Как правильно определить кислотность желудка при гастрите дома. Как понять пониженная или повышенная кислотность


Как определить, кислотность желудка повышенная или пониженная? :: SYL.ru

Кислотность желудка может быть нормальной, повышенной или пониженной. В последних двух случаях ваше самочувствие может существенно ухудшиться. Поэтому из статьи вы узнаете, как определить кислотность желудка, а также какими способами настроить работу этого органа.

Что может повлиять на изменение кислотности?

Причины изменения состояния микрофлоры желудка могут быть разные:

- неправильное питание;

- курение;

- употребление острых и слишком жирных блюд;

- курение;

- воспалительные заболевания внутренних органов, а также самого ЖКТ;

- стрессы и нервное перенапряжение;

- длительный прием медикаментов.

Разновидности кислотности

Надо отметить, что если это показатель меняется, то ваше самочувствие и работоспособность организма снижаются. Игнорировать симптомы никак нельзя, потому что изменение кислотности может привести к серьезным последствиям: появлению гастрита, язвы и даже ракового заболевания.

Существует всего два типа кислотности:

1. Стимулированная. Она показывает, какое количество соляной кислоты выделяется во время работы желудка или после приема определенных медицинских препаратов.

2. Базальная. Определяется она только в том случае, когда ЖКТ не работает, то есть, когда человек голоден.

Каждый тип имеет свои показатели нормы, отклонение от которых является патологией. Теперь рассмотрим, как определить кислотность желудка при помощи современных средств и в домашних условиях.

Особенности диагностики

Существует несколько способов определения состояния желудочного сока. Причем проводить диагностику можно как в медицинском учреждении, так и дома. Среди специальных методов можно выделить забор желудочного сока с последующим исследованием его при помощи различных катализаторов в лаборатории.

Кроме того, доктор может осуществить зондирование желудка. Для быстрого определения используются экспресс-тесты, которые вы можете приобрести в аптеке. Однако их достоверность сомнительна. Более точным является метод эндоскопии.

А еще вы должны ориентироваться на некоторую симптоматику, которую мы рассмотрим ниже. Теперь вы знаете, как определить кислотность желудка.

Симптоматика патологии

Теперь следует рассмотреть, как проявляется заболевание. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы могут быть такими:

- запоры;

- чувство острого жжения и боли в области желудка;

- ощущение тяжести;

- изжога;

- невозможность употреблять в пищу кислые продукты.

Нужно отметить, что у таких больных часто наблюдается недостаточное количество белка. Они жуют жвачки, пьют алкоголь, употребляют вредную пищу.

Если у вас повышенная кислотность, симптомы определить самостоятельно легко. Что касается противоположной ситуации, то тут немного сложнее. Симптомами пониженной кислотности являются:

- тошнота и частое урчание в желудке;

- отсутствие аппетита;

- неприятный металлический привкус и плохой запах изо рта;

- анемия;

- отрыжка с гнилостным запахом;

- гиповитаминоз;

- расстройство пищеварения, а также общее ухудшение внешнего вида и состояния здоровья.

Сниженная кислотность более опасна, чем повышенная. Дело в том, что в этом случае организм плохо переваривает пищу и необходимые вещества усваиваются в очень маленьком количестве.

Как диагностировать патологию в домашних условиях?

Сейчас вы поймете, как узнать кислотность желудка без похода к доктору. Естественно, эти методы не могут дать стопроцентной гарантии, однако прояснят ситуацию. Например, используйте обычную соду. Для теста вам необходимо произвести такие действия:

1. Четверть чайной ложки сырья нужно растворить в стакане холодной воды и выпить. Причем употреблять смесь надо в утреннюю пору, на голодный желудок.

2. Следите за тем, появилась ли у вас отрыжка. Достаточно подождать всего несколько минут.

3. Если отрыжка появилась, значит, патология отсутствует. Если же ее нет, то кислотность может быть понижена.

Что касается противоположной ситуации, то особых тестов проводить не надо. Если у вас повышенная кислотность желудка, симптомы помогут вам определиться очень точно. Естественно, после домашнего обследования не лишним будет визит к специалисту.

Как устранить повышенную кислотность?

Как определить кислотность желудка, вы уже узнали. Теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить патологию. Этот вопрос интересует очень многих. Из данной статьи вы узнаете, как снизить кислотность желудка. Прежде всего измените режим и вид питания. Старайтесь не кушать кислые продукты, острую и жирную пищу, исключите алкоголь и газированные напитки. Также необходимо прекратить курить. Предпочтение отдавайте свежим фруктам и овощам, сокам, простой воде, компотам из сухофруктов. Очень желательно употребление каш из круп.

Полезными в этой ситуации являются мед, зеленый чай, легкие супы. Они не нагружают желудок и нормально перевариваются, без всплеска сока. Кроме того, доктор может назначать и медикаментозные препараты, которые помогут избавиться от чувства жжения и боли, а также сделают приступы изжоги редкими и непродолжительными. Например, вы можете принимать средство «Мезим», «Панкреатин» и другие. Они способствуют правильному перевариванию пищи и предотвращают чрезмерное выделение желудочного сока.

Питаться старайтесь по режиму, чтобы кислота выделялась строго в определенное время. Что касается народных рецептов, то полезным будет отвар из крапивы, измельченная яичная скорлупа. Если вы будете придерживаться всех профилактических мер и вести здоровый образ жизни, то изжога станет беспокоить вас очень редко.

Как повысить низкую кислотность?

В этом случае тоже нужно обратить внимание на питание. Однако только этим не обойтись. Для повышения кислотности придется принимать медицинские препараты, которые будут стимулировать выделение большего объема желудочного сока (средство «Фезам»).

Кроме того, хорошо помогает виноград, съеденный за 20 минут до основного приема пищи. Полезными станут абрикосы, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Кушайте лимоны и другие кислые продукты. Старайтесь не перегружать желудок и не переедать. Дело в том, что ваш ЖКТ просто не справится с большим количеством еды, это приведет к усилению вышеперечисленных симптомов.

С успехом справляется с данной патологией и народная медицина. Советуем вам употреблять отвары из черничных листьев, подорожника, веток слабительной крушины. Полезным будет также чай из шиповника, рябины и брусники. Пейте отвары из тысячелистника, зверобоя, бессмертника песчаного. Однако во время употребления трав будьте осторожны, так как у вас может быть непереносимость определенных компонентов, входящих в их состав. Теперь вы знаете, как повысить и как снизить кислотность желудка. Однако куда важнее не допустить развития патологии.

Профилактические меры

Самым важным фактором, которые не позволит заболеванию проявиться, является ведение здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, перейдите на здоровое питание, полюбите себя и свой организм. Начните заниматься гимнастикой или спортом. Весьма полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег.

Существенно ограничьте ваши походы в заведения быстрого питания. Для профилактики можете употреблять настои и чаи из лекарственных трав. Однако не стоит перебарщивать. Пить их следует тогда, когда вы чувствуете какой-то дискомфорт в желудке. Время от времени проводите разгрузочные дни.

Теперь вы понимаете, как проверить кислотность желудка и устранить все непорядки в работе ЖКТ. Будьте здоровы!

www.syl.ru

Как отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью

Когда человека пронзает острая боль в желудке, он мучится от изжоги и отрыжки, следует немедленно начать правильный курс лечения, который будет направлен на быстрое снижение болевой симптоматики. Для этого нужно пройти диагностику и узнать все особенности этого заболевания. Иногда действовать нужно быстро, но как определить кислотность желудка при гастрите в домашних условиях?

Здесь может быть 2 варианта: пониженный уровень выработки желудочного сока или повышенный. В зависимости от типа выбирается медикаментозный курс лечения, набор продуктов для лечебной диеты, а также номер сбора трав. О том, как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка при гастрите помогут простые и действенные рекомендации, для чего не нужно закупать дорогостоящее оборудование.

Подробно о явлении

Образование соляной кислоты

Кислотность желудочного сока

Для переваривания пищи в желудке формируется сок, в составе которого находится соляная кислота. С помощью этой кислой среды любой продукт, попавший в желудок, будет расщеплен на полезные вещества и отходы. Еще одно важное действие – удаление бактерий. Для нормальной работы пища должна попадать в нужных количествах и не застаиваться в желудке.

При пониженной выработке сока происходит неполноценная работа органа, из-за чего продукты распада не выходят через естественный путь, а накапливаются и способствуют процессу гниения. Таким образом, в среде желудка накапливаются отравляющие токсины и развивается воспалительная флора. В результате человек ест, но не получает необходимого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Его иммунная система слабеет, а инфекциям и бактериям открывается путь для проникновения в организм.

Излишнее продуцирование желудочного сока также вызывает ряд негативных процессов. После того как будет переварена и расщеплена на отдельные части еда, в желудке останется некое количество сока, которое продолжит разъедать стенки желудка. В результате на слизистой образуются разнообразные дефекты: язвы, эрозии, раны. Это и провоцирует развитие разных болезней и гастрита, поэтому нужно знать, как определить кислотность, чтобы действовать с первых минут недуга.

Любую диагностику нужно будет сделать в медицинском учреждении. О том, как узнать с какой кислотностью гастрит, может рассказать только гастроэнтеролог после ряда анализов и процедур. Поэтому не стоит надеяться только на народные методы постановки диагноза и терапии. Такой недуг можно вылечить только комплексом разных препаратов и подходов.

Ложные методы

Ложный тест на кислотность

Использование лакмусовой бумаги

В борьбе за время и при отсутствии желания отправиться к врачу, человек способен поверить в любое средство и способ диагностики. Некоторые рекомендуют использовать лакмусовую бумагу, ведь, по их мнению, так можно отличить гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Эти советчики помещают лист на язык, чтобы смочить слюной. В итоге, пропитавшись определенным уровнем кислотности, она сменит свой цвет. Да, лист измениться и тут сыграет роль слюна и ее характеристики, но для гастрита важна кислотность желудочного сока.

Другие рассказывают, как определить гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, если использовать обычную соду. Суть мифа: несколько чайных ложек сыпучего продукта следует растворить в стакане воды и полностью выпить. Но делать это нужно в утреннее время на голодный желудок.

Вывод об уровне кислотности делают по характеру и интенсивности отрыжки: чем больше симптом, тем выше количество избытка желудочного сока. Показатель не считается правильным, так как у разных людей при определенных условиях возможно повышение выработки этой жидкости, что является нормой. Например, переедание или принятие тяжелой пищи накануне.

Точные методы

Исследование в лаборатории

pH-метрия за сутки

Как определить гастрит с пониженной или с повышенной кислотностью в больнице? Для этого существует 3 разных способа:

  • pH-метрия за сутки;
  • Глотание эндоскопического зонда;
  • Экспресс-методы, используемые в условиях лаборатории.

Только так можно правильно и безапелляционно определить кислотность при гастрите. Ни один другой метод, проведенный в домашних условиях, не даст такую точность. Полагаться только на свои способы категорически запрещено.

Тест на повышенную секрецию

Изжога

Жжение по всему пути движения пищи

Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.

Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.

Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы. Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней. Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.

О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.

Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.

Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:Беловато-серый налет на языке

  1. Беловато-серый или желтый налет на языке;
  2. Апатия;
  3. Усталость и снижение сил;
  4. Головная боль;
  5. Тошнота и рвота;
  6. Отсутствие аппетита;
  7. Раздражительность.

Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.

Тест на недостаток кислотности

О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения. Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного. Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.

Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:Болевое ощущение в области пупка

  • Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц;
  • Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое;
  • Распирающее ощущение;
  • Быстрое распространение угрей по коже лица;
  • Развитие микоза;
  • Грибок ротовой полости;
  • Сухость кожи рук;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.

Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться. Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу. У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание.

Раздражающие факторы

Бутерброд

Обед всухомятку

Недостаточно рассмотреть методы, чтобы узнать, какой гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью, следует осознать причины их появления. Избыток соляной кислоты провоцирует неправильное питание пациента и график приема пищи. Зачастую люди с утра не завтракают, перекусывают в обед всухомятку и только вечером устраивают себе пир изо всех самых жирных и неполезных блюд. Некоторые заедают стрессы и волнения сладостями, копченостями и другими продуктами.

Все это негативно отражается на работе желудка, которому проще работать по строго отведенным часам и принимать небольшие дозы еды для отличного переваривания. Кроме еды, на сбои работы органов ЖКТ способны влиять некоторые медицинские препараты: противовоспалительные нестероидные лекарства и гормоны. А дополняет полную картину ежедневный стресс, нервозность, курение и алкоголь.

Нормальными значениями этого показателя считают диапазон от 0 до 9 ммоль/ч. Получив документальное подтверждение анализа на руки, пациент сможет сориентироваться в возможных диагнозах и тактике поведения до прихода в кабинет к специалисту, который и расшифрует параметры.

Всегда при проблемах с желудком или кишечником нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии любого заболевания. В противном случае, лечащий врач немедленно назначит ряд процедур и анализов, которые помогут узнать, какой уровень кислотности гастрита. Только после этого медик сможет установить пациенту правильный курс лечения. А терапия будет длительной, ведь только на диете придется сидеть около 2-3 месяцев.

Возможные последствия

Консультация гастроэнтерологаЕсли человека редко беспокоят перечисленные выше симптомы, значит, особой опасности нет, но пройти консультацию у медика стоит, чтобы не пропустить развития опасного заболевания. Ведь эти признаки свидетельствуют не только о развитии гастрита, но и указывают на более серьезные недуги, среди которых находится рак.

При длительных симптомах у больного может развиться дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, а если проблема распространится на пищевод, у человека диагностируют эзофагит. Постоянное раздражение слизистой становится причиной развития язвенной болезни и кишечника, и желудка. Следствием таких проблем может стать образование камней в почках.

gastrit.guru

Как определить кислотность желудка самостоятельно

В составе желудочного сока значительное место занимает соляная кислота. Она является главным его компонентом. Кислота способствует тому, чтобы пища перерабатывалась как следует и обеспечивает постепенное ее перемещение из желудка через так называемый пилорический сфинктер (привратник желудка) в двенадцатиперстную кишку.

Выполняет она и другие функции, не менее важные для человеческого организма:

  • Содействует процессу обработки и денатурации белка в желудочной полости. Благодаря этому последующее расщепление его значительно облегчается.
  • Способствует активации пепсиногенов, которые превращаются в пепсины.
  • Формирует кислую среду, без которой невозможно действие ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  • Вызывает процесс панкреатической секреции.
  • Содействует антибактериальному действию желудочного сока.

Уровень содержания кислоты в желудочном соке определяет кислотность желудка. Она имеет свои нормы, отклонения от которых вызывают в организме дискомфорт.

Современному человеку практически невозможно оградить себя от нервного напряжения, обойтись без стрессов, незначительных или приносящих в жизнь огромные проблемы. Ускоренное течение жизни, ее стремительный ритм зачастую не оставляют времени на соблюдение принципов правильного и регулярного питания. Такие перегрузки отражаются на уровне кислотности желудочного сока, меняя его в ту или иную сторону. Тогда, ничего не меняя в образе жизни, уберечься от заболеваний ЖКТ практически невозможно. Пониженная или повышенная кислотность желудка сигнализирует, что, возможно, появилось хроническое заболевание – гастрит.

Определение кислотности

Продиагностировать и определить конкретный уровень кислотности можно в медицинском учреждении. Современные методы исследования дают достаточно точные результаты. Но установить, понижена кислотность или повышена, можно и в домашних условиях.

Как предварительно определить, какова же ее тенденция (повышение или снижение), не выходя из дома? Для этого нет необходимости тратить деньги на дорогущие реагенты, глотать зонд и сдавать анализы. На первых порах достаточно присмотреться к собственному организму, обратить внимание на симптомы, которых не было раньше. Ведь, если кислотность колеблется в сторону повышения или понижения, это не может не отразиться на самочувствии: оно также меняется.

Кислотность повышена: определяем самостоятельно

Повышение уровня кислотности – патология, которая негативно отражается на общем состоянии организма. Поскольку стенки органов ЖКТ раздражаются излишком кислоты, то у человека проявляются такие видимые симптомы:

  • Жжение в области глотки и пищевода, которое возникает очень резко, – изжога. Причина ее появления – выброс избыточной величины соляной кислоты в пищевод. Изжога может возникнуть когда угодно, без видимых на то причин. Но чаще всего ее провоцируют кислые соки и продукты, содержащие много специй и пряностей. Например, это томатный, сливовый, персиковый соки, копчености, горчица, кетчуп. При повышенной кислотности изжога обязательно появится после употребления лимонов, грейпфрутов, киви, зеленых яблок.

    Быстро избавиться от этих неприятных ощущений помогают щелочная минеральная вода, семечки подсолнуха, раствор пищевой соды.

  • Медный и кислый привкус во рту. Возникает при виде и ощущении запаха кислых продуктов. Даже сама мысль о лимонах, квашеных или маринованных огурцах, кислой капусте, яблоках вызывает во рту появление значительного количества слюны.
  • Отрыжка может возникнуть независимо от вида пищи. Но по обыкновению, как и изжога, наблюдается, когда в питании преобладают жареные, жирные и острые блюда. Сладкие соки, варенье, мороженое, пирожные и печенье также вызывают это неприятное явление.
  • Ноющая, тупая и тянущая боль в желудке. Усиливается, когда появляется чувство голода. Часто возникает и утром. Это так называемые «голодные боли». Они почти всегда утихают, когда в желудок поступает свежая порция пищи.
  • Тяжесть в животе и вздутие после каждого перекуса, даже незначительного.
  • Нарушение процесса дефекации: запор или диарея. Оба симптома могут вызывать нежелание принимать пищу. Ведь иногда стоит только поесть – моментально хватает живот, и дальнейшие частые походы в туалет обеспечены.
  • Прием противовоспалительных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке. Появляются эти симптомы непосредственно после употребления медикаментов.

Кроме перечисленных выше проблем возможно и проявление таких признаков повышенной кислотности:

  • Головные боли после употребления жирных, жареных или копченых блюд.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Настроение снижается, появляется упадок сил и апатия.
  • Дискомфорт в желудке не может не вызывать раздражительность.
  • Приступы тошноты и рвоты. Они приходят почти в тот же час, когда употребление пищи закончилось, или через незначительный отрезок времени. Но этот симптом проявляется значительно реже, чем все предыдущие.
  • Проблемы с желудком и пищеварением обкладывают язык беловато-серым и желтым налетом.

Если не присутствует ни один из описанных симптомов, то кислотность желудка находится в нормальных пределах. Но ощущение хотя бы нескольких из них должно послужить поводом обращения к гастроэнтерологу.

Как определить самостоятельно, понижена ли кислотность

Если кислотность понижена, появляется желание съесть что-то кисленькое: капусту, огурчик, даже лимон. Вызывают аппетит черный ржаной хлеб, пряности и приправы, кетчуп, яблочный и грейпфрутовый соки.

Понижение содержания соляной кислоты так же является отклонением от нормы, как и повышение. Солянка, которая содержится в желудочном соке, обезвреживает продукты питания, поступающие в пищевод, от патогенных микроорганизмов, вредоносных бактерий. Когда кислотность понижается, то есть падает удельный вес соляной кислоты в соке, процесс обеззараживания дает сбои. В результате в желудок проникают различные нежелательные бактерии, количество которых растет.

Происходит процесс воспаления слизистой оболочки, и у человека появляются симптомы, самыми характерными из которых являются:

  • Отрыжка с запахом протухлого яйца или с привкусом гнили. Она провоцирует появление запаха изо рта, который очень неприятен и имеет гнилостный душок.
  • Присутствует ощущение вздутого живота, урчание. В ЖКТ происходят процессы брожения. Они вызывают боли от скопившихся газов, метеоризм.
  • Жжение в глотке (изжога).
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Тупая боль в районе пупка после каждого перекуса или спустя короткое время после него.
  • Ощущение, будто что-то изнутри распирает.
  • Расстройства стула – проявление еще одного симптома пониженной кислотности. Недостаточное количество в желудочном соке кислоты существенно уменьшает его антибактериальное действие. Микроорганизмы, попавшие беспрепятственно в кишечник человека, изменяют его микрофлору, нарушают баланс. Человек или страдает от запоров, или не может избавиться от диареи. Затрудненная дефекация вызывается моторными нарушениями кишечника, которые, в свою очередь, объясняются недостаточной кислотностью.

Пониженный ее уровень приводит к неполному усвоению белков. В результате в желудке накапливаются продукты распада, которые отравляют весь организм. Иммунитет снижается, и открывается дверь для развития патологических процессов. В первую очередь возможно появление различных микозов: грибковые поражения охватывают слизистые оболочки ротовой полости, кожу, ногти. Организм становится более восприимчивым к вирусам и различным инфекциям.

Происходит недостаточное усвоение витаминов и минералов, которые содержатся в пище. И, как следствие, несложно заметить, что:

  • Кожа на руках и лице становится сухой.
  • Ногти растут медленно, ломаются и расслаиваются.
  • Волосы утончаются, превращаются в ломкие и сухие. Их рост также замедляется.
  • Появление угревой сыпи и расширение сосудов на носу и на щеках – еще одни видимые признаки изменения кислотности в сторону снижения.

Если кислотность понижена уже длительное время, то человек ощущает:

  • Общую слабость.
  • Снижение веса.
  • Вялость и упадок сил.
  • Склонность к малоподвижному образу жизни и гипотонию.

Заподозрив наличие пониженной кислотности, нужно внимательно рассмотреть свои фекалии. Если в них присутствуют непереварившиеся остатки пищи, ее куски – подозрения обоснованны.

Симптомы пониженной или повышенной кислотности не проявляются все вместе. Как правило, присутствуют только один или два признака.

В случае появления подобных особенностей и незначительного нарушения самочувствия можно, конечно же, попробовать наладить кислотность желудка самостоятельно. Для этого прежде всего нужно скорректировав свое питание.

Но если ситуация не улучшается, а дискомфорт увеличивается, стоит обратиться за помощью к доктору. Специальные методы обследования помогут безошибочно определить кислотность желудка и причины возможных отклонений. Чем раньше пройти диагностику и лечение, тем меньше проблем возникнет со здоровьем в будущем.

onwomen.ru

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка в домашних условиях

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.

Что такое кислотность желудка

Кислотность желудка

Кислотность желудка

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Кислотность желудка

Кислотность желудкаСок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

Кислотность в желудке — это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.

Причины изменения уровня кислоты

Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.

Кислотность желудка

Кислотность желудкаОсновными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:
  • пристрастие к вредным привычкам — алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
  • преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
  • состояние авитаминоза;
  • отягощенная наследственность.

Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые — в свою очередь — приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.

Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.

Признаки повышения и понижения уровня кислоты

Кислотность желудка

Кислотность желудкаОпределение кислотности желудка — задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.

К ним относятся:

  • возникающая постоянно изжога;
  • болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
  • приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
  • наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • проявление приступов боли во время сна;
  • повышенная рассеянность.

Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.

Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:

  • наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
  • наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
  • метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
  • наличие привкуса крови во рту;
  • потеря аппетита;
  • возникновение анемии;
  • расстройства психического характера.

Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.

Способы проверки уровня кислотности дома

Кислотность желудка

Кислотность желудкаЧтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.

Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:

  1. Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
  2. Лимон — в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне — кислота практически не почувствуется.
  3. Каша из пшена с добавлением масла — при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
  4. Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.

Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности — использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 — кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 — снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.

Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

zheludoc.ru

Как определить и лечить повышенную и пониженную кислотность желудка

Неприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока.

Такие явления, как изжога, отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Составляющие желудочного сока

Фундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду.

Кислотность

Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр.

Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган.

Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:

  • 90-100 мл желудочного сока;
  • от 2.5 до 5 моль соляной кислоты;
  • пепсина от 20 до 30 мг.

Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи.

Чтобы врачу понять, какие проблемы у пациента с желудком, он должен определить уровень кислотности его среды и ее состав. Например, если в пищеварительном соке присутствует молочная кислота, то это указывает на то, что в нем нет секреции соляной кислоты. Это один из признаков рака желудка.

Что влияет на изменения кислотности желудка

При любых сбоях в работе ЖКТ нужно проверить уровень кислотно-щелочного баланса. Если он нарушен, то последствия могут самые разные – от изжоги до язвы. На повышение или понижения уровня кислотности желудка влияют:

  • курение и прием алкогольных напитков;
  • злоупотребление кофе или чаем;
  • перекусы на ходу бутербродами или фаст-фудом;
  • частое поглощение острой или жирной еды;

фаст-фуд

  • длительный период стресса;
  • прием медикаментозных препаратов на протяжении долгого времени;
  • наследственная склонность к повышенной или пониженной кислотности;
  • злоупотребление диетами;
  • некоторые лекарства, например, Анальгин или Ибупрофен повышают секрецию пищеварительного сока, что вызывает нарушения в слизистой оболочке;
  • осенне-весенний авитаминоз.

Например, если в органе вырабатывается недостаточно слизи, которая «охраняет» его стенки от воздействия соляной кислоты, то может образоваться гастрит или язва, вызывающие боль и кровотечения в ЖКТ.

Если кислотность пищеварительного сока понижена, то орган не защищен от воздействия патогенных микроорганизмов, которые попадают в него с едой.

При этом нарушается баланс здоровой микрофлоры, которая не в силах справиться с грибковыми или вирусными заболеваниями, что приводит к серьезным заболеваниям желудка, вплоть до злокачественных новообразований.

Проявления повышенной кислотности

При повышенном уровне Ph пищеварительного сока у человека проявляются такие симптомы:

  • еда вызывает тошноту
  • и рвоту;
  • появляется одышка;
  • изжога после каждого приема еды, часто не проходящая долгое время;
  • рези в животе и его вздутие;
  • боли в груди и головокружение;
  • тянущая боль в суставах;
  • рези в желудке после еды;
  • иногда снижается аппетит или наоборот, голод сложно утолить;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение жизненной активности и сонное состояние после еды;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • нарушение стула;
  • жжение под ложечкой;
  • острая возбудимость и нервные срывы.

Изжога

Эти симптомы могут быть вызваны другими сбоями в работе ЖКТ, поэтому нужно сдать пробу пищеварительного сока на анализ, чтобы убедиться, что причина в нарушении уровня его кислотности.

Если такие явления, как отрыжка или изжога стали проявляться после каждого приема еды, обращение к доктору за консультацией крайне необходимо.

Симптомы пониженной кислотности

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;

Резкие боли в животе

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Нулевая кислотность

Как показывает медицинская практика, секреция пищеварительного сока может быть не только повышенной или пониженной, но и нулевой, что так же является нарушением работы органа.

Нулевая кислотность по-другому называется антацидным гастритом. Так как соляная кислота, когда ее уровень в норме, является препятствием для различных патогенных микроорганизмов, то при нулевом показателе они беспрепятственно проникают с едой в желудок, а затем распространяются по всему организму.

Проявлением нулевого уровня секреции являются:

  • Регулярные запоры, которым не помогают обычные средства. Связано это с тем, что непереваренная пища не может легко выходить из-за нарушенной моторики кишечника.
  • Остатки еды в желудке не подвергаются процессу обеззараживания, вызывая интоксикацию организма. Как следствие, человек чувствует рези в желудке, у него болит голова, и поднимается температура.
  • Гниение непереваренной еды в желудке и кишечнике вызывает неприятный запах изо рта, который не убрать обычной чисткой зубов. Чем дольше пациент болеет антацидным гастритом, тем ужасней и сильней становится этот запах.

Отрыжка

  • При любом приеме еды человек ощущает привкус металла во рту, что приводит к снижению аппетита. Побочным эффектом является тяжесть в желудке и неприятное сосущее ощущение под ложечкой.
  • При нулевой кислотности меняется состав слюны и это вызывает вязкость во рту.

Если кроме перечисленных выше симптомов ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой и высокой температурой, то антацидный гастрит переходит в тяжелую стадию. На фоне всего этого могут развиться онкозаболевания желудка.

Способы определения секреции пищеварительного сока

Существует ряд методов для определения кислотности желудка и несколько «мифов», как сделать это в домашних условиях.

В последнем варианте народные «целители» предлагают:

  • Применить лакмусовую бумагу, положив ее на несколько минут на язык. Неграмотные советчики обещают, что она сменит цвет при нарушении уровня кислотности, но забывают сказать, что к пищеварительному соку она никакого отношения не имеет. У слюны свой показатель кислоты, вот она и окрашивает лакмус, но повлиять на нее могут разные факторы, например, недавно почищенные зубы или выпитый кофе.
  • Другие «знатоки» советуют принять на пустой желудок стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Если спустя время появится изжога, значит, кислотность выше нормы, но это не точные показатели. Этот симптом может вызвать переедание или прием алкоголя накануне.

Ни симптомы, ни народные средства не указывают на качество пищеварительного сока. Точные показатели дают только лабораторные исследования, проведенные врачом.

Среди медицинских методов наиболее информативными являются:

  • эндоскопия;
  • Ph-метрия;
  • лабораторный экспресс метод.

Самой точной на сегодняшний день считается внутрижелудочная Ph-метрия, которую проводят при помощи аппарата «Гастроскан-5». Он оснащен тонким зондом, на конце которого расположены измерительные электроды. Прибор удобен тем, что позволяет измерить состав пищеварительного сока в любой части желудка или двенадцатиперстной кишки.

Питание при нарушении кислотности желудка

В зависимости от того, насколько нарушен в ту или иную сторону баланс пищеварительного сока, врач гастроэнтеролог назначает диету, которой нужно строго придерживаться. При повышенной кислотности рекомендуется:

  • исключить жирные и острые блюда из меню;
  • отказаться от соли;
  • запрещены грибы в любом виде;
  • нельзя есть копчености и колбасные изделия;
  • под запретом овощи в сыром, маринованном или соленом виде;
  • нужно убрать из питания лук и чеснок, лимон и сок из него;
  • запрещены любые газированные напитки, даже минеральные;
  • из алкоголя в ограниченном количестве допускается прием белого вина.

При этом заболевании в меню обязательно должны присутствовать овощные супы, каши, рыба и нежирное мясо, сваренные или приготовленные в духовом шкафу. Хлеб нужно подсушивать, а яйца есть либо всмятку, либо в виде парового омлета.

Такого питания пациент должен придерживаться от 10 дней до двух недель, а затем снова сдать анализ на проверку кислотности желудка.

Причинах повышения кислотности желудка и как их устранить:Когда показатели пищеварительного сока ниже нормы, пациенту нужно принимать еду, которая поспособствует ее повышению:
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленная на пару;
  • ее нужно максимально измельчить или перетереть;
  • кушать до 5 раз в день;
  • за 20 минут до приема пищи выпивать стакан минеральной воды;
  • под запретом находятся копчености, жареные блюда, жирная еда, свежий хлеб, алкоголь, курение, сдоба, маринады и пряности;
  • разрешены овощные супы, каши на воде, нежирное мясо и рыба, омлеты, тыква и кисломолочные продукты.

Для повышения кислотности нужно употреблять в пищу вишню, гранаты, клюкву, цитрусовые, шиповник, пророщенные зерна пшеницы.

Препараты для восстановления уровня кислотности желудка

Кроме изменений в привычках питания, доктор назначает лекарственные препараты для нейтрализации секреции соляной кислоты. Среди них:

  • «Фамотидин»
  • «Конкралок»
  • «Пантопразол» и другие антацидные средства.

Подобные лекарства нельзя применять длительно, так как они влияют на гормональный фон человека, поэтому требуется обязательное наблюдение у врача.

Важно помнить: самолечение редко приводит к необходимому результату. Перечисленные выше симптомы требуют посещения врача и сдачи анализов.

Только правильно поставленный диагноз и комплексный подход к лечению заболевания даст позитивный результат.

 

gasterinfo.ru

Признаки повышенной и пониженной кислотности

Признаки повышенной и пониженной кислотности

Нормальная кислотность желудка обеспечивает защиту от попадения патогенных микроорганизмов в систему пищеварения. Пониженная или повышенная кислотность провоцируют ряд сбоев и могут стать причиной развития множества заболеваний. Поэтому важно знать симптомы повышенной и пониженной кислотности, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать проблем со здоровьем.

Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания.

кислотность желудочного сока

Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи.

В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность возникает из-за дисбаланса процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При длительной гиперсекреции соляной кислоты повышается уровень кислотности в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. В свою очередь повышенная кислотность может стать причиной развития ряда заболеваний, например, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Основными симптомами повышенной кислотности являются:

  • изжога, что нередко свидетельствует о заболеваниях пищевода;
  • жжение в области груди и горла;
  • отрыжка с горьковатым вкусом;
  • приступообразные боли – частый симптом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ноющие боли;
  • боли в правом подреберье.

Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы (нольпаза и др).

Симптомы пониженной кислотности

Гастрит. Регулируем кислотность

Хроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы.

С пониженной кислотностью желудка могут сочетаться антацидные гастриты (при уровне кислотности больше 5), а также опухолевые заболевания. На сегодняшний день считается, что причиной развития пониженной кислотности является сбой в функционировании париетальных клеток.

Вот перечень симптомов, которые могут отмечаться при пониженной кислотности:

  • гнилостный запах изо рта, запах тухлого яйца;
  • расстройства стула (диарея, запор). Могут возникать вследствие попадания в кишечник патогенной микрофлоры. Происходит это из-за того, что кислотность желудочного сока недостаточна для нейтрализации патогенной микрофлоры;
  • метеоризм и боли в кишечнике. Возникают вследствие дезактивации некоторых кишечных ферментов, например, пепсина. Таким образом, нарушается процесс переваривания белков, что ведет к началу процессов брожения;
  • нарушения усвояемости витаминов и минералов, что приводит к ломкости волос и ногтей, а также сухости кожи. В этой связи возможно развитие железодефицитной анемии, угревой сыпи;
  • наличие не перевариваемых остатков пищи в кале.

Безусловно, все перечисленные симптомы (в том числе и для повышенной кислотности) являются достаточно субъективными, и установить точный диагноз о кислотности желудочного сока может только квалифицированный врач на основе данных проведенных исследований.

Если препаратов для понижения кислотности (омепразол) хватает, то для ее повышения лекарственных средств не так уж и много. При пониженной кислотности для улучшения пищеварения могут назначаться препараты соляной кислоты, а также лекарственные средства, стимулирующие кислотопродукцию (регидрон).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Загрузка...

www.likar.info

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка

Современное общество отличает довольно стремительный образ жизни, результатом которого является нерегулярное питание, приводящее к многочисленным проблемам в работе органов пищеварения.

В частности, отмечены многочисленные жалобы пациентов на изжогу, боли в желудке. Как правило, эти проблемы связаны с недостаточной или повышенной концентрацией соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Для нормального функционирования желудка и системы пищеварения в целом необходим определенный набор ферментов. Основным из них, отвечающими за общее состояние пищеварительного тракта, считается пепсин, который способен нормально вырабатываться только в кислой среде.

Вместе с тем, чтобы остальные функции пищеварительной системы выполнялись правильно, кислота должна быть нейтрализована. Именно поэтому желудок человека разделен на два отдела: кислотообразующий и нейтрализующий. Если имеет место дисфункция одного из отделов желудка, то весь процесс пищеварения может быть нарушен. Дальше мы поговорим о том, какие методы помогут определить уровень кислотности, и расскажем, как можно ее регулировать.

Что такое кислотность желудка и её виды

Кислотно-щелочной баланс желудкаКислотно-щелочной баланс желудка

За выделение желудочного секрета отвечают фундальные железы. Их функционирование является постоянным, с перманентной интенсивностью. Если клетки фундальной железы отмирают либо их количество возрастает, вся пищеварительная система приходит в состояние дисфункции. Иными словами, у больного наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Согласно тому, в какое время суток определяется уровень кислотного баланса в желудочно-кишечном тракте, отличают два вида кислотности желудка:

  • Базальную, которая определяется натощак.
  • Стимулированную, выработанную после специального завтрака с употреблением кислых продуктов (к примеру, квашеная капуста или кислый сок, а так же прочие продукты, которые могут спровоцировать изжогу). Для определения стимулированной кислотности желудочного сока используют также некоторые специальные медикаментозные препараты.

Какая кислотность желудка считается нормой

Чтобы понять, какой уровень кислотности считается нормальным, а какой повышенным, предлагаем вам рассмотреть таблицу ниже, для большей наглядности.

Кислотность pH
Нормальная кислотность: 1,5-2,0 рН
Минимальня кислотность: 8,3 рН
Максимальная кислотность: 0,86 рН
Кислотность антрального отдела: 1,3-7,4 рН
Кислотность эпителия желудка: 7,0 рН

Признаки пониженной кислотности

Пониженная кислотность желудкаПониженная кислотность желудка

Признаки пониженной кислотности желудка возникают в том случае, когда клетки фундальных желез отмирают. С уменьшением их количества фундальные железы желудка постепенно отмирают, что влечет за собой развитие достаточно серьезного заболевания, как атрофический гастрит, влекущий за собой такие неприятные последствия, как образование злокачественных раковых клеток на слизистой оболочке желудка. В таких случаях рекомендуется постоянное наблюдение у профильного специалиста (гастроэнтеролога).

Уровень кислотности в желудке повышается при сбалансированном питании. Рацион такого больного должен быть богат витаминсодержащими продуктами, белками животного и растительного происхождения. Самостоятельно понять и определить признаки пониженной кислотности можно по следующим симптомам:

  • Неприятный, гнилой запах из полости рта, напоминающий запах тухлого яйца.
  • Изжога, проблемы со стулом, повышенное газообразование, диарея, боли в кишечнике, вздутие живота и прочие сбои в работе ЖКТ.
  • Присутствие непереваренных фрагментов еды в каловых массах.
  • Общая слабость и снижение активности, вялость, сонливость, гипотония и снижение веса.

Если человек наблюдает у себя один или несколько описанных выше симптомов, то можно смело говорить, что это повышенная кислотность. Все они спровоцированы тем, что желудочный сок не обладает достаточно сильными свойствами, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в полости желудка. Вследствие чего, белок, поступающий в желудок с приемом пищи, переваривается не полностью, а его остатки, вступая во взаимодействие с патогенами, начинают бродить, вызывая все те же изжогу, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, существенно снижается усваиваемость прочих полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов), что приводит к сухости кожи, утомляемости, ломкости волос и ногтей, возникновению угрей, анемии на почве железодефицита. Наблюдая за своим организмом, Вы поймете, необходима ли консультация врача.

Признаки повышенной кислотности

Симптомы повышенной кислотности желудкаСимптомы повышенной кислотности желудка

Если при пониженной кислотности можно наблюдать отмирание клеток фундальных желез, то повышенная кислотность, напротив, возникает при чрезмерном образовании данных клеток. В случае же, когда кислотность желудка повышена, заболеванию сопутствуют такие неприятные факторы, как:

  • Жжение в горле и области груди, изжога.
  • Горьковатый привкус, сопровождающий отрыжку, которая может возникать не только после приема пищи, но и в течение всего дня.
  • Режущую или ноющую боль в области желудка, в правом подреберье и кишечнике.

Следует оговориться, что в обоих случаях (при повышенной и пониженной кислотности) самостоятельная диагностика является субъективной, а точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после проведения необходимых лабораторных исследований.

Клинические способы определения кислотности

Одним из наиболее оптимальных и распространенных на сегодняшний день способов измерения уровня кислотности в желудке можно назвать внутрижелудочную рН-метрию (в народе эта процедура известна как зондирование). Для ее проведения используется специальный аппарат — ацидогастрометр, который оснащен несколькими датчиками, снимающими показатели кислотности непосредственно в области желудка, в естественной среде. Аппарат позволяет исследовать каждый отдел желудка в отдельности, что дает возможность диагностировать вероятные заболевания с максимальной точностью.

Как определить кислотность желудкаКак определить кислотность желудка

Различают несколько видов внутрижелудочной pH-метрии:

  • Кратковременная, известная нам как зондирование. В полость желудка вводится специальная трубка с датчиками, которые направлены на определение кислотного баланса. Такое обследование производится в течение нескольких часов.
  • Суточная. Исследование желудочного сока в данном случае производится в течение суток, в том числе в ночное время, когда выработка соляной кислоты производится организмом наиболее активно.
  • Экспресс-метод. Все действия в этом случае аналогичны вышеописанным, но исследование производится в течение получаса.
  • Эндоскопическая. В данном случае производится искусственная стимуляция секреции желудка, на основе результатов исследуется уровень pH-показателей.

Используется также и аспирационный способ диагностики. Для проведения такого анализа производится забор содержимого желудка (для этой процедуры тоже необходимо зондирование). Данный способ отличается от вышеописанного тем, что результат такого исследования может быть искажен, поскольку в процессе забора содержимое из разных отделов желудка перемешивается. На основе проведенной диагностики гастроэнтеролог определяет методы терапии, направленные на то, чтобы повысить или понизить уровень кислотности в желудке. Если она понижена, гастроэнтеролог назначает препараты и специальную диету, повышающие уровень pH-показателей.

pozheludku.ru