Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях. Как определить свежесть творога


Советы по выбору творога

Творог – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, известный каждому с детства. О его свойствах можно слагать легенды, ведь еще жители Древнего Рима и Греции считали творог неотъемлемой частью своего рациона. Этот продукт – настоящее спасение во время диеты. Он способен также укрепить ногти и зубы, улучшить состояние волос, придать лицу красивый и здоровый цвет.

В кулинарии творог активно используется в приготовлении различных блюд. Он обладает необычным качеством — отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Творог можно употреблять в виде десерта с ложкой меда, любимого варенья или повидла, или просто посыпав сахаром и корицей. Также его можно употреблять как основное блюдо, приправив солью, добавив порубленную зелень и сметану.

На что следует обратить внимание при покупке творога?

Творог сейчас можно приобрести в супермаркете, в обычном магазине и на рынке. В магазинах и супермаркетах единственные критерии, по которым можно выбирать продукт — это срок годности и производитель.

Совершенно по-другому дело обстоит, если покупатель отдаёт предпочтение продуктам с рынка. Здесь непременно нужно обращать внимание на различные мелочи: внешний вид продавца и его опрятность, качество, свежесть, цвет и вкус предлагаемого творога. Если у продавца грязная одежда, не застелен и не вымыт прилавок, а над местом торговли летают мухи, или оно находится у проезжей части, лучше сразу уйти. Проще и безопаснее поискать чистый прилавок и аккуратного продавца.

Как определить свежесть и качество творога?

Теперь следует изучить сам товар. Цвет свежего творога нежно-белый или с легкой желтизной. Совсем желтый творог – это старый, некондиционный и невкусный продукт. Хороший творог не должен пахнуть различными примесями, кроме запаха молока. Многие говорят, что у свежего продукта «жирный» запах. Если он пахнет кислотой или сыростью, лучше отказаться от покупки.

Качественный кисломолочный продукт – однородный, рыхлый, умеренно плотный и чуть влажный. Плохой творог напоминает глыбу или чрезмерно сухой. Тут причины две – либо он уже старый, либо его изготовили «на скорую руку», нисколько не заботясь о качестве.На рынке покупателю обязательно предложат попробовать продукт, от чего не нужно отказываться. Свежий творог мягкий, он тает во рту, вкус у него «творожный», без кислинки, а вот жирность может быть разной – все зависит только от молока. Горький или кислый вкус творога – повод его не покупать.

Воспользовавшись этими советами, можно легко выбрать качественный вкусный продукт и порадовать семью сочными сырниками, аппетитной запеканкой с румяной корочкой, сочниками или тонкими блинчиками с творогом по любимому домашнему рецепту.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Похожее

diets-faq.ru

Как проверить качество творога в домашних условиях

Содержание статьи

Как проверить качество творога? Этот вопрос довольно актуален в наш век высоких технологий. Ведь чего только не добавляют производители в кисломолочный продукт, чтобы удешевить его или увеличить массу в целом. Давайте разбираться по порядку.

Как проверить качество творога

В магазине

Цена. Любой здравомыслящий человек понимает, что качественный творог не может стоить дешево. Поэтому первым делом ориентируйтесь на стоимость продукта. Тут становится ясно, что творог с ценой за килограмм, как за буханку хлеба должен вызвать определенные подозрения.

Срок хранения. Правильный творог не обладает великой живучестью. Уже через 72 часа он начинает постепенно скисать. А при комнатной температуре и того раньше — через 8 часов. Поэтому всегда внимательно читайте информацию на упаковке! Если указан срок годности более 3 суток, то откажитесь от приобретения такого продукта.

Упаковка. Априори она должна быть герметичной, если вы собрались покупать творог от производителя. Тщательно осмотрите ее. Вас должно насторожить, если:

  • Нарушена целостность упаковки.
  • Внутри видны потеки жидкости или мутные капли.
  • Масса внутри не держит форму, растекается.

Все эти признаки на 100% гарантируют, что производитель мухлюет с продуктом.

Состав. Еще раз об информации на упаковке. В состав качественного творога может входить только:

  • молоко натуральное
  • масло сливочное
  • сливки
  • закваска

Все остальное — от лукавого. Читайте и еще раз читайте! Особенно то, что написано очень мелкими буквами или нарочито запаяно в боковой шов.

как определить качество сливочного масла

На рынке

Здесь у вас больше шансов выбрать качественный творог. Ведь многие продавцы разрешают товар понюхать и даже попробовать. Но есть еще несколько хитростей, по которым можно определить качество продукта, даже не прикасаясь к нему.

Тара. Не спешите подходить к прилавку. Понаблюдайте со стороны, из каких емкостей продавец накладывает творог. Обычно натуральный домашний продукт хозяева привозят в тазиках, бидонах, банках, кастрюльках. Но на прилавке может стоять алюминиевая миска, а вот под прилавком — фирменный ящик от неизвестного производителя. Если вам понравился продукт, то внимательно смотрите, чтобы продавец взвесил его вам из той же тары, откуда вы пробовали.

Покупатели. Обратите внимание на очередь, если она есть. Обычно народная молва быстро бегает, и про качественный творог знают все в округе. Поэтому и очередь появляется, иногда даже загодя, до приезда продавца. А вот если продается поганый продукт, то люди не спешат покупать. Ради интереса встаньте в очередь, пообщайтесь с покупателями. Спросите, брали ли они здесь творог раньше, каков он на вкус, что думают? Обычно люди очень охотно делятся своими впечатлениями.

Откуда дровишки? Не стесняйтесь допытывать продавца. Люди, которые честно продают качественный творог, отвечают сразу, без запинки и прямо глядя в глаза. А вот торгаши фальшивым продуктом мнутся, отводят глаза, дают невнятные ответы. Вот список каверзных вопросов:

  • А у вас много коров?
  • Где же вы их пасете столько?
  • И что, с одной коровы столько молока, что на творог остается?
  • А какие клички у ваших коров?
  • И далеко вы живете?
  • Как же вы добираетесь?
  • А чего же местные у вас творог не раскупают, коли такой прекрасный он?
  • А почему только творог продаете? Где же молоко или масло?

Ну и тому подобные. Обычно достаточно 5 вопросов, чтобы вывести продавца на чистую воду.

Вкус и запах. В магазине у вас не будет возможности вскрыть упаковку, чтобы оценить качество продукта по своим ощущениям. А вот на рынке большинство продавцов не отказывают в дегустации. Поэтому не бойтесь спрашивать. Принюхайтесь сначала. Качественный творог должен приятно характерно пахнуть, слегка отдавая кислинкой. Никаких других примесей ароматов быть не должно.

Оцените визуально консистенцию товара. Хороший домашний творог должен быть рассыпчатым, немного желтоватого оттенка. Чисто белый цвет говорит о промышленном производстве. Плотные крупные комки тоже должны вызвать подозрение.

На вкус творог должен быть творогом! Во рту не должно быть ощущения жирной пленки или химического запаха. Прислушайтесь к себе, и вы поймете, о чем речь. Кстати, продукт с содержанием растительных жиров оставляет во рту приторно-сладковатый оттенок, без любого кисловатого вкуса.

Цена. Натуральный домашний творог стоит дорого. По некоторым меркам даже очень дорого. Дешевый продукт наверняка замешан на непонятной дряни или сделан с нарушением технологии и санитарных норм.

как проверить качество молока в домашних условиях

В домашних условиях

Итак, вы все-таки сделали свой выбор, и купили некоторое количество творога. Как дома проверить его качество без вреда для здоровья? Существует несколько способов.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Йод. Самая распространенная добавка в творог у производителей — это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно. Поэтому народная мудрость придумала дешевый, но очень действенный способ. Вам понадобится только самый обыкновенный аптечный йод.

Надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт.

Воздух. Еще один простой способ, который дает достаточно достоверный результат. Надо всего лишь оставить небольшое количество продукта на открытом воздухе при комнатной температуре. В зависимости от результата вы уже можете судить о качестве:

  1. Творог заметно поменял цвет на желтый, покрылся плотной корочкой. Но при этом не изменился вкус и запах. Вынуждены вас огорчить. Вы купили творожный продукт с неизвестными добавками.
  2. Творог практически не поменял цвет, не заветрился. Появился сильный запах скисания или даже брожения. Во вкусе стали заметны сильно кислые нотки. Поздравляем! У вас на столе натуральный качественный продукт.

Термическая обработка. Но наш народ не довольствуется только проверкой йодом. Люди уже давно осведомлены, что производители добавляют в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их наличие определить невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.

Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки.

как проверить натуральность меда

Еще несколько советов

Некоторые источники утверждают, что слишком быстрая порча творога — это признак антисанитарии при его производстве. Особенно это касается домашнего продукта. Дескать и доярка руки не мыла, и вымя коровье грязное, и посуда, закопченная годами. Смеем возразить, что это вовсе не так. Дело в том, что сельчане как никто озабочены качеством своей продукции. Иначе кто же будет у них покупать молоко и иже с ними?

Теперь еще. Недавно встретилась на рынке вывеска: «Уникальный розовый творог! От супер пупер коров» и что-то там еще. И ведь даже была небольшая очередь. Цена кстати не сильно отличалась от обычного продукта. И ведь никого не смущало кислющее амбре от прилавка за версту. Никогда не вздумайте покупать розовый творог, если только это не краситель в творожной массе. Натуральный домашний продукт розовеет только в одном случае: он уже давно почил вечным сном. Отведав такого лакомства, можно очень быстро отправиться вслед за ним в мир иной. Розовый цвет — это показатель крайней степени порчи творога!

Про горечь. Некоторые ушлые торгаши на рынке оправдывают горечь в твороге фразами про полынь на выпасе, еще какими-то сказками. Не верьте. Коровы не едят полынь. От слова совсем. Поэтому, если вам предложили попробовать товар на вкус, а вы почувствовали горчинку, то не покупайте. Это первый признак старого творога, который уже начал портиться.

Теперь вы знаете, как проверить качество творога. И вас будет сложно ввести в заблуждение любому ушлому продавцу или производителю некачественного товара.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Видео: как купить настоящий творог, а не подделку

howtogetrid.ru

Как проверить творог на натуральность: секреты и полезные советы

Творог считается питательным продуктом, который полезен всем. Если хотим насытить наш организм энергией, едим творог. Если укрепляем кости, зрение и иммунитет, без этого кисломолочного продукта не обойтись. Употреблять будем его и тогда, когда хотим похудеть и очистить кровеносные сосуды от холестерина, когда следим за состоянием наших волос, памяти, печени. Однако принесёт пользу продукт тогда, когда будет настоящим. Как проверить творог на натуральность в домашних условиях?

Как подделывают творог

Товаропроизводители с целью получения большей прибыли часто вводят покупателя в заблуждение, доставляя на прилавки магазинов низкосортный товар. Чтобы увеличить вес творожной массы, подмешивают обыкновенный крахмал. Чтобы снизить себестоимость, добавляют растительные жиры.

Если срок годности истёк, творог смешивают с водой и фруктовыми наполнителями, переклеивают этикетки и снова отправляют на прилавки магазинов. Чтобы эти ухищрения не отразились на здоровье, покупателю нужно знать, как выглядит классический творог и как определять его натуральность.

как подделывают творог

Стандарты качества

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % соответствует действующему ГОСТу (http://docs.cntd.ru/document/1200102733) и имеет жёсткие требования к качеству и безопасности. Торговые марки, заявленные на получение государственного Знака качества, не должны допускать:

  • наличие пищевых добавок: стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов;
  • наличие антибиотиков.

Обязательно смотрите на срок годности: настоящий творог хранится не более трёх суток. Но что делать, если оказались на рынке? Смотрите внимательно. Натуральный продукт по плотности мягкий. В нежирном — немного выделяется сыворотка. Имеется чистый кисломолочный вкус, посторонние привкусы и запахи не наблюдаются. Вся масса белого цвета, иногда присуствует кремовый оттенок.

Вы сделали правильный выбор. Но всё же хотите удостовериться, настоящий творог или нет. Вот несколько простых и эффективных советов, как проверить качество творога в домашних условиях и отличить его от творожного продукта.

стандарты качества

Проверка на наличие растительных жиров

Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры. Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из предложенных способов:

  1. Кусочек возьмите в рот, подержите 2-3 секунды на языке — подлинный и качественный продукт не оставит ощущения жирной плёнки.
  2. В стакан с тёплой водой добавьте одну чайную ложку свежего творога, размешайте и оставьте минуты на две — появление желтоватой плёнки свидетельствует о том, что в продукте есть растительные жиры.
  3. Маленькую порцию положите на раскалённую сковородку — настоящий продукт свернется, при этом выделит немного сыворотки.

Проверить жирность творога поможет еще один эксперимент: поместите на тарелку небольшое количество творога и оставьте в комнате на 8-9 часов — натуральный цвета и вкуса не поменяет, но начнёт закисать; подделка окрасится в желтоватый цвет и покроется корочкой.

Как проверить творог йодом

Производители часто добавляют крахмал, который увеличивает массу готового продукта и позволяет сэкономить на себестоиомости. В магазине или на рынке распознать эту добавку непросто, ведь крахмал не пахнет. Вот ещё одна подсказка, как в домашних условиях определить настоящий творог.

Для проверки творога йодом, нанесите на творог несколько капель этого вещества. Если продукт окрасился в синий цвет, обман разоблачён: куплена подделка. Если же приобрёл коричневый оттенок, будьте спокойны.

йод на творог тестЗапомнив основные способы проверки качества творога в домашних условиях, вы защитите свою семью от возможных отрицательных последствий и употребления некачественного продукта и определите для себя надежного производителя молочной продукции, которому стоит доверять. А если вы хотите приготовить творог самостоятельно — читайте простой рецепт приготовления творога в домашних условиях.

1tvorog.ru

Как проверить качество творога чтобы не покупать вредную подделку

Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )

Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ :  как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

 Что из себя представляют  «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

 «Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными...»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.  

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой,  «фруктовыми» наполнителями,  растительными жирами... И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию.  Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а  не тогда,  когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты.  Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу  : )

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?  

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.  

Итак:

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства - не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть! 

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав...  Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»...»

Юлия С.

Хороший  творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка. 

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам  по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный. 

Есть ли смысл переплачивать за упаковку?  На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

 Как проверить «домашний» творог на качество?

 «Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у  фермерских хозяйств.  Как мне определить качество творога?"

Алексей И. 

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец?  В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить  людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?  

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше  попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный... : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко  и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д.  Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами  многое зависит!

Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог... 

Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )

 

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S.Может,  вы знаете еще способы:  Как проверить качество творога, когда нет этикетки?

 

Пожалуйста, напишите свои проверенные способы в комментариях к этой статье. Мне очень интересно ваше мнение. Спасибо : )

P. P. S. Хотите хвалиться изящной фигурой и покупать новую красивую одежду меньших размеров? В общем, хотите ли вы похудеть? ; )

Я помогу сделать это эффективно и без вреда для здоровья всем, кто хочет снизить вес без голодовок и тренировок. И еще поделюсь тайнами диетологов и рецептами вкусных полезных блюд ; )

Интересно? Тогда скорее читайте о моей программе снижения веса  здесь>>>

negoloday.ru

Как проверить качество творога в домашних условиях

как проверить качество творога

Здравствуйте! Творог — ценный продукт для здоровья человека. Но некоторые производители готовят не творог, а подделку, потом продают ее нам. Мы можем самостоятельно узнать, какие ненужные добавки он имеет. Узнаем, как проверить качество творога «в домашней лаборатории».

Требования по ГОСТу

как проверить качество творога

Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:

  • жирный — 18 %;
  • полужирный — 9 %;
  • мягкий, нежирный, диетический — 9, 4, 11 %.

Требования к качеству творога: пищевая ценность зависит от количества жира — от 9 до18 %, белка — от 14 до17 %, молочного сахара — 1,3-1,5 %, минеральных веществ — 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.

Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.

Основные показатели качества

Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:

Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.

Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:

  • кислотность высшего сорта — не более 200;
  • полужирного — 210;
  • нежирного — 220° Т;
  • 1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
  • диетического — 210° Т.

Как узнать подделку

Можно ли в домашних условиях узнать подделку? Давайте попробуем!

Определение качества надо начинать уже в магазине.

  1. Цена продукта не может быть низкой.
  2. Срок хранения не должен превышать 72 часа. Если обозначенный срок годности – 3-е суток и более, то откажитесь от такого предложения.
  3. Упаковка (от производителя) должна быть плотно закрытой. Там не должно быть воды. Масса внутри должна удерживать форму, не растекаться.

В составе хорошего творога только:

  • молоко натуральное.
  • сливки.
  • масло сливочное.
  • закваска.

В него может быть добавлен изюм, ванилин, какао и другие вкусовые наполнители, о которых должно сообщаться на упаковке.

На качество указывает консистенция:

  • у настоящего она зернистая;
  • у подделки более однородная;
  • чересчур гладкая структура указывает на наличие пальмового масла.

как проверить качество творога

Натуральный творог — зернистый, не оставляющий во рту привкуса жира.

Как проверять продукт на рынке? На рынок этот товар привозят в кастрюлях, бидонах, потом добросовестные хозяева выставляют на прилавок. А недобросовестные хапуги, привозят еще и просроченную продукцию, которую ставят под прилавок. Эту просрочку они могут всучить не внимательному покупателю.

  • На рынке товар надо обязательно пробовать, нюхать. Если не нравится запах или цвет, переходите к другому продавцу.
  • Еще до покупки, следите, чтобы продавец положил вам товар из той тары, из которой дал попробовать, иначе получите продукцию из-под прилавка.
  • Если есть очередь, то расспросите о качестве. Люди с удовольствием расскажут о качестве.
  • Можно задать вопросы самому продавцу. Если при ответах он прячет глаза, то найдите другого продавца.

Как проверить в домашних условиях

как проверить качество творога

Самая простая проверка — йодом. Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод!

Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.

Можно проверит таким образом:

  • Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре.
  • Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.
  • Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт.

как проверить качество творога

Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, кокосовым). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто раствориться в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.

Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами — неприятно пожелтеет. А еще, после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка».

Проверить, настоящий ли творог — поможет еще одна проверка:

  • Положите кусочек массы на сухую сковороду;
  • Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится.

От чего порозовел творог?

Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.

Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.

Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь — показатель сильной испорченности изделия.

Кислота выявит присутствие соды и мела

Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:

  • Возьмите 1 ч.л. продукта;
  • Разведите в трети стакана воды;
  • Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.

Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

Подделывать «молочку» начали уже с советских времен. Но сегодня выпускать фальсификат начала едва ли не большая доля производителей.

Достаточно посмотреть данные Роспотребнадзора, например, за 1 квартал 2016 года, когда была осуществлена проверка «молочки». Оказалось, что 234 предприятия производят фальсифицированную продукцию.

Подделку творога осуществляют не меньше сливочного масла. Для удешевления туда добавляют крахмал, растительные жиры, реже мел, соду. Кроме подделок самого творога, чаще стали выпускать творожный продукт.

Можно ли покупать творожный продукт?

как проверить качество творога

Этот вопрос волнует каждого покупателя «молочки». Творожный продукт находится по соседству на полке с творогом, нередко вытесняя последний. Для изготовления этого нового товара используются заменитель молочного жира, молоко, немолочные продукты.

Покупатели с настороженностью относятся к этой новине на полках магазинов. Творожное лакомство тоже может быть высокого качества, с большим содержанием белка. Он тоже полезен, как творог повышенной жирности, но он трудно доходит до магазина.

Отличие творожного продукта

Как определить творог или творожный продукт? Творожный продукт отличается тем, что он напичкан различными добавками для удешевления, увеличения сроков хранения. Среди добавок имеется крахмал, загустители или растительные жиры, консерванты.

Как узнать наличие пальмового масла? Растительные жиры можно узнать, погрузив в горячую воду (сказано выше по тексту) или положив кусочек на язык. Если на языке осталась неприятная пленка, то молочного жира там нет и в помине.

Если оставить творожную массу при комнатной температуре, она приобретет чуть желтоватый цвет от наличия растительного жира, но из-за наличия консервантов кислить не будет.

Покупая в магазине, смотрите, о чем гласит упаковка. Производитель должен писать, что это творожный продукт, а также весь список компонентов. Смотрите срок хранения. Творожное изделие может храниться месяц и больше, благодаря наличию консервантов. А покупать его или нет, решайте сами.

Домашний творог

как проверить качество творога

Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:

  • налейте молоко в чашку;
  • оставьте при комнатной температуре до утра;
  • если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!

Есть другой способ оценки качества:

  • к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
  • поставить в тепло,
  • оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
  • при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.

Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

Это можно есть!

Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:

  • Чистая линия;
  • Вкуснотеево;
  • President.

как проверить качество творога

В карантин отправлены:

  • Дмитроградский;
  • Останскинское;
  • Простоквашино;
  • Домик в деревне;
  • Дмитровский молочный завод;
  • Рузский;
  • «Б.Ю.Александров».

Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине, теперь вам известно, как проверить качество творога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

anisima.ru

Как понять, испортился ли творог?

  • Если вы хранили творог в холодильнике, но не помните как долго, попробуйте его сначала понюхать. Если запах будет не резким, слабокислого молока - то стоит провести тест номер два. Попробуйте его на вкус. Если творог сладковатый, напоминает вкус кефира и молока - то творог свежий и его можно есть без дополнительной термической обработки. Если же творог имеет горький привкус, слишком сухой и имеет неприятный отталкивающий запах - стоит его выкинуть. Но есть и промежуточный вариант: слишком кислый творог на вкус и слишком кислый запах. Такой творог можно добавить в выпечку или сделать творожную запеканку. Приятного аппетита!

    1. По внешнему виду. Если творог нежирный, он в свежем виде чисто белого цвета. Если он приобретает желтоватый оттенок, он начал портиться. Если творог с высоким процентом жирности, у него изначально несколько желтовато-кремовый оттенок. Посмотрите - если жлтый цвет стал более насыщенным, творог уже нехороший.

    2. По консистенции. У прокисшего или слегка подкисшего творога консистенция меняется - он становится неоднородным. Внимательно осмотрите поверхность и ковырните ложкой - если некоторые комочки подсохли, а другие жидковатые, бывает и с подобием слизи сверху - такой сыр уже не стоит употреблять в пищу, тем более без основательной термической обработки.

    3. По вкусу и запаху. Свежий творог обычно пахнет молоком и имеет лгкий кисловатый привкус. Если творог начал портиться, он становится кислым на вкус, горчит и приобретает запах, напоминающий запах плесени.

    Можно ли есть испорченный творог?

    Прокисший творог или творог с исткшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу. В прокисших кисломолочных продуктах появляются вредные бактерии, которые могут привести к проблемам с пищеварением, к раздражению и воспалению желудочно-кишечного тракта. Возможна даже лгкая форма диареи, а в худшем случае - серьзное отравление, в результате чего даже можно попасть в больницу и усиленно работать над восстановлением микрофлоры кишечника. Если взрослый организм ещ как-то может справиться с испорченными продуктами, детям их давать строжайшим образом запрещается.

    Как можно ещ использовать не очень свежий творог?

    Разумеется, речь идт о ЕЩ НЕ ИСПОРЧЕННОМ, то есть не очень свежем твороге, который ещ рано выбрасывать. Из такого творога можно ещ приготовить блюда, которые связаны с тепловой обработкой - пирожки и сырники (творожники), ленивые вареники, запеканку или творожные кексы.

  • Испорченный творог можно определить по его цвету. Если он слишком желтого оттенка, а еще хуже с синевой или зелеными примесями, такому продукту нужно отправляться в мусорное ведро. Если же он просто не много подсох, то советую приготовить из него вкусную запеканку к чаю или же пышные сырнички. Так же советую заморозить творог, если в ближайшие дни вы не собираетесь его кушать или что=то из него готовить, тогда точно не испортится.

  • Обычный творог очень приятен на вкус,нет постороннего вкуса,приятный запах,чистый-белый,а если творог пропал -Вы почувствуете это на вкус,у пропавшего творога кислый вкус,так же неприятный запах и желтоватый цвет.

  • Испорченный творог определяется по цвету, может быть цвель, или быть желтым, по запаху такой творог отдает кислинкой, на ощупь творог может быть скользким. В любом случае, если продукт пропал, он себя выдаст. так что употреблять в пищу его нельзя.

  • Самый первый факт по которому можно увидеть прокис творог или нет,по его консистенции.И если она неоднородная и там сухие кусочки,а также может встречаться какая то слизь,то такой творог уже испорчен и в еду его использовать уже нельзя.

    В магазине обязательно смотрите на дату выпуска творога,а на рынке разглядывайте его внимательно,потому что там невозможно увидеть дату его изготовления.

    Испорченный творог уже очень кислым будет по вкусу.И конечно внешний вид испорченного творога заставит вас задуматься о его качестве.Испорченный творог обычно липнет сильно к рукам.Поэтому будьте внимательны при его употреблении.

  • Чаще всего пропавший творог становится более желтым.

    Конечно же, вкус тоже портится, творог становится горьковатым или кислым. Запах тоже становится неприятным.

    Консистенция испорченного творога неоднородная.

  • Я всегда определяю свежий творог или нет по внешнему виду и запаху. Никогда не пробую если и так понятно что творог пропал.

    Творог точно пропал если:

    -имеет очень не приятный запах. У меня бывает такое что весь холодильник прованивается этим ужасным запахом.

    -цвет у творога не естественный, какой то желтоватый. А если появилась темная плесень тогда его дорога точно в мусорное ведро.

    Если запах у творога и цвет нормальный тогда его можно попробовать. Только если на вид он мне понравился я считаю нужно его попробовать.

    Нужно знать что творог хранится всего несколько дней. Важно в магазине выбрать творог посвежее что бы в холодильнике творог пролежал подольше.

  • Никогда не обращал особого внимания на цвет творога и на его рассыпчатость, так как мы делаем его дома в печи из коровьего молока. Иногда, если в молоке много вершков, творог получается желтоватый изначально, а если его передержать в печи, то он становится суховатым. Поэтому основным показателем для меня всегда был вкус творога. Если чувствуется горький привкус, то продукт уже можно выбрасывать.

  • Первый признак испорченности творога - исчезает запах. Хороший аромат свежего творога снижается нужно принюхаться чтобы его распознать. Второй признак это появление липкости. Не путайте со слизью на последней стадии. Первая липкость почти не заметна. После ее появления творог можно даже кушать в течение 4-5 часов. Но храниться творог такой не будет дольше суток. Как определить эту липкость? Запаха нет. У вас есть подозрение на дурной запах, но вы его еще четко не чувствуете. На вид творог свежий но при касании с рукой к пальцу пристает творог. При этом раздавливая комочек творог рассыпается. В итоге становится очевидным - прилипло только то что было сверху внутренняя часть комка не липнет к руке. Вот такой творог еще можно кушать без риска отравления в ближайшие 4 часа. Но детям и слабым желудком кушать не рекомендовано.

  • Свежесть творога я узнаю по дате на пачке - там написано, когда именно его уже нельзя употреблять. После этого на запах. Не всегда творог хранится в нормальных для него условиях и поэтому может испортиться раньше того, что написано на пачке.

    Запах меня никогда не подводил: немного кислый не приятный. Конечно, еще внешний вид. Но запах приходит раньше, чем портится творог по внешнему виду.

  • info-4all.ru

    Выбор и хранение творога, как определить качество творога

    Творог можно смело отнести к незаменимым продуктам, поскольку он содержит большое количество аминокислот, магния, железа, фосфора и кальция. По мнению диетологов, творог следует употреблять в пищу трижды в неделю. Но несвежий творог может свести на «нет» всю пользу от этого ценного продукта. Именно поэтому стоит научиться выбирать творог, определять качество при его покупке.

    Как выбирать творог

    Внешний вид и консистенция. Это первое, на что стоит обратить внимание. Хороший творог мягкий, рассыпчатый или мажущийся. В нем должны отсутствовать ощутимые частички молочного белка. Нежирный творог может содержать несущественное количество выделяющейся сыворотки.

    Цвет. Масса должна иметь однородно белый или слегка кремовый цвет. Последний оттенок свидетельствует о повышенной жирности продукта. Яркий желтый цвет должен насторожить, по всей видимости, в продукт был добавлен краситель. Несвежий творог можно опознать по подсохшим желтоватым корочкам по краям. О бурном росте микроорганизмов расскажет розоватый оттенок творога.

    Запах. Непременно перед покупкой понюхайте творог. Его запах должен быть исключительно кисломолочным. Не покупайте творог с «ароматом» плесени.

    Вкус. Если есть возможность попробовать творог перед покупкой, обязательно ей воспользуйтесь, поскольку это наиболее надежный способ достоверно определить его качество. Если в продукте присутствует горчинка, значит, он может скоро испортиться. Кислый привкус творога спустя некоторое время усилится. Творог, который был приготовлен из рекомбинированного или восстановленного молока, выдаст привкус сухого молока.

    Этикетка. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Кокосовое или пальмовое масло в составе продукта говорит о том, что перед вами творожный продукт, а не творог, который содержит молочный жир. Нередко производители пытаются ввести потребителей в заблуждение, указывая крупным шрифтом «творог», а совсем мелким – «творожный продукт».

    Хранение творога

    Хранить творог надо только в холодильнике и не больше 3-х суток. Для продления срока годности поместите его в морозильную камеру. В замороженном виде этот кисломолочный продукт может храниться шесть месяцев.

    Потерявший свежесть, но еще не испортившийся творог можно подвергнуть тепловой обработке, сделав из него ленивые вареники, сырники или запеканку. После термической обработки такой творог не причинит вреда здоровью.

    www.poedim.ru