Как хранить кабачки в домашних условиях. Как хранить кабачки и тыкву


Как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

Каких только вкусностей не выпекают из тыквы зимой. А как сочны мясные котлеты с цукини? И чтобы вкусная и полезная пища с наших грядок не прекращала поступать на стол зимой, надо подумать как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях.

 

Когда следует собирать, где и как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.

Срезают тыкву и цукини с большой ножкой – около 5 см. Если в доме или квартире есть неотапливаемая комната (отключен радиатор), то предпочтительно там и хранить урожай. Самые лучшие условия хранения тыквы и кабачков зимой – несырое помещение, где температура установлена от +10 до 18 градусов.

У некоторых в квартирах есть утепленные лоджии и балконы, и если там температура держится выше 10 градусов, то можно пристроить урожай там. Но не на полу, а на полках, ближе к стенам квартиры. Если такого удовольствия нет, то можно поместить тыквенные в жилых комнатах. В спальне обычно поддерживают более низкую температуру, чем в зале и детской. Тогда можно устроить уголок хранения возле внешней стены.

В любом случае тыкву лучше хранить вертикально, а цукини, конечно, лежа. Но не наваливайте весь урожай друг на друга – места соприкосновения отсыреют, затем появится грибок и бок начнет портиться. Не беда, конечно, если овощи на виду, а если под кроватью? Вырезать отсыревший бочок и пустить в переработку едва ли успеете.

как сохранить тыкву в квартире

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

А вот тыквы не всегда уходят за одну готовку. Особенно крупноплодные, весом по 5 кг. Но и с этим проблем немного, они спокойно подождут своей очереди в морозильнике. Там (в морозилке) можно хранить тыкву двумя способами: с кожурой и без нее. Для гарниров лучше, конечно, сразу сделать полуфабрикат – очистить и порезать кубиками, а для запекания в духовке оставить с кожурой.

Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

на 2-х членов семьи чистите 2 картофелины, режете их кубиками. Добавляете порезанный лук 1 головку. И все это смешиваете с размороженным «полуфабрикатом» тыквы. Солите обычной солью или «Вегетой», добавляете ложку растительного масла и щепотку черного молотого перца, ставите в микроволновку на 5 минут. Затем перемешиваете и доводите до кондиции еще пару минут.

Вкусняшка еще та! Подходит к мясу, птице, рыбе. А можно и без них обойтись, между прочим.

как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях даже малявки любят строгать тыкву и зажигать свечку хранение тыквы и кабачков зимой а когда внуки на Хэллоуин вырезают страшилок, из начинки тыквы можно нагнать много сока

 

У нас, к примеру, тыква и цукини зимуют… в библиотеке. Там же прописались озимый чеснок, лук-севок и семена. Радиатор не включаем – зачем жечь газ, если обычно читаем в других комнатах. Температура выше 15 градусов зимой там редко поднимается. А вы как предпочитаете хранить тыкву и кабачки в домашних условиях?

ekosad-vsem.ru

Как правильно хранить тыкву и кабачки

Плод тыквы, как всем известно, состоит из семенной камеры, заполненной семенами, и окружающей ее плотной мякоти. В мякоти содержится много сахаров, органических кислот, витаминов и полезных минеральных соединений. Именно из-за этой мякоти мы и выращиваем овощи семейства тыквенных. (Хотя и семена у большинства хозяев тоже идут в дело.)

Но ценные пищевые достоинства плодов тыквы первоначально предназначались вовсе не на радость огородникам. Задолго до появления человека они были необходимы тыкве для привлечения жвачных и многоядных животных. Найдя плод, животное его кушало на ходу, при этом большая часть семян падала на землю, расселяясь по пути движения стада. А так как одновременно с поеданием корма большая часть животных имеет привычку опорожнять кишечник, рядом со многими упавшими семенами на землю плюхались изрядные порции ценного органического удобрения. В полупустынных условиях эта органика служила не только источником питания для растений, но и аккумулятором влаги.

Хранение тыквы в домашних условияхВсе эти обстоятельства помогали тыкве и ее близким родственникам (арбузу и дыне) выживать и распространяться на бедных питательными веществами песчанистых почвах в степях, полупустынях и даже в пустынях. Растение помогало животным получать пищу, они помогали ему распространяться. Но далеко не все образовавшиеся плоды оказывались съеденными. Многие созревшие тыквы и арбузы оставались ненайденными и сгнивали на месте рождения.

Несколько месяцев после созревания, пока стояло тепло, плоды ждали своих едоков. Но после наступления холодов в их мякоти начинались процессы разложения. Они приводили к тому, что к весне плод разрушался, и тогда проросшие семена использовали запасы питательных веществ плода и сконцентрированную в его остатках влагу.

Особенности хранения тыквенных

Наши с вами тыквы и кабачки, убранные до холодов, могут храниться в тепле достаточно долго (если они не повреждены). Но те тыквы, кабачки, патиссоны и т.п. плоды, которые испытали достаточно длительное воздействие холода, теряют способность к многомесячному хранению. Холод активизирует в их тканях ферменты, ответственные за процессы разложения. Поэтому плоды тыквенных культур, убранные последними, следует быстро перерабатывать и консервировать. А плоды, собранные в конце лета — начале осени, надо хранить в тепле.

Если их поместить в холодный погреб или на необогреваемый чердак, они могут испортиться довольно быстро.

krestyanka.com

Как сохранить кабачки свежими до весны

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как хранить кабачки в квартире 

Кабачки – популярный и любимый овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К тому же он отличается высокой урожайностью. Однако сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в любое время угощать близких блюдами из свежих овощей.

Кабачки отличаются неприхотливостью к условиям содержания, но к длительному хранению пригодны не все овощи. Надо знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.

Отбор семян для посадки

Не все сорта кабачков обладают хорошей лежкостью, поэтому при посадке необходимо заранее подобрать нужные семена:

  • не выдерживают длительного хранения сорта кабачков с тонкой кожурой;
  • лучше всего подойдут поздние виды, у которых нарастает толстая кожица;· хорошей лежкостью отличаются разные виды цуккини, они не теряют своего вкуса даже при долгом хранении;
  • многие огородники считают, что для хранения лучше приспособлены кабачки, выращенные сразу из семян, чем рассадные.

Сбор овощей

Собирая урожай кабачков, следует отобрать плоды, предназначенные для хранения. При этом можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Более зрелые и крупные овощи с плотной, гладкой кожурой отличаются лучшей лежкостью, однако, передерживать их на грядке тоже не стоит, так как они теряют вкусовые качества. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, примерно длиной от 20 до 40 сантиметров.
  2. Дольше хранятся кабачки с более темной кожурой, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с куста, можно определить способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и мелкие семена, плоды с данного куста будут хорошо храниться.
  4. На плодах не должно быть никаких, даже мельчайших, повреждений или вмятин.
  5. Кабачки надо собирать в сухую солнечную погоду. Полив нужно прекращать за несколько дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые дни, надо разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три дня.
  6. Снимая кабачок с куста, нельзя отрывать плодоножку, иначе овощ будет легко подвержен проникновению инфекции. Обычно плод срезают ножом, оставляя хвостик длиной в несколько сантиметров.

Важно! Именно подсохший хвостик свидетельствует о здоровье плода и возможности его хранения.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В результате их кожица хорошо просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Сбор урожая необходимо закончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Подготовка к хранению

Кабачок не очень требователен к условиям хранения, что позволяет сохранять его свежим даже при отсутствии погреба или подвала.

Но чтобы сохранить кабачки в домашних условиях, необходимо выполнение определенных условий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть нельзя;
  • обеспечить подходящую температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
  • плоды начинают гнить, начиная с хвостика, поэтому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
  • уложить овощи в ящики или картонные коробки на предварительно насыпанные в них опилки или солому;
  • место хранения не должно находиться рядом с отопительными приборами;
  • солнечные лучи активизируют рост семян внутри кабачка и вызывают его прорастание, поэтому темнота является одним из условий сохранности овощей.

Важно! Плоды в коробке не должны касаться друг друга.

Если овощей не очень много, можно каждый по отдельности обернуть бумагой. Для большого урожая этот метод будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а между ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых болезней хорошо посыпать кабачки порошком мела.

Правила хранения в квартире

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться. Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.

Способы хранения кабачков в холодильнике

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Надо только помнить, что размораживать их можно только один раз – перед использованием. Поэтому перед закладкой на хранение лучше разделить их по порциям.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень. Если разделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, зимой можно доставать уже готовые овощные смеси для рагу.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться. В подвале кабачки можно:

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей. Но их перед хранением нельзя мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в бумажный пакет.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

fermilon.ru

Как хранить кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни

Как правильно хранить тыквенные, чтобы они пролежали в целости и сохранности до поздней зимы? Тут важно правильно и вовремя собрать урожай, отобрать здоровые плоды и соблюсти условия хранения. Если позаботиться об овощах - кабачки, тыквы, арбузы, патиссоны сохранятся свежими и витаминными долго даже в домашних условиях.

Zucchini-Squash.jpgКогда убирать и как хранить кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны убирают по мере созревания плодов в несколько сроков. Так как кабачки и патиссоны плодоносят очень долго, процесс уборки урожая может растянуться на несколько месяцев: с конца июля до сентября. Готовность кабачка наступает через 50—60 дней после всходов. Плоды следует снимать регулярно, примерно 2 раза в неделю, стараясь избежать перезревания, иначе уменьшится урожай. Чтобы сохранить патиссоны и кабачки в течение длительного времени, необходимо отложить только крупные и спелые плоды. У таких плодов, которые будут заложены на хранение, необходимо оставить плодоножку длиной около 5—6 см. Недозрелые плоды кабачков и патиссонов можно хранить не более 7—12 дней. Кабачки-цукини оставляют на свету, так как плод продолжает функционировать как живой организм. Температурный режим для хранения кабачков и патиссонов 10°С. Более низкие температуры приводят к переохлаждению тканей плодов и их порче.

как хранить кабачки

Когда убирать и как сохранить тыкву

Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного – подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 суток. В дождливую погоду тыкву держат под навесом, чтобы испарилась лишняя влага (кора при этом затвердевает и менее подвергается влиянию вредных микроорганизмов). Если в это время стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

как хранить тыкву

Когда убирать и как сохранить арбуз

При созревании плодов арбуза усики в пазухах листьев возле плодов засыхают, плодоножка подсыхает. Спелые плоды имеют чистый восковой блеск, свойственный сорту рисунок и твердую кору, тогда как на несозревших плодах частично имеется дымчатый налет. При ударе согнутым пальцем или ладонью по спелому плоду слышен глухой звук низкого тона. Арбуз, который захотите сохранить как можно дольше, запрещается трогать руками или класть на стол. Кожура должна соприкасаться только с мягкими поверхностями, а брать его нужно только в перчатках. Поэтому на стеллажах, которые вы приготовите для хранения, постелите слой соломы или другого материала, который смягчит деревянные или металлические полки. Температура в погребе или другом помещении, где вы будете хранить арбузы, должна колебаться от +1 до +4°С, не выше, иначе плоды быстро испортятся. Один из способов хранения арбузов, который доступен почти всем владельцам погребов, – закопать его в песок. Для этого необходимо в большой ящик поместить арбуз и полностью засыпать его песком, после чего короб поставить в погреб.

как хранить арбуз

Когда убирать и как сохранить дыни

Собирают урожай дынь тогда, когда у них растрескивается кожица у основания крепления плода. Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается «сеточка» на поверхности кожуры. Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7—10 суток до полного созревания), а позднеспелые сорта, способные дозревать в процессе хранения, в недозрелом виде. Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10—15 дней. Через 4—5 дней дыни переворачивают. После этого дыни перевозят в хранилище. Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4°С и относительная влажность воздуха 70—80%. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают. Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10—15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой.

как хранить дыни

.

antonovsad.ru

Как правильно хранить морковь, тыкву и кабачки зимой

где хранить тыквуПосле того как закончатся садово-огородные заботы, обычно возникает вопрос: как сохранить выращенный урожай моркови, петрушки, сельдерея, тыквы, кабачков и других огородных продуктов питания. Хорошие условия для хранения выкопанной моркови можно создать в подвалах и погребах. Корнеплоды пересыпаются чистым сухим песком. Обычно для этой цели используют контейнеры и ящики. Их ставят так, чтобы между дном и полом был зазор. Тогда воздух будет хорошо циркулировать. При размещении корнеплодов в хранилищах конечно идеальным было бы поддержание температуры в пределах 1-2 градуса Цельсия и влажности 90%.

Перед закладкой на хранение выкопанную морковь следует просушить и проветрить до 15 дней на воздухе при постепенном снижении температуры. Это вполне можно проделать и под навесом. Только следите, чтобы при ночных заморозках морковь не помёрзла.

Хранение выкопанных корнеплодов петрушки, сельдерея подобно хранению моркови. Так же пересыпаем песком и ставим в самое холодное место поближе к трубе вентиляции с входящим воздухом. Также иногда в песок добавляют немного сухой гашёной извести или мела, не более двух процентов от веса.

Где и как лучше хранить тыкву с кабачками

В отличие от корнеплодов место для хранения тыквы должно быть тёплым и сухим. Так как у тыквы кожура очень толстая, она может храниться долгое время. Хранить её можно в погребе, на балконе или просто в квартире.

Также важное требование при хранении тыквы – тёмное помещение. Если вы храните тыкву на свету, накройте её тканью. Укладывайте тыкву плодоножкой кверху, плоды не должны при этом соприкасаться. Зимние сорта тыквы хранятся около пяти-шести месяцев.

Если вы обнаружите у тыквы подгнившее место, его можно вырезать, удалив в этом месте мякоть. Затем нужно обжечь это место пламенем свечи. Данный способ позволяет хранить тыкву ещё несколько недель. Тыкву, которая начала портиться, отделите от остальных.

Хранение кабачков зависит от их сорта. Срок хранения их меньше, чем у тыквы, так как кожура у них более тонкая для сохранения выбирайте крупные кабачки с толстой неповреждённой кожурой. Храните их при температуре от ноля градусов в помещении, где недоступен мороз. Хорошее место для хранения кабачков – гараж, не сырой погреб или просто место в квартире.

Похожая информация:

ahmojdom.ru

Как хранить кабачки

Многие хозяева считают, что хранить зимой кабачки можно только в морозилке. Мало кто знает, что в свежем виде эти овощи тоже отлично хранятся. Нужно только правильно подобрать пригодный для длительной лежки сорт и организовать урожаю подходящие условия. Кстати, если вы знаете, как сохранить на зиму тыкву – значит, вы в курсе и того, как хранить кабачки, поскольку условия хранения для этих овощей практически идентичны.

Подготовка к хранению

Опытные хозяйки знают, что кабачки в стадии молочной зрелости долго не хранятся. Лучше всего лежат толстокорые сорта с минимальным количеством семян, которые вызрели на грядке до состояния абсолютной спелости. Это правило распространяется и на «родственницу» кабачка, тыкву: она должна полностью созреть, но снять урожай необходимо до первых заморозков. Подмороженные тыквы и кабачки для хранения совершенно не годятся.

Собирать урожай необходимо в сухую и солнечную погоду. Ни в коем случае не отрывайте от овощей плодоножку! Именно она предохраняет плод от проникновения в него грибков и бактерий, причем желательно, чтобы ее длина составляла не менее 5 см. Плодоножка должна быть достаточно крепкой, а кожица овощей – толстой, плотной и без внешних повреждений.

После сбора дайте плодам полежать под навесом и обсохнуть. Категорически запрещается мыть кабачки перед хранением и упаковывать их в полиэтилен: эти овощи хранятся без какой-либо упаковки, в первозданном виде. Перед тем как уложить плоды на хранение, их нужно перебрать, отложив помятые и перезревшие овощи, а также экземпляры с пятнами и механическими повреждениями. С пригодных для хранения кабачков необходимо аккуратно стряхнуть лишнюю землю и отправить их в подвал или квартиру, где они и будут храниться 3-5 месяцев, если создать им для этого подходящие условия.

Кстати: для длительного хранения лучше всего подходят следующие сорта кабачков: «Золотой кубок», «Грибовский», «Фестиваль», «Грушевидный», «Желтоплодный», «Негритенок», «Аэронавт», «Ассете», «Арал», «Арлика», «Якорь». Если вы хотите сохранить на зиму цукини, обратите внимание на сорта «Золотинка», «Аэронавт», «Зебра», «Цыганенок», «Шмель», «Многоэтажный» и «Черный красавец». Они отличаются толстой кожицей, малым количеством семян и достаточно внушительными размерами.

Хранение в квартире

Задавшись вопросом, как правильно хранить кабачки, не ищите для них слишком холодное место. В отличие от большинства овощей, эти плоды, как и тыквы, отлично хранятся зимой в домашних условиях. Конечно, комфортная для людей температура выше 20 ºС для них не подходит, но если в вашей квартире имеется неотапливаемая комната – она послужит отличным прибежищем для урожая.

Конечно, кладовка или, к примеру, прохладная библиотека имеются далеко не в каждой квартире. Поэтому если вы хотите знать, как хранить кабачки в условиях среднестатистической квартиры, могу рассказать о наиболее пригодных для этого местах.

  • На балконе. Для такого хранения подойдут хорошо утепленные балкон или лоджия, температура на которых не опускается ниже 10 ºС. Лучше всего разложить кабачки по полкам шкафчиков, ящикам или картонным коробкам. Плоды нужно располагать в один слой и следить, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • В самом холодном углу. Обычно такое место имеется в каждой квартире, особенно если она угловая или находится на первом этаже, над подвалом. Кабачки следует расположить горизонтально, отдельно друг от друга. В процессе хранения нужно регулярно пересматривать урожай, убирая подпорченные экземпляры.
  • Возле балконной или входной двери. Обычно в этих местах температура на несколько градусов ниже, чем в остальных частях квартиры. Главное – не располагать овощи возле отопительных приборов и в светлых местах. Под воздействием тепла и света семена плодов начнут прорастать, вследствие чего мякоть станет рыхлой и невкусной. Лучше всего хранить кабачки в ящиках или картонных коробках, разделив их между собой перегородками.
  • Под кроватью. Возле пола температура в квартире самая низкая, а спальни обычно отапливаются хуже, чем детские или гостиные, так что хранить кабачки под кроватью – неплохая идея. Очень хорошо хранятся овощи на подстилке из соломы, но если вы не хотите мусорить в спальне, плоды полежат несколько месяцев и на твердом полу. Главное, чтобы они не соприкасались боками. Старайтесь регулярно проверять урожай и вовремя выкидывать испорченные овощи.
  • В холодильнике. Хочу заметить, что этот способ хранения достаточно кратковременный, а потому лучше всего держать в холодильнике свежие молодые кабачки с тонкой кожицей, которые очень быстро портятся в домашних условиях, при комнатной температуре. Разложите плоды по бумажным пакетам, сделайте в них отверстия для вентиляции и поместите в отсек для овощей. Проследите, чтобы рядом не было яблок, груш или бананов, иначе срок годности кабачков сократится в 2 раза. Сколько же могут храниться кабачки в холодильнике? Как правило, не более месяца, поэтому если вы хотите хранить их достаточно долго, выбирайте другой метод.
  • В морозилке. Знаете, как хранить кабачки так, чтобы ускорить приготовление блюд с ними? Конечно же, в морозилке. Открою небольшой секрет: со временем кожица кабачков становится все тверже, так что разрезать плод в начале хранения гораздо легче, чем в конце. Поэтому если для вас важен сам продукт, а не его полезные свойства, которые теряются при заморозке, после сбора урожая овощи лучше помыть, обсушить, порезать на кусочки, расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру. Хранить такие заготовки можно столько, сколько потребуется, хоть целый год.

Хранение в погребе

Если вы живете в частном доме, вам наверняка будет интересно узнать, как сохранить кабачки на зиму в подвале или погребе. Перед укладкой овощей обязательно проверьте помещение на наличие крыс, мышей и прочих вредителей, обработайте пол, стены и стеллажи дезинфицирующим средством от плесени, позаботьтесь о достаточной вентиляции. Оптимальная температура для хранения урожая – 4-10 ºС выше нуля, а влажность должна составлять 70-80%.

Существует три основных способа хранения кабачков в погребе.

На стеллажах. Полки предварительно нужно застелить сухой соломой, а если ее нет, то сеном, мешковиной, рогожей или вощеной бумагой. Уложите плоды на подстилку так, чтобы они не касались боками друг друга. Можно соорудить перегородки из картона или бумаги. Для того чтобы вам было проще следить за состоянием урожая в погребе, поверните все овощи плодоножками наружу. Как правило, первой портится именно эта часть плода, поэтому при любых изменениях ее внешнего вида проблемный экземпляр следует изолировать и сразу использовать в пищу.

В ящиках и коробках. Если все полки в вашем погребе заняты, можно разложить овощи по деревянным ящикам или картонным коробкам, разделив их между собой перегородками. Укладывать плоды необходимо строго в один слой.

В подвешенном состоянии. Для экономии места можно подвесить кабачки к потолку, расфасовав их по сеткам или капроновым чулкам. В таком виде, как и в случае хранения на полках или в ящиках, кабачки будут оставаться свежими, в среднем, 3-4 месяца. Впрочем, если вы будете хранить определенные сорта цукини, овощи могут долежать вплоть до следующего урожая, поскольку этот вид кабачков считается рекордсменом в сфере длительного хранения.

Ваш домовенок.

domovityi.ru