загрузить в кипящий бульон. Проварить минут 10.
  • Почистить картошку, накрошить кубиками и закинуть в кастрюлю.
  • Промыть зелень, нарезать и потомить на сковороде, с предварительно налитой пары ложек бульона, в течение 5-10 минут до размягчения.
  • Переложить в кастрюлю, посолить. Дождаться кипения, проварить 5 минут, дать настояться под крышкой 10-15 минуточек.

Борщ с плавленым сыром и говядиной

Приготовить суп можно и без мяса. Плавленый сыр придаст блюду сливочности и приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Отварить мясо до готовности.
  • Картофель нарезать кубиками, проварить 15-20 минут.
  • Подготовить зажарку из моркови и лука, отправить в бульон вместе с сыром.
  • Щавель промыть, нарезать, опустить в кастрюлю.
  • Взболтать яйца. Тоненькой струйкой, размешивая вилочкой, влить в кипящий бульончик. Получаются белые хлопья, плавающие среди островков зелени.

Сезон зеленых щей только начинается (во всяком случаю) у нас. Период их приходится на лето, поэтому успевайте насладиться приятным вкусом и ароматом.

blog-dm.ru

Суп со щавелем - рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне

Содержание статьи

Суп со щавелем — рецепты с фото. Как сварить вкусный щавелевый суп постный и на мясном бульоне

Rate this post

В различие от большинства мировых кухонь, русская может похвастаться большим выбором первых блюд. Леденящий микроклимат принудил наших прародителей придумывать рецепты супов из чего желательно, скажем, фурором у россиян пользуется борщ из крапивы либо щавеля. Готовить такие блюда дюже примитивно.

Как предпочесть и подготовить щавель для приготовления

Покупать зелень для первого блюда отличнее каждого на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Чай для крупной кастрюли щавеля понадобится много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Красиво, если есть вероятность нарвать щавель независимо (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, чай для варки супа ее придется измельчить, впрочем обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень необходимо будет промыть водой и обсушить перед готовкой.

Как приготовить суп из щавеля

Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ либо щи (даже народное наименование щавелевого супчика – зеленый борщ), следственно множество хозяек не испытает сложностей. Помимо того, готовка займет поменьше времени, чай сами зеленые листья варятся примерно мигом. Подавать суп со щавелем отличнее каждого весной. Для начала испробуйте типичный рецепт, потом сумеете выбирать подлинные вариации.

Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса

Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам потребуется:

  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Времени на готовку надобно немножко. Делайте так:

  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте нарезанную брусочками картошку.
  • Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте с маслом. Через 15 минут добавьте в кастрюлю.
  • Зеленые листья нарежьте лентами, опустите в воду. Дайте супу закипеть и отключите.
  • Отдельно сварите яйца, мелко нарежьте. Подавайте совместно со сметаной теснее в тарелках. Если вы делаете постное блюдо, яйцо не необходимо.
  • Как сварить щи из щавеля с мясом

    Использование мясного бульона сделает первое блюдо больше сытным и наваристым. Вам понадобится:

    • говядина либо свинина на косточке;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • томатная паста (по желанию) – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • сметана, соль.

    Учитывайте, что для приготовления мясного бульона надобно не менее 2-х часов. Делайте щи с щавелем так:

  • Уложите кость в кастрюлю воды. Когда бульон закипит, старательно снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте черный перец горошком. Оставьте на час.
  • Нарежьте картофель брусочками, высыпьте в кастрюлю.
  • Вытащите мясо, остудите, отделите от кости и мелко порежьте.
  • Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте. Если добавлять томатную пасту, вкус будет кислее. Сложите в кастрюлю.
  • Зелень нарежьте лентами, добавьте в бульон, после этого положите ломтики мяса. Доведите до кипения и оставьте под крышкой.
  • Щавельный суп подают с вареным яйцом и сметаной.
  • Зеленый борщ со щавелем и свеклой

    Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления потребуется:

    • говядина на кости;
    • щавель – 2 пучка;
    • свекла – 4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка;
    • лук;
    • сметана;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • черный перец горошком, соль.

    Приготовление супа со щавелем по этому рецепту дюже напоминает обыкновенный борщ. Делайте так:

  • Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь, посолите и добавьте перец (либо другие специи).
  • Через час выложите в кастрюлю нарезанную кубиками картошку.
  • Мелко нарежьте либо натрите на терке морковь, лук и свеклу. Обжарьте овощи, добавьте томатную пасту.
  • Через 15 минут выложите овощную смесь в бульон.
  • Нарежьте траву ленточками, опустите в суп. Дайте закипеть.
  • Подавайте с вареным яйцом и со сметаной.
  • Как готовить суп с щавелем и курочкой в мультиварке

    Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо значительно стремительней. Вам понадобится:

    • куриная спинка;
    • щавель – 2 пучка;
    • морковь:
    • картошка – 3 шт.;
    • свекла – 4 шт.;
    • лук;
    • сметана.

    Чтобы процесс шел стремительней, заблаговременно нарежьте компоненты. Готовить необходимо так:

  • Нашинкованную морковь, лук и свеклу обжарьте на режиме жарки в подсолнечном масле. Отложите в тарелку.
  • Наполните чашу водой, уложите курочку и оставьте вариться. После этого вытянете мясо.
  • Положите в бульон картошку и овощную смесь, оставьте на режиме тушения на 20 минут.
  • Добавьте нарезанную траву и ломтики курочки. Оставьте еще на 5 минут.
  • Калорийность блюда

    Суп из щавеля с яйцом дюже пригоден для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Обычно его считают летним блюдом, впрочем дозволено пойти на хитрость: если заморозить листья заблаговременно (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Основное – от него никто не поправится: калорийность одной доли, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – каждого 75 ккал.

    Видеорецепты приготовления щавелевого супа в домашних условиях

    Сделать аппетитное первое блюдо сумеет любая хозяйка, если верно предпочесть зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, помимо того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится тут без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку взамен свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки выбирают консервировать щавель в уксусе, дабы сберечь на целый год.

    Рецепт от босс-повара

    Очень аппетитный рецепт с крапивой

    Со шпинатом

    Как готовить щавелевый суп на курином бульоне

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Щавелевый суп / Простой рецепт хорошего настроения

    Лето - это замечательная пора свежей зелени, которая наполняет блюда вкусом и ароматом. Конечно, я не смогла обойти стороной и не поделиться с вами рецептом супа со щавелем. Достоинство этого блюда в том, что его можно сделать как на мясном бульоне так и приготовить постным - вкус от этого не испортится. Обязательно подайте суп с мелко покрошенным вареным яйцом и ложечкой сметаны.

    Ингредиенты: 300 гр. мяса (говядина или свинина), 200 гр. щавеля, 100 гр. лука, 150 гр. моркови, 400 гр. картофеля, 2 яйца, зелень, соль, черный молотый перец. Для данного количества продуктов вам потребуется 2,5 литра воды.

    Совет: Если суп варить без мяса, то щавеля необходимо положить больше (около 300 гр.).

    Время приготовления: 1 час .

    Общее время: 1 час 10 минут .

    • Вот то, что вам понадобится:
      1. 300 гр. мяса (говядина или свинина)
      2. 200 гр. щавеля
      3. 100 гр. лука
      4. 150 гр. моркови
      5. 400 гр. картофеля
      6. 2 яйца
      7. зелень
      8. соль
      9. черный молотый перец
    • Домашний рецепт приготовления:
      Мясо (я использовала говядину) залить водой, дать закипеть, воду полностью слить. Залить снова водой и варить на среднем огне в течение 30-35 минут с момента закипания воды.

    • Морковь натереть на крупной терке.

    • Лук нарезать мелко.

    • Картофель почистить, нарезать кубиками.

    • Щавель промыть, нарезать.

    • Мясо достать из бульона и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    • В бульон положить картофель, варить до полуготовности (около 7-10 минут).

    • Положить лук и морковь, варить 5-7 минут.

    • Положить щавель.

    • Добавить измельченное мясо, варить 10 минут. При подаче украсить зеленью и положить мелко нарезанное вареное яйцо.

    Скачать этот рецепт в формате pdf

    Опубликовано: 24/06/2011

    www.cookforfun.ru