Корюшка польза и вред для организма. Как есть сушеную корюшку


Как правильно есть сушеную корюшку. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как сушить корюшку?

Если у вас среди крупной корюшки попалось много мелкой, можно и посушить, можно завялить. Рецепты сушеной и вяленой корюшки.

  • Корюшку промываем в проточной воде;
  • Берем соль крупного помола и хорошенько пересыпаем всю рыбу. Нужно, чтобы каждая рыбешка в соли была.
  • Примерно на 3-4 часа оставляем корюшку пропитываться солью при комнатной температуре.
  • Холодной водой смываем лишнюю соль. Корюшка рыба жирная. Чтобы вяленая рыбка на "ржавела", добавьте в воду для промывки немного столового уксуса. Даем стечь воде, нанизываем корюшку на леску и вывешиваем сушиться. Лучше подвешивать за хвосты, чтобы все внутренности через рот вылезли.
  • Дня через 2-3 дня ваша корюшка будет готова. Готовность можно проверить на вкус. Если оставить на более долгое время, она окончательно высушится, но будет очень сухая.
  • Хранить корюшку лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах с застежками в холодильнике, чтобы рыба не продолжала подсыхать до окаменелого состояния.

№ 2 сушеная корюшка с перчиком:

  • Корюшку промываем в проточной воде;
  • Берем соль крупного помола и хорошенько пересыпаем всю рыбу. Нужно, чтобы каждая рыбешка в соли была.
  • Примерно на 3-4 часа оставляем корюшку пропитываться солью при комнатной температуре (в тенечке).
  • Холодной водой смываем лишнюю соль, даем стечь воде, посыпаем на рыбку красным жгучим перцем и мелко нашинкованным чесноком. Перца и чеснока нужно немного, лишь для обозначения вкуса. Оставляем еще на 1 час, а после этого развешиваем.
  • Через 2-3 дня дня корюшка будет готова.

№ 3 корюшка с солью и сахаром

  • Корюшку промываем в проточной воде;
  • Берем соль крупного помола и хорошенько пересыпаем всю рыбу. Нужно, чтобы каждая рыбешка в соли была. Добавляем горсточку сахара и перемешиваем рыбку.
  • Оставляем корюшку в тепле на 1 час оставляем корюшку пропитываться солью и сахаром.
  • Холодной водой смываем лишнюю соль, даем стечь воде, нанизываем корюшку на леску и вывешиваем сушиться. При этом рецепте корюшка получается приятно сладковато солоноватая и совершенно не пересоленая.
  • Делаем крепкий соленый рассол: наливаем в тазик холодную воду, в воду кладем сырое яйцо. Насыпаем в воду соль. Как только яйцо всплывет на верх, значит раствор достаточно соленый.
  • Промытую корюшку кладем в рассол примерно на час, не больше. Рассола должно быть много, чтобы рыбка плавала.
  • После рассола корюшку НЕ промываем, просто даем стечь воде. Нанизываем на леску. Рассол пока будет стекать. Свяжите концы лески и на ночь оставьте корюшку висеть этаким пучком. Вниз можно тазик подставить. Утром растяните леску и оставьте корюшку сушиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сушить корюшку можно например так: берем 500 грамм рыбки и 50 грамм соли, затем хорошенько всю ее солью обсыпаем и оставляем ее на сутки так, чтобы она пропиталась и сок пошел, потом можно взять нитку, и как бусинки на нитку нанизываем, так нанизывать корюшку на нитку, правда, с бусинками проще, легче нанизывать, обычно это делают через глаза рыбы. Я такое не делала, и боюсь! Но люди так сушат. Потом где-нибудь развешивают, где места больше, но лучше на свежем воздухе, можно на балконе, если нет дачи, огорода. За несколько дней готова сушеная корюшка. Я пробовала как-то, ничего, но так как я пиво не пью, то мне и не особо интересно ее сушить, а вот любителям пива, только и подавай сушеную корюху),

в избранное ссылка отблагодарить

Не знаю в каком она у вас виде, но просто поделюсь из жизни. Работала как то на рыбокомплексе, так чего только с Балтийской килькой в прилове не приходило. В том числе и корюшка. Солилась она с килькой и потом отсортировывалась. Сушили вот как: алюминиевые проволочки 40-45 см, их распрямляли и в зависимости от размеров корюшки по 10-15 штук нанизывали на проволоку через глазки. Кончики проволоки загибались крючком, этими же крючками они соединялись в кольцо и за них же и подвешивались. Такая хрень с рыбой называется чалка. На каждом таком комплексе полно холодильных агрегатов. С испарителями типа сплитсистем кодиционеров. Которые отдают тепло. Над ними и вешали разнообразный прилов. Пара дней и готово.

в избранное ссылка отблагодарить

19 марта 2009 года

Советы новичкам. Как вялить корюшку

Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.

Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):

- Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.

- Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.

- Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.

- Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.

Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):

- Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.

- Вода для тузлука берется кипяченая?

- Нет, обычная вода комнатной температуры.

Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.

- Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.

- Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.

Вяленая корюшка в домашних условиях. Рецепт с фото

Ай, какое искушение сразу идти печь пирог с малинкой, ведь когда же не побаловать семью такой вкусняшкой как не летом. Все рецепты доступны и просты, но мне тоже нравится песочный с малинкой. Изумительная подборка и отправляется она в мою кулинарную книгу.
  • Пироги с малиной – очень практичный рецепт. Кстати, подобного рода выпечки я помню ещё из своего детства, когда каникулы проводил в деревне у бабушки. Как и всегда, авторы этого сайта порадовали подробной рецептурой приготовления этого блюда, с полным описанием дозировок и пропорций. Хорошая подсказка для, например, молодых хозяек, кто только учится кулинарной премудрости. Спасибо! А как это здорово, когда по твоему дому разлетается аромат только что приготовленных вкуснейших пирогов!
  • Первый раз, если честно, слышу о пирогах с малиной, а тем более столько разнообразных рецептов!Мне кажется, не всякая малина подойдет для выпечки, нужны сорта, где косточки мелкие, практически отсутствуют, иначе будут портить нежное тесто.
  • Рецепты один другу лучше, аж слюнька потекла. Только тот, в котором есть печение \"Топлённое молоко\" я делать не стану, много в таком магазинном изделие ароматизаторов и всякое гадости, ведь пирог ребёнок будет есть. Хотя можно заменить печенье сладкой соломкой.
  • Рецептов много, разбегаются глаза. Для себя наметила уже пару необычных рецептиков, теперь жду, как малина поспеет. Мечтаю о пироге с малиной со сливочным сыром и печеньем. Скоро соберем урожай малины, напечем разных пирогов и выясним, какой вкуснее.

  • Ай, какое искушение сразу идти печь пирог с малинкой, ведь когда же не побаловать семью такой вкусняшкой как не летом. Все рецепты доступны и просты, но мне тоже нравится песочный с малинкой. Изумительная подборка и отправляется она в мою кулинарную книгу.
  • Пироги с малиной – очень практичный рецепт. Кстати, подобного рода выпечки я помню ещё из своего детства, когда каникулы проводил в деревне у бабушки. Как и всегда, авторы этого сайта порадовали подробной рецептурой приготовления этого блюда, с полным описанием дозировок и пропорций. Хорошая подсказка для, например, молодых хозяек, кто только учится кулинарной премудрости. Спасибо! А как это здорово, когда по твоему дому разлетается аромат только что приготовленных вкуснейших пирогов!
  • Первый раз, если честно, слышу о пирогах с малиной, а тем более столько разнообразных рецептов!Мне кажется, не всякая малина подойдет для выпечки, нужны сорта, где косточки мелкие, практически отсутствуют, иначе будут портить нежное тесто.
  • Рецепты один другу лучше, аж слюнька потекла. Только тот, в котором есть печение \"Топлённое молоко\" я делать не стану, много в таком магазинном изделие ароматизаторов и всякое гадости, ведь пирог ребёнок будет есть. Хотя можно заменить печенье сладкой соломкой.
  • Рецептов много, разбегаются глаза. Для себя наметила уже пару необычных рецептиков, теперь жду, как малина поспеет. Мечтаю о пироге с малиной со сливочным сыром и печеньем. Скоро соберем урожай малины, напечем разных пирогов и выясним, какой вкуснее.

  • Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/308454-kak-sushit-korjushku.html, http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/1046, http://supy-salaty.ru/6867-vyalenaya-koryushka-v-domashnih-usloviyah-recept-s-foto.html

    Комментариев пока нет!

    kak-delat-pravilno.ru

    Корюшка | Просто Есть

    Корюшка

    Это некрупная рыбка из семейства корюшковых. У нее удлиненное тело с темной спинкой, серебристого цвета боками и брюшком. Обитает корюшка в прибрежных районах морей и в пресных водоемах.

    К морским видам относятся азиатская или зубастая, европейская, морская малоротая корюшка. К пресноводным - снетка (карликовый формат европейской корюшки), речная малоротая корюшка. По внешним и качественным свойствам виды корюшки не особенно отличаются. Длина взрослой рыбки в среднем составляет 10-12 см, иногда доходит до 35 см. Чем глубже ее место обитания – тем длиннее тело и наоборот.

    Мясо корюшки очень нежное, вкусное и жирное. Икра ее также не уступает ему по вкусу. Свежей корюшке свойствен приятный огуречный аромат, за что в народе ее прозвали «огуречником». Такой запах придают водоросли, которыми она питается. У этой рыбы совсем мало чешуи и она легко снимается, за счет чего разделывать ее просто.

    Частица истории

    Уже более 300 лет в Санкт-Петербурге проходит праздник корюшки, начало которому положил еще Петр I, назвав ее царь-рыбой, т.к. именно она в те времена стала главной кормилицей для жителей северной столицы. Первое торжественное мероприятие прошло весной 1708 года. Праздник корюшки стал традиционным для жителей Петербурга и каждый год собирает тысячи человек. Сегодня это событие сопровождается концертами, конкурсами, играми и аттракционами для детей и взрослых, катаниями на лодках, приготовлением и дегустацией различных блюд из корюшки.

    В чем польза?

    За счет содержания в корюшке большого количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, рыба полезна людям всех возрастов, особенно пожилым. Она способствует укреплению костей и суставов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Корюшка прекрасно подходит для питания спортсменов, т. к. способствует набору мышечной массы, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белков. А для тех, кто соблюдает диету с корюшкой нужно быть аккуратнее. В день допускается съедать не более 150 г этой жирной рыбки.

    Исследования специалистов доказали, что корюшка стимулирует работу головного мозга, снимает стресс, чувство усталости, повышает настроение и работоспособность.

    В медицине

    На основе антиоксидантов, содержащихся в корюшке, ученые создали препарат «Каротиноли М». Это лечебно-профилактическое средство, оказывающее общеукреп- ляющее действие на весь организм человека.

    В кулинарии

    Из корюшки получается наваристая ароматная уха. Самой вкусной эта рыба считается в жареном и вяленом виде. Корюшку с икрой можно жарить непотрошеной. А мелкую рыбку едят даже с костями. Вяленая или сушеная корюшка – прекрасная закуска к пиву, более того, очень полезная, т. к. в таком виде рыба сохраняет в себе все полезные свойства, которые при термической обработке частично теряются. Также корюшку запекают в собственном соку, тушат, коптят, маринуют, делают заливное.

    prostoest.ru

    Нужно ли чистить корюшку? - Полезная информация для всех

  • Корюшка одна из самых вкусных рыбок) мы ее любим. Особенно, когда она свежая, только с улова, пахнет огурчиками. Ах, вот бы сейчас корюшки!

    Готовлю я так. Мою корюшку в воде, обваливаю в муке и на сковороду с растительным маслом. Обжариваю с двух сторон. Все. Когда кушаем, тогда уже убираем, внутренности, за исключением икры (она тоже очень вкусная), не едим.

  • Я удаляю. Корюшку в нашей семье очень любят, предпочитая засаливать пряным посолом и чтобы потом уже повторно не возиться при разделке (просаливаться лучше потрошеная будет, не начнет горчить при хранении) когда угощаешь друзей.

  • Корюшку нужно потрошить. Чистить там особо нечего - у не и чешуи-то как таковой нет, а вот вытащить внутренности вс же придтся.

    Я в сво время тоже всерьз озадачилась этим вопросом - рыба мелкая, так муторно е чистить, может не стоит? Но вс-таки это, во-первых, как-то не эстетично, а во-вторых, не почищенная корюшка действительно может давать горечь. И потом, е ведь можно есть прямо целиком, а тут надо вычищать потроха.. бррр...

    Так что чуть-чуть помучайтесь, и - приятного аппетита! 🙂

  • Корюшка - мелкая рыбка, от чешуи ее не чистят, так как там и чистить-то нечего, от рыбки мало что останется. А вот внутренности лучше удалить, так как если не выпотрошить корюшку, то она будет горчить. Причем лучше удалять потроха, не только перед жаркой, но и перед засолкой, тогда за столом не придется в ней копаться.

    П.С.: некоторые корюшку даже не потрошат, а готовят вместе с внутренностями, но лично мне такой подход не нравится, хотя у всех вкусы разные.

  • Корюшку можно кушать и нечищеную, соответственно перед готовкой е чистить не обязательно. НО избавиться от внутренностей вс же стоит, иначе корюшка будет горчить и вряд ли вы захотите кушать такое quot;лакомствоquot; с горчинкой. Лучше отрезать голову и вынуть внутренность, промыв после хорошо водой.

  • Корюшку не чистят - у нее нету чешуи. Только моют вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Если икра то оставляют ее внутри. Голову по желанию можно отрезать а можно жарить с головой.

    Самая вкусная рыбка корюшка жаренная. Хотя все жаренное в том числе и рыба вредно. Учитесь жарить в духовке, а не на плите.

  • Нет, корюшку можно не чистить. Достаточно помыть и уже можно готовить. Но лучше предварительно отрезать голову и вынуть внутренности. Это можно сделать одним движением ножа - вот на видео подробно это объясняется:

  • Для чего е чистить? Если е очистить, то , боюсь, от рыбки ничего и не останется. Сполосните в проточной воде, немного мУки, соль, моя, перец по вкусам- и вперд на сковордку с оливкомым маслом. Так-то вот.

  • Внутренности надо удалять, даже если корюшка мелкая. Просто мясо может горчить, если этого не сделать. Остальное можно не чистить.

    Мало того, я умудряюсь мелкую корюшку есть со всеми костями - это очень полезно.

    Просто жарим ее в духовке без специй, только солим. И потом едим. Рыба очень вкусная.

    Еще ее можно мариновать.

    Внутренности удалять надо, конечно. Самим же есть будет с ними неприятно. есть люди, которые этого не делают, но по моему это ужасно. Во-первых, районы, где эта рыба водится, не очень чистые, а в рыбе все загрязнения аккумулируются во внутренностях. Во-вторых, это просто неприятно.

    Такой же совет дают в Интернете:

    http://womanadvice.ru/kak-chistit-koryushku

    По ссылке дают несколько советов, как ее чистить, но я пользуюсь только вторым, а от чешуи не чищу (балтийская корюшка мелкая, а тихоокеанская не нравится).

  • Корюшка, хоть и quot;помоечнаяquot; рыбка, но очистки не требует. Многие е даже с головой едят. Готовят-то рыбху в основном на фритюре или жарят в большем количестве масла. Температура - выше двухсот градусов получается. Все потенциально опасно поджаривается и опасным быть перестает, глистов подцепить невозможно. Ну, если только Вам корюшка-великан попадется и внутри не прожарится.

  • info-4all.ru

    польза и вред для организма, полезные свойства

     

    Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

    Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

    Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

    Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

    Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

     

    Пищевая ценность корюшки (100 г)

    белки, г жиры, г углеводы, г ккал
    17,62 2,42 0 97

    Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

    В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

    Калорийность корюшки (100 г)

    Продукт Калорийность
    Жареная рыба 108,83
    Сушенная 221,40
    Вяленая 147,76

    Полезные свойства

    • благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
    • фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы, они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
    • ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
    • одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок. Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
    • мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
    • частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
    • полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
    • корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
    • витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
    • регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
    • улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.

     

    Противопоказания и вред для организма

    • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
    • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
    • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
    • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

    Витамины в корюшке (100 гр)

    Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
    А 16 мкг 2 %
    D 0,9 мкг 8 %
    К 0,2 мкг 0 %
    Е 0,4 мг 3 %
    В1 0,02 мг 1 %
    В2 0,13 мг 7 %
    В5 0,66 мг 13 %
    В6 0,15 мг 8 %
    В9 4 мкг 1 %
    В12 3,45 мкг 115 %
    РР 1,44 мг 7 %
    В4 64 мг 13 %

    Наличие минералов (100 гр)

    Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
    Калий 291 мг 12 %
    Кальций 61 мг 6 %
    Магний 31 мг 8 %
    Натрий 61 мг 5 %
    Фосфор 231 мг 29 %
    Железо 0,9 мг 5 %
    Марганец 0,8 мг 35 %
    Медь 0,14 мг 14 %
    Селен 36,6 мкг 66 %
    Цинк 1,64 мг 14 %

     

    veganpost.ru

    Корюшка: 6 рецептов приготовления | как вкусно приготовить корюшку (+отзывы)

    Корюшка – продолговатая рыба небольшого размера, которая водится в Финском заливе и Неве, где ее и добывают, причем в большом количестве. Приобрести ее можно в сушеном, вяленом, охлажденном или замороженном виде. Чаще всего она встречается именно вяленой или сушеной, так как считается среди наших соотечественников одной из лучших закусок к пиву. Однако намного больше пользы она принесет, если сделать ее на обед или ужин. Если вам кажется, что такая мелкая рыбка, как корюшка, требует много возни и ничего особенного из себя не представляет, да к тому же непомерно дорога, то вы глубоко ошибаетесь. Люди, знающие, как приготовить корюшку, часто отдают предпочтение именно ей. Она достаточно нежная и жирная, чтобы ее можно было готовить любым способом, но не настолько калорийная, чтобы испортить вашу фигуру (в 100 г корюшки содержится около 100 ккал). Она имеет уникальный и очень приятный вкус, а специфический аромат, которым она обладает, только способствует появлению аппетита. Если же добавить сюда массу полезных веществ, например витаминов группы В, А, D, которые содержатся в корюшке в огромном количестве, то становится понятно, что эта рыбка стоит своих денег.

    Особенности приготовления

    Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

    • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
    • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
    • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
    • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

    Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

    Как приготовить корюшку на сковороде

    Состав:

    • корюшка – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Почистите, выпотрошите и хорошо промойте корюшку. Обсушите рыбки полотенцем.
    • Просейте муку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
    • В отдельной емкости взбейте яйца.
    • На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
    • Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, затем окуните в яйцо и запанируйте в муке.
    • Выложите корюшку в кипящее масло. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 8–10 минут.
    • Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите корюшку по тарелкам и подавайте к столу.

    Пожарить корюшку можно и без использования яиц – она достаточно жирная, чтобы остаться сочной, даже если панировка будет состоять лишь из одной муки.

    Как приготовить корюшку в духовке

    Состав:

    • корюшка – 0,7 кг;
    • лимон – 1/4 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • соль, пряности для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите корюшку от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
    • Натрите рыбу пряностями и солью.
    • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте ее центр растительным маслом.
    • Выложите в центр фольги корюшку.
    • Оставшееся масло смешайте с выжатым из четвертинки лимона соком, полейте корюшку этим соусом.
    • Сверху разложите листья лавра и горошины душистого перца.
    • Поднимите края фольги и закрепите сверху.
    • Положите фольгу с корюшкой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Через 20 минут после начала запекания разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

    Запеченную в фольге корюшку можно подавать в качестве закуски к пиву или в качестве основного блюда на обед или ужин. Ее можно дополнить гарниром из риса или картофеля, но можно оставить и без гарнира.

    Фаршированная корюшка

    Состав:

    • крупная корюшка – 1 кг;
    • измельченные сухари – 0,3 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • томатная паста – 50 мл;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мелко порубите ножом петрушку.
    • Шампиньоны помойте, промокните салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
    • В небольшой емкости смешайте томатную пасту с ложкой растительного масла, зеленью и шампиньонами. Уберите на 20 минут в холодильник.
    • Из лимона выдавите сок. Добавьте в лимонный сок соль и специи.
    • Почистите и помойте рыбу, удалите у нее крупные кости. Покройте лимонным соком со специями и оставьте на 10–30 минут.
    • Нафаршируйте рыбу томатной пастой и зашейте ее.
    • Взбейте в миске яйца, окуните в них рыбу.
    • Обваляйте корюшку в панировочных сухарях.
    • Обжарьте рыбу во фритюре в течение 15 минут.
    • Выньте, положите на салфетку.
    • Когда рыба немного остынет, а салфетка впитает лишний жир, выньте из рыбы нитки и аккуратно переместите ее на блюдо.

    Корюшка, приготовленная по данному рецепту, может быть подана даже к праздничному столу. Для обычного семейного ужина она подойдет тем более.

    Корюшка в соусе

    Состав:

    • корюшка – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 0,2 л;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • соль, зелень, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистив, выпотрошив и промыв корюшку, подсушите ее с помощью бумажных салфеток. Натрите специями. Слегка подсолите.
    • Очистите луковицу и порежьте ее мелкими кусочками.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте в нем лук.
    • Снимите лук со сковороды, положите на нее корюшку.
    • Посыпьте рыбу мукой, сверху выложите лук.
    • Полейте рыбу вином, затем сливками.
    • Влейте воду.
    • Тушите рыбу в течение 15 минут после того, как соус закипит.

    В качестве гарнира к корюшке, тушенной в белом соусе, можно подать рис или картофельное пюре. Допустимо подавать ее и отдельно, с одним только соусом, в котором она тушилась.

    Маринованная корюшка

    Состав:

    • корюшка – 0,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 10 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • зеленый лук – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Чеснок нарежьте пластинами.
    • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
    • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
    • Из лимонов выжмите сок.
    • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
    • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
    • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

    Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

    Уха из корюшки

    Состав:

    • корюшка – 1 кг;
    • вода – 2–2,5 л;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • свежая зелень – 100 г.

    Способ приготовления

    • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
    • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
    • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
    • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
    • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
    • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
    • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
    • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

    Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

    Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

    onwomen.ru

    Корюшка польза и вред для организма

    А вы знаете о том, что корюшка является «овощем»?

    Столь категоричное высказывание в ходу у рыбаков, занимающихся выловом этом замечательной рыбки, издающей запах, имеющий большое сходство с ароматом свежих огурцов. Он настолько концентрированный, что в местах ее обитания способен наполнить улицы, расположенные вблизи водоема. Корюшка является символом Санкт-Петербурга, и в мае здесь даже проходит праздник, посвященный этой рыбке, который приурочен ко времени её захода в Финский залив.

    Краткая информация, характеризующая корюшку

    Корюшка относится к семейству лососевых, точнее к особому роду – Osmerus, который имеет ряд отличительных особенностей:

    • широкий рот, наполненный многочисленными зубами, достаточно большими по размеру, чтобы повредить кожу человека – поэтому при ее обработке нужно соблюдать определенную осторожность
    • нежная неблестящая чешуя, которая легко чистится
    • рыба обладает высокой живучестью, оставаясь живой на воздухе в течение нескольких часов, что в свою очередь положительным образом сказывается на ее вкусовых качествах

    Живая рыбка выглядит весьма привлекательно: желтовато-белые бока и брюшко красиво оттеняются верхней частью, которая переливается зелено-голубым цветом. Но ценят ее всё же не за внешность, а за нежный и неповторимый вкус.

    Размер этой рыбки зависит от глубины и площади водоема, в котором она обитает, поэтому длина корюшки может значительно разниться: от 8 до 35 см. Максимальный вес рыбки – всего 350 грамм, но при этом она является объектом производственного лова и всегда приветствуется рыболовами-любителями.

    Состав и калорийность корюшки

    Польза и вред корюшки

    Жирное и нежное мясо этой рыбки обладает приятным вкусом и рекомендуется к употреблению всем категориям населения, включая пожилых людей и детей. Она легко чистится, и вкусна во всех «ипостасях»: жаренная, отварная, соленая, копченая…

    Несмотря на относительно высокую калорийность корюшки, умеренное её потребление не навредит фигуре, а вы сможете получить массу приятных ощущений от вкусной еды, насыщенной множеством полезных составляющих. Эта рыбка относится к числу рекордсменов по содержанию калия, играющего важную роль в водно-солевом обмене, а также влияющего на многие системы человеческого организма.

    Вред корюшка может представлять лишь в том случае, если имеются аллергические реакции на нее.

    Впрочем, некоторые специалисты считают, что такая рыбка, выловленная, к примеру, в Неве (в крупном городе), всё же может представлять определенную опасность для человека, ибо в её составе обязательно будут присутствовать мышьяк и полихлорбифенол, которые в свою очередь способны привести к серьезному отравлению. Однако есть и другое мнение: если корюшка выловлена в сезон (где бы то ни было), то в ней нет вредных токсичных элементов.

    Ну, а какому мнению доверять, решать, увы, придётся именно вам…

    Особенности приготовления и поедания корюшки

    Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).

    Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.

    Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.

    Источник http://m.iamcook.ru/products/korushka

    Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.

    Польза и вред рыбы корюшки

    Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, магний, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

    За счет содержания полезных веществ корюшка способствует укреплению костей и суставов, а также полезна для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, вещества, которые содержит корюшка, стимулируют работу головного мозга, снимают чувство усталости, стресс, способствуют повышению настроения и работоспособности.

    Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.

    При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.

    Источник http://womanadvice.ru/koryushka-polza-i-vred

    Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

    Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

    Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

    Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

    Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

    Источник http://veganpost.ru/ryba/korjushka-polza-vred

    Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

    В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

    В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

    Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

    Свойства, калорийность и польза корюшки

    Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

    Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистым

    zdorovo-zhivi.ru

    особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

    Зима - отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

    Виды

    Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

    корюшка дальневосточнаяИмеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:

    • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
    • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни - до 11 лет, самый крупный представитель.
    • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни - до 8 лет.

    Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

    корюшка дальневосточная рецепт

    Где водится дальневосточный вид

    Северо-запад Тихого океана - это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, южные Курильские острова, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.

    Чем кормится, как нерестится

    Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

    Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

    Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных - в июне.

    Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

    Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

    корюшка дальневосточная рецепты приготовления

    Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

    Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

    Корюшка - живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

    В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка - хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

    В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

    Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

    прикормка для корюшки дальневосточнойК крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель - отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

    Как правильно прикормить корюшку

    Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

    Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

    приготовить корюшку дальневосточную

    Снасти, приманка и наживка

    Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше - решается на месте.

    Самая лучшая насадка - это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

    Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

    Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

    Суп

    Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.корюшка дальневосточная вяленая Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.

    1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
    2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
    3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
    4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
    5. Украсить супчик можно зеленью.

    Корюшка жареная

    Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

    Обычный способ:

    1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
    2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
    3. Каждую сторону жарить по пять минут.

    В кляре:

    1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
    2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
    3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем - в муку.
    4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

    как вкусно приготовить корюшку дальневосточную

    Запекание

    Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

    Простой рецепт:

    1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
    2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
    3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

    Запекание для любителей соусов:

    1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
    2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
    3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
    4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

    дальневосточная корюшка как готовить

    Корюшка дальневосточная вяленая

    Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

    1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла - соли достаточно.
    2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды - 320 миллилитров соуса).
    3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
    4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
    5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
    6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
    7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

    Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

    Польза корюшки

    Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

    Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

    • Белки, жирные кислоты.
    • Витамины D и РР.
    • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
    • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
    • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

    Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

    fb.ru