Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым. Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатый рецепт с фото


Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый

Если вы ищете способ, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый, мы готовы поделиться всеми своими секретами, показав технологию приготовления настоящего плова.

kpp1

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.

kpp3

Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).
plovsamarkand-01

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.

plovsamarkand-02

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.

plovsamarkand-03

Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.

plovsamarkand-04

Лук следует нарезать полукольцами.

plovsamarkand-05

Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.

plovsamarkand-06

Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.

plovsamarkand-07

После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).

plovsamarkand-08

(После обжаривания мяса — очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.

plovsamarkand-09

Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.

plovsamarkand-10

Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.

plovsamarkand-11

Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.

plovsamarkand-12

Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.

plovsamarkand-13

Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.

plovsamarkand-14

Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена —зирвак готов!

plovsamarkand-15

Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой — это второй секрет рассыпчастости риса.

plovsamarkand-16

Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.

plovsamarkand-17

Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.

plovsamarkand-18

После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.

plovsamarkand-19

После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап — третий секрет рассыпчатого риса.

plovsamarkand-20

Самое популярное узбекское блюдо готово! Теперь и вы знаете точно, как приготовить плов со свининой, чтобы рис был рассыпчатый.

plovsamarkand-21

Подаём его на большом блюде (лягане), выкладывая поочередно слоями, чтобы мясо, морковь и чеснок были сверху. Порционно плов раскладываем из блюда в глубокие пиалы, которые в Самарканде называют косушками.

kpp1

Приятных гастрономических впечатлений!

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Рассыпчатый плов из свинины. Пошагово с фото приготовим блюдо из

блюдо

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

Ингредиенты:

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Приготовление:

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

сырое мясо жарим мясо

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

морковь водаПосле этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

рис мешаем

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

готовоПриятного аппетита!

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.морковь соломкойлук кольцамиМясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

мясо жаримпрожариваемДобавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

с лукомс морковью

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

зирвакчеснок

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

рисбульон

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

готовыйна тарелкеПосле отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!  Попробуйте также настоящий узбекский плов.

uzledy.ru

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) — 550—600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • крупа рисовая — 480 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) — 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5—8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1—1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь — 2 шт.
  • куриный окорок — 0,8 кг.
  • чесночные головки — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») — 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» — 15—20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

Plov-iz-kuritsy-v-multivarke

  • куриный окорок — 0,4 кг.
  • рис — 0,4 кг.
  • луковица — 2 шт.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • пряности — на свой вкус
  • морковь — 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10—15 минут).

3. Далее присыпьте пряностями составляющие, перемешайте, посолите на свой вкус. Рисовую крупу пару раз сполосните, в сыром виде выложите поверх всех составляющих мультичаши.

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25—30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица — 550 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковка — 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

Plov-iz-kuritsy-s-gribami

  • грибы (любые) — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 400 гр.
  • филе курицы — 350 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковь — 3 шт.
  • зира, шафран, куркума — по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра — 8 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 280 гр.
  • лук — 3 шт.
  • горчица сладкая — 60 гр.

Решая как приготовить плов из курицы, рекомендуем присмотреться к рецепту в духовке. Чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный вариант крупы.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова — обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

more-vsego.net

Рассыпчатый плов из свинины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

У плова, как и каждого любимого многими блюда, существует невероятное количество вариаций. Этот пошаговый рецепт детально объяснит, как сделать рассыпчатый плов из свинины, максимально приближенный к классическому варианту. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 1

1. Перед началом процесса необходимо тщательно промыть рис и оставить его в холодной воде. Мясо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 2

2. На дно казана налить растительное масло. В зависимости от жирности мяса, можно использовать и меньшее количество масла. Его необходимо как следует разогреть.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 3

3. Как приготовить рассыпчатый плов из свинины на хорошо прогретом, но не горелом масле? Все очень просто - достаточно бросить в масло колечко лука или зубчик чеснока. Как только появится румяная корочка - масло хорошо прогрелось.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 4

4. Теперь лук или чеснок можно аккуратно достать и отправить в казан свинину.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 5

5. Пока обжаривается мясо можно заняться овощами. Луковицы очистить и нарезать небольшими кусочками.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 6

6. Вымыть, очистить и нарезать тонкими брусочкам (можно натереть на терке) морковь.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 7

7. Мясо уже слегка обжарилось, а значит - можно добавлять к нему овощи.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 8

8. Сперва лук, который нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 9

9. Затем добавить морковь и еще немного обжарить овощи с мясом.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 10

10. Через 5-7 минут можно налить в казан воду (чуть выше уровня мяса). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи и тщательно перемешать. На данном этапе зирвак, а именно так называется эта заготовка для плова, нужно оставить минут на 20, чтобы мясо стало мягким.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 11

11. С риса слить воду и отправить его в казан. Аккуратно разровнять.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 12

12. При необходимости можно добавить еще немного воды. Рассыпчатый плов из свинины в домашних условиях не требует вмешательств, поэтому активно перемешивать его не нужно. Для дополнительного аромата можно разместить вымытую головку чеснока.

Рассыпчатый плов из свинины - фото шаг 13

13. На медленном огне плов готовится до тех пор, пока вся вода не впитается. Затем лучше оставить плов еще на 20 минут под закрытой крышкой, а уже после подавать к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом?

Плов – это не только вкусная еда, а еще и полезная. Его едят в разных странах круглый год. Для опытных кулинаров приготовление плова – очень легкая задача, а для молодых хозяек – очень сложный процесс, который не всегда получается. Можно сварить вкусный плов, если соблюдать определенные тонкости, без которых блюдо не получится. Как приготовить рассыпчатый плов? Предлагаем несколько вариантов приготовления вкуснейшего плова.

Рецепт рассыпчатого плова

 как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым 1

С чем бы ни смешивали рис, готовя плов, он станет по-настоящему вкусным, если будет рассыпчатым. Именно в этом случае плов будет самим собой, а не рисовой кашей. В рецепте нет ничего сложного, необходимо только владеть маленькими секретами.

Ингредиенты

  • Мякоть мяса – 500 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Перчик молотый – 5 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовим правильно основу для блюда из мяса, лука и моркови.
  2. Нарезать мясо на куски крупных размеров для того, чтобы в конце приготовления плова эти куски остались сочными.
  3. Морковь нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки и измельчить продукт с ее помощью.
  4. Лук очистить и измельчить в виде тонких полуколец. Чем они тоньше, тем лучше. В правильно приготовленном плове лука не должно быть видно.
  5. Можно взять сковороду или утятницу. Положить в нее масло в указанном выше количестве, выложить туда мясо, и обжаривать его на максимальном огне до образования корки. Нужно внимательно следить за жаркой мяса и периодически его переворачивать.
  6. После обжарки к мясу нужно добавить лук, при этом стоит уменьшить огонь. Как только лук чуть поджарится, к нему можно добавить морковь. Перемешивать все это нужно аккуратно, чтобы морковка не ломалась.
  7. Далее, мясо с овощами следует посолить, положить чеснок, барбарис, черный перец, смесь «Хмели-сунели». Все хорошенько перемешать.
  8. Налить в сковороду воды столько, сколько необходимо для того, чтобы она покрыла продукты. Накрыть емкость крышкой и тушить минут 35 на слабом огне.
  9. После окончания времени, в сковороду насыпать рис. Получается горка. В ней деревянной палочкой следует сделать дырки для того, чтобы поднимался пар. Все это закрыть плотно и готовить на совсем маленьком огоньке.
  10. Каждые 10 минут крышку необходимо поднимать и проверять степень готовности риса. Если жидкость почти испарилась, а рис еще не пропарился, то следует добавить немного кипятка.
  11. Если рис полностью приготовился, выключить огонь и оставить сковородку с пловом минут на 10 с закрытой крышкой.

Когда Вы поднимите крышку, то сразу увидите аппетитный рассыпчатый и вкусный плов. Цвет его будет золотистым, а аромат неповторимым.

Рассыпчатый плов со свининой

как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым 2

Блюдо готовится очень просто. Стоит набраться терпения и попробовать правильно приготовить вкусный плов по, представленному ниже рецепту. Сделать это будет очень легко.

Ингредиенты

  • 450 г. мяса свиного.
  • 500 г. риса.
  • 2 шт. морковки крупных размеров (200 г).
  • 2 шт. лука (150 г).
  • 1 чесночная головка.
  • 3 г. перца черного молотого.
  • Соль.
  • 900 г. воды.
  • 50 г. растительного масла.
  • Зира, куркума, барбарис или приправа «Для плова».

Приготовление

Для приготовления блюда желательно выбрать морковь желтую, а мясо должно быть свежим. От этого зависит вкус плова.

  1. Необходимо сделать зирвак.Очистить лук и обжарить на раскаленном масле в сковороде. После того как лук подрумянится, следует добавить нарезанное большими кусками мясо. Далее, положить к мясу измельченную соломкой морковь. Все эти продукты необходимо обжаривать минут 20 на среднем огне.
  2. Следующим шагом будет тушение зирвака.Нужно залить зирвак водой так, чтобы он был слегка покрыт ею. Добавить туда специи, перец, соль. Все это тушить примерно минут 35.
  3. Рис необходимо промыть несколько раз и замочить в воде на 15 минут.
  4. После того как зирвак достаточно прожарился, к нему нужно добавить рис. Налить аккуратной струей водичку таким образом, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 сантиметра. Нужно правильно подобрать уровень воды, потому что этот момент влияет на то, как проварится рис. Мешать все это категорически запрещено. В обратном случае получится не плов, а самая настоящая рисовая каша.
  5. Нужно подождать пока закипит жидкость, сделать меньше подачу огня до самого минимума и тушить продукты минут 20. Для того, чтобы определить готовность крупы, можно попробовать рис, который находится сверху. Если он стал мягким, водичка испарилась, значит приготовление подошло к завершению.

Только теперь блюдо можно перемешать, но все равно этого делать не советуем. Настоящий вкусный плов, вообще не перемешивается.

Рассыпчатый плов с мясом барана

как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым 3

Ингредиенты

  • 1 кг риса.
  • 1 кг мякоти барана.
  • 300 г. бараньего жира.
  • 100 г. масла.
  • 300 г. лука.
  • 1 кг желтой моркови.
  • 3 головки чеснока.
  • 2 шт. острых перчинок.
  • Соль.
  • Барбарис.
  • Зира.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить посуду и продукты.Плов будет вкуснее, если его готовить в чугунной гусятнице или кастрюле с толстоватым дном. Рис нужно взять продолговатой формы, но не длиннозерный. Что касается мяса, то лучше выбрать мякоть молодого барана. Следует срезать с него жир, крупно нарезать мясо кусочками в 2 сантиметра. Чеснок и перец после приготовления будут служить украшением блюда, поэтому следует выбрать их максимально красивыми, ровными и гладкими.
  2. Разогреть кастрюлю. Нарезать жир кубиками и положить в кастрюлю, вытопить его.
  3. Нарезать крупными кусками мясо.
  4. Почистить морковь и лук. Морковь измельчить в виде соломки, а лук нарезать полукольцами.
  5. Вытопившиеся кусочки бараньего жира вынуть из кастрюли и долить туда растительного масла.
  6. Рис следует промыть несколько раз, при этом, каждый раз в чистой воде. Потом замочить его минут на 10.
  7. В кипящий жир положить лук и жарить его до хрустящего состояния.
  8. Выложить в кастрюлю мясо и обжаривать его 5 минут. Посолить.
  9. К мясу с луком необходимо добавить морковь, все это перемешать и жарить еще минуты 3.
  10. Залить продукты водой, посыпать зирвак щепоткой зиры.
  11. Обрезать основания чеснока. Помыть перец. Выложить их на зирвак. Тушить 30 минут. После истечения времени вынуть чеснок и перец, а зирвак оставить на огне еще на 20 минут.
  12. Добавить к мясу барбарис. Все тщательно перемешать. Получается ароматная кашица.
  13. Слить водичку с риса и выложить его аккуратно на зирвак. Ингредиенты не должны перемешаться. Рис посыпать сверху зирой, утрамбовать и оставить на маленьком огне на 45 минут.
  14. Далее, рис в кастрюле перевернуть таким образом, чтобы не тронуть зирвак. Посыпать зирой, выложить чеснок и перец, и готовить под закрытой крышкой еще минут 30. Если жидкость выпарилась, следует добавить чуточку воды.
  15. Если плов готов, вытянуть чеснок и перчик, перемешать плов.
  16. На красивом блюде выложить готовый плов горкой, украсить его чесноком и перцем. Можно посыпать зеленью. Получается прекрасный плов.

Вкусный плов – залог успеха любого праздника. Этот рецепт подсказывает, как правильно приготовить такое блюдо.

Рассыпчатый плов с вырезкой

 как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым 4

Этот рецепт имеет свой секрет приготовления. Если попробуете этот вариант приготовления плова – получите очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Рис – 400 г.
  • Свиная вырезка – 350 г.
  • Луковица – 1 шт. (100 г).
  • Морковь (большая) – 1 шт. (150 г).
  • Масло подсолнечное – 130 г.
  • Специи.
  • Вода (кипяток) – 0,5 л.

Приготовление

  1. За несколько часов до начала приготовления плова нужно промыть рис и оставить его в дуршлаге, чтобы просох. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он лучше просох. Важным моментом является то, что рис должен быть максимально сухим.
  2. Мясо нужно нарезать мелкими кусками. Если есть время, до того как начинать готовить блюдо, мясо можно замариновать с солью и прованскими травами, и дать настояться ему два часа.
  3. Подсолнечное масло следует разогреть, положить мясо и потихоньку его зажаривать. Мясо должно быть мягким.
  4. Лук следует нарезать мелкими кубиками, морковь широкой соломкой.
  5. Овощи положить к мясу и жарить до мягкости.
  6. Вот на этом этапе и начинается главный секрет.

    Нужно высыпать сухой рис в мясо с овощами и жарить в масле на сильном огне. Жарить его необходимо до того состояния, пока он не станет прозрачным полностью.

  7. После этого, залить продукты, которые готовятся, водой. Жидкости должно быть на палец выше рисового слоя.
  8. Добавить специи, положить чеснок и посолить. Кастрюлю закрыть и готовить все это на слабеньком огне.
  9. Минут через 10, когда вся вода выпарится, следует перемешать рис и уложить его горкой. Нужно сделать пару углублений для того, чтобы пар выходил, и накрыть емкость металлической крышкой.
  10. Рис можно пробовать. Степень его готовности определяется по тому, когда рис станет рассыпчатым.
  11. Если рис твердоват, емкость с пловом необходимо снять с плиты и накрыть теплым полотенцем. Дать настояться.

Можно угощаться этим объеденьем. Рецепт приготовления плова простой, но, благодаря маленькому секрету, блюдо получается вкусным.

Советы

  • Рецепт приготовления плова утверждает, что мясо следует резать крупными кусками. Почему? Чтобы оно оставалось сочным.
  • Количество жира в блюде должно быть достаточным. Плов не должен быть сухим.
  • К плову можно добавить свежие помидоры. Нарезать их нужно мелкими кусочками. Не каждый рецепт это указывает.
  • Любой вид риса можно приготовить так, чтобы он был рассыпчатым, но пропаренный рис лучше впитывает в себя наваристую жидкость.
  • В сковородку рис следует выкладывать шумовкой, через дырочки сливается лишняя вода.
  • Нужно знать еще один секрет – рис перед готовкой заливается водой для того, чтобы он ею напитался.
  • Чтобы плов был рассыпчатым рис должен не вариться на плите, а он должен готовиться на пару. В некоторых рецептах так и указано, и подтверждается фото.
  • Прежде чем подать плов на стол, рекомендуется приготовить свежий лук, маринованный в уксусе.
  • Так как плов – блюдо жирное, то его нужно подавать с большим количеством свежих овощей. В журналах часто встречаются такие фото.
Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:

Нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

Комментарии

Добавил: Валентина Дата: 01.12.2011 08:31

Сделала по рецепту. Получился отличный рассыпчатый. Всем понравился ваш плов. Спасибо.

Добавил: Ира Дата: 11.02.2012 12:14

А у меня муж любит, чтобы плов был слегка слипшимся, а не рассыпчатым. Я тогда побольше воды наливаю. Но самое главное - муж любит, чтобы я потом этот плов обжарила на сковородке до слегка поджаренного состояния. Чтобы немножко похрустывало даже. Вот это он любит.

Добавил: voloxa-x Дата: 15.08.2013 08:55

Твой муж любит рисовую кашу с мясом а не плов

Добавил: Евгений Дата: 18.02.2012 15:34

А я делаю так. Чтобы плов получился рассыпчатый, рис надо заливать не холодной водой, которая потом будет постепенно закипать и из риса будет выходить крахмал, склеивающий его. А его надо заливать кипятком. Тогда он быстро сваривается, но не склеивается.

Добавил: Ирина Дата: 11.05.2012 09:15

Сделала плов по вашему рецепту, все получилось. Спасибо.

Добавил: Елена Дата: 04.06.2012 07:23

Спасибо за рецепт плова. Я приготовила так, как у вас написано, плов получился рассыпчатый и очень вкусный. :roll:

Добавил: Ирина Дата: 10.06.2012 14:47

Я первый раз приготовила плов он получился слипшимся. А потом нашла ваш рецепт и сделала - он стал рассыпчатым. Спасибо за совет.

Добавил: Ольга Дата: 29.06.2012 19:09

классный плов приготовила по этому рецепту, так что спасибо! так держать, пишите новое что-нибудь. :lol:

Добавил: Александра Дата: 11.07.2012 07:41

Плов раньше не делала. Когда вышла замуж - делать надо, попробовала несколько раз - рис слипается. Вашим способом приготовила - все получилось отлично. Спасибо. Жду других рецептов.

Добавил: Ульяна Дата: 12.07.2012 13:19

А если плов получился сухим? Что не так я сделала?

Добавил: Рита Дата: 16.08.2012 04:38

Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис пересыпан крахмальной пылью, и если ее тоже сварить, то она превратится в клейстер. А если ее промыть перед готовкой, то рис получится рассыпчатым.

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:23

совершенно верно именно так :lol:

Добавил: 123 Дата: 23.08.2012 14:56

Отличный плов !!!!Делали по рецепту ,получился отличный рассыпчатый плов ,всем очень понравилось!!Со ветую все посетить этот сайт, здесь можно найти рецепты многих блюд. :-)

Добавил: Макс Дата: 07.09.2012 16:58

Чтобы сделать качественный и правильный плов, надо использовать только баранину. С ней и рис получается более сухим, а не как со свининой или курицей. Я уже двадцать лет готовлю плов и пробывал его делать из всякого мяса. Поверьте - баранина лучшее мясо для этого!

Добавил: Алексей Дата: 02.11.2012 10:21

Для жёлтого цвета можно добавить куркуму.

Добавил: виктория Дата: 12.11.2012 13:16

вкусняшка

Добавил: сергуня Дата: 18.12.2012 15:45

;-) плов получился восхитительный! !! 8)

Добавил: вика Дата: 27.12.2012 13:39

:zzz

Добавил: Татьяна Дата: 13.01.2013 17:16

а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:22

Цитирую Татьяна:а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?-----------вам же сказали, плов надо готовить в казане. в кастрюле варите суп )))

Добавил: викуля Дата: 16.02.2015 15:18

переборщили с количеством риса!

Добавил: вп Дата: 15.01.2013 11:17

Татьяна, если уже плохо получилось, уже не исправишь. Лучше снова сделать плов, чем исправлять уже готовый.

Добавил: алия Дата: 02.02.2013 11:09

:roll:

Добавил: Алена Дата: 13.02.2013 13:18

Плов получился офигенный, очень вкусный и рассыпчатый, хотя плов делала первый раз в жизни, спасибо за рецептик)

Добавил: Karina Дата: 28.03.2013 15:58

:oops: PUJHTK :oops:

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:20

морковка плов не красит. цвет плову придает лук. ;-) ;-) И вообще морковка на плов режится брусочками а не трется через терку. ;-) ;-) Готовится все в казане без предварительной обжарки на сковороде.

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:29

Для того,чтобы рис получился рассыпчатым,нуж но залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!!Постави ть на большой огонь(минут на 5-7).Крышкой не накрывать!Затем немного убавить огонь.Когда вода выкипела,нужно шумовкой собрать рис горкой,палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.Конечно,многое зависит и от выбранного сорта риса!!!Если вода испарилась слишком быстро,рис совсем сыроват,можно воды добавить,только лить строго по стенкам казана.Рис никогда не перемешивают!Та к готовят рис и для плова,и для гарнира

Добавил: Гуля Дата: 27.04.2013 15:25

Спасибо за рекомендации, плов просто отпад!

Добавил: Оксана Дата: 28.04.2013 10:25

Рецепт СУПЕР! Только что приготовила, все получилось, очень вкусно :lol: !!!Самое главное просто и вкусно!

Добавил: Надежда Дата: 02.05.2013 13:34

Спасибо! :P

Добавил: Нелли Дата: 04.07.2013 11:12

отличный плов получился...маме довольна)))спас ибо за рецепт :-) :-) :-)

Добавил: Татьяна Дата: 26.08.2013 18:08

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!!

Добавил: Musafir Дата: 27.09.2013 16:36

Это безусловно плов но узбекским его не назовешь. В узбекский плов морковь никогда не трут на терке. Это меняет консистенцию, виде, да и вкус блюда. Морковь режется соломкой, а в отдельных случаях пластинами (хорезмский плов). Вообще эта современная тенденция упростить детали и сэкономить время не применима к приготовлению национальных блюд без понимания технологий приготовления этих блюд сложившихся веками. Есть причина по которой морковка режется соломкой а не трется на терке. Это нельзя обойти. Лук режется не кубиками а полукольцами, это тоже важно. Да проще нарубить кубиками чем париться и резать кольцами потоньше. Но на результат влияет. Изменили казалось бы мелочь тут, мелочь там. А на выходе получится вовсе не то классическое блюдо. Узбекский плов накрывают только после того как выпарилась вся вода а никак не во время кипения. Пожалуйста не обижайтесь. Это плов но не узбекский. Успехов.

Добавил: Кристина Дата: 01.10.2013 10:49

спасибо за рецепт всё вкусно...рис получился рассыпчатым

Добавил: Мария Дата: 12.10.2013 11:59

отличный плов получился, на все 5..... :-)

Добавил: Арнур Дата: 15.01.2014 12:26

не получился рассыпчатый..(((

Добавил: Aizada Дата: 18.01.2014 01:45

вкусно то вкусно получится если и каша получится и не каша когда там есть мясо лук в сочитании с рисам Но плов узбекский готовится во первых из совершенно другого риса во вторых морковь должен быть желтым специально выращенный для плова и не на терке а ножом резать надо в саломки а не в терке всю мякать отбирать

Добавил: Евгения Дата: 14.06.2014 11:07

:-| Прочитала рецепт, читала сообщения: Макса, оляли Ахмед-зады, (3 и 4 сообщения) 1afirа, Арнура, и A1dы, то уже засомневалась, что это плов, и что он узбекский, и загрустила((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((( (((((( ;************** *************** *************** *(

Добавил: Владимир Дата: 27.07.2014 14:05

Очень понравился вкусно спасибо за рецепт

Добавил: Наталья Дата: 12.08.2014 08:25

Извините, но это не плов... Просто пловоподобное блюдо...

Добавил: Екатерина Дата: 22.08.2014 10:13

Плов действительно шикарный))рассыпчатый и очень вкусный))))ТЕПЕРЬ СМЕЛО МОЖНО ЖДАТЬ МУЖА С РАБОТЫ!!! :-) :-) :-) БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ....

Добавил: Алена Дата: 03.10.2014 15:32

Плов получился вкусным и рассыпчатым,спа сибо за рецепт))

Добавил: Лариса Дата: 23.10.2014 16:05

Спасибо, плов получился очень вкусный.

Добавил: Юлия Дата: 06.11.2014 07:07

А сколтко риса надо то ? =\

Добавил: Ольга Дата: 10.12.2014 09:38

Эх, столько раз готовила плов, результат был один-склеянная каша с мясом. Приготовила по вашему рецепту, я В ВОСТОРГЕ!!! Спасибо вам огромное :lol:

Добавил: Александр Дата: 22.02.2015 08:30

Спасибо за рецепт)))Всё получилось :lol: :lol: :lol:

Добавил: Юлия Дата: 26.07.2015 11:51

Восхитительно! По этому рецепту может пииготовитьи школьник, всё прекрасно получится! Просто, ясно, понятно и восхитительно вкусно! Ждем новых рецептов!

Добавил: Юрий Дата: 21.07.16 10:27

Добавьте в плов барбарис. Чуть-чуть. И вкус изменится.

Добавил: Юля Дата: 18.08.16 14:43

Не знаю у меня получился рассыпчатый, когда готовила 1 раз, а сейчас не знаю пока. Рецепт мне нравится.

Добавил: Дата: 25.08.16 01:51

Готовил трижды и буду готовить как написано тут. Мне понравилось! В любом блюде, главное основа. В данном рецепте представлено всё точно. Все остальные добавки и додумки делаю самостоятельно. Плов получается изумительный! Спасибо!

Добавил: евгения Дата: 23.12.16 07:55

Спасибо за рецепт, рис серьёзно получается рассыпчатым

Добавил: ирина Дата: 23.12.16 07:58

Не получается рис рассыпчатым

Добавил: Ольга Дата: 03.01.17 15:33

Прочитала ваш рецепт щас попробую сделать приготовлю отпишусь

Добавил: Плововар Дата: 26.05.2017 00:12

Это не плов. Это каша с мясом, сваренная в кастрюле.

Добавил: Татьяна Дата: 12.08.2017 15:01

Отличный рецепт, огромное спасибо) Вкусный,рассыпчатый плов :)

sebe-na-zametku.ru

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото

Рассыпчатый плов с курицей Опубликовано 08.06.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В нашей семье отношение к плову неоднозначное. Мы с мужем всегда любили это блюдо, которое я научилась готовить у одной знакомой туркменки, но вот сын почему-то его не любил. Притом, что он не мог даже объяснить причины своей нелюбви к плову, он просто категорично отказывался от ужина, если узнавал что у нас на столе плов. Я одно время перестала готовить это блюдо. Но однажды, когда мы приехали к бабушке, и она подала к столу целый огромный казан плова, сын по привычке хотел отказаться от еды, но бабушка, очень мудрая женщина, сказала, что она приготовила не плов, а просто кашу с мясом. И эти слова произвели нужное воздействие, потому что с тех пор сын с удовольствием уплетает это блюдо, которое я называю не иначе как «Каша с мясом». Готовить такое блюдо мне очень нравится, хотя я не могу сказать, что это дело пяти минут. Конечно, приходится повозиться, потому что в его состав входит много ингредиентов. Но результат того стоит: ароматный, рассыпчатый плов, который съедается тут же, обычно по нескольку порций. Редко когда мне удается оставить это блюдо до завтрашнего дня. Обычно я готовлю его либо из свинины, либо из говядины, но когда хочется получить более нежный вкус и быстрее приготовить это блюдо, то беру курятину. Обязательно много лука и моркови, летом я люблю ещё добавить небольшой салатный перец и спелые плоды томатов вместо пасты. А вот самое главное условие для его приготовления - это правильно выбрать основной компонент - рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно брать длиннозернистый или уже пропаренный, хорошо взять рис сорта басмати или жасмин. Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде - казане или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты для приготовления плова Ингредиенты:- курица - 500 г,- рис (для плова) - 300 г,- лук-репка 3-4 шт.,- морковь - 2 шт.,- свежий чеснок - 3 зубчика,- масло подсолнечное – 5 ст.л.,- томат-паста - 2 ст.л.,- приправа для плова - 2 ч.л.,- соль, перец.

мясо нарезать Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

морковь и лук нарезаем соломкой Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

обжариваем лук Рис промываем и заливаем водой. В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

добавляем мясо Далее добавляем мясо и также быстро обжариваем.

добавляем соль и перец, томатную пасту Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

Добавляем морковь Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

добавляем приправы для плова и барбарис, рис Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис. Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

заливаем горячей водой После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

тушим до готовности Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут. Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками, например, маринованными огурцами и помидорами с болгарским перцем .

Вкусный рассыпчатый плов Приятного аппетита!

рецепт рассыпчатого плова

namenu.ru