Оптимальное сочетание закусок к красному вину. К чему подают сухое красное вино


что едят на закуску для полусладкого и сухого вина

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога!

Красное сухое вино является, пожалуй, самым распространенным напитком на всякого рода застольях. Напиток этот благороден, да и к тому же всем известен тот факт, что в малых дозах он даже полезен. К красному вину предлагается множество закусок: фрукты, шоколад, мясо, сыр и т.д.

Моя следующая статья расскажет вам о том, что еще можно взять к красному вину.

Еда и напитки

вино и закуска

Главный принцип гармонии напитков и блюд – постараться представить те и другие в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга

Главный принцип гармонии напитков и блюд – постараться представить те и другие в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга, а наоборот, подчеркивали и взаимно дополняли свои вкусовые и ароматические особенности.

Каждый из алкогольных напитков играет ту или иную роль в застолье, но все их множество можно разбить на две большие группы – аперитивы и дижестивы. Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, дижестивы же становятся финальным аккордом трапезы, способствующим пищеварению.

Существуют основные положения сочетаемости напитков и блюд, которые необходимо выполнять, если Вы выступаете в роли хозяина застолья, поскольку данные положения учитывают средневзвешенные и проверенные временем вкусы абсолютного большинства людей.

Но если Вы планируете организовать маленькое торжество внутри семьи или в кругу близких друзей, основное правило сочетаемости звучит так – нет никаких правил. Если Вам нравится запивать малосольную форель односолодовым виски, а лучшей закуской к водке Вы почитаете бисквиты, то можете смело приступать к делу.

Однако нижеприведенные рекомендации могут раскрыть для Вас тот или иной напиток в гораздо более выигрышном свете, чем Вы привыкли думать. Во всяком случае, к данным правилам стоит отнестись с вниманием.

Итак, наиболее часто употребляемым в застолье напитком является вино.

Как выбрать и какое вино будет лучшим

Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:

Популярные виды красных полусладких вин

Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска». Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%.

Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет. Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.

Вина Инкерман  производятся крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания — 5-30 м. В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при.

Вина Инкерман

Вина Инкерман  производятся крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане

Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.

Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины. Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью. Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.

Алазанская  Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули. Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки. Послевкусие у вина продолжительное и приятное.

Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью. Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии.

Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella — это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов. Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.

Вино Ламбруско

Вино Ламбруско — красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ

Вино Ламбруско — красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско. Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы. Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.

Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных  плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар — 30-50 г. Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля. Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.

Что подавать

Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи. Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина.

Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам. Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.

Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток.

Закуски к сухому вину

Сухое вино употребляют не все. Это обусловлено его кислым терпким вкусом и невысоким градусом. Но даже такой вкус можно скрасить правильно подобранными закусками. С красными сухими сортами лучше употреблять следующие продукты:

  1. vino-krasnoe-bokal-syr

    Выбирая сыр, стоит знать о том, чем суше напиток, тем спелее должен быть сыр

    Сыр. Выбирая сыр, стоит знать о том, чем суше напиток, тем спелее должен быть сыр. Сухой сорт нельзя употреблять с мягкими и молодыми сырами. В данном случае, продукт должен быть сладким и зрелым. Сыр можно кушать небольшими ломтиками, или же готовить специальные сырные закуски на шпажках.

  2. Мясо. Из мяса лучше подходит буженина, бекон и ветчина. Также можно подать микс, в виде кусочков разных сортов мяса. За счет плотного вкуса мяса, напиток может утратить часть своей кислоты.
  3. Фрукты. Многие считают, что сладкие фрукты не совсем сочетаются со вкусом алкоголя. Поэтому, чтобы устранить кислый вкус напитка, к нему подбирают сладкие апельсины, манго и персик.

С чему пить полусладкие вина

Красное полусладкое – это самый универсальный вид вина. Для его изготовления используют такие сорта, как: розовый мускат, кокур, чхавелли,изабелла и др. Полусладкое вино можно пить, закусывая такими морепродуктами, как крабы, раки и устрицы. Также полусладкое подается к разным овощным закускам (зеленый горошек, цветная капуста и др).

Красные сорта станут отличным добавлениям к таким десертам: фрукты, мороженое, конфеты и неострые сыры. А чтобы еще больше насытить полусладкий вкус напитка, его подают с шоколадным тортом.

Столовое полусладкое вино отлично сочетается с блюдами из птиц. Из мясных продуктов можно подавать кролика, курицу, или же куропатку. Что касается сыров, то красное вино пьют из сырами с плесенью. Ни в коем случае к красному вину нельзя подавать легкие сливочные сыры.

С чем пить сладкое красное вино

Красные сладкие сорта лучше закусывать едой, обогащенной белками.

Прежде всего, такой алкоголь надо пить с красным мясом, которое в свою очередь может быть острым, соленым и пряным. Также сладкое вино подается с красной рыбой (форель, семга, тунец). Что касается морепродуктов, то к сладким сортам они подаются крайне редко. Ну и конечно же, такое вино отлично сочетается с десертами. Подбирая их нужно помнить, что чем слаще будет напиток, тем нейтральнее должно быть десертное блюдо.

Как правильно употреблять сладкое вино

пить винпить вино

Средняя позволительная норма красного вина составляет: 1-2 бокала в день для женщин и 2-3 бокала для мужчин

Чтобы знать, как правильно пить красные вина, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • чтобы распробовать вкус напитка, перед употреблением нужно вдохнуть его аромат;
  • столовые красные сорта нужно подавать при температуре 16-18 градусов. В зимний период сухие вина подогреваются до 20 градусов;
  • форма бокалов для красных бордоских вин, должна быть в виде тюльпана, а для бургундских — используются шарообразные бокалы;
  • красные вина способны «дышать», поэтому их нужно открывать за час до употребления;
  • в первую очередь должны подаваться охлажденные вина;
  • сладкие, полусухие и сухие напитки можно разбавлять кипятком. С креплеными сортами этого делать нельзя, иначе можно испортить все вкусовые качества;
  • средняя позволительная норма красного вина составляет: 1-2 бокала в день для женщин и 2-3 бокала для мужчин.

Польза красного сухого вина заключается в его химическом составе. С напитком было проведено большое количество экспериментов, которые показали невероятные результаты. В состав вина входит вещество ресвератрол, которое снижает риск потери слуха. Еще это вещество уменьшает количество холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний. При употреблении напитка ученые заметили снижение аппетита и уменьшения желания съесть что-то сладкое.

Полезные свойства

При регулярном употреблении красного сухого вина в небольших количествах улучшается работа сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем. Действует напиток, как расслабляющее и успокаивающее средство, что помогает справиться со стрессом, депрессией и перенапряжением.

Чтобы получить от красного сухого вина только пользу, стоит всегда помнить о мере. Женщинам нельзя пить больше 1-го ст. в день, а для мужчин больше 2-х ст. Активные вещества, которые есть в красном сухом виде, стабилизируют клеточные мембраны и защищают их от окисления.

Рекомендуется в период активного распространения респираторных заболеваний употреблять вино, что в свою очередь помогает укрепить иммунитет. Красные выдержанные вина обладают способностью противостоять гнилостным процессам в кишечнике.

Блюда к красному сухому вину

Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица. Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной. Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.

ВиноХарактеристика винаСочетаемость с блюдами
Мерло, Мальбек, БожолеПолнотелое вино с сильным фруктовым оттенком во вкусе и ароматеЖареное красное мясо, мясо на вертеле или гриле, шашлык (в том числе куриный), куры-гриль, цыплята табака, пряные блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыба-гриль, рыбные и мясные паштеты, паста
Пино НуарГармоничное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими нюансами клубникиЖареное мясо, тушеное мясо, мясные рагу, гуляш, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец)
Каберне, Каберне-СовиньонПолнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой, в аромате ярко проявляются черносмородиновые тонаКрасное мясо на вертеле или гриле, особенно мясо ягненка, жаркое из оленины, жаркое из гуся или утки, жареные цыплята, цыплята гриль, жареная индейка, ростбифы
Шираз, Сира, КарменерТяжелое плотное пряное согревающее виноПерченый стейк, тушеное мясо в пряном соусе, жаркое из гуся или утки, красное мясо на вертеле или гриле, тушеная дичь, шашлык, блюда индийской и мексиканской кухни, спагетти
Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская ВальполичеллаЛегкое нетерпкое кисловато-сладкое вино с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенкамиИтальянская кухня – паста, спагетти, лазанья, пицца, а также холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или чесночным соусом, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле
КьянтиПолнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалкиБлюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка

Красное сухое домашнее вино

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена.

домашнее вино

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях

Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом. На процесс брожения уйдет примерно 5 дней. Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток.

После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте. Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов. Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день.

Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней. В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней. Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.

Сомелье против: профессионалы считают фрукты и шоколад худшей закуской к вину

Не секрет, что вино cебе позволяют даже приверженцы здорового образа жизни, по крайней мере принципам LCHF оно не противоречит.

Все знают, что в сухом вине очень мало фруктового сахара и углеводов, в отличии пива, большинства коктейлей и особенно сладких ликёров, которые могут наполовину состоять из чистого сахара.

домашнее вино_1

В России ещё с советских времён сложился стереотип, что к вину следует подавать шоколадные конфеты а-ля «Ассорти»

Но даже если вы решили позволить себе немного «правильного» алкоголя, то стоит обратить особое внимание и на закуску. В России ещё с советских времён сложился стереотип, что к вину следует подавать шоколадные конфеты а-ля «Ассорти» и нарезанные тонкими ломтикам яблоки, груши и что-то импортное, например киви и банан.

Фрукты довольно быстро заветриваются и вид у них становится совсем не аппетитный, но это не останавливает любителей «делить апельсин». Известно, что алкоголь возбуждает аппетит, и красное вино в том числе.

Фруктами и шоколадом сыт особо не будешь, но и вино не распробуешь, и об этом сейчас активно начинают говорить московские сомелье, стремящиеся привить культуру пить вино. Так, во многих статьях начинающим любителям вина сомелье советуют забыть о сладком. Оставить в стороне фрукты, конфеты и развесное печенье.

Лучшая закуска к красному вину — это сыр разных сортов и разные виды мяса и птицы. Пусть это будет не хамон, и не прошутто — в конце концов, санкции никто пока не отменил. Пусть это будет отечественная колбаса, бастурма, или жирная грудинка, но это будет еда.

Если вам важна подача, то отчаянно сервировать можно любое мясо из ближайшего супермаркета. Тонко нарезать копченую курицу, украсить чёрным перцем языковую или телячью колбасу.

Источники:

  • http://vvinograd.ru/vino/kak-nuzhno-pit-krasnoe-vino.html
  • http://xcook.info/product/krasnoe-suhoe-vino.html
  • http://xcook.info/product/krasnoe-polusladkoe-vino.html
  • http://www.ovine.ru/blog/articles/wine-food.htm
  • http://lchf.ru/15416

alkogolinform.ru

Что подают к красному сухому вину?

Вино – любимый алкогольный напиток многих людей, однако далеко не все знают, как и с чем подавать его. Существует целый винный этикет. Так вот, красное сухое вино принято подавать с такими закусками:

  • сырами;
  • макаронными изделиями;
  • мясными блюдами;
  • продуктами из шоколада.

Поговорим более подробно о каждом дополнении.

Чаще всего к красным сухим винам принято подавать различные виды сыров. Из этого продукта готовят так называемые сырные тарелки. Виноделы рекомендуют отдавать предпочтения острым сортам, к примеру, Чеддеру. Такой сыр максимально раскроет все вкусовые качества напитка, поможет ощутить его букет и аромат. Как правило, с сырами принято подавать такие вина, как Каберне, Мерло, Совиньон.

Не стоит дополнять красные сухие вина голубыми сырами. Традиционно они подаются с белыми сортами напитка.

Отлично сочетаются также с красным сухим вином и макаронные изделия. Имеется в виду паста. Очень удачным выбором в данном случае будут вина такого плана, как Сангрия, Мерло. Блюда идеально дополнят друг друга.

Кстати, специалисты советуют комбинировать продукты по принципу их места происхождения. Например, итальянские блюда лучше сочетаются с макаронными изделиями, сырами, произведенными там же. Мясо лучше подавать с напитками, изготовленными в нашей стране.

Что же касается мясных блюд, то к красным сухим винам рекомендуется подавать говядину. А вот классическим правилом относительно того, что птица сочетается исключительно с белым вином устарело. Например, сухой красный напиток можно вполне совместить с запеченной индейкой, а также курицей-гриль. Вкусна и рыба, запеченная с овощами и сыром, в сочетании с бутылочкой подобного вина.

Классической «закуской» к сухому красному вину называют и шоколад. Вот только сомелье (специалисты по винам) уточняют – исключительно темные сорта данного десерта. Если подать напиток с молочным шоколадом, можно испортить и вкус вина, и вкус шоколада.

Кроме того, напиток отлично сочетается с любыми десертами, в состав которых входит этот вкусный ингредиент - тортами, мороженым, пирожными.

Для того, чтобы полностью насладиться красным сухим вином, знатоки напитка утверждают, что на столе не стоит создавать изобилие из нескольких типов закусок одновременно. Вкусовые рецепторы не смогут одновременно распознать несколько оттенков пищи и ощущения получатся несколько скомканными. Лучше отдать предпочтение какому-либо одному виду закусок.

ladym.ru

Закуска к красному вину: подбираем оптимальное сочитание

Красное вино

Красное вино не принято пить без закуски. Во-первых, в нем заключено большое количество танинов, которые могут стать причиной мигрени, если употреблять их на голодный желудок. Во-вторых, правильно выбранная пища дополняет и раскрывает вкус изысканного напитка. Если вы любите скоротать вечерок за бутылочкой хорошего вина, то обязательно озаботьтесь выбором правильного «сопровождения» к нему. Если вы планируете застолье со спиртным, заранее продумайте, что вы поставите на праздничный стол.

Красное вино в бокалах

Как выбирать правильно выбрать угощение к вину

Подбирая угощение к вину, следуйте одному универсальному правилу: чем более сложен букет ароматов, тем проще и нейтральнее должна быть закуска. Этот принцип действует и в обратном направлении: аккомпанементом к сложным и изысканным блюдам должны быть менее терпкие и насыщенные напитки. Они улучшат переваривание пищи, но не забьют ее особенный вкус. Помните о том, что некоторые продукты не сочетаются с дорогим алкоголем:

  • Не подавайте на стол орехи — они оказывают вяжущий эффект.
  • Не добавляйте в пищу уксус – он снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Не закусывайте мятой или шоколадом – вы не сможете ощутить прелесть даже выдержанного напитка.
  • Откажитесь от сигарет и сигар – даже элитное спиртное теряет аромат в накуренной комнате.

Ответ на вопрос, к чему подают красное вино, определяется особенностями самого алкогольного напитка. Так, сухое спиртное принято закусывать рыбой под соусом, жареным мясом и сырами. Крепленые напитки подают к острым блюдам, супам и шашлыкам. Столовые вина (полусухие и полусладкие) сочетаются с мясными блюдами (колбасы, дичь, рулеты), овощами (цветная капуста, артишоки, спаржа), грибами и пудингами. Единственное угощение, которое не подойдет ни в одном из перечисленных случаев, — вареная курятина.

Мясо для вина

Что подать к сухому вину

Сухое красное вино нравится далеко не всем: многих отталкивает его терпкость, кислота и особый аромат. Исправить перечисленные недостатки и сделать вкус напитка более нежным поможет правильно подобранная закуска:

  1. Мясо – идеально подойдет ветчина или прошутто. Если вы собираетесь накрыть праздничный стол, приготовьте микс из мясных и сырных ломтиков, овощей и фруктов.
  2. Сыры – выбирайте зрелые сорта: к сухому напитку плохо подходят молодые и мягкие сыры. Можно приготовить полноценное блюдо, если нарезать продукт кубиками, наколоть на шпажки и дополнить оливками или маслинами.
  3. Фрукты – существуют разные точки зрения относительно того, сочетаются ли они с сухим спиртным. Получается опасная, но необычная смесь сладости закуски и кислоты алкоголя. Если вам нравится такой контраст, выбирайте персики, дыню, манго или сладкие апельсины.
  4. Тарталетки – это беспроигрышное решение для любого застолья. Приготовьте их из белого хлеба, дополните мясным или рыбным паштетом, острым сыром, овощами. Такое угощение раскроет вкус напитка и не позволит гостям опьянеть слишком быстро.

Сыры

Что приготовить к полусладким винам

Полусухие и полусладкие вина – универсальные варианты. Это прекрасный выбор для любого торжества и застолья. Они хорошо сочетаются не только с легкими закусками, но и с полноценными блюдами. Список угощений, которые можно подать к этим напиткам, очень широк:

  1. Мясо – оптимальным выбором станет дичь, кролик, утка или курица. Их можно подавать в жареном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба и морепродукты – прекрасно дополняют вкус изысканного напитка. Отдайте предпочтение рыбе жирных сортов, мидиям или креветкам под острым соусом.
  3. Сыры – выбирайте сорта с плесенью или зрелые продукты. От молодых и мягких лучше отказаться.
  4. Фрукты – идеально подойдет груша или манго. Можно приготовить фруктовый микс, насадив небольшие кусочки на шпажки.
  5. Десерты – подчеркнут и раскроют вкус полусладкого вина. Это может быть выпечка, безе или мороженое.

Груша и манго

Что выбрать к сладким красным винам

Сомелье не пришли к единому мнению о том, нужна ли закуска к сладкому вину. Некоторые считают, что оно не нуждается в «сопровождении» и хорошо само по себе. Другие настаивают на том, что его необходимо дополнять жирной и богатой белками пищей. Если вы согласны со вторыми, то можете подать к столу следующие блюда:

  1. Мясо – приготовьте его так, чтобы оно имело выраженный вкус, например, сделайте острым или пряным.
  2. Рыба – оптимальным выбором являются ее жирные сорта, например, форель, тунец или семга.
  3. Сыры – зрелые или с плесенью.
  4. Фрукты – поставьте на стол что-то покислее: так вы сможете сыграть на контрасте. Неплохим решением станут яблоки, апельсин, грейпфрут или киви.
  5. Десерты – это беспроигрышный вариант: он в наибольшей степени дополняет вкус сладких вин. Следуйте важному правилу: чем больше сахара содержится в вине, тем менее насыщенным должен быть вкус десерта, чтобы не переборщить со сладостью.

Форель для вина

Многие производители дорогих вин указывают на этикетке, с какими блюдами лучше всего сочетается их напиток. Придерживайтесь этих рекомендаций, даже если они не согласуются с общепринятыми нормами. Большое разнообразие букетов ароматов и сортов делают невозможной выработку правил, верных в любых ситуациях. Поэтому советы на этикетке во многих случаях оказываются самыми правильными.

Похожие статьи

alkorules.ru

С чем подают красное вино

С чем подают красное вино Подбор вина к блюду иногда может стать настоящей головоломкой. И это действительно непростая задача для тех, кто не особо разбирается в винах.

Однако, есть небольшой набор легких правил, которые помогут подобрать хорошее вино к блюдам которые вы подаете на стол, и вопрос «С чем подают красное вино?» больше не будет вас беспокоить.

Итак, основные блюда, к которым подают красные вина и которые хорошо с ними сочетаются:- мясные блюда- макаронные изделия- сыры- шоколад и сладости на основе шоколада

А теперь подробней о каждом из видов блюд к красному вину.

1. Мясные блюда

Если вы не являетесь знатоком вина, то простым правилом, и некой «отправной точкой» может быть широко известный закон «красное вино сочетается с красным мысом, а белое – с белым».Например, говядина будет отлично сочетаться с насыщенным красным сухим вином (например, вина Бургундии и Бордо).

И хотя, к блюдам из светлого мяса (например, рыба и птица) традиционно советуют белое вино, некоторые блюда, так же потрясающе могут сочетаться с красным вином – например, отлично подойдёт сухое красное вино к запеченной индейке, или к птице приготовленной на гриле. Рыба, запеченная с грибами (либо овощами с добавлением красного вина) будет шедевром на столе, если к ней подать крепкое сухое вино. В частности, к птице и рыбе хорошо подойдет Мерло, обладающее легким фруктовым ароматом.

2. Макаронные изделия

К пасте вино подбирать значительно проще – если в соусе присутствуют помидоры – вашим выбором, однозначно, должно быть красное вино, в частности Шираз или Мерло. Легкие вина, как испанское Сангрия или французское Санджовезе могут сочетаться с любой пастой, даже если в пасте много трав и специй.Очень важным советом при выборе вина будет «подбор пары» - соответствие кухни из определенного региона или страны и вина той же области.

3. Сыры

Большинство сыров отлично сочетаются с красными винами.Острые английские сыры, (например, Чеддер) будут отлично сочетаться с такими сухими красными винами, как Каберне, Совиньон, и Мерло; а вот для швейцарского сыра лучшей парой будет Пино Нуар.

Большинству голубых сыров лучшую пару составят легкие белые вина, но они так же хорошо могут сочетаться с некоторыми видами очень сухого красного вина – например, к итальянскому голубому сыру Пармиджано Реджано отлично подойдут итальянские красные вина Бароло и Кьянти.

4. Шоколад

Шоколад и сладости на основе черного шоколада так же хорошо могут сочетаться с такими винами, как Мерло, Каберне и Портвейн. Последний – идет к любому шоколаду – от светлого, до черного, в то время как Каберне, благодаря аромату черной смородины и ежевики, будет идеальным партнером для чёрного шоколада.

И напоследок, если сложно определится с чем подают красное вино, и какое блюдо приготовить, чтоб распить бутылочку хорошего красного вина – рекомендую подборку блюд, к которым сухое красное вино станет отличной парой!

Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Закуска к вину. Какая еда с каким вино сочетается?

Хорошее вино в сочетании с вкусной едой и интересной компанией помогут оставить об обеде или ужине самые приятные воспоминания, а также желание повторить такую встречу вновь. Вопрос выбора сотрапезников мы оставляем на усмотрение наших читателей, а вот что касается правил подбора вина и закуски к нему, нам есть чем поделиться и что рассказать.

Несколько слов о запретах

Закуска к винуНо начнем мы, пожалуй, с еды, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином, если только вы не стремитесь окончательно приглушить его вкус.

Блюда, в которых ярко чувствуется уксус, например разнообразные салаты, категорически не сочетаются с вином.

Еще одно табу – орехи. Вкусовые рецепторы языка полностью переключаются на вкус ореха, практически не реагируя ни на что другое, в том числе и на вино.

Кстати, раз уж речь зашла о запретах, постарайтесь не курить, когда у вас в руках бокал с вином. Табачный дым совершенно не сочетается с винным ароматом, а привкус никотина не даст, как следует, прочувствовать напиток.

Основные правила подбора еды к вину

Закуска к шампанскомуНесмотря на десятки и сотни сортов, в отношении еды действует простое правило: к блюдам со сложным вкусом нужно подавать простые вина, и, наоборот, к изысканным винам предлагать лишенную ярко выраженного вкуса закуску. Другими словами, если вы готовите на ужин нечто эдакое, или собираетесь в гости, точно не зная, чем вас там будут угощать, возьмите бутылку красного и белого сухого столового вина.

Существуют еще одно правило, в котором, правда, есть достаточно исключений. В наиболее простой форме оно звучит так: красные вина сочетаются с красным мясом, белые – с белым.

Практически все вина великолепно гармонируют с сырами.

Подробнее о цвете вина и еде

Сочетание красного вина с едой

Красное вино

Красное вино сочетается с большим количеством мясных острых блюд, с разнообразными сырами, с жареным мясом.

Его спокойно можно употреблять вместе с пиццей, макаронами, фруктами и ягодами. Нередко к красному вину подают суши, а также семгу и форель.

Закуска к белому вину

Белое вино

Для белого вина подойдут практически все морепродукты (устрицы, омары, мидии), рыба, икра, мясо птицы и телятина.

Кроме того, белое вино хорошо сочетается с нежирными колбасами, различными салатами и даже первыми блюдами (хотя супы, как правило, вином не запиваются).

 

Сочетание розового вина с едойРозовое вино

Морепродукты, десерты, холодные мясные закуски – это стихия розовых вин. 

 

Полусладкие и сладкие вина

Все сказанное выше в первую очередь справедливо для сухого вина. Сладкие и полусладкие сорта принято подавать к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженному.

Шампанское и игристые вина

Шампанское можно подавать практически к любой еде, им замечательно открываются торжественные обеды. Само собой, шампанское и полусухие игристые вина часто становятся частью десерта.

wineverity.com

С чем пить красное вино? Культура употребления красного вина :: SYL.ru

Культура употребления красного вина в Европе и Азии кардинально разнится. Все зависит от традиций и истории определенной страны и ее народа, климата и образа воспитания людей. Давайте попробуем вместе разобраться в этой непростой теме и узнаем, каким бывает красное вино, как принято его подавать к различным блюдам, познакомимся с правилами его употребления и ответим на вопрос о том, с чем пьют красное сухое вино.

Сорта красного вина

Самые известные сорта красного вина:

  • Бордо - многоликое вино, вид сорта напрямую зависит от сорта винограда и места его произрастания; самое популярное вино сорта бордо - каберне (совиньон). Это лидер среди красных вин, имеет сложный ягодно-фруктовый букет с земляными ароматами и специями, а также густой винный привкус богатого вина, производство - Франция, провинция Бордо.
  • Божоле - молодое вино с легким вкусом.
  • Кьянти - отличается ярким букетом и легким привкусом.
  • Пино Нуар - терпкое, пронзительное и густое вино, обычно хорошо выдержаное; по цвету напиток ненасыщенный - бледный или даже прозрачный; изюминка пино нуар в его букете - он раскрывается не сразу, сначала появляются слегка ягодные ноты, затем ароматы и запахи насыщенного осенью леса.
  • Мерло - крепкий напиток с богатым букетом.
  • Совиньон блан - яркое вино, вполне понятное с первого глотка. Может быть с одним из фруктовых букетов - экзотические персики, абрикосы или цитрусовые плоды - лайм, лимоны и грейпфрут. Оба вида могут похвастаться слегка травяным привкусом, лемонграсом.
  • Шираз - имеет сбалансированный привкус дыма, ягод и цветов; многие гурманы находят в нем нотки душистого перца.

Это отнюдь не полный список сортов и видов красного вина, а лишь основные его эталоны.

Интересные факты

Интересный факт о совиньон блан - его производят в основном во французском Луаре, это вино характерно привкусом кошачьей мочи. Это не смешная шутка, а особенность этого вида вина. К тому же она не мешает совиньон блан считаться одним из лучших вин Франции.

А вот каберне совиньон готовится не только во французской провинции Бордо, но и везде, где по климату произрастает сортовой виноград для этого напитка. Например, США, штат Калифорния.

Для справки

Интересно, что одно вино изготавливается из нескольких купажей сортов винограда. Основой для одного вида является "каберне совиньон" или "мерло". Дополнительно добавляется "каберне фран" - не более 15% от общего объема. К тому же вина на основе "мерло" дополняются "каберне совиньон" (15%), а на основе "каберне совиньон" - "мерло" (в том же объеме 15%).

Людям, которые не разбираются в вине, а просто любят его пить, не понять и не разобрать вкусы и букеты одного напитка. Но настоящий гурман сразу поймет нотки и скажет, что за напиток перед ним.

Старое и молодое вино - в чем разница?

Разница между молодым и сухим вином очевидна.

Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.

Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.

А цена? Она также разнится. Молодое вино продается по цене в разы ниже, чем вино с выдержкой.

К какому блюду какое вино?

Итак, с чем лучше пить красное сухое вино? Ответ на этот вопрос также зависит от сорта вина.

К каберне подают легкие блюда из мяса (белого или красного) с гарниром из отварных макарон или пасты, могут быть использованы блюда из одних макарон с различными соусами. Но блюда должны быть только горячими или теплыми (о салатах). Подойдут для этого вина и различные виды пиццы, запеканок из овощей, грибов или морепродуктов.

Кьянти - вино, которое хорошо подходит для жареных, запеченных мясных блюд или гриль-блюд, оно разбавляет их калорийность и помогает пищеварительной системе их правильно переработать.

Пино нуар прекрасно сочетается с любыми блюдами (рыбные, мясные блюда, с курицей или дичью, пасты) - универсальный напиток.

Мерло - для простых блюд (минимум ингредиентов и не сложное приготовление).

Если же вы не разбираетесь в сортах и видах различных вин, знайте, для любого красного сухого вина подойдет горячее блюдо или закуска с мясом, птицей или дичью, овощами, крупами или макаронными изделиями. Можно сказать, что вино - разноликое и с каждым блюдом выдает индивидуальные нотки.

Но это о горячих блюдах, а что закуски? С чем пить красное вино? Закуска может быть также разнообразна, как и сорта винограда. Выбирайте для сухого вина несладкие закуски, мясные нарезки или канапе из рыбы (в том числе слабосоленой).

Мы разобрались, с чем пьют красное сухое вино. А что насчет полусладкого?

Закуска для полусладкого вина

С чем можно пить вино красное полусладкое? Конечно, со сладкими блюдами - десертами. Это может быть сложное блюдо, пирожное или торт, креманка с ягодами и кусочками фруктов или цитрусовая нарезка.

Еще одним отличным гарниром для такого напитка станет сырная тарелка - кусочки разного по вкусу (кислого, острого, соленого или сладковатого) сыра подчеркнут нотки благородства вина.

С чем пить красное вино сладких мотивов, вам подскажет каждый сомелье или винодел. Все люди, которые задействованы хотя бы в одном этапе создания вина, его хранения или реализации, точно знают правила употребления этого напитка.

Как правильно пить красное вино?

Начнем с выбора бокала - отдавайте предпочтение невысоким, конусовидным бокалам с длинной устойчивой ножкой. Для начала дайте вину чуть напитаться воздуха в вашем бокале. Затем покрутите бокал по кругу, провоцируя водоворот напитка. Отпейте небольшой глоток и секунду подержите вино во рту. Затем глотните и пейте вино дальше - лучше мелкими глотками, запивая пищу.

Ни в коем случае нельзя пить вино большими глотками или целыми стопками. В этом случае полностью теряется цель его распития - знакомство с вином.

Теперь вы знаете, с чем пить красное вино - сухое или полусладкое, и не потеряетесь в разнообразии названий и сортов.

www.syl.ru

как подавать белое и красное вино, температура подачи вина

Соблюдая условия этикета и правила подачи вина, вы не только показываете свое уважение гостям, но и демонстрируете все достоинства самого напитка. Зная, как подать вино, вы можете превратить самую обычную трапезу в настоящий праздник. Правильная подача вина – это особенный ритуал, в котором большое значение имеет не только сам напиток, но и верно подобранные бокалы, свечи и другой антураж.

У вас намечается семейное торжество или дружеская вечеринка? Вечером обещали заглянуть соседи? Ожидаете дорогих гостей издалека? А впрочем, неважно, какое именно застолье вам предстоит, важно правильно к нему подготовиться, чтобы не только порадовать своих гостей кулинарными шедеврами, но и приятно удивить домашним вином, заботливо приготовленным из даров собственного сада.

До того как подавать вино, нужно заранее подготовиться. Так, например, если к столу будет подаваться молодое вино, то за двое суток до мероприятия вам нужно переставить бутылки в вертикальное положение.

Если приберегли для такого случая старое выдержанное вино, то позаботьтесь о том, чтобы поставить бутылку под углом 30-40°. Опытные виноделы изготавливают для этих целей специальные подставки, но можно воспользоваться и другими способами.

Бутылки с вином многолетней выдержки нужно стараться не шевелить без особой необходимости.

Температура подачи красного и белого вина

Очень важно соблюдать температуру подачи вин к столу. Перед тем как подавать белое вино, его нужно слегка охладить. А вот до тока как подают красное вино, его, наоборот, доводят до комнатной температуры. Если красное вино хранилось где-то в прохладном месте (например, в подвале с температурой 10-12 °С), то его нужно перенести в комнату с температурой 21-22 °С, причем сделать это за несколько часов до начала торжества. Таким образом, вино успеет достичь оптимальной для подачи температуры 18°С.

Как подать вино: порядок подачи вина

При откупоривании бутылки с вином используйте штопор со спиралью, которая насчитывает не менее пяти витков. Это важно, равно как и то, что не следует расшатывать бутылку с вином в стороны — она должна быть зафиксирована. Когда отметка штопора достигнет четырех витков, нужно очень аккуратно вытянуть пробку на три четверти ее длины, после чего осторожно вывинтить штопор, а саму пробку извлечь руками. Делать это нужно не резко, стараясь, чтобы при извлечении пробки не последовало характерного хлопка.

Теперь немного правил подачи вина по ресторанному этикету.

1. Винную пробку нужно класть на маленькое блюдечко, стоящее возле бутылки.

2. Наливать вино следует, стоя справа от человека, сидящего за столом.

3. Бутылку держат в правой руке, а указательный палец при этом должен находиться на ее горлышке.

4. При подаче белого вина его наливают в бокал на две трети, бутылку при этом держат на расстоянии 8-10 см от края бокала.

5. При подаче красного вина его наливают в бокал наполовину, а бутылку держат максимально близко к краю бокала, но при этом ни в коем случае не касаясь его стенок горлышком бутылки. Это связано с тем, что пятна от красного вина очень трудно отстирываются со скатерти и создают неопрятный вид в течение всего застолья.

6. Согласно порядку подачи вин, сухие напитки надо подавать до сладких, а легкие раньше крепких.

Как подают красное и белое вино

Для многих станет открытием тот факт, что бокалы для вина — это не просто обычная емкость, из которой нужно пить. Конфигурация и форма винного бокала — это очень важный элемент, позволяющий в полной мере раскрыть букет того или иного вина.

Секрет номер один заключается в том, что пространство бокала, находящееся над уровнем вина, это то место, где происходит испарение благородного напитка, которое формирует особый ароматический слой.

А вот секрет номер два чрезвычайно интересен: от формы бокала зависит то место во рту, куда в первую очередь попадает вино при глотке. Ведь язык человека устроен таким образом, что в разных его точках по-разному воспринимаются вкусовые ощущения: на сладкий вкус реагирует кончик языка, участок, расположенный ближе к небу, реагирует на горький вкус, а боковые части языка чувствительны к кислому вкусу.

Играя на этой особенности, форма винного бокала, таким образом, варьирует вкусовые ощущения. Так, например, делая глоток из узкого бокала, человек запрокидывает голову, что позволяет вину прикоснуться к дальней части языка и вызвать соответствующие ощущения.

Существует несколько видов бокалов для вина, но в основном традиционно они сводятся к трем основным формам: тюльпан; шар; лира.

Сухие красные вина рекомендуется подавать в фужерах на высокой ножке, а белое вино — в бокалах меньшего размера. Дело в том, что для белого вина чрезвычайно важна определенная температура подачи, а в бокале меньшего объема белое вино не успеет нагреться.

Херес подают в узких бокалах, а для сладких десертных вин предназначены небольшие бокалы округлой формы.

Винные бокалы хорошего качества выполнены из тонкого хрусталя высокой прозрачности и чистоты. В идеальном варианте они не должны иметь никаких узоров, напылений и насечек.

Профессиональные виноделы и дегустаторы не устают повторять, что не стоит экономить при покупке винных бокалов, — это все равно, что экономить на своих эмоциях и чувствах.

Только из бокала правильной формы вы сможете узнать настоящий вкус вина, полностью раскрыть всю палитру ароматов и оценить прелесть букета.

www.alcorecept.ru